Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Современный И.С. Тургенев
или Немного о Леониде Палько

   Сегодня речь пойдет о человеке, чья деятельность не может быть не замечена. Это не просто охотник, почетный член различных организаций, генеральный директор издательства, профессор, журналист, но и, в первую очередь, очень интересный собеседник. Леонид Леонидович Палько.

   Итак. Для начала традиционный для любого охотника вопрос. Как вы пришли в охоту?
    "Я родился в Сибири, Новосибирская область, поселок Подлесный, Убинский район. В тех местах нельзя не быть охотником. Как ни странно, отец и дед были рыбаками, но не охотниками. Конечно, как и в любом доме, ружье было и у отца. Свой первый выстрел я хорошо помню. Это было на охоте в девять лет. Добыл с другом чирка на местном болотце. Дома не очень ругались, и это стало началом увлечения всей жизни. Первые навыки в охоте дал мне дядя. Он же подарил ружье. В родных краях я занимался чисто утиной охотой. Потом последовал переезд в Москву. Тогда мне пришлось на какое-то время прервать свое увлечение до тех пор, пока не встал на ноги и не смог продолжить заниматься охотой. Первое время это были утиные охоты в близлежащих районах и областях. А вот увлечение охотой на копытных пришло гораздо позже, примерно в 2001 году. Трофейным охотником я стал совсем недавно - с 2008 года. Этому также способствовало мое вступление в Московский охотничий клуб "Сафари" в том же году. А в 2010 году я уже получил почетное звание "Охотник года". Для этого был поставлен свой собственный рекорд: 216 дней в командировках, 167 дней из которых - на охоте".
    Помимо этого Леониду Леонидовичу присвоено еще одно звание. По мнению журнала "Сафари" в 2009 г. он стал "Человеком года" в номинации "Хранитель культурных традиций охоты". Действительно, редко встретишь человека, который так открыто и активно ратует за возрождение и сохранение истинных традиций русской охоты. Это видно и в устройстве собственного охотхозяйства, где можно заботиться о поголовье диких зверей и птиц и устраивать охоту по-русски, а также обязательная пропаганда в средствах массовой информации и специализированной литературе культуры русской охоты.
    Тут стоит упомянуть и о самом охотхозяйстве. Свое хозяйство Леонид Леонидович создал в Рязанской области. Официально Гиблицкое охотхозяйство существует с 1 февраля 2008 года. Сейчас оно стало одним из лучших хозяйств области. Более 120 солонцов, 260 км дорог, подкормочные площадки, запланировано построение вольера. Площадь хозяйства 35 тыс. га. Шутка ли. Его содержание обходится от 600 до 800 тыс. рублей в месяц! Леонид Леонидович даже сам придумал несколько охотничьих традиций, которые он внедряет в хозяйстве. Хорошее настроение и настоящий праздник присутствует на каждой охоте. Все проходит с шутками, прибаутками и песнями. Встретили гостей, подняли флаги, поднесли рюмочку, гость забил гвоздь (потрудился), провели охоту как "праздник охоты", в баньке попарили, проводили с музыкой! Кто же от такого откажется?.. Конечно, о таком хозяйстве можно говорить очень много (действительно, есть что рассказать), но для этого надо написать еще одну статью. Так и будет…
    Еще одно направление работы - это издание книг об охоте. Такого количества специализированной литературы не издает, наверное, ни одно издательство. И, конечно, это в первую очередь заслуга самого Леонида Палько - генерального директора издательства "Вече". Каждая часть его жизни связана с охотой: и работа, и увлечения. Во все вкладывается душа. Например, работа над некоторыми книгами длится иногда не один год. И в результате получается шедевр. Как, например, книга Вадима Горбатова "Под пологом русского леса", которая собиралась в течение пяти лет.
    Как член Международного Союза журналистов, он также занимается пропагандой традиций охоты. Вышло уже больше 50 публикаций в профильных изданиях, суть которых не просто рассказать об охоте, но и осветить какие-то проблемы: например, ранения, увечья, травмы животных, "зеленую" охоту, тонкости содержания охотхозяйства. Пропаганда среди молодежи: чтение лекций в воскресной школе в Рязанской области, лекции в Новосибирском аграрном институте (в котором он сам и учился).
    Много можно не говорить. Дела говорят сами за себя. Леонид Леонидович сам занимается воспитанием своей охотничьей собаки. Его дратхаар Стэффи имеет 69 медалей и 26 полевых дипломов. Но чтобы воспитать такую верную помощницу, нужно представить, сколько времени и усилий затрачено на работу с ней. В его хозяйстве существует всем известная линия подсадных уток, т.к. сам хозяин увлечен охотой с подсадными уже около 15 лет и привлек к этому и работников хозяйства.
    Один из пунктиков для Леонида Леонидовича - это внешний вид охотника на охоте. По его мнению, охота - это праздник и каждый должен выглядеть достойно. И, конечно, каждый раз все это он подтверждает личным примером! Примером во всем и для всех: на работе и на охоте.
    Не затронуть тревожащие в настоящее время души всех охотников и охотоведов проблемы, в беседе просто нельзя. Вопрос о состоянии охотничьего законодательства и современной охоты задавался и Леониду Леонидовичу. Прозвучал ответ, выражающий мнение как охотника, так и владельца частного охотхозяйства. Анархия! Невозможно существовать в системе, где все меняется по несколько раз в год. Так рушатся целые государства, не говоря уже об одной системе. Все слишком поспешно и необдуманно. Даже лицензии (разрешение) на добычу диких животных приходится перепечатывать не один раз в год! И выдав охотпользователю долгосрочную лицензию на право пользования объектами животного мира на 49 лет, их начинают душить проверками. Отношение как к врагам. Отношение чиновников тоже непонятно. Хочется, чтобы они шли на контакт с людьми. Разъясняли то, что они делают понятным и простым языком. Главное, чего хочется, так это чтобы если не помогают, то пусть хотя бы не мешают. Но пока это, как известно, невозможно, а будет ли когда-то достигнуто взаимопонимание, никому непонятно.
Несмотря на модное и интересное направление, такое как увлечение трофейной охотой, Леонид Леонидович по-прежнему ездит на традиционные охоты. Весной по птице, осенью по копытным. Естественно много времени он проводит в своем охотхозяйстве: охотится и принимает гостей. В беседе удалось даже выведать его давнюю охотничью мечту: побыть настоящим промысловиком, пожить в зимовье и слиться с сибирской тайгой. Но пока это так и остается мечтой.
    География охоты Леонида Леонидовича весьма обширна. Есть даже цель: до 60 лет проехать 50 субъектов РФ и 50 стран мира. В настоящее время уже освоено 19 стран и 38 субъектов. Южная Америка, Новая Зеландия, Африка, страны Европы, страны СНГ. В России это, конечно же, все ближайшие регионы и некоторые дальние. Все маршруты записываются в ежедневник и ведется учет добытых животных. Каждый трофей ценен и памятен. Ведь охота для Леонида Леонидовича не просто убийство животных, а своего рода священнодействие. Время на охоте - это самое ценное и жизненно необходимое. Кстати, не первый из охотников, кто отмечает высокий уровень организации охоты в Белоруссии. Там все на очень хорошем уровне. Об этом говорил и Леонид Леонидович.
Помимо охоты в других хозяйствах, Леонид Палько обязательно собирает положительный опыт работы других, т.к. в ведении охотничьего хозяйства не бывает мелочей. Он с удовольствием делится опытом и перенимает опыт других. И это выделяет в нем профессионала. Спасибо ему за это! Будем и мы передавать его опыт читателям

Беседу вела Елена Шумакова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.