Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Белогрудый или гималайский на овсах

   До последнего времени я почему-то считал, что охоту на гималайского медведя, обитающего на Дальнем Востоке России, имеющиеся там охотничьи хозяйства, могут организовывать исключительно на берлоге. Хотя и понимал, что этого медведя прекрасно можно добывать как с подхода, так и из-под собак. Еще на привадах и даже где-то читал, что гималайских медведей неплохо стреляют на деревьях во время их кормежки, когда они забираются на дубы полакомиться желудями.

    В общем, способов добычи черных медведей достаточно. Но во время моей последней командировки в Приморский край в госохотхозяйство "Орлиное" местные егеря и охотоведы мне разъяснили, что белогрудые медведи, также как и бурые, по осени охотно выходят кормиться на овсяные поля, которые вот уже несколько лет подряд сеются охотхозяйством с целью привлечения кабанов и медведей. А на мой вопрос: "И что, с лабаза на овсах можно взять белогрудого медведя?" - директор "Орлиного" Сергей Воблый утвердительно кивнул головой и добавил:
- Запросто стрельнуть черного, а если выйдет буряк, то стрельнуть и его. А секачи у нас, в Приморье, самые крупные. Многие с клыками далеко за двадцать сантиметров и на овсы они также выходят. Приезжайте к нам осенью и убедитесь сами.
    Я решил, что обязательно приеду и не обманул. Приехал.
    Одному лететь скучно, и я о такой охоте рассказал в Москве некоторым своим друзьям. Они сразу загорелись и согласились ехать, но как всегда в таких случаях бывает, получилось только у одного - Александра Лысенко и его спутницы жизни Марины. Ей мы предложили попытать счастья добыть любого из обитающих в Приморье медведей: бурого или белогрудого. А не получится медведя, тогда стрельнуть хоть секача. Она согласилась…
    На сборы перед поездкой уходит несколько дней, и вот билеты на самолет куплены и еще через восемь часов полета рейсом Аэрофлота (Москва-Владивосток) мы приземляемся в аэропорту Приморского края. Нас встречают и усаживают в японский "праворукий" микрик и через несколько часов мы приезжаем на базу госохотхозяйства "Орлиное".
    Перелет и смена часовых поясов мне лично в этот раз дались нелегко. Александру и Марине, по-моему, тоже. А так как времени для охоты у нас достаточно, поэтому мы, пообедав, приняли решение хорошенько отдохнуть и за медведем ехать в охотугодья только на следующий день. Тем более что егеря охотхозяйства позаботились хорошо подготовить предстоящую охоту и кроме посещаемых медведями овсяных полей заложили несколько рыбных привад, которые на время нашего приезда уже активно посещались белогрудыми медведями. На одну из них, судя по следам, вот уже несколько дней подряд ходил прекрасных размеров самец. Далеко выше среднего. Конечно, трофей не чемпионский, но нам такой подходил в самый раз для первого дня охоты.
    Утром, проснувшись и позавтракав, мы не спеша стали пристреливать привезенные из Москвы карабины. Проверили все, что можно. Прицелы, патроны, работу механизма и так далее, и тому подобное. С медведем, особенно с черным, который прекрасно лазает по деревьям и является самым свирепым среди всех своих сородичей, других видов медведей, шутки плохи…
    Собравшись, после обеда выезжаем на охоту. Первый охотничий вечер на лабазе предстоит провести Александру. Час езды на УАЗе, и вся наша команда останавливается там, где летом находилась чья-то личная пасека. Река, поле и остатки лагеря на краю леса и поля, а там где стояли ульи, по периметру натянута проволока с нанизанными на нее пустыми консервными банками. Словно попал в военные времена. Тронешь, и банки звенят…
    - От медведей это, - объясняют нам работники охотхозяйства. - Приходят они сюда по ночам и ульи воруют. Хватанет медведь пчелиный домик лапами и бежит с ним к реке, а там вместе с пчелами садится в воду и лакомится медком. За лето только на этой пасеке медведи украли восемь пчелиных семей…
    Получается, что медведи для приморских пчеловодов враги конкретные. Ничего, мы попытаемся одного-двух воришек за нашу поездку, за то воровство наказать, если конечно получится. Александр соглашается, и его отвозят на место засидки. Остальные остаются. Сидят, пьют чай и тихо разговаривают между собой. Все наши с ребятами беседы об одном. Что будет с российским охотничьим хозяйством? Что нас ожидает? Отвечаю на их вопросы как могу, и время летит незаметно. Быстро темнеет, и тут слышится одиночный выстрел.
- Отметился! - говорит охотовед.
    После этого мы буквально прыгаем в машину и лесной дорогой едем к лабазу, на котором сидит охотник, а когда подъезжаем к месту охоты, уже полностью темнеет. В свете фар, прямо в центре привады лежит черный по цвету медведь. Первое, что мне бросается в глаза, - это его уши. Сразу замечаю, насколько они по размеру у гималайского медведя больше, чем у его собрата - бурого. К медвежьей голове уши не прижаты, значит, зверь убит. К нам подходит спустившийся с дерева стрелок, и рассказывает, как медведь выходил, как топтался на краю леса, как и куда он целился, как стрелял…
- Даже не интересно, - добавляет Сашка. - Один выстрел - и охота кончилась. Просто повезло.
Мне такая охота наоборот, очень даже нравится. Нечасто такое бывает. Попробуй например поискать раненого медведя в осенней Приморской тайге. Сразу уточню, мало не покажется…
    Грузим в машину добытого медведя, предварительно стараясь стряхнуть с него кучу опарышей. Сразу никак не получается и поэтому заворачиваем мертвого зверя в целлофановую пленку и старое байковое одеяло. Ну и воняет же от него! Тухлая рыба и рыбий жир, которыми вокруг пропитана земля, делают свое дело…
    Обработка трофея заканчивается далеко за полночь.
    На следующий день едем охотиться на овсяное поле. Овес на нем вымахал практически в полный рост человека, а кое-где и больше. Я такого овса у нас в средней полосе России никогда не видел. Как в таком овсе можно медведя заметить, когда в нем УАЗика не видно? Хотя медвежьи тропы кругом. В одном месте поле укатано так, словно на нем кормилось медвежье "стадо". Может так оно и есть. Александр и Марина сидят на вышке около десяти часов. Вроде кто-то ходил рядом. Кажется, кто-то трещал в лесу ветками. Кто-то где-то чавкал, но на поле так и не вышел, хотя егерь перед охотой развел в воде порядочное количество меда и обрызгал этой смесью овес около вышки… В этот раз не повезло.
    На следующий день катаемся по морю на катере. Плаваем и ныряем. В общем, отдыхаем "по полной". Имеем право, и с погодой нам повезло…
    Еще один день охоты, точнее, вечер Александр и Марина проводят на дереве, на лабазе. Снова слышен в лесу треск, чавканье, и на поле вываливаются (в буквальном смысле этого слова) кабаны. Целое стадо. Причем один кабан-секач очень даже неплохой. Но охотники ждут медведя и им снова не везет.
    Очередным вечером они сидят на лабазе до полной темноты. Потом сидят еще всю ночь, и с рассветом, а это где-то часов в шесть утра (14 часов непрерывной засидки), наконец к полю подходит медведь. Шел, было слышно, как он сопел и пыхтел, отчетливо слышно, как топтался, даже вышел на край поля и… выстрела по нему не получилось. Итог - вничью с медведем. Ничего, такое тоже бывает и довольно часто. Но Марина больше охотиться не желает или не может. Усталость делает свое дело. Страшного в этом ничего нет, у нее все еще впереди. Главное ведь, это не добытый трофей, а весь процесс охоты. Чего-чего, а этого самого процесса за несколько ночных засидок у нее было хоть отбавляй. Не каждый опытный охотник выдержит такое испытание. А тут…
    Перед отъездом благодарим за полученное удовольствие администрацию охотхозяйства "Орлиное" и конечно за хорошо организованную охоту и обещаем вернуться, но при одном условии: если ребята в следующий раз перед началом охоты сделают в их приморском овсе небольшие прокосы, чтобы зверя можно было увидеть. А так, нырнул медведь в овес, только его и видели. А как стрелять?
Охота

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.