Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

В погоне за мечтой или Первая поездка в Африку

   У меня давно было желание поехать в Африку на охоту. Почему именно Африка? Наверное, это просто детская мечта побывать на палящем континенте, увидеть своими глазами многообразие необычных для сибиряка животных. А еще сыграли свою роль специализированные охотничьи журналы, где так ярко были представлены экспедиции. Ну и, конечно же, подогревали желания рассказы очевидцев на охотничьих форумах в интернете, выложенные фотографии с трофеями и увлекательнейшими эпизодами африканской охоты.

   Но одно дело - представления об охоте в Африке, почерпнутые из фильмов о знаменитом парке Крюгера, где проводятся сафари и фототуры, попадающее в кадры немыслимое количество дичи, и совсем другое дело - все это великолепие, разворачивающееся непосредственно перед твоими глазами, когда становишься участником охотничьего действа. Просто наступил момент, когда захотелось съездить и посмотреть, как это все выглядит на самом деле. Мы, конечно, не первооткрыватели, в Африку российскими туристами уже даже не тропа натоптана, а проложена достаточно широкая дорога. Большинство бывалых охотников, для первой африканской охоты рекомендовали ЮАР или Намибию. Я со своим проверенным в экстремальных путешествиях другом Игорем Шахиджановым перелопатили интернет, посетили специализированные выставки и на одной из таких выставок познакомились с Георгием Рагозиным компания Ragozin Worldwide Hunting, который предложил несколько вариантов туров в ЮАР и мы выбрали "пакетное предложение": 10 дней - 10 животных. Для первой поездки это очень удобно - мы платим определенную сумму денег за "пакет животных", а нам гарантируют обслуживание, проживание, питание, перемещение. Своеобразный All inclusive. При этом за дополнительную плату, и, как правило, с большой скидкой, можно добыть других животных, не включенных в пакет.
Оружие, снаряжение, предварительные приготовления
    Аутфиттер нам порекомендовал не брать с собой свое оружие, пообещав его в достаточном количестве там, на месте. Действительно, хороший выбор нарезного оружия имеется на месте и его можно арендовать, не заморачиваясь с проблемами перевоза, правда, оружие не новое, видно, что из него стреляли уже довольно много, именно поэтому рекомендую обязательно уточнять, оружие какого калибра и какого качества будет представлено в аренду. Конечно, это очень удобно, так как не надо ломать голову с оформлением разрешительных документов на вывоз оружия, которое может растянуться до трех месяцев, если брать свое. Кроме того, оружие очень часто теряется при перелете и потом стоит большого труда его найти. Знаю неприятную историю, случившуюся этим летом с шестью охотниками, летавшими на охоту в Намибию. При перелете туда был утерян один карабин, при перелете обратно - еще четыре и весь запас боеприпасов. А дальше возникает масса проблем, связанных с поиском оружия, и заниматься этим вынуждены сами охотники. А это очень непростое дело. Прокат оружия стоит порядка 20 долларов в день. Цена за патрон - где-то три доллара. Это на самом деле дешевле, чем у нас. И еще. Важно заранее оговорить условия охоты - пешая или с машины. Конечно, охота с машины более мобильна, но в ходовой есть своя изюминка. Смотря что вам по душе...
    После добычи первого животного, перед снятием шкуры Пи-Эйч обязательно задаст вопрос, будете ли вы заказывать таксидермию и что именно вы хотите получить. Лучше заранее определиться, будете ли вы делать и куда вы трофеи повесите. Обсуждая и развивая эту тему, я спросил у товарища: " А если добуду слона и куда ее, эту слоновью голову, дену? Ну не в квартиру же пятиэтажки мне ее нести?" Он рассмеялся: "А ты ее повесь над подъездом!".
    Одежда для охоты в ЮАР - это особая тема. Конечно, необходима шляпа с широкими полями, они в изобилии продаются в Африке, рубашки с длинными рукавами и учитывая перепады температуры ночь-день легкую куртку или тонкий флис, плотные брюки. Обувь желательна специальная, на толстой подошве: некоторые африканские колючки легко пробивают автомобильные шины. Необходим и крем от загара. Но не стоит брать много одежды, потому что одежда ежедневно отправляется в стирку, и это, как правило, входит в стоимость тура. Но все же нужно подробно узнавать про сезон, когда будете охотиться, чтобы не оказаться, например, без достаточного количества теплой одежды. Мы охотились в Намибии в июле, в самую холодную неделю года, когда ночью температура опускалась до -7, а теплой одеждой в достаточном количестве мы не запаслись, поэтому мерзли.
    При подготовке необходимо выяснить, насколько безопасен район охоты с точки зрения малярии и желтой лихорадки. В этом смысле Намибия и большая часть ЮАР - очень безопасные страны. Интересовали нас и гарантии физической безопасности. Намибия, самая безопасная страна на континенте, в связи с очень маленькой плотностью населения, а ЮАР, напротив, славится высокой преступностью. Характерный пример: по приезду в лодж, хозяин сказал, что мы можем чувствовать себя в абсолютной безопасности, но деньги и другие ценности лучше положить на хранение в его сейф. Путешествуя по ЮАР мы, как правило, передвигались только по туристическим местам и ни разу нигде не встретились с криминалом. Ну а навязчивые таксисты и различные типы, предлагающие свои услуги в аэропорту, наверное, не более навязчивы, чем таксисты в Москве или Новосибирске. Но, тем не менее, я бы рекомендовал с вопросами обращаться к белым. Черный полицейский в аэропорту Йоханнесбурга, показав нам, где находится обменник, попросил, чтобы мы купили ему бутылку воды.
    Кстати, рекомендую узнать еще и про дополнительные экскурсионные туры, и какие интересные места можно посетить: обидно слетать на другую половину земного шара и почти ничего не увидеть. И если вы планируете задержаться после охоты, надо учесть это при оформлении визы. Кстати, все визовые вопросы решал организатор тура. Мы не только хорошо поохотились, но и успели посетить Кейптаун, Мыс Доброй Надежды, парк Крюгера. В случае, если вы полетите в Намибию, то вас попросят на паспортном контроле предъявить только приглашение и билет на обратную дорогу.
Перелет и прибытие на место
    Эта часть путешествия хоть и не имеет прямого отношения к охоте, но сильно влияет на настроение. Мы пользуемся услугами совершенно новой арабской авиакомпании "Etihad". Перелеты осуществляются на абсолютно новых комфортабельных "Боингах", в которых время проходит незаметно. Потрясающее обслуживание на борту на рейсе Москва-Абу-Даби-Йоханнесбург. Сделано все, чтобы было удобно, все время улыбки, в первой части перелета меню на русском языке. Свой алкоголь категорически запрещается, но на борту достаточно большой ассортимент: есть что выбрать. В подголовнике экран, с хорошим выбором русскоязычных фильмов, развлекательных программ и игр. И цена при этом просто подарок. Пятнадцать часов туда, пятнадцать - обратно - 26 тысяч рублей! У нас от Новосибирска до Москвы и обратно - 8 часов лета и стоимость 16 тысяч. Считайте сами! Причем уровень сервиса несопоставимый.
Охота в ЮАР.
    На месте нас встретил аутфиттер на пикапе. Очень распространенный в ЮАР автомобиль. Дорога от аэропорта составила где-то около 120 километров, мы проехали ее за два часа - в основном по хорошей грунтовке. Движение там левостороннее, а дороги - не чета нашим, очень хорошие и отличная разметка. И это не самое главное, африканцы (негры) пользуются поворотниками и уступают дорогу!!! Что сразу поразило, вся территория в ЮАР разгорожена. Там нет ничьей бесхозной земли, вся земля находится в частной собственности, и невозможно поехать "куда-нибудь на пикник", развести костер. А обилие животных просто потрясает. Мы сразу же поняли, что наши представления об Африке, как о сплошных саваннах или джунглях совершенно расходятся с тем, что есть на самом деле: здесь не только огромные равнинные территории, но и холмы, и даже горы, где растут настоящие кедры. Так что надо быть готовым к передвижению не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном, и это дополнительная нагрузка.
    В первые дни охоты испытываешь настоящий шок от обилия дичи, но поскольку охота на антилоп ведется круглый год, все животные "настеганные" и близко не подпускают. Часто бывает, что при скрадывании трофея, невольно спугиваешь какое-нибудь животное, и тогда с места срывается весь буш, поэтому большинство выстрелов было произведено с расстояния свыше 300 метров. Так что при подготовке к охоте в Африке надо учесть, что почти вся стрельба будет проходить на расстоянии от 300 до 500 метров при условии, что стрелять приходится не из своего родного оружия, а со стволов сделавших не одну тысячу выстрелов. Выбранный нами охотничий пакет состоял из 10 животных: 9 антилоп - импала, блесбок, гну, орикс, куду, 2 спринбока, дайкер, бушбок - и бородавочник. Я перед поездкой специально знакомился по Интернету с фауной ЮАР, но пока сам не увидел, не поохотился, не мог запомнить всех животных.
Правила
    Одно из правил, которое охотник должен соблюдать неукоснительно, - это стрелять только по разрешению Пи-Эйча (PH- Professional Hunter- профессиональный охотник). Второе правило - запрет на алкоголь. Ни утром, ни днем во время ланча, ни в процессе охоты, даже пиво употреблять нельзя. Но поскольку охотились мы утром с пяти до девяти и после обеда с трех до шести, у нас было время для "отдыха" и соблюдения русских охотничьи традиций. Но правила есть правила. Следующее правило - раненое животное считается добытым. Если ты ранил животное, и тебе показали, что есть кровь, но животное убежало и его не нашли, считается, что ты его добыл. Правил немного на самом деле, но мы их старались соблюдать. Охота проходит в сопровождении Пи-Эйча. Все Пи-Эйчи имеют специальное образование, подтвержденное сертификатом. Все они, как правило, весьма доброжелательные люди, клиентоориентированые, стремятся услужить. Такие у них правила. У них очень хорошее чувство юмора, постоянно подбадривают, шутят. Общение было легким и приятным, и даже мой не самый лучший английский не создавал особых проблем. Поражает их профессионализм. Они очень близко подходят к животным, выбирают животных с хорошими трофейными качествами. Не дают стрелять по молодняку. Вот что еще поразило: тщательно выкладывают трофеи для фотографирования. Они понимают, что фотографии - это память, которая остается на долгие годы, поэтому профессионально выкладывают трофеи для фотосессии: вытирают кровь, убирают лишние травинки и могут полчаса валяться на земле, чтобы сделать хороший кадр.
    В первый день охоты Пи-Эйч показал мне самца импалы. Это был достаточно близкий выстрел, где-то с 270-ти метров, попадание было четкое, но при этом антилопа убежала пятиметровыми прыжками, что я был в недоумении - попал ли? Мы пошли искать мой убежавший трофей. В месте попадания на обратной стороне лежал большой кусок легкого, кровь хлестала, но животное в общей сложности пробежало около 300 метров!
    Запомнилось, как тщательно Пи-Эйчи ищут подранков. Я стрелял в черного гну, или еще его называют белохвостый гну - это одно и то же. Животное ушло по горам. Пуля прошла по брюху, крови было немного. И трекеры по капелькам крови на камнях нашли животное. Стрелял я утром, а добрали мы это животное около пяти часов вечера. Трекеры подобрали его, привезли на машине, отмыли водой, можно было фотографироваться. Охотники про такие трофеи обычно молчат. Да и мне не хотелось позировать с ним, хотя животное было чистое, красивое. Увы, все мажут и ранят. Но самое важное, как мне кажется, это то, что целый день мы ходили за этим животным, и все-таки нашли его.
    В пакете животных был дайкер, но нам сразу сказали, что охота на него ведется ночью из-под фар. У нас в России это считается браконьерством, а у них - нормой. Конечно, мы дали себя уговорить на такую охоту, но лично я для себя решил, что это моя первая и последняя такая охота.
    Самым неожиданным вопросом по возвращении для меня был: " А что вы делали с мясом?" Что касается мяса, то туши всех добытых антилоп разделываются: часть мяса идет на кухню, а часть продается. Во всех ресторанах можно заказать мясо антилоп, а в магазине купить белтонг - это вяленое мясо. Оно все в специях, очень вкусное.
    Десять дней мы охотились, потом несколько дней мы провели в Кейптауне, съездили на такси до мыса Доброй Надежды. Посмотрели место, где сливаются волны Атлантического океана с Тихим. В местном турагенстве купили тур в национальный парк Крюгера. Это на севере, где много лет не проводилась охота, животные совершенно не боятся людей и подпускают к себе на расстояние семь-десять метров. Там в естественной среде обитания видели носорогов, слонов, жирафов, множество антилоп, леопарда, льва, бегемота.
    В парке Крюгера мы попали в сезон дождей. С небес обрушились такие потоки воды, что возникло ощущение, будто ты попал под сплошной душ. Через два часа все намокало так, что моя камера отключалась, приходилось вынимать батарейку и, прежде чем снова снимать что-то, все нужно было основательно сушить. Причем, если вчера мы проезжали по сухому руслу реки, то после дождя все превратилось в бурные реки, через которые переехать уже невозможно, а дороги оказались под большим слоем воды.
    Если говорить в целом о стоимости тура, то она складывается из цены перелета, платы за трофеи, чаевые, которые составляют 10 процентов от трофеев, аренда оружия. Ну и дальше сувениры. В Намибии, на мой взгляд, особо нечего покупать, в ЮАР есть на что потратиться. В принципе поездка удалась. В то же время она была первая. Ждать от первой поездки, что мы сразу же получим лучшие трофеи, наверное, не стоит, но зато у нас появился опыт. Опыт - это самое главное. Ну и вернулись мы живыми и здоровыми с желанием снова поехать. И это здорово!
Охота

Игорь Михайлов, Лариса Горбачева

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.