Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Полуденные лещи Пахры

Опять жара за тридцать, и так хочется послать подальше раскаленный пыльный город и уехать куда-нибудь на Рыбинку или в Карелию. Но нет такой возможности! Звонит приятель Серега. И у него желания не совпадают с возможностями. Решаем пойти по самому простому пути: поехать на пару дней на Пахру. От Бирюлева, где мы оба с ним живем, это всего 15 км на электричке.

   Ищем бровку
Выехать удалось в ночь с четверга на пятницу. Взяли фидеры, прикормку и все прочее снаряжение и к трем часам были уже на месте, недалеко от платформы Ленинская в Домодедовском районе.
    Расположились на повороте реки. В самом узком месте ширина здесь метров шестьдесят. Противоположный берег крутой, и было ясно, что именно под ним максимальная глубина. Но лещ не любит крутых свалов, так что бросать туда смысла, скорее всего, не было.
В середине лета светает очень рано, так что не успели мы поставить палатку и подготовить прикормку, как уже можно было начинать ловить. Самое главное тут - правильно выбрать точку ловли. Часто бывая на Пахре, я выяснил, что летом леща стоит ловить у основания русловой бровки. Для ее поиска я использовал груз от карпового маркерного удилища. Определять точную глубину в нашем случае было необязательно, и я даже не ставил сам поплавок-маркер. Просто протащил груз по дну и быстро нащупал основание свала. До него в этом месте было около 25 метров. Судя по времени падения груза, глубина в выбранной точке была 8-9 метров.
    Выяснив все это, я закрепил леску в клипсе катушки и поставил закормочную кормушку.
Дешево, но со вкусом
    Рыболовный прессинг на Пахре очень сильный, поэтому мы захватили с собой хороший запас прикормки. Но в этот раз никаких дорогих фирменных прикормок мы не взяли. Они оправданны, когда собираешься получить максимальный результат за короткое время. Скажем, есть всего полдня, а следовательно, нет времени приваживать рыбу, ее надо быстро привлечь и поймать. В этом случае хорошая прикормка, например от Sensas, вне конкуренции.
    В нашем распоряжении было двое суток, и Серега составил прикормку по своим рецептам. В нее входили определенным образом приготовленные зерновые: горох, пшено, перловка. Из готовых компонентов использовали только "базу". В качестве ароматизаторов - корицу, ваниль и кормовую патоку мелассу.Последняя действует как слабительное, отчего аппетит у рыб поддерживается на должном уровне. Летом ее можно добавлять в большом количестве в любые прикормки.
Жароустойчивый лещ
    Выбрав точку ловли, я сразу сделал обильный закорм. В мою кормушку входит около 120 г корма, так что после трех десятков забросов на дне образовался хорошо закормленный пятак.
    Оставалось только ждать. Как известно, чем обильнее закорм, тем позже начинаются поклевки. В этот раз так и произошло. Прежде чем первый раз задергался кончик фидера, мы успели позавтракать и попить кофе.
    Как всегда, первой подошли густера и уклейка. С густерой все понятно, но уклейка на восьми метрах меня, конечно, несколько удивила. Впрочем, она быстро исчезла. Постепенно среди густерок начали попадаться и подлещики по 400-500 грамм. Где-то после одиннадцати, когда стало очень жарко, клев совсем сник. Докормили без особой надежды, однако с часу дня снова начались уверенные потяжки. К нашему удивлению, рыба заметно покрупнела: попалось несколько лещей за килограмм, самый большой был почти на 1,3 кг.
    Почему самые крупные экземпляры клевали в жару, сказать затрудняюсь. На следующий день эта закономерность повторилась. Мы, конечно, рассчитывали, что самые крупные лещи будут попадаться ночью, но ошиблись: поклевок в темноте не было вообще.
    На второй день, в субботу, нам очень осложнили жизнь мотающиеся туда-сюда "мотоводоплавающие", начиная от скутеров и кончая мощным катером с 90-сильным мотором. Все это не замедлило сказаться на клеве. Тем не менее ловля шла по тому же сценарию, что и накануне: на обильно закормленные с утра точки собралась густера, потом ее сменил подлещик, а в самое пекло подошли лещи. Поклевки чаще всего были четкие, резкие.
Монтаж для Пахры
    Несколько слов хочу сказать о снастях и особенностях ловли. При ловле на небольшой дистанции, особенно на заросшем кустами берегу, использовать фидер более 330 см не нужно, а на слабом течении не стоит использовать плетенку. У меня стояла монолеска диаметром 0,22 мм с поводком 0,1 мм. Его прочности вполне достаточно, чтобы выводить лещей до 2-2,5 кг, но любую рыбу больше 200 г нужно брать подсачеком. Поводок 0,1 мм - это, пожалуй, оптимальный вариант. К более толстым поводкам рыба относится настороженно, а совсем тонкие, 0,08 мм, часто рвутся при подсечке. Длина поводка около 50 см: более длинные на слабом течении ничего, кроме неудобства, не дают. Крючок я использовал № 18 по международной классификации, из тонкой проволоки. Может показаться, что он слишком маленький и поэтому будет много сходов или рыба будет слишком глубоко его заглатывать, но это не так. Как правило, первое же движение рыбы, взявшей насадку, приводит к самозасечке. Если, конечно, крючок хорошего качества и острый.
    Монтаж простой: к основной леске привязывается отрезок плетенки, на ней на расстоянии 10 см друг от друга вяжутся две небольшие петли. Первая служит для крепления кормушки, вторая, на конце плетенки, для поводка. Монтаж максимально простой, но эффективный: при забросе ничего не перехлестывается, но поклевки отлично передаются на вершинку.
На слабом течении можно было использовать кормушки весом 14 г. С них мы и начали, но потом перешли на 28 г. Как выяснилось, мелкая густера держалась в толще воды и успевала схватить насадку, пока та опускалась на дно. Увеличив вес кормушки, мы ускорили процесс погружения оснастки и избавились от густеры.
Мотыль должен двигаться!
    Зная о капризности подмосковного леща, мы захватили с собой разнообразные насадки: червя, опарыша, мотыля, кукурузу, запаренную перловку. Однако быстро выяснилось, что пристрастия рыбы ограничиваются опарышем и мотылем. Причем просто на опарыша лещ брал неохотно, с подсадкой мотыля несколько активнее, а лучше всего работал чистый мотыль, насаженный пучком.
    Правда, с мотылем возникли некоторые трудности. В первое утро он был свежим и бойким, но с приходом жары его надо было спасать. Мы держали мотыля в емкости с водой, которую часто меняли, но помогло это не надолго: на второй день он уже почти не шевелился.
Приходилось насаживать на крючок несколько полуживых личинок, а к ним выискивать хотя бы одного побойчее. Но все равно мотыль уже еле шевелился, и поклевок было меньше.
    Надо сказать, что местные рыбаки ловят на Пахре леща на пенопластовые шарики. Шарики играют на течении и привлекают рыбу. Но это вынужденный ход, так как мотыля здесь просто негде взять. Мы сравнили результаты ловли - наши и местного рыбака, ловившего рядом, и пришли к выводу, что как ни хорош пенопласт, а мотыль, особенно свежий, несомненно, лучше.
Рыбак Рыбака

Роман Бутузов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.