Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Сайга-МК .308

      ;Написать именно об этом оружии я собирался давно. Прекрасно понимая крайнюю разнополярность мнений по поводу отечественного конверсионного оружия (огражданенный военный "импорт" почему-то у нас критике не подлежит), рискну изложить свою позицию по поводу карабина "Сайга", на этот раз - в "автоматной" компоновке и, что интереснее всего - под полноценный винтовочный патрон .308 NATO.

   Гладкоствольную "Сайгу" яростно ненавидят. Но не все. Что интересно, нелюбовь к этому детищу ИЖМАШа в основном питают те, кто им не владеет. И даже - не стрелял никогда. Этакая концептуальная, по-настоящему интеллигентская, разумом необъяснимая нелюбовь ко всему отечественному. Без попыток разобраться в первопричинах производственных проблем, в экономике страны в целом и особенностях её промышленности - в частности.
    А я "Сайгу" воспринимаю положительно. Из-за трёх её достоинств - адекватной цены на сам карабин и патроны к нему, конструктивной простоты и надёжности (включающей в себя нетребовательность к уходу и всеядность к боеприпасам). Да, главное из виду упустил - самозарядность этого оружия, которая, несмотря на "антисамозарядную" позицию наших "правильных" охотников, а так же - кабинетных "охотников"-законодателей и прочих "зелёных" (действиями которых природе наносится куда больше вреда, чем всеми охотниками, вместе взятыми), была, есть и будет тем самым весомым достоинством, что ценится лесным людом. Хороших СКС уже осталось мало, так что 7,62х39-мм "Сайга" и "Вепрь" весьма популярны.
    Дальше. Чем больше мы узнаём про импортное оружие, тем с большей теплотой смотрим на отечественные ружья и карабины - всё, наелись мы. Досыта. Как западных жизненных "ценностей", так и уже давно ставшего нормой откровенного брака в иностранном оружии, не дешёвом, что характерно. "Клины" патронов на подаче, "неперезаряды", трескающиеся ствольные коробки и затворы, лопнувшие приклады и прочие "мелочи" - это всё про тот самый "импорт", причиняющий немало расстройств ценителям западной оружейной мысли (ехидно так).
Сайга-308
    "Сайгу" под хороший "лесной" патрон 9,3х54R ижевчане сделали уже давно. Впрочем, как и "Сайгу" под серьёзный патрон 7,62х51, в народе именуемый просто: "триста восьмой". Только сначала это был карабин именно в охотничьем варианте. А сейчас можно купить "Калаш" "сотой" серии, да под .308-й патрон. И это сразу вывело такую "Сайгу" совсем в другую нишу - не то штурмовой винтовки под мощный патрон, не то компактного и мощного самозарядного охотничьего оружия, претендующего на эффективное применение на загонных охотах.
    Впрочем, на выбор оружия для загона может повлиять и такое, казалось бы, нестандартное обстоятельство, как травма правой кисти стрелка. Один мой знакомый, физически не имеющий возможности стрелять из винтовки без пистолетной рукояти управления оружием, купил "Сайгу" именно по этим причинам. Вынужденно, так сказать. Так что не только в любви к конструкции дело.
    Итак, "Сайга-МК"-.308. Конструктивно - автомат Калашникова, но под винтовочный патрон противника. Отнюдь не вероятного, как жизнь показала. В варианте "МК" "Сайгу-308" ижевская фирма "Легион" стала делать относительно недавно. Кривовато, но вариантов нет. Да и на работоспособности этого полуавтомата косметические дефекты совершенно не сказываются.
    Карабин комплектуется двумя магазинами на 8 патронов. Масса карабина - 3,5 кг. Много это или мало? Если бы оружие было под патрон 7,62х39, то такая масса оружия показалась бы довольно большой. Но мы ведь имеем самозарядную винтовку под полноценный винтовочный патрон, так что лишние 200-300 граммов здесь не только простительны, но и отнюдь не лишние.
Стрельба
    Как и любое оружие с коротким стволом, "Сайга"-308 при стрельбе ведёт себя довольно агрессивно: брыкается, грохочет и выдаёт могучую вспышку дульного пламени. Хотя об отдаче как такой уж сильной говорить не приходится - у этой "Сайги" она на уровне отдачи "Тигра". Что интересно - ствол у карабина греется не очень сильно, так что интенсивная стрельба на размере групп не сказывалась отрицательно. К примеру, тот же "Тигр" к нагреву ствола более чувствительный.
    При стрельбе с прицелом "Каштан" пришлось следить за положением головы: иначе получить окуляр в глаз проще простого - эта оптика, судя по всему, рассчитана для применения на оружии с меньшим импульсом отдачи, что и объясняет небольшое фокусное расстояние прицела. Но прицел, с его небольшой кратностью и значительным полем зрения, оказался вполне удобным как для стрельбы с выцеливанием, так и для интенсивной стрельбы.
    При быстрой стрельбе с рук со 100-м дистанции, с открытого прицела, по силуэту кабана, все пули укладываются "по месту" или около того. По этому показателю, "Сайга" ничем не отличается от любого полуавтомата, что нашего, что импортного.
Резюме
    "Сайга"-308, по своей эффективности на загонных охотах, где дистанции стрельбы редко превышают 100-150 м, является столь же полноценным оружием, как наши "Тигры" и "Вепри", так и импортные самозарядки (нормально работающие). При этом, "Сайга" имеет явное преимущество в компактности (со складным прикладом - вообще вне конкуренции) и цене. Справедливости ради нужно отметить, что завод "Молот" сертифицировал "Вепрь"-.308 с очень коротким стволом, но приклад у этого карабина не складной. Есть версии BAR-II с коротким стволом, но он проигрывает "Сайге" по всем критериям, кроме эргономики. Про Бенелли "Арго" мы ещё поговорим отдельно, но она, по совокупности показателей, сильно уступает даже Браунингу.
    Что может "Сайга"-308? У меня было достаточно времени, что бы на практике хорошо изучить это оружие. В смысле - отстрелять её "в хвост и в гриву". И мои выводы вряд ли отличаются от мнения владельцев этого оружия.
    Главный недостаток этой "Сайги" - это сто раз уже озвученная проблема с эргономикой. Хотя, это очень субъективно. Но, как послушать, всем вокруг вообще ничего "не ложится". А на практике многие не имеют правильных навыков вкладки. Может, в этом всё дело? И - при покупке лучше быть внимательным, а то может попасться такой экземпляр, что мушка будет смотреть право, а прицельная планка - влево. Или наоборот. Как на ППШ военного выпуска. Приноровиться-то, конечно, можно ко всему, вот только надо ли?
    Про недостатки калашниковского предохранителя уже написаны целые книги, хотя, как обычно, в реальности всё не так уж и плохо: проблема решается путём отгибания его рычага и обмоткой хотя бы парой витков толстой лески.
    Из-за короткого ствола и бутафорного пламегасителя, звук и вспышка при выстреле больше, чем при стрельбе патроном 7,62х51 из винтовки со стволом обычной длины. Отдача заметная, но (особенно - с применением резиновой калоши от гранатомёта на прикладе) не чрезмерная. Спуск - обычный, "АК-шный", кстати - совсем неплохой.
    Кучность, на 100 м., при стрельбе отечественными недорогими патронами "Кентавр", более чем приемлемая: 60 мм с открытого прицела и около 45 мм - при стрельбе с брутальным, но довольно удобным и эффективным прицелом "Каштан" с увеличением х2,8. Каких-либо задержек или затруднений при стрельбе не было. Да и какие там могут быть сложности - "Калаш" любому негру в Африке знаком, не то что родившемуся в СССР человеку.
    А в пользу "Сайги" говорят уже озвученные достоинства: надёжность и всеядность, компактность, простота во всех отношениях, высочайшая эксплуатационная прочность, более чем приемлемые показатели при стрельбе и универсальный патрон. На этот карабин без проблем можно поставить оптический или коллиматорный прицел. Да и вообще - на этот ижевский карабин полным-полно различных "прибамбасов" для безудержного тюнинга. "Сайга" выдерживает самое варварское обращение, а под .308 патрон она допустима к охоте на крупного зверя. Для некоторых охотников она является воплощением старых мечтаний из серии "Эх, СКС бы, да под .308 патрон - цены бы ему не было…"
    Но - это всё-таки не СКС. И даже - не "Тигр" с "Вепрем". Что интересно, во многих охотничьих бригадах, состав которых не отягощён англосакским или "нью-васюковским" снобизмом, без претензий примут человека с "Вепрем", а вот на новобранца с Сайгой-МК под .308 будут коситься недоверчиво. Наверное, из всех наших "конверсионок", эта "Сайга" - наименее "охотничья". Надо сказать, что даже в Абхазии сейчас "не модно" охотиться с АКМ. Народ там, уставший от бесконечной войны, потихоньку переходит на более "гражданское" оружие.
    Так что Сайга-МК, при всех её достоинствах, под какой патрон не будь она выполнена, является всё-таки узкоспециализированным и специфическим оружием, со всеми своими недостатками и достоинствами.
maksimov.su

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.