Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Осенняя привада

   А время бежит и бежит... Уже пожелтели овсы, уже сложены в копны, а там заскрипели телеги, увозя их в скирды и на гумна. Пусто становится в полях... тихо падает уже кое-где осенний желтый лист. Отъевшийся крупный зверь полон сил и начинает вновь нападения на скот, и снова охота с лабаза губит не одного лесного красавца.

   Ходит он на приваду теперь с гораздо большей осторожностью, требуя и от охотника большего внимания и труда...
    Подходит время к одной из наиболее интересных осенних охот на медведя, требующей от охотника много внимания, опыта и наблюдений. Я говорю о способах, при помощи которых можно искусственным образом задержать лежку медведя и заставить его дать след свой по снегу. Причины, которые задерживают лежку медведя, бывают нормальные, но могут быть и искусственные. О последних я и хочу сказать несколько слов.
    В глухое наступающее перед заморозками время медведю становится голодно. Скот, и то на короткое время, выгоняется лишь на огороды у самой деревни, где достать его трудно, а овес уже давно увезен к гумнам.
    Опытный охотник прежде всего оставит невывезенными на лесных полосах 2-3 скирды овса и в подходящем месте положит еще приваду. Очень скоро охотник заметит, что ту или другую скирду его кто-то обворовывает - она начинает таять. Внимательно осматривая местность, он скоро убедится, что вором является медведь, причем последний не ест этого овса на месте, а, захватив крупную охапку, уносит ее недалеко в лес, где не торопясь и обмолачивает его. Если медведю не будут мешать, то, покончив с первой скирдой, он примется за вторую, а там и за третью, хотя земля покроется уже первым снежком.
    Раз медведь дал след по снегу, то дело его, если он находится в руках опытного охотника, - совершенно безнадежно, и он будет обложен.
    Если в конце лета у деревни появился ломовик, то лучше всего положить приваду недели за полторы-две до заморозков, а то и раньше. Учуяв приваду, медведь очень скоро посетит ее и станет ходить на нее ежедневно, пока не поест ее всю без остатков. Положив приваду, необходимо проверить ее, обязательно верхом, и как только она станет заметно убывать, - подваливать свежую. Подъезжать к самой приваде нужно лишь изредка, лишь бы не прозевать времени ее подновления.
    Когда медведь хорошо въестся, следует раза два-три в новых лаптях обойти приваду довольно большим радиусом до 3/4 версты кругом, пересекая по возможности все потные и сырые места, в целях обнаружить след медведя на тот случай, если медведь по неожи данным причинам переменил бы свою тропу. Когда он въестся в приваду, то обычно он будет как приходить на нее, так и уходить все почти одной и той же тропой, направляясь с привады к месту своей временной лежки. Определив этот ход пешком, продолжайте посещать круг уже верхом, наблюдая за продолжением посещений медведем привады.
    Охотник должен знать, что вначале медведь, наевшись, уходит от привады версты на 3, а затем начинает ложиться на день все время ближе и ближе к ней, пока не станет дневать уже в самом кругу. Иней, появляющийся в это время по утрам, в значительной степени облегчает наблюдения, так как след по нем чернеет пятнами и его легко, конечно, видно и с лошади. Охотиться на медведя при данном способе можно двояко. Или караулить его в удобном месте на тропе, когда он идет с привады (обычно поздно утром, когда света для стрельбы достаточно), или дождаться того времени, когда зверь уже не выходит из круга, отдыхая в нем, и охотиться на него облавой.
    Первые следы прихода медведя на ваду не совпадают между собой, но чем дальше он въедается в ваду, тем заметнее обозначается тот путь, которым он преимущественно начинает ходить к ней. В отдельных случаях он как - будто изменяет этой привычке, но затем вновь возвращается к налаженному ходу, делая при этом лишь ничтожные уклонения.
    При охоте облавой нужно твердо помнить, что лучшим № стрелковой цепи будет та тропа, по которой зверь преимуще ственно ходил на приваду, если, само собой разумеется, не помешает ветер.
    Наблюдение за первым приходом зверя на приваду, поверка круга, наконец сторожба медведя на тропе чрезвычайно увлекательны, тем более, что долго задерживается на приваде лишь сытый, крупный зверь, убить которого всегда приятно.
    Горе, если медведь заметит, что его выслеживают. Он бросит тогда приваду и уйдет еще по черной тропе, причем уйдет далеко. Другое дело, если он зачует выслеживание при наличии хотя небольшого снега - тут можно еще бороться, хотя опасность потерять медведя все же велика: и внезапная оттепель и метель, если он будет продолжать ходить, одинаково губительны.
"Медведь и медвежья охота", 1927 г.
Основной инстинкт

Андрей Ширинский-Шихматов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.