Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Счастье легашатника

    Открытие охоты с подружейными собаками! Когда основная масса охотников еще считает дни до первой утиной зорьки, ты, легашатник и счастливец, подпоясавшись патронташем и закинув за плечо ружье, спускаешься по вьющейся змейкой тропинке к широкой пойме реки, над которой еще клубится легкой дымкой утренний туман.

   Легавая, дорвавшись до свободы, носится впереди как сумасшедшая, предвкушая скорый праздник. Временами она останавливается и оглядывается: где хозяин? Ее дурашливая морда со свисающим алым языком расплывается в счастливой улыбке, и она снова по-щенячьи весело и беззаботно срывается в азартный галоп. Ты быстрым шагом спешишь за ней, едва не переходя на бег. Да, еще рано для охоты, и ветер лишь слегка заметно шелестит листвой в кронах деревьев...
    Надо бы, надо бы дождаться, когда только что взошедшее солнце поднимется по небосклону и ветер, согретый ее лучами, наберет силу. Но ждать дольше нет сил! Ведь мы с собакой проснулись сегодня раньше времени, еще до рассвета. И ягдташ с ружьем ждали в сенях с вечера. Попивая на кухне чаек под мерный ход никуда не спешащих ходиков, я посматривал то на медленно ползущие стрелки, то за окно, где багровой полоской на горизонте зарождался новый день. Через полчаса пропищал забытый будильник, и, переглянувшись с Цуной, мы поняли, что дольше ждать невыносимо. Пора на охоту!
    Нет, спустившись на луг, я не буду спешить. Поборов азарт, нарочито вальяжно, на глазах у наблюдающих за нами рыбаков, я переломлю двустволку и, вложив самокрут в стволы, пошлю легавую в поиск. На быстром аллюре курцхаар красиво пойдет челноком по искрящейся росой зеленой отаве. Вдруг, словно споткнувшись о запах птицы, он оборвет свой бег и, вытянувшись стрелочкой, пойдет по ветру, будто на цыпочках. С каждым шагом его движения будут все осторожней и выверенней. И вот, достигнув невидимого рубежа, слегка присев на передние лапы, собака замрет, оттопырив вверх сигарку хвоста. Есть!
    Не поворачивая головы, украдкой, я обведу взглядом собравшихся зрителей. Рыбачки, забыв о своих поплавках, свернув шеи, уставятся на легавую; пастух, гонящий на выгон коров, остановится и, подбоченясь, тоже станет зрителем случайного представления.
    Под прицелом этой публики, стараясь побороть мандраж, я неспешно подойду к собаке. "Только бы не промазать! Только бы не промазать!" - заевшей пластинкой закрутится в голове. А палец ляжет на cпуск. Ну, Цунка, давай! Вперед! С легким, упругим шелестом из травы вылетит пестренький дупелек и, мелькая серпами крылышек, пойдет по дуге в сторону. Засмотревшись на птицу и забыв об упреждении, я выстрелю прямо в нее, и, конечно же, промахнусь. Но вторым выстрелом исправлюсь и опущу кувыркающегося в воздухе куличка прямиком на землю. Цуна подаст битую птицу. Приторочив к ягдташу рыжевато-бурого с темными пестринками дупеля, мы начнем охоту... И будут у нас новые стойки, обидные порой споры, красивые выстрелы и промахи. И буду я радоваться и злиться то на себя, то на собаку, ругать ее или ласково трепать за ухом, принимая очередной трофей...
    Мы уходим все дальше и дальше по пожне, оставляя за спиной спрятанные в камыше маленькие прудки с утками, влажный кочкарник, облюбованный бекасами и дупелями, зеленые полоски свежих покосов. Идем до тех пор, пока жарко припекающее солнце не остановит нас, а фляжка с водой не опустеет. Тогда, сбросив на берегу одежду и разбежавшись по мягкому речному песку, я с головой ныряю в прохладные воды. Цунка, поднимая фонтаны брызг, ракетой влетает в воду вслед за мной. Отфыркиваясь и сопя, она плывет к хозяину. Но я, дразня ее, отплываю подальше и ныряю, стараясь достать до самого дна. Быстро ухожу вертикально вниз в темноту омута. На глубине мутная вода, уже почти не пропускающая солнечных лучей, заключает меня в свои тяжелые холодные объятия. Через несколько метров становится совсем темно, и кажется, я уже не знаю, где верх, где низ. Воздух в легких стремительно заканчивается, становится по-детски страшно. С трудом сдерживая позыв сделать вдох, я изо всех сил спешу назад на поверхность - на радость потерявшей меня собаке. Вдоволь накупавшись, мы выходим на берег, и я падаю в теплый песок. Цунка, хлопая ушами, отряхивается рядом, окатывая меня каскадами брызг.
    - Да что же ты делаешь, Чучундра?!
    Сконфуженно чихая и виновато виляя хвостом, собака крутится около меня и пристраивается калачиком рядом.
Погода стояла сказочная! В лазурной синеве белели причудливые узоры перистых облаков, дул легкий теплый ветерок, отгоняющий назойливых комаров. Разомлев на солнышке, под негромкое стрекотание ласточек, снующих над водой, я задремал. Проснулся от далеких раскатов грома. Похолодало. Небо быстро затягивала темными свинцовыми тучами приближающаяся с востока гроза. Я спешно похватал вещи, и мы с Цункой припустили бегом к дому. Ветер ненадолго стих. Предчувствуя ненастье, замолкли птицы. Как часто бывает перед бурей, все вокруг окутала тревожная давящая тишина. Медленно, но неотвратимо наступающая мгла поглотила яркое полуденное солнце. Пыхтя и отдуваясь, я лишь успел ввалиться в дом, как ударивший с бешеной силой ветер пригнул к земле верхушки деревьев. Редкие тяжелые капли одна за другой упали на землю. Раскатисто, с треском, словно раздирая небо пополам, прогремел гром. Тихо зашелестел по листьям дождь, и через несколько секунд обрушился стеной ливень. Его косые плети хлестали деревья, барабанили по крышам, в водяную пыль разбиваясь о черепицу. Ветер в неистовстве хлопал незакрытыми ставнями, свистел в оконных щелях. То тут, то там ломаные линии молний озаряли потемневшее небо, и не было видно конца и края разгулявшейся непогоде. Но через полчаса ливень стал стихать. Из уносимых прочь темно-синих туч выглянуло и снова ярко засветило солнце. Его лучи весело заиграли бликами на лужах, переливаясь и искрясь в умытых дождем траве и деревьях. Над лесом, уходя вверх разноцветным мостом, повисла радуга. Напившаяся водой земля дышала свежестью. Оглашая конец ненастью, в ветвях раскидистой березы защебетала первая пичуга. Гроза ушла, пролившись на прощанье теплым грибным дождем...
    Я посмотрел на собаку. Мы поняли друг друга без слов и снова отправились на охоту...
    Незаметно быстро наступил август. Перепела, норовившие удрать от легавой в июле, теперь взматерели и охотнее поднимались на крыло. Черные птенцы коростелей, с трудом взлетающие из-под стойки и, конечно, отпускаемые с миром, перелиняли во взрослое буровато-рыжее оперение. Дупеля, набравшие жирок, с недовольным кряканьем поднимались на крыло и медленно тянули по прямой, становясь легкой добычей для охотника. На охоту удавалось выбираться раза 2 в неделю, и она уже стала привычной частью повседневной жизни. Но бродя с собакой по угодьям, где редко встретишь до общего открытия нашего брата, ловя на себе вопросительные взгляды деревенских, иногда не утерпевших спросить: "А что, охота уже открыта?" - я не переставал чувствовать свою привилегированность и втайне немного гордился тем, что теперь я легашатник...
    Где со второй, где с третьей субботы августа по областям стала открываться охота на уток. Первую, самую добычливую зорьку, когда ошалевшая от стоящей канонады утва носится как сумасшедшая, я позорно проспал. Жмурясь от бьющего в окно всходящего солнца, я открыл глаза и с ужасом посмотрел на часы: без десяти шесть! Быстро вскочил в болотники, прихватил ружье и собаку и со всех ног помчался к пойме. Река в том месте уходила вдоль берега тихой старицей, а основное русло, налетев на косогор, делало крутой изгиб, широко разливаясь вдоль песчаных отмелей. Образовавшийся посередине холмистый полуостров скрывал в заросших камышом и рогозом низинах множество мочажин и бочагов, в которых любили дневать утки. А на возвышенностях с выгоревшей на солнце травой попадался коростель и изредка тетерев. Мы вышли на пригорок, и Цунка привычно, без команды, пошла челноком вперед. Вдруг на одной из параллелей она осеклась и коротким броском накрыла что-то у куста чертополоха. Над травой взметнулось черное с белой перевязью крыло, и через мгновение собака держала в зубах трепыхающегося матерого черныша. Ах, Цунка, молодца, сцапала задремавшего косача! Если так и дальше пойдет, то может, мне и ружье с собой не таскать?..
    Новый охотничий день начался прекрасно. Но вот стрельба не заладилась. На первой же луже мы подняли стайку уток, которые с тревожным кряканьем бросились врассыпную. Крякаши взлетали на расстоянии верного выстрела, но то ли от волнения, то ли от неожиданности я не попал ни в одного из них. Хорошо, что Цуна не видела моих промахов, - лишь по слегка колышущимся стеблям тростника и тихому шлепанью по воде можно было определить, где сейчас в зарослях шныряет курцхаар. Его поиски были не напрасны: вскоре он выгнал из камышей еще одну крякву. Та, истошно крича, пошла тяжело и низко над зеленым морем осоки. Накрыв стволами легкую цель, я наконец-то сбил первую в этом сезоне утку. Мы пошли дальше, изредка поднимая уток, но я снова непростительно мазал. Подстрелив в конце концов зазевавшегося гоголя на плёсе старицы и добрав чьего-то подранка, которого Цунка выгнала на воду, я с облегчением вздохнул, уверяя себя, что утиное открытие прошло неплохо.
    Вечером мы отправились за тетеревами на дальнее поле.
    Грустно смотреть, как земля, когда-то великими трудами отбитая людьми у леса, теперь стала никому не нужна. Бывшее колхозное поле быстро заросло бурьяном, затянулось по краям зеленой порослью березняка и редкими елочками. Пройдет немного лет, и лес вернет себе свое. В таких зарослях не мудрено было потерять собаку из виду, что вскоре и произошло.
    Я оглядываюсь по сторонам, посвистываю, подзывая легавую, но она как сквозь землю провалилась. Эх, как жаль, что я не приучил ее к биперу! Догадываюсь, что сейчас где-то в зарослях она стоит по птице. И в этот момент для нее в целом мире не существует ничего, кроме льющегося бесконечным потоком в ее мокрый напряженный нос волнующего, будоражащего запаха притаившейся дичи. А бестолковый хозяин все дует в свою свистульку, в растерянности ходя кругами невдалеке...
    Наконец, среди моря колышущихся на ветру былинок я примечаю крапчатое пятно. И вот я уже стою рядом с Цуной с двустволкой наизготовку. От короткой пробежки и волнения бешено колотится в груди сердце. Кажется, что я ощущаю всю остроту и драматизм этого момента охоты: страх запавшей где-то поблизости птицы, напряженная собранность сжатой в пружину легавой, холодную ружейную сталь, которая вмиг станет теплой, лишь стоит мне сказать одно слово. Слово - "вперед!". Короткий бросок легавой, грохот крыльев взлетающего косача, промелькнувшая в голове мысль: "Каков красавец!", мушка ружья, перечеркнувшая черный силуэт тетерева, хлопок выстрела, облачко белых перьев, оставленное птицей, камнем падающей вниз и легкий аромат сгоревшего пороха - не за эти ли мгновения мы так любим охоту? Не проходит и 10 минут, как Цуна снова стала. Посыл вперед, потяжка, снова стойка. Птица бежит. Подбадриваю собаку, тужащую на очередной подводке. Вон она сделала прыжок вперед и стала, подняв вверх голову и высматривая что-то в траве. Это коростель. Собака застыла, внимательно слушает, как шелестит травинками убегающий дергач. Лишь хвостик ее слегка дрожит от напряжения да голова слегка наклоняется то в одну, то в другую сторону. Вдруг, как мышкующая лисица, собака взметнулась свечкой вверх и, широко расставив лапы, обрушилась сверху на снующую в траве птицу. Коростель, испуганно пискнув, выпорхнул у нее из-под лап и, трепеща крыльями, медленно потянул над высоким травостоем. Поборов желание накоротке пальнуть в дергача и тем самым разбить тушку, я сосчитал до пяти и выстрелил. Облако "десятки" накрыло коростеля, и он, сложив крылья, комком упал в траву. Цунка, склонив голову набок, вопросительно смотрела на меня, ожидая команды. Тренируя выдержку легавой, я потянул немного время и послал ее подать птицу. Повиливая от удовольствия хвостом, курцхаар вскоре вернулся с коростелем в пасти. Получив маленькое вознаграждение (кусочек сыра) и удовлетворенно облизнувшись, легавая снова ушла в поиск...
    Ветер, которого всегда не хватает в тихие летние зорьки, окончательно стих. Рубашка, пропитанная потом, прилипла к телу, и, несмотря на наступивший штиль, я был рад вечерней прохладе, опускающейся на землю. Соломенно-желтое поле бурьяна затягивала легкая дымка тумана.
    Ягдташ уже приятно оттягивал плечо, и мы с Цункой повернули в сторону дома. Легавая, лишенная верного помощника - ветра, всегда указывающего ей, где затаилась дичь, казалось, была рада такому решению и устало потрусила в сторону деревни. Недалеко от островка березняка что-то привлекло ее внимание. Ловя обрывки запаха, расплывающегося и тающего в вечернем воздухе, она неуверенно потянула к деревьям. Но стоило ей наткнуться на свежие тетеревиные наброды, как вся она преобразилась: увлеченно похрюкивая уткнувшимся в траву носом и азартно виляя обрубком хвоста, легавая встала на след убегающего косача.
    Снимая с плеча двустволку, я поспешил к ней - Цуна прижимала тетерева к краю леса, и тот вот-вот должен был подняться на крыло. Так оно вскоре и произошло. С громким хлопаньем крыльев черныш свечкой взмыл вверх. Поймав на мушку птицу, я, уверенный в выстреле, нажал на курок и... промахнулся. Не веря, что такое могло случиться, впопыхах стреляю еще раз и снова мажу! Да что же это за наваждение такое?! Ловлю на себе презрительный взгляд легавой. Эх, как же неловко бывает перед собакой в такие минуты...
    Реабилитироваться удалось лишь у самой деревни, где из стаи жировавших на покосах тетеревов я выбил молодого петушка. Будем считать, Цуна, что мы теперь квиты...
    Ночь вступала в свои права. Над стеной леса вдали еще догорал зыбким, алым маревом уходящий закат, а на темно-синем небе уже зажглись яркими россыпями миллиарды звезд. Над головой трепещущими тенями проносились гоняющиеся за мошкарой козодои. На траву легла ночная роса, похолодало, и стало слегка зябко. Со всех сторон раздавалось тихое стрекотанье кузнечиков. Свист утиных крыльев рассек воздух, и я машинально схватился за ружье, хотя уже и не мог различить мушку на его стволах. Три или четыре утки, мелькнув неясными тенями в густых сумерках, благополучно миновали нас, и пошли на снижение куда-то в сторону лесного прудка, до которого мы с Цуной так сегодня и не дошли. Ничего, завтра мы обязательно их там проведаем...
    Время быстро летит вперед. Не успел оглянуться, а уже подходит к концу сентябрь. Отлетел на юга дупель, прошла пора коростелиных высыпок. Тетерева, вылиняв, стали строги и уже редко подпускают на выстрел. Природа тоже изменилась: леса, поредев, сменили летнюю зелень на багряно-желтые тона; пожухла трава и на колхозных полях давно уже убрана в валки; грибы сошли, лишь иногда встретишь где-нибудь под деревом раскисший белый, тронутый инеем ночного заморозка. Но алеет тяжелыми гроздьями рябина, а моховые болота богаты на позднюю ягоду - яркую, рубиновую клюкву. Рябчики мелодично пересвистываются по утрам в ельнике, по ночам на лесные дороги высыпают вальдшнепы и, ослепленные светом фар проезжающей машины, сидят до последнего, вспархивая почти из-под самых колес.
    Наступает время других охот с легавой собакой... Тонкие ветки березового хмызника неприятно хлещут по лицу - я, стараясь не сильно шуметь, продираюсь через него к застывшей в стойке собаке. Еще немножко, еще чуть-чуть, и будет можно стрелять! Но вот где-то впереди раздался негромкий шум крыльев взлетевшего вальдшнепа, птица мелькнула на мгновение тенью среди частокола мелятника и скрылась из виду. Лесной кулик снова ушел без выстрела...
    Мы с Цункой уже давно не навещали опустевшую пожню, не прочесывали луга с полегшей травой. Теперь нас манят березовые перелески, влажные осинники вдоль рек и кромки зарастающих полей. Мы рыщем по ним часами в поисках, наверное, самого дорогого для легашатника трофея - осеннего вальдшнепа.
    Вот и сегодня мы неспешно и тщательно обследуем закрайки затягивающегося редким березняком и еловым подростом поля. Ведь встречи с лесным куликом не часты, обидно пропустить крепко запавшую птицу, впустую сбивая ноги. Но на охоте случается всякое... Уже подуставшая за нескольких дней охоты, Цунка вяло, на автомате челночила среди деревьев. Неожиданно, уловив волнующий запах дичи, она оживилась. Возбужденно завиляв хвостиком, легавая, словно ее застукали за чем-то плохим, вся сжалась, зыркнула по сторонам и, слегка присев на все четыре лапы, на полусогнутых поплыла по невидимой ниточке. Все понятно: это тетерев. Перекидываю девятку в стволах на пятый номер. Стараясь держаться открытых мест, готовый выстрелить в любую секунду, иду недалеко от собаки. Тетерев явно бежит - в напряженном ожидании я прошел за легавой уже метров 30, а она все скользит между белых стволов берез на осторожных потяжках. Ей бы чуть прибавить ходу, поджать птицу, и тогда у меня бы появился шанс.
    Вдруг Цуна совсем остановилась. Высоко подняв вверх голову, она, казалось, растерянно ловила носом запахи, приносимые ветром. Короткий хвостик раздумчиво повиливал из стороны в сторону. "Ну вот, чучундра, доигралась - потеряла птицу с чутья из-за своей нерасторопности", - начал корить я собаку. Но легавая, не обращая внимания на мои упреки, видимо, что-то решив для себя, резко повернула в полветра и пошла явно не в том направлении, куда убегал тетерев. Через несколько секунд мои опасения подтвердились: с громким хлопаньем косач поднялся из-за елочки в стороне. Со злости, точно зная, что не попаду, я пальнул ему вслед. В то же мгновение впереди перед Цункой замелькало в траве светло-рыжее пятно. Заяц! Навскидку бью косого, он исчезает в ельнике, и курцхаар опрометью бросается за ним. В елочках заяц жалобно запищал и снова выскочил на чистину передо мной. Выхватываю первый попавшийся патрон из патронташа, дрожащими руками запихиваю его в ствол и опять стреляю. На этот раз заяц, перелетев через голову, остается лежать без движения. Подоспевшая Цунка обнюхивает новую для нее дичь - матерого белячину. Спасибо тебе, Цунка, что приняла правильное решение! Давно мои родные не пробовали зайчатинки.
    Правда, через неделю в Москве, когда тушеный в сметане заяц был торжественно подан к столу, я недолго наслаждался дифирамбами в свой адрес. Сплевывая то и дело, как семечки, мелкую дробь на тарелку, родня, опасаясь за здоровье зубов, сосредоточенно жевала зайца. Патрон, что я вытащил не глядя из патронташа, был 8-го номера. А вальдшнепов мы все-таки постреляли. Но это будет уже другая история...
Российская Охотничья Газета


Дмитрий Каширин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2013. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.