Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Быстрый карабин
.

1Когда речь заходит о карабинах для загонных охот, многие охотники, чаще всего имеющие до этого гладкоствольные самозарядки, склоняются к приобретению нарезного полуавтоматического оружия. Скорее всего, это можно отнести к «синдрому» начинающего охотника компенсировать «плотностью огня» отсутствие навыка точной, разумной стрельбы и опыта охоты на копытных.

   Не ставя задачей соглашаться или опровергать выбор оружия для загонных охот, замечу, что вызывает некоторое сомнение, если первый выстрел был промах, то последующая стрельба, когда зверь пойдет на махах, окажется более точной.
    С другой стороны, в ряде не только загонных охот, особенно когда количество трофеев не оговорено, карабин, позволяющий быстро отправить несколько пуль по разным целям, очень даже окажется к месту.
Определенный «компромисс» между «медленным» перезаряжанием традиционно надежного продольно-поворотного затвора и полуавтомата, карабин с затворами прямого действия.
Преимущества оружия с этими типами затворов очевидны. Это в первую очередь значительное убыстрение перезарядки с возможностью производства второго и последующего выстрелов без отрыва или почти без отрыва глаза от линии прицеливания.
    При всем этом «революционное» по своей сути оружие сохраняет в основном классический силуэт, присущий винтовкам, имеющим болтовые затворы.
Не следует считать, что оружие с затвором прямого действия может по показателю скорострельности полностью заменить полуавтомат, однако появившаяся возможность ускорить перезарядку не может не радовать любителей загонных охот.
    Среди сегодняшних «бестселлеров» ружейного рынка нарезного оружия с продольно-скользящим без поворота затвором: карабины Blaser R93, Heym SR-30…, в надежности которых сомневаться не приходится.
    Отчасти отдельно стоит в этой «компании» Merkel RX. Helix: конструкцию данной модели отличает высокая скорость перезарядки и эргономичность. Линейное движение рукоятки затвора передается на роторную боевую личинку, благодаря чему путь затвора значительно сокращается и ускоряется перезарядка, хотя и при определенном увеличения прилагаемого усилия.
    Как недостаток всех перечисленных карабинов, различная величина усилия, при поступательном движении открывания и закрывания затвора, а также возможность не довести затвор до конечной позиции, что не даст произвести повторный выстрел. Конечно, это скорее теория, но в сильный мороз, с окоченевшими руками, такой вариант развития предположить можно. Кроме того, участие руки необходимо в процессе всего времени перезарядки.
Избежать ряда перечисленных сложностей, при этом ускорив скорость перезарядки и упростив действия стрелка, удалось в модели карабина BROWNING Maral.              
    «Изюминка» карабина: QUICK RELOADING SYSTEM (Эксклюзивная автоматически регулируемая система возврата затвора — система быстрой перезарядки).
    Автоматически регулируемая система возврата затвора, совмещающая в себе максимальную безопасность, быстроту и эффективность. Благодаря короткому времени перезарядки стрелок может сосредоточивать внимание только на стрельбе.
    Досыл нового патрона в патронник винтовки происходит практически молниеносно благодаря системе быстрой перезарядки.
    Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место.
    Стрелку при перезарядке не нужно подавать затвор вперед вручную, что экономит время и позволяет сконцентрироваться на прицеливании, а не на перезарядке.
    И наконец, по всей длине перемещения к рычагу перезарядки необходимо прилагать постоянное усилие, что значительно повышает удобство использования механизма, затвора прямого хода.
    Насколько QUICK RELOADING SYSTEM может конкурировать по сумме двух параметров — скорострельности и надежности, с полуавтоматическими карабинами, можно судить лишь по отзывам охотников с загонных охот.
Пока в этой модели карабина браунинга, на мой взгляд, один «недостаток», несколько «несуразная» по внешнему виду «ручка» затвора, но при этом весьма практичная. 

Охота и рыбалка XXI век

Юрий Константинов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2023. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.