Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Большая поганка

   Нет, речь не о сомнительном грибе, а о птице, вся жизнь которой связано с водой. Поганкой ее, как и других представителей этого компактного - всего 22 вида - семейства, назвали за не самый изысканный вкус мяса, часто с хорошим рыбным душком. А большой - потому что самая крупная из поганок. Для рыболовов эта древняя птица - интересный сосед, понаблюдать за которым бывает любопытно.

    Поганки хорошо приспособлены к нырянию. Кости у них относительно слабо пневматизированы, и птицы легко, прижав или распушив плотное оперение, регулируют свою плавучесть и способны мгновенно уходить под воду. Ныряют с воды - им не нужно, как, например, чайкам или олушам, с лету плюхаться в воду. Они способны плавать, глубоко погрузив тело в воду и даже просто выставив клюв, что нередко проделывают, когда им что-то угрожает. Сильные лапы у поганок далеко отнесены назад, и, быстро-быстро загребая ими, они без особых энергетических затрат виртуозно плавают под водой, развивая скорость до 2 м/сек. Лапами и рулят. В отличие от многих кормящихся в воде птиц, тех же пингвинов и гагар, поганки под водой перемещаются, работая только лапами, лишь иногда, при резких разворотах, помогая себе крыльями. Особые у них и перепонки: не между пальцами, как у большинства рыбоядных птиц, а каждый палец оторочен собственной кожистой лопастью, более широкой с внутренней стороны. Такое разрезное строение загребающей плоскости обеспечивает более эффективный толчок во время сложного вращательного движения лап.
    Под водой большие поганки, они же чомги, проводят примерно полминуты (максимум полторы), успевая за это время проплыть 20-30 м. Ныряют обычно неглубоко, до 4 м, но способны нырять и гораздо глубже - запутавшихся в сетях птиц находили на глубине до 30 м. Поскольку лапы приспособлены только грести, то на берегу поганки совершенно беспомощны. Потому на берег практически не выходят, разве что выползут на какой-нибудь затопленный ствол передохнуть. А если водоем кормный, то и не летают. Даже при опасности предпочитают нырять, а не улетать. Не исключено, что в безморозном климате поганки всю жизнь проводят на одном и том же водоеме, если не возникает проблем с кормежкой. Кормятся чомги в основном рыбой, хотя могут собирать различных насекомых не только в толще воды, но и с поверхности, и даже ловить насекомых, схватывая их у себя над головой. Но доля насекомых в питании птиц в общем невелика, хотя птенцам приносят их довольно часто. Рыбу ловят самую разную, но мелочь, длиною обычно 10-13, максимум 20 см.
    Совершенно необычны у поганок ритуальные демонстрации в период образования пар и позже, когда пары уже появляются на местах гнездования. Самцы и самки внешне очень похожи - самцы лишь немного крупнее. И у обоих есть все атрибуты брачного оперения. Особенно эффектен танец, когда птицы, поднявшись над водой друг против друга в полный рост, будто под ними не вода, а твердый помост, с распушенными "ушками" и "воротниками", синхронно поворачивают головы из стороны в сторону. Иногда при этом довольно громко квохчут. Потом они могут разбежаться, нырнуть, чтобы подобрать какой-нибудь пучок травы, и вновь в позе пингвина, касаясь груди партнера, повторить танец с верчением головы. Настоящий спектакль из сложных фигур синхронного плавания! Гнездятся большие поганки на довольно крупных, обычно больше 20 га, водоемах с зарослями тростника, рогоза и другой надводной растительностью и глубиной не менее метра. Нередко, кстати, поселяются на рыборазводных прудах, где им поспокойнее, чем на неохраняемых "диких" водоемах. В ближнем Подмосковье, например, самая большая группировка их (больше двадцати пар ежегодно) гнездится на водоемах Бисеровского рыбхоза и окрестных затопленных карьерах. Гнезда строят из стеблей и корневищ надводных растений на заросших мелководьях. Поганки обычно территориальны, то есть изгоняют других чомг с гнездовой территории и даже с ближайших плесов, где пара постоянно кормится. Но в некоторых случаях, обычно рядом с колониями чаек, собственнические инстинкты притушены и поганки спокойно гнездятся диффузными колониями по 10-20, а изредка до сотни и более пар.
    Вылупившиеся маленькие "поганцы" первые две-три недели часто прячутся в перьях спины и под крыльями одного из родителей. Другой, пока птенцы вне опасности, озабочен пропитанием выводка. Но, несмотря на такой строгий догляд, много птенцов гибнет от хищников, прежде всего пернатых - воронья, болотных луней, коршунов, но и щука не упускает случая закусить птенцом. В результате каждой паре редко удается вырастить одного-двух птенцов, хотя поначалу их может вдвое-трое больше. Но все это терпимо, пока не вмешивается человек.
    Когда-то поганки, как и другие рыбоядные птицы, были объявлены вне закона как расхитители социалистической собственности. В день взрослая чомга съедает 150-250 г рыбы, что соответствует примерно пятой части ее собственного веса. Однако все это рыба мелкая и по большей части малоценная, поэтому преследовать этих птиц бессмысленно, по крайней мере, на наших внутренних водоемах, где нет их больших скоплений. Но поселившиеся на водоеме поганки - надежный индикатор благополучия водоема. Оттого, полагаю, рыболовам их всегда приятно видеть.
Рыбак рыбака

Андрей Фильчагов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.