Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

На грани исчезновения. Охота на клеточного соболя.

   В нашей стране очень любят статистику и цифры. Давайте и я начну с этого. Но сначала немного истории. Мы знаем, что Россия всегда и во все времена славилась своей пушниной, и жемчужиной тех пушных богатств был соболь. Добывался дикий соболь, и одним из ведущих направлений пушного клеточного звероводства являлось выращивание соболя. Мех этого редкого зверька ценился значительно дороже некоторых драгоценных металлов и поэтому соболь - стратегически важный ресурс России

   Испокон веков зверек считался королевским. Обитал он исключительно в границах Российской империи, изредка забегая в Монголию и Северо-Восточный Китай. На заре зарождения в России межгосударственных торговых отношений красивый, легкий, и при этом очень теплый и ноский мех соболя являлся одной из самых твердых валют. Бесконтрольная добыча этого ценного зверька жестко пресекалась властями, а вывоз живого соболя за границу грозил дерзнувшему смертным приговором. Но браконьеры при всем том не переводились. Овчинка, как говорится, стоила выделки. Ведь в позапрошлом веке хорошую соболью шубу можно было обменять на добротный дом!
    Теперь цифра. До начала 90-х годов только за счет экспорта пушнины в бюджет страны ежегодно поступало 150000000 долларов США. Это очень неплохая сумма.
    А когда-то в результате неконтролируемый хищнической добычи к началу прошлого столетия этот маленький зверек на территории России был на грани полного исчезновения как вид животного и как природный товарный ресурс, обеспечивающий занятие народов Дальнего Востока и Сибири охотничьими промыслами.
    Ученые видели выход из сложившейся ситуации - в охране дикого соболя и в его разведении в специальных питомниках. В 1928 году впервые в мире это удалось подмосковному экспериментальному предприятию, расположенному в нескольких километрах от станции Пушкино - будущему зверосовхозу "Пушкинский".
    Селекционная работа не прекращалась даже в годы Великой отечественной войны. В 1941-м зверосовхоз эвакуировали в Сибирь, приравняв к стратегическим и оборонным объектам. Страна, нуждающаяся в поставках продовольствия и техники из-за океана, расплачивалась за союзнический ленд-лиз в том числе и собольим мехом. За одну шкурку давали тогда 40 килограммов американской тушенки. Так что маленький зверек, можно сказать, спас во время войны не одну тысячу жизней…
    На протяжении десятилетний зверосовхоз являлся гордостью страны. Совхоз имел уникальные стада пушных зверей, включавшие в себя лучшие мировые породы, в том числе многие породы и породные типы, выведенные непосредственно в совхозе. Специалистам Пушкинского звероводческого совхоза удалось создать совершенно новый тип клеточного соболя, резко отличающийся от его диких родичей. Соболи обладали смолисто-черной окраской меха и хорошей приспособленностью к условиям разведения в неволе. Порода, получившая высокую международную оценку, стала называться "Пушкинский соболь".
    К 90-м годам зверосовхоз "Пушкинский" стал крупнейшим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором высококачественного племенного молодняка. Тогда же на его базе было создано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое приносило хорошую прибыль. Да и могло ли быть иначе. Достаточно сказать, что сегодня на международных меховых аукционах цена одной шкурки соболя может достигать 3,5 тысяч долларов! В общем, предприятие регулярно приносило деньги в казну, и являлось кормильцем для сотен работающих на нем людей. Не случайно именно соболь стал основным символом на гербе города Пушкино.
    Однако, начиная с 2003 года, прибыльное некогда предприятие стало неуклонно скатываться к банкротству, а впоследствии и вовсе было поставлено на грань уничтожения. Причины, по которым это стало возможным - сегодня предмет тщательного исследования следственно-оперативной группы, созданной в Следственном Комитете при МВД России для расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве уникального предприятия.
    Схема банкротства и дальнейшего захвата предприятия оказалась достаточно незатейливой и была стара как мир. В кратком изложении она выглядит следующим образом. По версии следствия, бывший директор предприятия набрал крупных кредитов, которые были перечислены на счета неких фирм-однодневок, якобы в счет оплаты за поставку кормов. Фирмы-фантомы растворились вместе с деньгами и поставками. А у предприятия образовались крупные долги перед кредиторами в более чем 30 миллионов рублей. В 2004 году кредиторы обратились в Арбитражный суд Московской области с требованием возврата ссуд. События развивались на удивление стремительно. Арбитражный суд ввел процедуру банкротства и арестовал имущество должника. Служба судебных приставов по исполнительному производству описала долги, в счет уплаты которых было предписано реализовать на открытых торгах большое стадо животных, вместе с шедами (специальными клетками) и более 160 объектов недвижимости, начиная с административных построек и объектов социального назначения и заканчивая производственными объектами. Уполномоченная службой судебных приставов специализированная оценочная организация оценила имущество, стоимость которого по независимым оценкам специалистов составляла не менее 400 миллионов рублей, примерно в… 26 миллионов. Именно за эту сумму, заниженную по отношению к реальной, как минимум, в десять раз, собственность племзавода приобрел на открытых торгах единственный покупатель - некий частный предприниматель…
    На первый взгляд - все законно и гладко. Если бы не масса возникающих даже у неспециалиста вопросов. Как руководству удалось менее чем за год превратить перспективное предприятие в банкрота? Почему судом не был назначен конкурсный управляющий, чтобы тот попытаться решить долговую проблему, реструктурировав долги? Почему многомиллионное предприятие было оценено столь дешево? И почему, наконец, оно было продано практически за стартовую цену, как будто претендентов на покупку столь прибыльного хозяйства практически не нашлось? На многие из этих вопросов в ходе расследования удалось ответить. Но предметом особого изучения явился тот факт, что стратегическое по сути предприятие со стопроцентной государственной собственностью было незаконно продано без ведома собственника и его представителя - Министерства сельского хозяйства, в чьем ведении и находился ФГУП.
    Чиновники Минсельхоза не только ничего не предприняли, но, напротив - их действия способствовали доведению предприятия до преднамеренного банкротства. Ответственные лица так и не смогли внятно пояснить, почему они не воспрепятствовали такому развитию событий.
    Что же касается закулисной стороны банкротства и якобы проведенных на законных основаниях торгов, то следствием доподлинно выявлено - никаких торгов не было. А был, согласно выводам следствия, элементарный сговор бывшего директора предприятия, некого предпринимателя, а также иных лиц, из числа чиновников и коммерсантов, фамилии которых в интересах следствия пока не озвучиваются. В обвинении они представлены как "неустановленные соучастники", имеющие связи в госструктурах.
    С начала 2008 рабочие зверофермы перестали получать зарплату. А к лету стало окончательно ясно - хозяйство готовят к ликвидации. В зверосовхоз потянулись большегорузные фуры, в которые хмурые люди погрузили клетки с животными для вывоза. Люди пытались помешать погрузке своих питомцев, блокировали дорогу, ложились прямо под колеса машин. Несмотря на огромное противодействие коллектива хозяйства и общественности, из хозяйства все-таки было вывезено более 3-х тысяч особей племенных животных. Большая часть отправленных зверьков, не выдержав четырехдневного переезда, погибли по дороге.
    Скандалы с рейдерскими захватами стратегических предприятий, важных для экономической и иной безопасности страны - в последнее время совсем не редкость. Обычная практика, когда активы таких предприятий по типичным схемам выводятся из-под контроля государства и распродаются подешевке при явном попустительстве госчиновников, призванных отвечать за их сохранность. Неординарность этого дела в том, что впервые объектом рейдерского захвата стал государственный племенной зверосовхоз, разводящий уникальные породы соболя, не имеющие аналогов в мире. А уникальность уголовного дела о мошенническом захвате племзавода "Пушкинский" в том, что уже на этапе его расследования имущество предприятия удалось вернуть государству. Это стало возможным в первую очередь благодаря тому, что следствием чуть ли не впервые была применена на практике совсем недавно введенная в процессуальное законодательство мера, предусматривающая сделку подозреваемых с правосудием. И, конечно, не в последнюю очередь благодаря принципиальной позиции правоохранительных органов и следствия, сумевших довести дело до конца, несмотря на серьезное противодействие заинтересованных лиц.
    От дальнейшего развития событий и полнейшего уничтожения зверосовхоз "Пушкинский" спасло только вмешательство в это дело сотрудников управления экономической безопасности ФСБ России. Они-то и заподозрили в перевозке клеточных животных операцию по вывозу из страны ценнейшего генетического материала заграницу! Правда восторжествовала! Государству была возвращена его собственность и стадо клеточных соболей сохранено. Хозяйство (зверосовхоз "Пушкинский") продолжило свою деятельность, трудовой коллектив зверосовхоза не лишился работы.
    Но какой ценой все вернулось на круги своя? Вот в чем вопрос. И будет ли государством Российским из этого дела извлечены хоть какие-то уроки? Ведь пока в соболеводстве сложилась сложная ситуация. Так из 40 хозяйств, осуществляющих в стране производство меха соболя, продолжают работать только 6. Суммарный объем производства меха соболей в России распределяется следующим образом:
    Одновременно с этим происходит нарастание кризисных явлений в отрасли соболеводства.
    Что же получается? Россия вновь скатилась к началу прошлого столетия, и мы снова потеряем соболя? Разве не так? Бесконтрольная браконьерская добыча дикого соболя сегодня примерно 350000 штук и она приводит к огромным объемам выбрасываемого на мировой рынок соболиного меха и как следствие падение цен на него. А ведь это падение цен и на мех клеточного соболя, что напрямую ведет к снижению рентабельности последних оставшихся шести российских зверохозяйств и как итог к их дальнейшей ликвидации.
    Может получиться так, что в скором времени не будет ни дикого и не клеточного соболя. Вот такой получается рейдерский захват!
НОЖ Охота

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.