Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Таежный оленек

      Кабарга - это малоизвестное за пределами Сибири копытное животное. Одни зоологи-систематики включают его в подсемейство оленей, хотя на них он похож весьма отдаленно, другие выделяют в отдельное семейство кабарговых с одним родом и одним видом - кабарга. А вот что это полноправный представитель отряда парнокопытных - сомнений нет. Его иногда зовут оленьком.

   Внешний вид кабарги своеобразен. При первом взгляде на нее можно найти отдаленное сходство с оленем, с кенгуру, присмотришься внимательнее - и не олень, и не кенгуру, а единственная в своем роде - кабарга.
    Рогов у нее нет. У самцов из верхней челюсти вниз растут острые и тонкие саблевидно изогнутые клыки длиной до восьми сантиметров. Для чего природа снабдила ими такого робкого и безобидного зверя - загадка. Ясно только, что это один из немногих отличительных признаков мужского пола, ибо во внешнем виде, размерах и окраске между самцами и самками разницы почти нет.
    Кабарга на удивление непропорциональна: большая задняя часть тела, к которой как бы искусственно приставлена маленькая передняя; задние ноги длинные и сильные, передние - короткие, тонкие и слабые; грудная клетка небольшая; голова маленькая и удлиненная, с большими постоянно настороженными ушами и всего пугающимися глазами; хвост почти не виден - так он мал.
    При мощном крупе с возвышающимся дугообразным крестцом, длинной шее с маленькой ушастой головой кабарга выглядит сгорбившейся, пригнувшейся, приготовившейся к сильному прыжку - ни дать ни взять таежный сибирский кенгуру. Иногда кажется, что природа сотворила кабаргу или очень давно, когда еще не была способна на чудеса, или ради шутки. И все-таки это животное своеобразное, легкое и по-своему изящное
    Окрас зимней "шубы" кабарги темно-шоколадный с расплывчатыми светлыми пятнами и светлой полосой, проходя щей по низу шеи и груди. Бока несколько светлее спины, дымчато-серые, а по ним разбросаны охристо-рыжеватые пятна, образующие продольные ряды: спереди на боках их по два, сзади на бедрах - до шести. И по спине тянется пара рядов пятен, сливающихся в продольные полосы. Брюхо и голова одноцветные - пепельно-серые.
    В волосяном покрове кабарги нет подшерстка. В задней части он плотный, длинный, свисающий. И это не только для тепла: хищник, догнав кабаргу, хватает ее и... забивает свою пасть густыми ломкими волосами. А кабарга мчится дальше. Оленек просто создан для прыжков: у него длинные и мощные задние ноги. Даже при медленном аллюре он передвигается спокойными, редкими, но довольно большими прыжками.
    Они очень легкие, непринужденные, мягкие и пружинистые. Отталкиваясь одновременно четырьмя ногами почти из одной точки, кабарга способна не только на длинные, но и на высокие прыжки. Вскочить на двухметровый камень или выступ скалы ей ничего не стоит, в этом она сродни горному козлу, архару, серне, горалу. Копыта у нашей героини твердые, острые и подвижные, цепкие для прыжков по камням и склонам: это дает возможность кабарге удерживаться на крутых обрывах. Хорошо приспособлена она и к глубокому снегу. Ее копыта достаточно широкие и способны раздвигаться. В снег кабарга проваливается не глубоко.
    Заметив опасность, кабарга пускается в стремительный бег, напоминающий заячий: задние ноги выносит далеко вперед. Она делает большие прыжки, способна круто менять направление - до 90 градусов! - и... запутывать следы. Когда недруг отстал, кабарга заскакивает на возвышенное место, уточняет обстановку и начинает сбивать преследователя с толку. Скачет по своему следу, опуская ноги точно в отпечатки, делает огромный прыжок в сторону (за камень или валежину) и мчится дальше. А затем вдруг замирает, слушает, нюхает, осматривается. Разобраться в следах кабарги очень непросто и хищнику, и охотнику. Даже опытная собака не всегда справляется с такой задачей.
    Но далеко не всегда кабарга ищет спасения в бегстве, чаще она его находит на отстоях. Скальные обнажения для кабарги жизненно необходимы. Отстой - это небольшая площадка в скалах с крутыми и отвесными склонами. В своем убежище она недоступна для волка, росомахи, даже рыси. Покрутится хищник, пооблизывается под отстоем и уходит.
    Кабарга - горно-таежное животное. Распространена она только в горах Азии, к северу от Тибета и Гималаев, до границы лесов, а в ряде мест обитает за Полярным кругом. В нашей стране она распространена к востоку от Енисея до Охотского моря, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, в Якутии и Амуро-Уссурийском регионе. На Камчатке ее нет, но на Сахалине обычна.
    Кабарга облюбовала для своего обитания елово-пихтовую тайгу с кустарниковой растительностью и обилием мхов. Живет она и в кедровых, сосновых, лиственничных и даже в хвойно-широколиственных лесах, если в них есть в достаточном количестве лишайники, мхи и каменистые обнажения. Горная темно-хвойная тайга для кабарги - что тундра для северного оленя, кедровник или дубняк для кабана. Каждому зверю свое...
    Благоприятные условия для кабарги встречаются далеко не везде, и распространение ее весьма мозаично. В прямой зависимости от условий местообитания кабарги находится и ее численность. В идеальных условиях на квадратный километр приходится до десятка этих животных, в хороших угодьях - до трех, а в удовлетворительных - меньше одной особи. В плохих условиях одна кабарга на десять квадратных километров - норма. Участок обитания у кабарги небольшой - один-два, реже три квадратных километра, но на нем есть все: кормовые места, водопой, отстой, завалы леса, густые кустарники и места для отдыха. Кабарга свой участок маркирует пахучими выделениями, охраняет и знает его до мелочей. Он изрезан затейливой сетью троп, у каждой из которых свое назначение - ближайший путь на место корма или водопоя, на спасительный отстой или на отдых.
    Кабарга ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни, но в некоторые периоды года бодрствует и днем. Летом она поднимается с дневной лежки, где пережевывала пищу, а с вечерней зарей направляется на лесные опушки, на лужайки с лакомыми травами, кустарниками. К утру вновь уходит на лежку, обычно вверх по склону, поближе к спаси тельным скалам. Любит устраиваться где-нибудь на краю обрыва, в камнях, среди беспорядочно наваленных стволов упавших деревьев, в густом подлеске, под валежиной или корягой. Где лечь - определяется временем года, погодой, наличием кровососущих насекомых, хищников. Дольше всего на лежке кабарга бывает в середине дня (пять-шестъ часов).
    Продолжительность кормежки также определяется временем года, погодой, беспокоящими факторами. Весной, например, кабарга питается с полуночи до утра, когда наст подмерзает и держит ее на поверхности. В летнюю жару прячется в тени, а когда ее сменяет ненастье, - охотно кормится и днем. Взрослая кабарга бдительна и осторожна. Стоит что-то заподозрить, как она вся во внимании и готовности спрятаться или пуститься в бега.
    А вот молодые телята гораздо беспечнее - бегают и корятся средь бела дня, неосторожно выходят на открытые поляны, не продумывают места лежек. Многие за эту беспечность платятся жизнью.
    Основные враги кабарги - рысь, росомаха, волк. В Амуро-Уссурийском регионе опасна еще и харза, преследующая кабаргу постоянно и настойчиво. Единственное надежное спасение от врага - отстой, но и он не всегда спасает. А если хищник отрежет путь к отстою да еще выгонит на речной лед, печальный конец наступает быстро. При случае на молодую кабаргу может напасть беркут и даже крупная сова, но беркуты и совы - птицы редкие. Гораздо более серьезный враг для кабарги - соболь. Можно уверенно сказать: где есть кабарга - есть и соболь.
    Брачная пора у кабарги проходит в ноябре или декабре - в зависимости от климата. В горах Сихотэ-Алиня, например, она бывает почти на месяц раньше, чем в Сибири, так как весеннее тепло на Сихотэ-Алинь приходит раньше, чем в Сибирь. Телята должны появляться на свет не раньше и не позже прихода тепла. Гон у кабарги довольно спокойный, самцы дерутся, но не часто и без зла, клыки в ход пускают редко, леса и горы криками не оглашают, если не считать, что все-таки возбуждающиеся самцы негромко верещат и чуфыкают.
    Беременность у самки длится 6-6,5 месяцев. Будущая мать тщательно ищет место для "родильного дома" - оно должно быть укромным, безопасным, с кормовыми местами и водопоями поблизости, с солнечными полянками для детенышей. Телят рождается два-три, всего по полкилограмма весом. Они слабы и беспомощны, но на жирном материнском молоке растут и развиваются быстро. К третьему месяцу они без малого удесятеряют свой вес, а к осени становятся почти взрослыми. Мать во время выращивания своих наследников заботлива и бдительна. Пикнет малыш - и почти в любом случае меньше чем через минуту она возле него, разбирается, что ему нужно. Кстати, это "пиканье" и вреда приносит немало: его знают охотники и таким образом подманивают доверчивое животное. Услышав писк, не упускают случая найти детеныша кабарги лиса, рысь, волк, даже медведь.
    Совсем взрослой кабарга становится в полтора года и может прожить 10-12 лет, но в действительности гибнет значительно раньше по разным причинам (их средний возраст около трех лет).
    Кабарга с древних времен считалась ценным охотничьим трофеем. А ценится этот оленек из-за знаменитой мускусной железы, называемой кабарожьей струей. Струя-железа - это своеобразное вздутие размером с куриное яйцо в задней части живота самцов, около паха. Кабарожий мускус - густая жидкость с резким, на редкость своеобразным запахом. Содержимое этой железы весит 40-50 граммов, а платили за него в прошлые века от шести до пятнадцати рублей золотом -по тем временам это была очень высокая цена.
    Кабарожий мускус с глубокой древности известен как эффективное лечебное средство - общий стимулятор организма, хорошее снадобье против конвульсий и удушья, для лечения опасных нарывов и ушибов. Сначала слава о мускусе загремела в арабских странах, потом покатилась по Азии на восток. Из-за баснословных цен начались лихорадочные погони за этой мускусной железой. Животных стали нещадно уничтожать много веков назад. В середине XIX века в Сибири и на Дальнем Востоке заготавливали более полумиллиона кабарожьих струй-желез в год - до восьмисот тысяч!
    В Европе мускус кабарги в качестве лечебного средства не славился, но там сделали другое сенсационное открытие: ничтожная добавка мускуса в духи многократно увеличивала стойкость их запаха. Кстати, поразительное свойство мускуса - стойкость собственного запаха и запаха веществ, с которыми его смешивали, - арабам было известно давно. Например, еще шестьсот лет назад они построили мечеть, добавляя в цементный раствор кабарожий мускус, а эта мечеть до сих пор источает своеобразный приятный запах с оттенком таинственности, загадочности. Шестьсот лет пахнет!
    Охотники обнаружили, что запах кабарожьего мускуса у приманок капканов резко увеличивает улов соболя, лисицы и других дорогих пушных зверьков. Мускусная железа для кабарги стала несчастьем, как целебные панты для пятнистого оленя или красивый мех для соболя. Кабаргу ловили и стреляли с таким усердием, что к концу 19 века численность этого животного катастрофически сократилась, а в ряде районов Сибири и Дальнего Востока кабарги не стало. Только к пятидесятым годам 20 века удалось восстановить и ареал, и поголовье этого таежного оленька.
    Кабарожий мускус и сейчас ценится, однако ажиотаж в охоте на кабаргу сдерживается лицензионной системой и другими ограничениями промысла. В ряде азиатских стран кабарог стали разводить на фермах, пытаются одомашнить их для многократного взятия мускуса без вреда для животных. Такие работы начали проводить и в нашей стране. Кабарга хорошо привыкает к человеку, размножается в неволе. Вот и еще один ныне дикий зверь - кандидат в домашние животные.
Охота

Сергей Кучеренко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.