Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

ГИБДД и Госохотнадзор

    Немало статей написано о браконьерстве и борьбе с ним. Что и говорить, тема эта очень серьёзная, к тому же весьма наболевшая. Посвятил несколько статей этой теме и я, в которых утверждал и буду утверждать о том, что бороться с самим браконьерством, как со следствием определённых причин, бесполезно, необходимо ликвидировать причины, порождающие браконьерство, и оно исчезнет само собой. Поскольку в ближайшие десятилетия этого не произойдёт, остаётся одно - борьба с браконьерством, т.е. изначально нарушена причинно-следственная связь.

   Но уж, коль взялись за это дело, то и вести его нужно грамотно, имея под собой крепкий фундамент, в виде действительной правовой базы. А этого как раз и нет. Самое интересное заключается в том, что и выдумывать то ничего не надо. Достаточно вспомнить, что охотничье оружие относится к источнику повышенной опасности, поэтому Госохотинспекции нужно перенять огромный опыт по борьбе с нарушителями у Госавтоинспекции. Давайте вместе разберёмся в этом и сравним, как это происходит у них в ГАИ (ГИБДД) и у нас - в госохотнадзоре. Начнём с основы, т.е. с правовой базы. Инспектора ГАИ (ДПС), чувствуют себя под защитой Закона, каждый нарушитель знает, что его ждёт, если он поднимет руку на сотрудника милиции. Охотовед же в лесу, хоть и при исполнении служебных обязанностей, но сам по себе, и ждёт его всё что угодно - от угроз до физической расправы, и что - то я не припомню, что бы кто-то понёс наказание за оскорбление, да и за хулиганские действия в отношении государственного, подчёркиваю - государственного охотинспектора.
    Далее. У Госавтоинспекции есть юридически грамотный документ - Правила дорожного движения - и что немаловажно, в него постоянно вносятся изменения отвечающие духу времени. У госохотинспекции - Правила охоты - после вдумчивого прочтения, которых, в голове появляется много вопросов и очень хочется взглянуть на авторов, сотворивших такие правила.
    В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть глава № 12 "Административные правонарушения в области дорожного движения". В этой главе 40 статей, определяющих различные виды нарушений ПДД и последующие за это наказания. Сумма штрафов, в зависимости от степени нарушения, варьируется от ста рублей до пяти тысяч рублей. Кроме того предусматривается лишение водительского удостоверения на срок от 1 месяца до 2-х лет. Не исключается, так же и административный арест сроком на 15 суток. В общем, спектр наказаний за нарушение ПДД весьма широк и разнообразен и это правильно: наказание должно напрямую соответствовать допущенному нарушению. А что же на этот счёт у Госохотинспекции? Во всём кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях всего-навсего 1статья, (да и та совмещённая с нарушением правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства), статья 8.37 в части I, которой сказано: " Нарушение правил охоты - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой". Парадоксально, но факт, что согласно этой статье КоАП РФ, нарушение любого пункта ныне действующих Правил охоты влечёт за собой наказание (для граждан) "от одной тысячи до двух тысяч рублей". Даже комментировать это нет желания. Что же касается "…лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет" - то это воспринимается как насмешка, поясню почему. В Правилах охоты чётко сказано, что " Удостоверением на право охоты служит охотничий". Из этого следует, что для того, чтобы лишить гражданина (правонарушителя) "права осуществлять охоту", необходимо изъять у него охотничий билет. Да изымать, сколько угодно, а завтра этот же гражданин, но с другим охотничьим билетом будет болтаться по охот угодьям, и посмеиваться при этом. Весь парадокс заключается в том, что в наше время охотничий билет можно купить, образно говоря в любой подворотне, были бы деньги. А вот в Госавтоинспекции, коль у тебя забрали права, т.е. водительское удостоверение - не пошалишь. Лишенца вводят в базу нарушителей ПДД и даже, если он сменит фамилию и умудрится получить под новой фамилией другое водительское удостоверение, это ему ненадолго поможет.
Подводя итог под выше обозначенной темой необходимо отметить, что для успешной борьбы с браконьерством госохотинспектор, во-первых - сам должен быть надежно защищён Законом, а во-вторых - иметь грамотную правовую базу. Каждое нарушение Правил охоты должно иметь адекватное наказание, а охотничий билет необходимо заменить удостоверением на право охоты, которое должно выдаваться только государственным органом по примеру выдачи удостоверения на право вождения автомобиля.
    И ещё что бы до конца закрыть этот вопрос - кроме статьи 8.37 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая предусматривает административное наказание за нарушение Правил охоты, есть ещё и статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Незаконная охота", по которой "предмет преступления составляют дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а так же выпущенные на свободу в целях разведения независимо от того, в чьём ведении эти угодья находятся". Вот только я что-то не припомню, что бы кого-то из браконьеров осудили по этой статье, хотя и проработал в госохотнадзоре не один десяток лет.
    Для успешной борьбы с браконьерством, кроме правовой базы, необходимо также и материально-техническое обеспечение. Здесь даже неискушенному человеку видна разница между сотрудником Госавтоинспекции и сотрудником Госохотинспекции. Если первый имеет сезонное форменное обмундирование, средства связи, оружие, автотранспорт, то второй только мечтает об этом, имея в лучшем случает какой-нибудь заштатный уазик. Комментарии, как говорится, излишни.
    Зато современные браконьеры и одеты добротно и вооружены нарезным оружием, зачастую с ночной оптикой и транспорт вездеходный имеют, и средства связи не хуже милицейских. С каждым днём браконьерство набирает темп, нарастает, как снежный ком. Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, всё стабильно и рапортовать об этом на весь мир, как, к примеру, в случае с тиграми. Каждый год нам твердят, что тиграм исчезновение не угрожает, численность их стабильна, где-то около 450 особей. Прекрасно, с одной стороны, а с другой, если подумать - тигры-то каждый год приносят потомство, каждый год нарождается новые, а численность всё та же - около 450 особей. Так почему же не увеличивается численность тигра, даже если учесть их гибель от естественной смерти? Что, может самки перестали крыться да рожать? А может быть местные жители, от безысходности, бьют тигра почём зря, да продают своим ближайшим заграничным соседям?
    Таких примеров, касающихся уже других видов охотничьих животных, можно привести не мало, но суть статьи не в этом. Суть в том, что если не остановить сейчас браконьерство, то спустя некоторое время многих животных можно будет только в зоопарке и увидеть. А как хотелось бы, чтобы наши далёкие потомки смогли, к примеру, насладится брачным пением токующих тетеревов, или встретится на тропе с лесным великаном - лосем. Остаётся надеяться, что со временем люди поймут - уничтожая природу, они уничтожают себя.
Охота

Леонид Мамонов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2012. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.