Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

В России вступают в силу новые поправки в законе «Об оружии»
.

1С конца марта этого года вступают в силу изменения выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия в отношении следующей категории граждан:

    1) подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленного преступления;
    2) освобожденных от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа, либо по основаниям не дающим право на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации — до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
    3) в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) федеральной службой безопасности, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной и общественной безопасности.
    МВД и ФСБ получили право предварительно проверять граждан, желающих приобрести оружие. И формировать свое мнение, которое может повлиять на выдачу лицензии. Проверять будут «наличие опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности».
    Такая проверка станет проводиться либо органами внутренних дел, либо органами ФСБ, по закону — «с привлечением оперативно-розыскных органов». Заключение этой проверки, то есть вывод, что гражданин способен нарушить закон, станет основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.
    Запрет будет действовать два года, если гражданин его не обжалует. Интересно, как можно обжаловать заключение, составленное на закрытых оперативных данных? Ответа на этот вопрос в законе нет.  
Подобную проверку не будут проходить военнослужащие и представители коренных малочисленных народов. Важно, что аналогичную проверку могут назначить и тем, кто уже имеет лицензию. Итоги проверки могут стать основанием для аннулирования разрешения на оружие;
    4) имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов, используемых в качестве оружия;
    5) имеющих снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств;
    6) привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, либо невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.
    Как мы видим, поводов не получить оружие или лишиться его становится все больше...

Российская охотничья газета

Александр Кудряшов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2023. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.