Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Ирландские "буренки"

   Ранним августовским утром отправляюсь со своей молодой собакой на охоту. Клубная база натаски уже закрыта, осталось лишь несколько человек, чтобы помочь законсервировать ее до следующего сезона. Последнюю неделю перед отъездом я всегда посвящаю только своим собакам, и перед полным забот днем выход в луга — обязательный ритуал.

   Пускаю собаку в полветра. Молодая и азартная, она в первый момент не разбирается и сгоряча начинает класть параллели слишком быстро и широко. Вскоре поправляется: ветерок совсем несильный и собака начинает ходить плотнее и немного сбавляет темп. Молодец, наконец научилась соизмерять условия и свои возможности.
    Не спеша спускаюсь с бугра в пойму небольшой речушки. Вдалеке, у моста, небольшое стадо. Благодаря ему, пойму до сих пор косят. Отава к концу лета достаточно высокая, луг совершенно ровный. Рассказывали, что когда-то здесь был местный аэродром, утром и вечером «кукурузник» летал в Ярославль и Иваново, да и сельхозавиации хватало — «Стада были огромны, поля возделаны». Теперь не так — теперь глухой угол, каких много, поля зарастают, на речке поселились бобры, и она стала больше походить на канаву, кабан хозяйничает в огородах…
    А луг великолепный, идеальный для работы. Собака ходит, захватывая почти две трети в ширину, заходя и в полосу некоси вдоль реки. Умница, старается! Не сразу так было, много труда вложено, да теперь это в прошлом. Чуть сбавила ход, притормозила, разбирается. Она не делает стоек с разворота, картинных длинных потяжек, всегда сначала пара галсов вправо-влево, а потом либо потянет уверенно и коротко, либо уйдет в поиск дальше. Сейчас потянула и стала. Надо «поспешать», как говорят опытные охотники. Из-под четкой работы промазать невозможно, даже когда ты неважный стрелок, и вот трофей отправляется в ягдташ, а собака — дальше в поиск. Утро только начинается.
    Далеко мы, однако, забрались — до дома почти час быстрым шагом. В ягдташе пара куликов, рядом любимый сеттер, ружье давно стало привычной ношей. Сеттер, правда, не совсем обычный — редкий сеттер, для нашей страны диковинка. Невольно улыбаюсь: друзья прозвали ее «Му-му» — за непривычный, белый с крупными рыжими пятнами окрас. В последние годы в нашей стране появились представители многих новых и редких пород легавых собак. А у меня появился ирландский красно-белый сеттер. Начиналось все, конечно, с ирландского красного сеттера и полной уверенности, что уточнение окраса в заграничном стандарте — пустая формальность. Помню, как я улыбалась, впервые увидев фотографию красно-белого сеттера — уж больно изображенная на ней собака напоминала буренку.
    Потом возник интерес. А работают ли они? Откуда появились? Почему «ирландский»? Информация, найденная в Интернете, заинтриговывала и обещала много интересного. Посовещавшись, мы с мужем решили, что наши два «ирландца» уже совсем «пенсионеры» — им по одиннадцать лет — и сейчас самое время для появления в доме молодой собаки. Увы, рыжего щенка тех кровей, которых мы хотели, не оказалось, и было решено — попробуем!
    Начались поиски щенка, попытки разобраться с полевыми тестами в Европе — в этом нам помогли члены родного клуба. Письмо в известный бельгийский питомник красно-белых сеттеров написали короткое: охотники, имеем двух немолодых «ирландцев», живем в Москве, хотим красно-белого для охоты. Сидеть и ждать ответа не было сил, и мы позвонили сами. Тем более что на сайте питомника красовалась фотография очаровательной Glitter, и никаких упоминаний о том, что у нее есть владельцы, не было. Замечательные заводчики! Уверяли потом, что наш «французский был безупречен», ну а мы поняли только всем понятное «yes», и этого было вполне достаточно.
    И вот после полутора месяцев ожиданий мы наконец встретили в аэропорту Пулково нашу уже подросшую Glitter — смешного окраса, с очаровательными конопушками собаку породы, которую мы видели только на фотографиях.
    Щенок рос непросто. Я и забыла, как это бывает — растить щенка, да еще с характером. И еще было боязно из-за повышенного внимания к нам со стороны — все хотели знать, какая она, красно-белая собака, похожа ли на наших привычных и любимых рыжих или же совершенно другая? Оказалось, что точно такая же, разве что немножко «больше собака». С нетерпением мы ждали первую весну, первых выездов в поля.
    Наконец наступила весна, и мы отправились в деревню. Первые выходы всегда запоминаются, первые неуверенные работы врезаются в память. Тихий вечер в Ивановской области, стелется туман, впереди, метрах в тридцати, щелкают клювами и устраивают баталии восхитительные птицы. Прилетели. Обосновались. Заняты. Не хочется тревожить их лишний раз. Смешной конопатый щенок десяти месяцев от роду уже не первый вечер болтается на корде, гуляет и совсем не понимает, зачем это мы пошли подальше от дома на ночь глядя?
    Неспешно двигаемся в сторону тока. Ветерка почти нет, лишь чуть тянет у самой земли. Прыгнула лягушка — щенок за ней. Взлетела из травы устроившаяся на ночь бабочка — тоже интересно. В другой стороне жужжит. А вот пичужка. Тут щенок подобрался: как вылетает из травы птица, она уже не раз видела — всегда рывок вдогонку, всегда суета после, всегда желание найти еще, вот только пока «на глаз». Однако сегодня я намерена не торопиться и подольше потоптаться рядом с током. Ученица и так горяча не в меру. А впереди, уже совсем близко, треск и кутерьма. И тут на ток подлетает пара, щенок видит, как они аккуратно плюхнулись неподалеку. Рывок! Ей надо туда, причем срочно! Увидеть не удается, добежать не удается, остается только вдохнуть и почувствовать, причуять.
    Случилось! Впервые и неуверенно, у собаки, многие поколения предков которой никогда не встречали и не работали дупеля. А она поняла, как его найти, потянула, вся напряглась, все ближе и... села. Нет, она, конечно, стала, но — сидя! Неожиданно — вот ведь угораздило! Интересно, что об этом говорит рабочий стандарт породы? Что-то нам скажут судьи?! Но это потом, сейчас — работа. В руках корда, и я наклоняюсь к молодой «ирландке», которую бьет мелкая дрожь, успокаиваю и тихо, почти на ухо, говорю: «Давай...» Она вздрагивает, приподнимается и аккуратно делает шаг. «Ну, давай!» — бросок, и впереди взрывается пара нарядных птиц, «крякая», потревоженные дупеля облетают нас и плюхаются сзади. И молодая собака не знает, что ей делать, не умеет еще, все еще впереди в ее жизни. Разгоняем «компанию» и идем на перемещенных, которые, недовольные нашим вмешательством, отлетев на полсотни метров, возвращаются пешком к токовому месту. Встречаемся посередине пути... Ну и достаточно. Начало положено!
    Впереди еще много выходов, прежде чем в работе появится уверенность и стабильность. Натаска в тот сезон сложилась, и уже по первому полю мы взяли из-под щенка пару дупелей и куропаток. Подранок куропатки был подан любимому владельцу точно в руки. Это был момент, когда мы с мужем поняли, как нам повезло: у нас растет достойная смена старичкам Ричи и Онли. Милый щенок, представитель редкой породы, стал взрослым и оправдал наши самые смелые надежды.
    Ирландский красно-белый сеттер совсем не новая порода. Ее историю можно подробно проследить на протяжении последних двух столетий. Первые упоминания о красно-белых сеттерах относятся к XVI веку, когда о спортивных собаках говорили: «Большая их часть бела, с крупными пятнами красного цвета, и они несколько крупнее остальных». В начале XIX века красно-белые и красные сеттеры сосуществовали рядом в Ирландии, и первые превосходили численностью и популярностью сеттера, имеющего красный цвет рубашки. Вплоть до конца XIX века в Ирландии красно-белого и красного сеттера считали собаками одной породы. С развитием выставок в Англии более популярным становится ирландец с привычным для нас красным окрасом «рубашки», а с принятием в 1885 году стандарта ирландского сеттера красно-белый окрас фактически ставится «вне закона». Этому способствует и мода, и высокий спрос на красных собак в США. Красный ирландец вырос в цене. Несмотря на это, заводчики продолжали разводить и ирландского красно-белого сеттера, хотя в меньших количествах. В красно-белом сеттере ценят, прежде всего, его рабочие качества, и он все еще безгранично лидирует в поле, для которого был рожден.
    В начале XX века в Европе осталось всего несколько питомников красно-белых, и только после Второй мировой войны начинается возрождение породы. В 1944 году создается Общество ирландского красно-белого сеттера, которое определило цели и задачи дальнейшего развития породы:
    — поощрять любыми способами разведение собак с рабочими качествами;
    — продвигать в размножение рабочих собак;
    — гарантировать, что на выставках оценка экстерьера собаки будет проводиться исходя в первую очередь из его функциональности и необходимости выполнения собакой определенной работы.
    В 1984 году ирландский Кеннел-Клуб официально признал породу, а в 1989 году ее стандарт был утвержден и FCI.
    Как сложится дальнейшая судьба породы, покажет только время. Нет оснований сомневаться, что страстные охотники, ласковые и добродушные, как истинные «ирландцы», красно-белые сеттеры непременно завоюют сердца охотников и их домочадцев и займут достойное место в группе легавых пород. А в наших сердцах они уже поселились навсегда. Два «ирландца» — красный и красно-белый — такие разные и такие похожие.
Охота и рыбалка

Елена Федулова

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.