Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

" Тройник " Antonio Zoli MG 92

   Предприятие Antoniо Zoli, расположенное в известнейшем центре итальянской оружейной промышленности Gardona Val Trompia, начало производить комбинированное оружие еще в 1960 гг. Широко известна фотография на которой сам основатель предприятия передает своему сыну Guissope (Джузеппе) "двойник" - судя по изображению, образцом для дизайнеров Zoli послужил Merkel.

   "Двойник" Zoli модели Z 95 является одним из успешнейших продуктов фирмы, к настоящему времени продано свыше 150000 штук данного оружия. Сегодня, комбинированное оружие достигает 20% объема производства и составляет вторую по объему, после бокфлинтов и магазинных карабинов (30%) группу товаров. Двуствольные штуцера моделей Express и Savanne составляют 14 % объема производства.
    Модель MG 92, как следует из названия, пошла в производство в 1992 г. и вызвала небольшую сенсацию среди специалистов. Тогда "тройники" серийного машинного производства еще составляли специализацию немецких оружейных фирм, таких как Sauer, Heym, предприятия Зуля (в том числе Merkel) и Krieghoff. Кроме них "тройники", преимущественно штучные, изготовляли еще мастера Ферлаха. Следует объяснить также причину популярности "тройников" в среднеевропейской охотничьей культуре. Она во многом объясняется особенностями среднеевропейских охотничьих угодий: их чересполосицей и малой площадью, Как следствие, многие виды дичи не живут в угодьях того или иного владельца, или арендатора, а являются "проходящими" (мигрирующими) сквозь них. Это свойственно прежде всего копытным. При высокой культуре охотничьего хозяйства в Средней Европе постоянной функцией охотника в угодьях является отстрел вредителей: серой вороны, бродячих котов и собак, жесткий контроль численности лисицы. Таким образом, именно "тройник" стал решением, позволяющим охотнику всегда иметь при себе оружие пригодное для стрельбы по всем видам животных и птиц, разрешенных к отстрелу. Наличие двух гладких стволов позволяют при случае выстрелить по фазану или зайцу, а на облаве - и по косуле. Нарезной ствол крупного калибра предназначен для стрельбы по опытным, преимущественно - с вышки. Здесь следует учесть, что еще 50 лет назад численность кабана в Средней Европе была значительно меньше, чем сейчас, поэтому он не являлся основной целью - при случае на облаве в него стреляли ружейными пулями из гладких стволов. Основной и желанной дичью оставался "красный зверь" - олень. Наличие вкладного нарезного стволика под различные маломощные патроны позволяло отстреливать лис.
    Нельзя сказать, что "тройник" является оптимальным видом оружия для какой-либо из охот. Скорее наоборот: это тяжелое, с не лучшим балансом ружье, малоприцельный и не скорострельный карабин, а назвать вкладной стволик "малокалиберной винтовкой" язык не поворачивается. Тем не менее это немецкое изобретение, датируемое 1878 г. когда наш земляк Peter Oberhammer из Мюнхена получил имперский патент №2795 на казнозарядный "тройник", оказалось на удивление практичным и популярным. Более того, его социальная престижность существенно возросла. До 1945 г. "тройник" имел репутацию служебного оружия егеря и лесника. Между тем, в 1960-1970-х гг. радикально возросла цена "тройников", прежде считавшихся недорогим "оружием лесников". Причиной стал переход от преимущественно ручного производства охотничьего оружия к машинному. Так как даже при новых технологиях гарнирование блока из трех стволов и отладка замков, действующих на три ствола, требовали значительных трудозатрат квалифицированных специалистов-оружейников их цена стремительно росла.
    С образованием социалистического лагеря уменьшилось поступление на внешний рынок продукции из Зуля. Сложившйся на рынке комбинированного оружия ситуацией вполне воспользовалась фирма A. Zoli. Предлагаемая ею модель "тройника" MG 92 была ориентирована именно на удовлетворение спроса в нижнем, самом массовом сегменте потребления. Такая здравая маркетинговая политика делает оружие A. Zoli доступным и для отечественного потребителя. Соответственно маркетинговой концепции доля дорогостоящего ручного труда при изготовлении "тройника" MG 92 была сведена к минимуму. Вместе с тем, "тройник" предназначался для внешнего (немецкого) рынка, традиционно чувствительного к соотношению "цена товара/его качество". Поэтому, при цене от 4400 марок, в среднем на 1000 марок, дешевле, чем у немецкого оружия, (цены даются к моменту появления MG 92 на рынке) следовало предложить сравнимое качество. Дизайнеры и технологи с такой задачей вполне справились. Экономия была достигнута за счет отказа от наиболее трудозатратных "тюниноговых" работ, в том числе, за счет сокращения предлагаемых вариантов исполнения.
    Блок гладких стволов калибра 12 является базовым, что определяет размеры колодки. Нарезной ствол предлагается в наиболее популярных европейских калибрах .7х65 R, ..30_06, .8х57 IRS, .9,3х74 R. Длина блока стволов 60 см. Ввиду выбора современного калибра 12/70 сам блок является довольно массивным, ширина на дульном срезе составляет 40 мм, на казенном - 52 мм. Однако, он неплохо сбалансирован, центр равновесия находится в 1 см перед шарниром. Скрепление стволов в казенной части произведено посредством муфты - "моноблок". Планки соединяют стволы только на расстоянии 46 см от дульного среза, дальше они остаются свободными. Такое решение не только экономит трудозатраты, но и позволяет добиться лучшей согласованности стволов. Блок стволов MG 92 представляет собой компромисс между спаянными блоками стволов, предлагаемыми сегодня преимущественно в оружии предназначенном для французского и испанского рынков, и современным "немецким" - со свободно вывешенным нарезным стволом. Как работает такое решение - узнаем чуть ниже. Посадка блока стволов в колодке глубокая, что достигнуто за счет отказа от подствольного крюка, как ложа оси шарнира. Сама ось шарнира также отсутствует. Вместо нее использованы две цапфы, размещенные на муфте стволов и входящие в вырезы на боковых поверхностях колодки. Такое решение позволяет уменьшить нагрузки при выстреле из нарезного ствола, расположенного низко относительно шарнира. Силы, возникающие при выстреле, не отгибают его от колодки, а, наоборот, прижимают к ней. Одновременно, уменьшена и относительная высота блока гладких стволов. Этим ослабляется действие сил, возникающие при выстреле из них и направленных на раскрытие оружия. При такой выгодной конфигурации само запирание производится широкой нижней планкой в вырез моноблока.
    Затвор, принятый в MG 92, значительно проще затворов многих других "тройников". Вместе с тем, при использовании современных материалов и технологий он достаточно прочен, его конструкция была отработана во многочисленных моделях ружей-"бокфлинтов" и "двойников" фирмы Zoli. Колодка изготовлена из стали, имеет ширину в подушках 38 мм. Масса оружия без оптического прицела и патронов составляет 3560 г, как в ИЖ_54 со стволами длиной 76 см. Ключ отпирания размещен традиционно - за щитком колодки. За ним на шейке ложи - шибер предохранителя с переключателем выбора ствола.
    Ударный механизм включает в себя три замка типа "блитц". Три курка размещены на нижней отъемной личинке ствольной коробки. Боевые взводы находятся сверху, что существенно упрощает их отладку. Боевые пружины спиральные. Взведение всех трех курков производится одновременно при раскрытии оружия. Отдельный ручной взводитель для нарезного ствола отсутствует, что вполне устраивает отечественных охотников, не знакомых с ручным взведением курка нарезного ствола. Все три бойка размещены в щитке колодки.
    Обращает на себя внимание значительно меньший диаметр брандтрубки правого ствола. Причиной чему, предполагаемое использование в этом стволе вкладного нарезного стволика малого калибра. При установке такого вкладыша - на всю длину ствола, обычно оказывается что боек имеет слишком большой выход и его приходится укорачивать. Во избежание дополнительных затрат и порчи оружия в "тройнике" MG 92 это сделано заранее. Спусковых крючков два, первый из них действует по выбору на правый гладкий, или на нижний нарезной ствол. Выбор ствола производится перемещением переключателя на шибере предохранителя вправо (нарезной) или влево (гладкий). Усилие переднего спуска около 2,6 кг, заднего - около 2,0 кг. Для замков типа "блитц" это отличные характеристики. На переднем спусковом крючке установлен также шнеллер французского типа. Предохранитель автоматический, оружие становится на него при отпирании. Такое решение является не типичным для "тройников", для которых остается необходимость относительно быстрого перезаряжания и второго выстрела нарезным стволом. Сам предохранитель действует не только на спусковые крючки, он имеет и перехватыватель, блокирующий доступ курков к бойкам. При желании штангу предохранителя, приводимую в действие ключом отпирания, можно снять и превратить предохранитель в неавтоматический. Ложа вполне стандартная с прямым гребнем и выступом под щеку, предусмотрена возможность ее укоротить или надставить. Крепление ложи к колодки усилено продольным винтом.
    Цевье длиной 24 см оставляет достаточно места для перемещения поддерживающей руки.
    Приклад и ствол снабжены антабками для погонного ремня. Открытые прицельные приспособления "тройника" состоят из высокой прицельной планки, мушки и подъемного щитка прицела. Мушка на высоком основании, круглая, диаметром 2 мм, отделана латунью. Поверхность прицельной планки гильоширована. Подъемный щиток имеет U-образную прорезь. Сказать на какую дистанцию он отъюстирован - затрудняюсь. Вероятнее всего - на 50 м. Для установки кронштейна оптического прицела к планке над муфтой стволов прикручена призматическая платформа.
    Отделка вполне технологичная. Колодка серого цвета, орнаментальная "гравировка" нанесена травлением и подправлена от руки. Все же лучше, чем вытравленные силуэты животных с претензией на "зульский стиль". Подобный "декор" является едва ли не самым слабым местом современного оружия машинного изготовления. Прежде орнаменты были призваны скрывать огрехи сборки дешевого оружия, для чего гравировали "колесо" вокруг оси шарнира и прочие обрамляющие орнаменты, которыми зачеканивали зазоры в колодке, когда в допусках "минус" приходился на "минус". Сегодня, при трехплоскостных машинных допусках, такая потребность не возникает, тем более, что лазерная гравировка обесценила саму гравировку, как таковую. Я бы предпочел современное оружие совсем без гравировки, но это уже вопрос вкуса.
    Независимые испытания боя "тройника" MG 92 производились редакцией журнала DWJ. Оружие имело нарезной ствол калибра .30_06 и было снабжено оптическим прицелом Kahles 3_12х56 с прицельной маркой 1. Масса оружия с таким оптическим прицелом, предназначенным для засидок, возросла до 4300 г., а со вкладным стволиком и до 5 кг. Так как в современных условиях охоты в Центральной Европе "тройники" обычно используются для стрельбы с вышки, это не является недостатком. Такому сценарию охоты отвечает и принятый порядок отстрела: одиночными выстрелами с интервалами для охлаждения ствола между ними. При стрельбе с упора средний показатель рассеивания на дистанции 100 м для группы из пяти выстрелов составил 51 мм (патрон Winchester с пулей массой 11,7 г) - 42 мм (патрон RWS с пулей массой 10,7 г). Проверка гладких стволов производилась на дистанции 35 м охотничьими патронами, снаряженными дробью диаметром 2,5 мм. При дульном сужении правого ствола 4,1 показатель покрытия 16-дольной мишени составил 71%, для левого с дульным сужением - 88 %. Центры осыпей дроби для обоих стволов на дистанции 35 м примерно совпадают. Полученный результат можно считать отличным для стрельбы по пушному зверю (лисе) из засидки в пределах "европейских" охотничьих дистанций
Оружие и охота

Вячеслав Артеменко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.