Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Как добыть гуся весной

   Близится пора охоты на гуся. Имея немалый опыт этих охот, хочу поделиться им с вами. В этой статье речь пойдет о мудростях и заблуждениях, о старом и новом, о нужном и ненужном при весенней охоте на гуся.

   Так уж было угодно Богу, что как раз над моей родной деревней из года в год пролегали караванные пути диких гусей. Гуси не просто пролетали мимо, но и постоянно останавливались на отдых на соседних с деревней полях. Наблюдая, как тысячные стада этих величавых птиц пасутся на зеленях, грешно было не заразиться этой охотой. С детства и до призыва в армию я жил и с 12 лет охотился на Смоленской земле. Из пяти весенних охот наибольшее предпочтение отдавал и отдаю охотам на тетерева и гуся.
    Сроки и массовость весеннего пролета гусей во многом зависят от самой весны, бурная она или вялотекущая, теплая или холодная, погожая или снег с дождем. От этого во многом зависит и охота. Здесь же основное внимание лучше уделить самой охоте и подготовке к ней.
Подготовка
    То, что вы увидели в небе стаю гусей, еще не значит, что нужно хвататься за ружье и бежать на охоту. Это может быть и разведка, идущая за многие сотни километров к другим, им известным угодьям. Прошу взять на заметку: никаких скрадков и шалашей заранее строить не нужно! Основная охота на гуся у нас всегда происходит на кормовых полях. Как правило, это всходы озимых - зеленя, стерня, пахота и даже луговина. Главное, чтобы на них присутствовала вода, большие лужи или просто отмочены. На сухих полях гусь не кормится, там его не ждите. Из года в год по непонятной причине гуси постоянно меняют эти места, во всяком случае, никакой логики здесь я не вижу. Как пример: если в одном году гуси облюбовали обширные, сочные зеленя с лужами, и на соседние поля не залетают, то на другой год, полностью игнорируя зеленя на этом же поле, они кормятся на соседних полях со стерней. Объяснений этому у меня нет. Вот по этой причине шалаш заранее не ставится. Главным признаком к началу ваших активных действий может служить массовое появление гусиных стай, как в небе, так и на конкретных полях.
    Мифов в этой охоте хоть отбавляй. Есть ли от них польза? Полагаю, что только вред! Даже очень красиво и оригинально сложенная байка - это всего лишь байка. Стоит ли усложнять себе охоту? На основании имеющихся у меня многолетних наблюдений и практик возьму на себя ответственность развеять некоторые из этих мифов!
    Бытует мнение, что основной лет гусей на кормежку идет еще в сумерках на рассвете. Это не совсем так. Многократно я убеждался, что, если гуся не потревожили на местах его ночевки (у нас это в основном залитые паводком обширные площади старых торфоразработок), на кормежку гуси в массовом порядке вылетают в промежутке между 8 и 9 часами утра. Так же случается, что гуси ночуют прямо на кормовом поле, сбившись в круглые, плотные стаи. Голоса перекликающихся сторожей в таком случае будут слышны всю ночь.
    Вооружитесь биноклем, и часам к 8 утра поезжайте на подходящие для кормежки поля. Займите господствующую высоту. Гуси всегда летят с голосом, и вы их далеко услышите. Услышав, ведите наблюдение, и замечайте, где стая сядет. Одной стаей ограничиваться не стоит, гуси могут садиться в разных местах, бывает, где пусто, а где густо. Пронаблюдав часа полтора, поезжайте поближе к тому месту, куда слетелось большее число гусей, и определитесь с местом для шалаша. Самое лучшее ставить шалаш как можно ближе к отмочине или луже. Без воды гуси не могут.
Шалаш
    Бытует непонятно на чем основанное заблуждение, что шалаш нужно ставить глубокой ночью. Если вы днем по горло загружены работой и у вас бессонница, тогда конечно... Мои же земляки - охотники еще до меня (я у них этому и научился) с этим справлялись значительно проще. Примерно к часу дня, когда численность гусей на поле минимальна, поезжайте на намеченное утром место и смело начинайте ставить шалаш. Не нужно бояться побеспокоить гусей! Распуганные вами гуси уже к вечеру вернутся. В течение всей весны именно на этих полях они будут кормиться. Одни стаи будут улетать, другие, как по эстафете, будут прилетать именно на эти поля, и так всю весну. Никаких ям у нас никогда не рыли и бочек не вкапывали. Только шалаш, и делается изо льна (об этом я уже упоминал в предыдущей статье), или из соломы. И тот, и другой шалаши вы видите на фото. Причем первый шалаш полностью местной конструкции, здесь он из соломы, изо льна делают такой же, и всегда с крышей. У гусей очень острое зрение. Наличие крыши гарантирует максимально низкий пролет гуся, нередко на 5 - 6 метров над землей. В шалаше отчетливо видны бойницы - это не просто так. Мне случалось наблюдать, как стайка гусей садилась почти рядом с шалашом, и хозяин шалаша стрелял по сидячим целям. При охоте не применяются ни профиля, ни манки - в них нет особой нужды. Гуси и без них летят на облюбованные ими поля, максимум за день, привыкнув к этим шалашам. Это проверено многолетней практикой! Шалаши ставятся с дистанцией 100 - 150 метров друг от друга. Не редко один шалаш делается на двоих охотников.
    Другой шалаш - это моя конструкция. Как я уже говорил лучший материал для постройки шалаша - это лен! Обратите внимание на то, как шалаш изо льна сливается с окрестностью. Чтобы не делать шалаш большим, я выкапываю ямку по колено, чтобы было удобно сидеть. Вместо крыши использую старый выцветший брезентовый плащ, гуси на него не обращают никакого внимания, и льна приходится таскать куда меньше. Нелишне принести охапку льна или соломы и засыпать ими подбитую под стенки шалаша землю, тем самым укрепив шалаш. Если шалашу укрепление таким способом не требуется, я складываю землю в кучку рядом с шалашом и просто засыпаю ее травой или соломой, и на траву кладу несколько сухих веток, чтобы ее не разбросал ветер. На такой бугорок гуси не обращают ни какого внимания. Здесь я описал самый что ни на есть простой и вместе с тем весьма продуктивный способ охоты. Так я охотился в детстве, так и по ныне охотятся многие мои земляки, открыто посмеиваясь над выставленными мной профилями.
Охота с профилями
    Привычка не стоять на месте, а искать новые пути и решения играет в моей жизни большую роль. На одной из первых выставок "Охота и рыболовство на Руси" купил себе набор хороших гусиных профилей из 12 штук и несколько позже - дорогой импортный манок, с четким голосом белолобого гуся. Было это лет 11 назад. Многие из вас наверняка спросят, почему именно белолобый? Из всех мигрирующих через наши края пород гусей, наибольший процент составляют белолобые, следом идут гуменники. Главное же состоит в том, что в повадках и тех, и других очень много общего, и они часто даже летят вместе, а также вместе кормятся. Манком с голосом белолобого не составит труда завернуть на себя стайку гуменников. Это многократно проверено! Очень важно правильно расставить профиля. Я всегда ставил профиля не далее 10 - 12 метров от шалаша, можно и ближе. Порядок размещения должен копировать реальную стайку гусей. Расстояние между профилями 3 - 5 метров. Зная, где ночуют гуси, то есть с какой стороны они полетят на кормежку, профиля я всегда ставил между шалашом и местом их ночевки. Главное, чтобы бока профилей были направлены к тому месту, откуда полетят гуси. Так их будет проще заметить. Носы профилей должны быть направлены в одну сторону, но не четко по одной линии, а с отклонением относительно друг друга до 30 градусов. Если дует ветер, профиля ставьте носами на ветер. И вовсе не потому, что гуси, кормясь, якобы движутся только на ветер - это очередная ерунда! На ветер гуси взлетают и садятся, кормиться они могут как угодно! Стоящие боком к ветру профиля, под действием ветра станут раскачиваться, давать блики и тем самым только отпугивать гусей. В комплекте 3 сторожевика, одного ставьте в хвосте стаи, второго сбоку самой стаи, между шалашом и стаей, и третьего - поблизости от шалаша. В хвосте стаи размещаете отдыхающих. Впереди стаи размещаются пасущиеся. Место манных профилей в авангарде. Впрочем, манных можно не ставить вообще. Мною замечено: если погода пасмурная - профиля работают хорошо. Если утро солнечное - они очень часто дают блики и этим только отпугивают гусей. Помойте профиля, если они пыльные и грязные, и обязательно насухо вытрите - это уменьшает опасность бликов.
    Всем, кто еще не купил голографические профиля, мой совет: не тратьте ваши денежки! Пройдено! Преимущество перед обычными профилями они имеют, но не у диких гусей, а у неопытных охотников, падких на рекламу. При попадании на них даже мельчайших капелек влаги (роса, туман, маленькая тучка - брызнувшая дождиком) бликуют и те, и другие. Главный недостаток всех плоских профилей состоит в том, что привлекают они гусей до той поры, пока гуси не поравнялись с ними. Как только это случилось, гуси, по причине плоскости профилей, теряют их из виду. Привлекающий фактор в мгновение ока превращается в фактор отпугивающий. Стая моментально взмывает вверх! Даже при виртуозном владении манком стая с набором высоты делает один круг над этим местом и улетает, не оставив адреса. О том, чтобы подсадить стаю, используя только плоские профили, не стоит даже и мечтать. Их возможность ограничивается только одним заходом на них гусиной стаи.
    Далее вполне логичным, на первый взгляд, было бы посоветовать вам накупить как можно большее количество объемных профилей, ведь бытует мнение, что чем больше профилей расставить на поле, тем удачней охота. Это очередной миф!
Двенадцать против одного
    Сидя как-то в шалаше возле 12 профилей, я рассудил логически: профилей гусей возле меня 12, а я, применяя манок, издаю только один голос. В природе такого нет! Много раз я наблюдал, как на приветствие подлетевшей стаи отвечают почти все гуси из стаи сидящей. В связи с этим у меня возник вопрос: а так ли нужны все 12 профилей? И дальше стал поступать так: как только я сбивал первого гуся, сразу же убирал все профиля. Из свежего трофея делал подсадного, подставив ему под голову рогатый прутик, тем самым придав ему форму сторожевого гуся.
    Этим я отсекал сразу две солидные неприятности: полностью избавлялся от бликов и от плоской формы, отпугивающей подлетевших гусей. Гуси стали не только подлетать, но и садиться. Но и на этом я останавливаться не стал. Чтобы заполучить первый трофей, все равно нужно было тащить с собой и расставлять кучу профилей. Это меня не устраивало. Хотел уже заказать себе чучело гуся, как в продаже появились и очень хорошо себя зарекомендовали итальянские полнокорпусные профиля. Нигде не хотели мне продавать одного гуся, предлагая купить как минимум трех. Но в одном магазине, в обмен на мой секрет, мне все же продали одного сторожевого белолобого.
    Прошедшие три весны я охотился на гуся таким образом: в 3 - 5 метрах от шалаша ставлю корпус и на этом успокаиваюсь. Увидев или услышав гусей, начинаю манить манком, подражая голосу одиночки (это несложно). Главное - не пожалейте денег и купите хороший манок. Почти всегда стая тут же поворачивает и идет прямо на меня. Почему почти? Объясняю... Впрочем, это уже не объяснение, а очередная выведенная мной аксиома: "Если гуси летят высоко и четким клином - манить бесполезно!" - это проходной гусь! Каким бы виртуозом подражания вы не были, каким бы манком не манили - результат будет нулевым. За минувшие три весны я убедился, что одиночный корпус в сочетании с хорошим манком работает по стае точно с таким же эффектом, как и 12 штук. Но! По одиночно летящему гусю он работает значительно лучше!
    Много раз молодые белолобые (без крапа на груди) сходу, не делая ни одного круга, садились в 10 - 12 метрах от шалаша. Видимо, желание заполучить партнера возобладало над чувством осторожности. Взрослые особи, сделав 1 - 2 круга, тоже неоднократно садились.
Вот вам и весна! Вот вам и сроки!
    Сезоны, как 2006 г., так и 2007 г., в плане охоты таким способом были удачными. О весне 2008 г. такого не скажешь. Охота открылась 4 апреля.
Полноценный тетеревиный ток к этому времени уже прекратил свое существование. Воды на зеленях не было нигде, а стало быть ждать на них гуся было бесполезно. Полагая все же поохотиться на гуся, я поставил шалаш на одной из старых торфоразработок, где на кочкарнике уже пробивалась молодая трава. Из года в год гуси там садятся всегда. В первое охотничье утро, в районе 9 часов утра, над болотом появилась стайка гусей. Услышав мой манок, гуси тут же повернули в мою сторону на одиночный корпус.
    Первый выстрел принес мне и первый трофей, второй был промах. Гуси прошли невысоко, стрелял дробью № 0, гусь был чисто бит. В это утро ни одного гуся я больше не видел. На следующее утро все повторилось почти один в один. Единственная стая: маню, идут на меня, еще ниже, чем вчера; дуплет, и оба промах. Больше на гуся не ходил - его просто не было. Охота с несколькими стаями за утро - это не для меня. Необязательно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что эти стайки как раз и были той разведкой, о которой я упомянул в самом начале статьи.
    Охота закрылась 20 апреля. Гусь массово начал идти 25 - 26 числа. Мои местные друзья сообщили мне, что, переболев после икромета, на спиннинг пошла щука. Решив наловить к Пасхе свежей рыбы, 25 на рассвете приехал на один из прудов. Пока кидал спиннинг, в промежутке между 8 и 10 часами в поле зрения прошли более 40 стай гусей, многие из них по численности были более двух-трех сотен голов. И это только в районе одного конкретного места. Вот вам и весна! Вот вам и сроки! Или, может, и вправду, - не все коту масленица?
    По поводу численности стай, я думаю, многим это будет интересно. Еще в детстве, классе в девятом, погожим весенним вечером мать с улицы мне крикнула: "Быстрей иди сюда!" Я выбежал на улицу. Солнце уходило за горизонт, и на чистом темнеющем небе я увидел следующее: ровную, длинную полосу гусей, в левую сторону от которой отходило множество ответвлений, в каждом из которых было по 50 - 70 гусей. Этот строй напоминал половинку елочки. Удивило меня то, что головная часть этого строя уже приближалась к горизонту, а конца его не было видно!
    Мне казалось, что я вижу полосу из диких гусей, протянувшуюся с одного конца света до другого. Лет этой четко ровной полосы, с несколькими сотнями ответвлений, длился где-то минут 20 - 25, и сколько тысяч гусей за это время пролетело надо мной я даже предположить не могу. Картина тысяч летящих с голосом гусей, подсвеченных снизу перевалившим за горизонт солнцем, на фоне темнеющего синего неба оставила в моей памяти неизгладимое впечатление! Высота полета была 120-150 метров. Гуси шли по направлению на северо-восток. Нигде и никогда ничего подобного я больше в своей жизни не видел!
Теперь обсудим охоту
    Несмотря на то, что у гусей основной лет на кормежку начинается после 8 часов утра, в шалаш лучше приходить перед рассветом. Здесь я нисколько себе не противоречу. Не стоит забывать про "лихие головы", желающие без особого труда выловить ту самую пресловутую "рыбку". Я имею в виду все тех же "бродячих охотников", о которых я говорил вам в предыдущей статье. Что на тетеревином токе, что на гусиной охоте - эти везде сумеют нагадить! Нет, чужой шалаш они не займут, такого еще не было.
    К рассвету они прутся на место ночевки гусей, на торфяники, ради одного-двух безрезультатных дуплетов, делая ставку на вечное "авось". Потревоженные гуси полетят на кормовые поля, где и нужно быть готовым их встретить. Если такое случилось, гуси пойдут на поля без предварительной разведки. Косяки с голосом потянутся к полям. Не нужно спешить стрелять. Первым стаям лучше дать сесть. После чего можно отвести душу по полной программе. Если хотите, чтобы удовольствие было максимальным - не выбегайте из шалаша за трофеями. Если случится подранок - добивайте по возможности вторым выстрелом, и пусть он лежит на поле до конца охоты.
    При нормальном развитии событий сидите в шалаше не выходя, и не высовываясь. Перед вылетом на кормежку гуси всегда посылают разведку. Разведчики - от 2 до 4 гусей, молча, без голоса, делают один круг над кормовыми полями и возвращаются к месту ночевки. Ни в коем случае нельзя дать им себя обнаружить. Если такое случится, основная масса гусей уйдет на другие поля. Стрелять по ним тоже нельзя, это весьма проблематично, они всегда идут на приличной высоте.
    Когда кормовые поля находились не более чем в километре от ночлежного болота, мне неоднократно случалось наблюдать следующую картину. Шалаш я всегда устраиваю так, чтобы лицом сидеть к болоту, именно для того, чтобы не прозевать разведчиков. После 8 часов утра над болотом в небо поднимались 3-4 гуся. Крупные силуэты птиц хорошо видны на фоне ясного утреннего неба. Молча они летели в сторону облюбованных ими полей.
    Подлетев, делали один полный круг на высоте не менее 100 метров, и тем же путем, каким прилетели, возвращались обратно к болоту. В бинокль я четко видел, как они, не снижаясь, подлетели к самому болоту, и в этот момент, как будто по их сигналу, к ним на встречу стали взлетать сотни гусей. Тут же взлетевшие гуси большими табунами, без четкого строя, летят прямо на поля. Делают небольшие круги над полем и по спирали приземляются. Вереница гусиных табунов кажется нескончаемой. Одни гуси уже кормятся, другие подлетают, третьи в пути к полю, четвертые только взлетают с болота. Создается вполне реальное впечатление, что гусь везде и всюду. От тысяч этих величавых и массивных птиц захватывает дух даже у видавшего виды охотника. Такое утро многого стоит! Настало время стрелять!
Российская Охотничья Газета

Вдадимир Родченков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.