Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Вкус байкальской рыбалки

     Много рек, горных ключей, озер мне доводилось облавливать. А рыбка в них ценная: таймень, ленок, хариус. В озерах караси до трех килограммов, щуки – не редкость в два пуда, налимы больше пуда, но рыбалка на Байкале зимой это нечто иное, особенное.

   Многие ли рыбаки ловили омуля? А на Байкале это основной вид промысла, а за ним, омульком, уже хариус и сиг, остальная рыбка «соровая», второстепенная: щука, окунь, елец, сорожка, язь. Есть таймень и ленок, но это в отдельных местах и в основном по устьям рек. А вот омулек водится крупными стаями. И поймать его не так-то просто. Прежде чем его поймать, потрудиться надо немало. Нужно съездить на сор и добыть бормаша – бокоплава-рачка. Бормаш тоже дается нелегко. Другой раз, сколько дырок надо просверлить в метровом льду, пока найдешь этих букашек. Потом нужно выдолбить большую майну, завести туда корыто – это устройство со щетками вверху и мешками из легких, крепких мелких сеток внизу, да «колен» около десятка. Это рычаги из цельного дерева длиною в корыто, а над ним вороток из гнутой березы, как руль, им крутишь корыто, прибавляя колено за коленом, пока не наполнятся мешки бормашом. Пойманный бормаш при хорошем хранении живет около 10 дней, и чем живей он, тем лучше приманить омулька и хариуса. Обычно мы устраиваем омулевые камчатки вблизи к нашему городу. Но там много, порой слишком много суеты, машин, шума. И омулек ведет себя очень осторожно. Поэтому мы иногда «делаем» большие рыбалки. Есть несколько заветных и очень уловистых мест. Одно из них – Чивыркуйский залив. Там две большие камчатки – «Огород» и «Площадь». Камчатка «Площадь» наиболее организованна, там и туалеты, и территория четко отмечена, и соблюдается маломальский порядок.
    Омуль: пожалуй, я больше не встречал более привередливую рыбу! Ловим и ловили его ранее на мушки очень маленькие и копировали они бормаша. У местных жителей в ход шли нитки от японских солдатских шинелей. Крючки делали из иголок, придавая им изгиб бокоплава. Удочки зимние простые. Палка 30-40 см, где держак, там и мотовильце для фиксации глубины на леске, грузило 5-6 г, поводок с мушкой – вот вся снасть. Но как местные мужики умели выматывать с глубины 10-15 метров омуля! Если сидит рыбак к тебе спиной, то не вдруг-то заметишь, как и когда он вытаскивает рыбу. Вот где нужна длительная тренировка подъема омуля с глубины, и надо не спутать леску при ее обратном ходе. Вот почему крючки без бородки очень удобны при ловле омуля.
    Поднял его, а леска намотана на руки, с одной стороны, и на кончик удочки – с другой, и вроде руки твои повязаны и движения ограничены, но опытный рыбак омулька резко ставит на хвост и крючок освобождается сам, а снасть моментально уходит в лунку за следующей рыбкой.
    При хорошем приходе рыбы после подачи прикормки и умелом подкармливании в течение рыбалки, можно за минуту вытащить омуля. А ежели соблюдать тишину, тогда омуль поднимается под самый лед. Вот тут наступает горячая пора, а омуля таскаешь через лопаточку. Это гладкая вырезанная из дерева, желательно из березы, лопаточка, наподобие поварской. Обожженная и отшлифованная, чтобы леска не цеплялась за поверхность. Орудие это также необходимо, как и удочка.
    Способ ловли простой. Опускаешь мушку под лед, и омуль тут же ее хватает. В левой руке лопаточка. После потяга (хватки), а он очень нежный, без подсечки поднимаешь на вытянутую руку удочку, а лопаточкой подхватываешь леску – и омуль на льду. Хвостом его стук об лед, и омуль слетел с крючка. Опытный рыбак, ежели омуль поднялся под лед, за минуту вытащит 5-6 штук. В давние времена, когда бормашовый лов был одним из видов промысла, местные рыбаки за день добывали до 5 центнеров омуля. Раньше они строго соблюдали правила бормашового лова. Коней держали не ближе 50 метров от камчатки. Вокруг лунки стелили войлок, чтобы не скрипел под ногами лед. При соблюдении тишины и умелом бормашении, омуль стоит подо льдом весь день, но особо в утренние часы клев его очень интенсивен и добычлив.
    Но вот появились новые рыбаки–бамовцы, и началось нечто несусветное. Усвоив моментально старые традиции изготовления мушек и удочек, стали вносить свои изобретения. Пошли в ход совершенно нетрадиционные мушки. Как только не изощрялись новые рыбаки. Меняли и форму крючка, стали применять люрексы всевозможных оттенков, с хвостиками и без них, цветную проволоку от гитарных струн, от маятника часов. В ход шел и кубик-рубик с его ярко-оранжевым квадратиком. И что вы думаете? Омуля как подменили. И старые местные опытнейшие рыбаки стали уступать в уловах новичкам.
    Представьте себе: камчатка вся в лунках, сидят десятки рыбаков, в руках у них уже не по одной удочке. Ну, а мушек такое разнообразие, что у омуля, видимо, глаза на лоб лезут от пестроты среди живого бормаша. Пока еще раннее утро, боле-менее ловят все. Но вот рассвело, и клев резко прекращается: из-за шума, колготни и рева моторов омуль опускается почти ко дну. Брать он начинает выборочно.
    Забавно глядеть, как стоят друг против друга человек десять, а ловит в основном один. Таскает и таскает, а остальные безуспешно меняют мушки или удочки, а их у каждого штук по 15-20 с самым разнообразным набором мушек. И обидно другой раз. Мушка у того удачника самая плевая, никудышная, а вот выбрал ее омуль и берет только ее, и в редком случае у кого-нибудь еще клюнет.
    Но бывает еще удивительнее. Как-то мы с товарищем забормашили на 17 метрах. Были одни. Омуля под лед подняли быстро, но не клюет. Начал я поочередно опускать удочки – не берет, и все тут. Кинул шубу на лед, лег, накрыв голову – смотрю, омуль, вот он, ходит. Сыпанешь бормаша, хватает его, а на мухи – ну точная копия бормаша – ноль внимания.
    Раскрыл сумку, вынул коробку с мухами, подумал и выбрал одну – золотистый люрекс без хвостика. Подцепил ее, опять лег на лед и смотрю, легонько покачивая мушку. Вроде идет на мушку, но когда она у самого рта, тут же отворачивается от нее. Я машинально остановил покачивание, но не спускаю глаз с мушки, и тут же мушка исчезла во рту омуля. Все понятно, берет на золотинку, стоячую. Быстро настраиваем с другом по одной удочке и одной мушке, возле лунки положили палочки. Удочку на палочку, и через 3-4 секунды удочка плавно нагибается, и процесс пошел. Особо яростно омуль берет по весеннему льду – в конце апреля и в мае. Лед на Северном Байкале порой стоит до 10 июня, и чем хуже лед, когда идешь до лунок на лыжах, тем лучше клев. Тогда он менее разборчив в мушках и порой берет на любые.
    Постепенно мы стали приспосабливаться к ночным рыбалкам в избушках, палатках, шатрах. Свет от аккумулятора, у каждого две-три лунки, вырубленная сплошная майна во всю избушку. У лунок воткнута в гнездо палочка с иголкой на конце. Удочку насаживаешь на иголку, чтобы был ровный баланс, как правило, ночью омуль и сиг ходят у дна, реже в полводы. Настраиваешь удочки: одна у дна – на сига, вторая – в метре от дна. А третью в 3-4 метрах. Поклевка что у сига, что у омуля плавная, спокойная. Удочка наклоняется, ты ее подхватываешь и мотаешь леску на руки. Сиг и омуль – спокойные и легко идут в луну. Вот только крупного сига надо поднимать без суеты, помогать вывести его из лунки рукой, свободной от лески.
    Глубины бывают разные – от 10 метров и до 25-30 метров. Ловля тихая, спокойная. Горит печка-примус, тепло и радостно на душе. Но бывали и такие забавные случаи, что потом вся камчатка от хохота катается по льду.
    Стоят избушки в один, два, три ряда, очень плотно. Ночь. Тихо. Клева почти нет. Два рыбака молча сидят над майной и клюют носами, сон одолевает… И вдруг появляется в их майне голова какого-то чудища, которая человеческим голосом молвит: «Помогите!».
    С рыбаков вмиг сон слетел. Они дружно ударились в стенку избушки (благо из тонкой фанеры), вышибли ее и вылетели на лед – ошалелые и испуганные. Но из их майны уже раздается вопль: «Помогите, вашу мать и бабушку!». Вот только тогда у них шок прошел и они дружно выхватили мужика из майны вместе со своими лесками. А произошло следующее. В соседней избушке сидел рыбак. Поскольку клева не было, он излишне доверился бахусу и уснул, а майна у него была тоже большая, он и свалился в нее головой вниз. Проснулся уже подо льдом. Глядь вверх, видит свет и большую лунку, не растерялся и гребанул вверх, на свет.
    Все обошлось. Мужика этого раздели, обогрели и обсушили, да и стопарь дали ему для всеобщего сугрева, но хохоту утром было много. Стенку избушки под громогласный хохот восстановили скопом.
    Да-а, батюшка Байкал, нам кормилец и благодетель. Бывает ласков. Весной, когда уже на ближних горах сойдет снег и по увалам гуляют и греются изюбри, на льду мы раздеваемся и загораем под ласковым солнышком. Но вдруг налетит с горы такой сильный ветер, что избушки поднимает в воздух. Слабо сколоченные рассыпаются на первых ста метрах, и куски фанеры, картона уже свободно уносит вдаль, а крепко сколоченные кувыркаются по льду долго. Но и они разлетаются в клочья. Остается на месте один остов, а фанера и доски улетают за горизонт.
Как-то довелось нам испытать силу весеннего ветра, ну так – в пол-Сармы.     Сарма – это река, впадающая в малое море с вершин гольцов. Вот там рождается эта дикая Сарма. Ветер достигает порой 80 метров в секунду.
    Не приведи Господи попасть под нее на воде. Сколько она утопила лодок, катеров, барж и людских душ – неисчислимое количество.
    Поехали мы рыбачить на мотоциклах по весеннему льду, когда уже все торосы растаяли, снега нет и лед ровный и цепкий. Называют его по-местному шах. Едем по шаху, 120 км пролетаем за полтора часа. Благо трещины были сжаты, да и на такой скорости трещину в метр-полтора перелетаем лихо.
    Были на 5 мотоциклах. Сделали на яме камчатку. Глубина в яме 6 метров. Вдоль сыпанули бормаша, немного натаскали на уху хариусов и поехали на берег в рыбацкую избу. Горит печка, стол накрытый, уха исходит ароматом, тепло, уютно и разговоров под добрые сто граммов тогда еще хорошей водочки до бесконечности. У каждого есть что вспомнить, а уж мы, рыбаки, рассказать умеем. Но к полночи разговоры поутихли, и мы начали укладываться на нары… И вдруг что-то или кто-то как грохнет в стенку с улицы, изба вроде как готова подпрыгнуть вся. Затрясло ее, какая-то лихоманка грохочет в стену. Вот-вот стена не выдержит.
    «Что это такое?» – задаем вопрос сами себе. Но двое из нас были местные – Виктор Меньшиков и Козулин Володя. «Ребята, это сестра Сармы младшая сорвалась с гор. Завтра будет дуть весь день». Ночь прошла беспокойная. Голова словно надутый мяч – вот-вот лопнет. На улицу жутко выйти. Благо двери предусмотрительно открываются внутрь. Оделись, вышли. Ветер гудит ровно и напористо. Деревья не качаются, а согнулись дугой и вершинками трепещут по ветру не разгибаясь. Молча завели мотоциклы и только выехали на лед, как нас понесло и мы едва затормозили у лунок. Стоять не было возможности, тебя сразу ставит на колени. Кое-как устроились у лунок за мотоциклами. Бормашнули, и омуль пошел сразу.
    Зимняя рыбалка на батюшке Байкале – бесконечная тема. Трещины, которые появляются порой в считанные секунды – загрохочет гром, лед начинает шипеть, трещать и трястись под ногами, из лунок вода вылетает на полметра. Страшный грохот, трудно устоять на ногах под резкой подвижкой льда. Длится весь этот кошмар секунды, а натворит беды для рыбаков и шоферов уйму. Бывало, за эти секунды на берег лед выталкивало до 30 метров и разводья образовывались вмиг в 5-8 метров.
    И долго потом придется ехать вдоль трещины, выискивая проход, где порой трещина переходит в несколько более узких. Там и прыгали, делая трамплины. Вылетали и мосты, бывало, а сколько машин ушло в Байкальскую бездну – не счесть. Сколько людей погибло, утонувших, замерзших, заблудившихся в пургу. Суровую дань берет батюшка Байкал, за неопытность, безрассудство, пьянку. Вот уже 32 года я охочусь, рыбачу на Байкале зимой и летом. Обошел весь Байкал по периметру, о чем вел дневник 31 день в путешествии.
    И скажу я вам от всего сердца. Байкал для меня бесценен. Чем больше познаешь его, тем сильнее сердце лежит к нему. Нет лучшего места на земле. Байкал – сила, дикость необузданная, непроходимость берегов. Красивейшие горы, утесы, острова, бешеные ветры и тихие песчаные пляжи среди древнейших сосен. Горячие источники, густейшие туманы порой неописуемой формы. Для смелой души здесь есть все. Не любить это земное чудо природы невозможно.
Российская Охотничья Газета

Владимир Эпштейн

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.