Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Первое поле

 Очень много сейчас дебатов по поводу натаски и нагонки собак в не сезона охоты.
Я хоть и начинающий легашатник, но рассказы опытных наставников о прошлых временах, наталкивает на мысль, что нынешнее руководство нашей охотничьей отрасли своими приказами и распоряжениями хочет не только развалить в пух и прах традиции нашего отечественного собаководства, но и свести на нет охоту "для простых смертных" на Руси вообще.

   Раньше всё было просто, охотпользователи сами себе определяли места для натаски и нагонки, согласовывали его с районными охотоведами. На этих специально выделенных участках косилась трава, регулировалось поголовье ворон, лис и прочих вредителей. Там не только проходило обучение азам натаски молодое поколение будущих помощников в охоте, но и опытные собаки поддерживали в межсезонье свою квалификацию тренируясь и участвуя в кинологических мероприятиях - испытаниях и состязания различного ранга. Те, кто против круглогодичной натаски, наверное действительно думают, что раз натаскав собаку, ее можно держать дома на диване от сезона к сезону. Сразу скажу, - нет! Приведу пример, основанный на личном опыте. В этом году, после долгих раздумий и поисков завел себе легавую собаку, курцхаара. Родилась моя помощница 5 января 2013 года, от хороших рабочих в нескольких поколениях родителей, и после недолгих споров с моей супругой была названа Тейси. Примерно с средины мая, я со своей собакой приступил к занятиям в Школе Дрессировки и Натаски, где под руководством опытного инструктора у нас начались полевые занятия по обучению азам охотничьей науки.
    Плановые полевые занятия проводились три раза в неделю. Они включали в себя сначала социализацию молодой собаки, курс общего послушания, где основной упор делался на точное выполнение собакой останавливающей команды. После этого мы занимались постановкой правильного челнока, учили собаку пользоваться ветром, приучали к выстрелу, к воде и т.д. Через некоторое время, когда собака достаточно уверенно начала челночить, и в ней проснулся охотничий азарт, после знакомства с подсадным перепелом, собаку начали ставить по дупелю и прочей дикой птице. Следующим этапом, была проверка готовности моей собаки к реальной охоте. Для этого на специально отведенном участке было заранее выпущено некоторое количество перепела и в условиях, приближённых к реальной охоте можно было посмотреть чему научился я и мой питомец за полтора месяца занятий.
    Все прошло на твердую четверку: достаточно уверенный правильный поиск, стойка, посыл, выстрел и подача.
    За пару недель до открытия охоты с легавыми, моя семи месячная, сучёнка уже нашла и отработала несколько перепелов, естественно уже диких. Хочу заверить и подчеркнуть, что за два месяца натаски мы с моей Тейси не уничтожили не одного гнезда и не одного птенца.
    И вот долгожданное открытие, попасть в поле мне удалось из-за работы только в выходные, поехал в Гагаринское хозяйство МВОО ЦО ВУ. Из-за дождя пропустил утро, но вечером в девять тридцать я уже был на поле. Определил ветер, которого практически не было и который постоянно менял направление, я послал свою первопольницу в поиск.
    Так как она еще молодая и недостаточно окрепшая для тяжёлых физических нагрузок, да и друзья меня ждали с шашлыком, я решил потратить на охоту не больше часа. Два - три раза за это время Тейси, что то причуивала в высокой траве, но шустрая невидимая дичь, точнее её запах, ускользала от нас. Немного расстроившись, я повернул уже в сторону машины, хотя ветерок дул в лицо. Не доходя до дороги, на которой я оставил свою машину, метров двести, моя помощница резко повернула назад и после короткой потяжки и буквально сразу встала в стойку, в сторону двух одиноко стоящих невысоких березок. Я уже подумал, что скорей всего там затаился молодой тетерев, уж больно место было подходящее и перед посылом поднял ружье к верху стволом, что бы при взлете птицы, выстрелить просто в воздух, и сразу дать в первые понюхать собаке свежий тетеревиный запах. Но когда я дал команду вперед, буквально из под носа ее взлетел коростель, и как фазан, свечкой поднялся вверх, а потом, выровнявшись, пошел на удаление. Тейси, посунулась пару метров за взлетевшей дичью по команде села, я же хоть и дождался, когда птица отлетит от нас на дистанцию выстрела, позорно в горячке промазал позорно первым выстрелом, но потом справившись с волнением, выстрелом в угон добыл дергача.
    Дав собаке успокоится, дал команду " ищи", хотя и понимал, что с подачей битой птицы с молодой собакой, надо быть очень и очень осторожным. Мой собакен пошел прочесывать траву, местами достающую до пояса. С первого захода найти битого коростеля не получилось, так как собака в азарте пошла в поиск дальше, и я вернувшись к месту выстрела, зашел с ней немного по дуге, что бы ветер помог ей определить, где находится птица, вспомнив как меня учил инструктор на занятиях в Школе… И действительно, моя помощница сразу взяла нужное направление и с ходу причуяла и схватила нашу добычу. Дав ей пару раз придавить ее, я подал команду "подай", которую она с радостью выполнила, после чего была отблагодарена лакомством и потискана в крепких моих объятиях.
    И вот вопрос у меня ко всем противникам круглогодичной натаски и нагонки собак, смог бы я со своей первопольной собакой, впервые выведя её в угодия, практически на открытие охоты, добыть свой первый трофей? Собачий век не долог, сезон охоты с легавыми в средней полосе России составляет два, от силы три месяца и терять даже один, а может и два сезона охоты с нерабочей собакой, я считаю не позволительной роскошью.

Залогин Виктор Юрьевич Главный охотовед МВОО ЦО ВУ

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.