Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

В Финляндии запрета нет

1В мае на порогах Яюскоски протяженностью более 1,2 км с обитающими там популяциями кумжи, сига и хариуса помимо нас было не более десятка рыболовов, а на великолепном озере Кюювеси мы были абсолютно одни – сказка, а не рыбалка. Летом же и на порогах аншлаг, и на озёрах навигация в разгаре – рыболовов много, в том числе и из России. Однако места хватает всем. Что же влечёт сюда рыболовов из нашей страны?

   Не знаю, как остальные рыболовы, но я пополняю арсенал приманок в основном зимой, и ждать еще несколько месяцев, чтобы законно закинуть их в воду, часто бывает невмоготу. Можно, конечно, уехать в другой регион, где нет запрета на спиннинг.
    Но после зимней спячки хочется всего и сразу - и мелкую блесенку погонять в мощном потоке, и тяжелый воблер провести по озерному мелководью, и «мушку» подать в водоворот… В общем, устав ждать окончания нерестового запрета, наша команда отправилась в губернию Восточная Финляндия (Ita-Suomen laani) на юго-востоке страны.
На порогах
 1   Решили начать с дальней точки – порогов Яюскоски (Ayskoski), что недалеко от городка Терво (Tervo) в регионе Куопио (Kuopio), а потом двигаться на юг. В плане комфорта тактика оказалась ошибочной: май в Финляндии совсем не такой, как в Подмосковье. По дороге повалил снег, а через какое-то время местное радио сообщило, что выпало 7 см осадков и автолюбителям надо быть осторожнее. Дорога выглядела пустой, и это обращение, как мы шутили, было сделано исключительно для нас.
    В местном рыболовном центре нас встретил русский гид Сергей, нарисовав не очень радужную картину: половина перспективных мест на озере - во льду, а на порогах рыбы мало и вся наколота. Мы сперва как-то поникли, но уже минут через двадцать после начала рыбалки обрыбились, так что скучать в последующие дни не приходилось.
    Пороги Яюскоски разделены на участки, точнее – выделен специальный нахлыстовый участок, по обе стороны от которого можно ловить спиннингом на приманки с безбородыми крючками. Учитывая погоду, никто из нашей компании стоять в вейдерсах в ледяной воде не отважился. В отличие от горячих финских парней. Возможно, тут мы опять ошиблись – местный гид Теемо поймал на «мушку» 6-килограммового лосося, прибежал к нам, разводил руки, показывал фото в телефоне, а мы кивали головами и завидовали.
    Но на спиннинг тоже клевало – попадались некрупные форель и кумжа. А в первый же день я зацепил что-то совсем хорошее, долго гонял рыбу на фрикционе - валун возле берега мешал грамотно подвести её к берегу. Но в итоге лишился фото с трофеем.
    В последующие дни погода нормализовалась, и хотя пропускные кольца наших спиннингов еще подмерзали, днём часто выглядывало солнышко, поднимая настроение и клёв. Кстати, в солнечную погоду лучше всего отработали ядовито-кислотные блёсны, хорошо заметные рыбе среди мириад бликов. Лидером по поклевкам стали компактные блёсны Herakles Dribble Spoon массой 2,5 г и мои любимые River Old Vespa массой 3,2 г.
    Проводка классическая – по дуге на снос и с очень медленным вращением ручки катушки, а то и вообще без него. На спокойной воде, рядом с озером, сработали мини-«ложки» из Поднебесной, правда, рыбу достать удалось только с третьего раза – на двух блеснах при вываживании сломались довольно мощные на вид крючки. Но я поставил надежный японский крючок – и дело пошло. Так что, если отправитесь на пороги Яюскоски, в обязательном порядке захватите с собой набор «микроколебалок» разных расцветок, и обязательно с надежными крючками.
    Отдых в Терво удался на славу. В мае здесь спокойно, основная масса рыболовов приезжает сюда, начиная со второй половины лета. А весной здесь можно организовать семейный отдых. Есть пруд, битком набитый радужкой. Мой компаньон попросил разрешения у гида половить на этом пруду нахлыстом с «мушкой», у которой был отломан крючок. Зрелище было забавное – рыбы не давали приманке проходу. Уезжать не хотелось, но впереди нас ждали пороги Ласакоски (Lasakoski) за Кангасниеми (Kangasniemi).
На этих порогах я был несколько лет назад в середине лета. На струе в зоне нахлыстового участка на «мушку» клевала форель, а на среднем течении, чуть выше, в прямом смысле бесчинствовал язь, хватая всё, что блестит. В этот раз язь тоже клевал, но как-то вяло, и мы дружно отправились на струю. И тут начались чудеса – на нахлыст стал ловиться лещ! Тащить леща против течения нахлыстовой снастью - удовольствие неописуемое, стало не до лососевых, и уж тем более не до язей. Конопатая рыба в этот день капризничала, и мы приняли волевое решение – зачехлить «мушиные» снасти и оставшиеся несколько дней провести на озёрах со спиннингами.
На озёрах
1    Уж очень хотелось под занавес этого путешествия оторваться по полной. Тыкать пальцем в карту и ловить где попало, надеясь на авось, желания не возникло, а потому мы остановились недалеко от городка Миккели (Mikkeli) на известной нам базе у озера Кюювеси (Kyyvesi) – тут были и сауна, и барбекю, и на каяках от нечего делать покататься можно. Собственно, нам предлагали половить с них рыбу, но оседлав каяк, я понял, что если крупная рыба сядет на крючок, нужно будет обрезать леску, иначе мне лично оверкиль обеспечен.
    Для начала решили половить судака. Финский гид долго вёз нас по озеру на катере по 20-метровым глубинам, пока не заякорился над подводным бугорком. Поклевки начались сразу же, но поймать успели одного судачка - вскоре северная природа показала свой характер. Поднялся сильный ветер, лодку стало раскачивать так, что приходилась крепко держаться за борта. Гид принял решение – идти в мелководный залив, по периметру которого стоял плотный хвойный лес.
    В заливе действительно было тихо, рябь на воде, и то местами. Однако это спокойствие длилось недолго. Щука начала атаковать приманки на первых же забросах. На одной хищнице под 5,5 кг были чётко видны отпечатки крупных челюстей – даже жутковато как-то стало при мысли о том, какие монстры здесь живут.
Ловили на воблеры 130 - 140 мм и на «силикон» в два раза длиннее (а кто-то упорно утверждает, что в начале сезона приманки должны быть помельче). Последним не джиговали, а проводили в толще воды. Щука в тот день как с цепи сорвалась, а потому мы рыбачили в этом заливе и в последующие дни – просто получали удовольствие от вываживания, от созерцания местной природы, от дружеского общения…
    Теперь самое время дать несколько советов тем, кого пороги не интересуют, а есть желание половить традиционных хищников на озёрах. Если возьмете с собой собственный катер, то существенно сэкономите на озерной рыбалке. Вполне приличный коттедж на берегу можно найти за 100 евро в сутки, а поделив эту сумму на троих, получим очень даже приемлемую цену. А вот услуги гида с плавсредством стоят дорого.
    Например, на озере Сайма 4-часовая рыбалка со спиннингом обойдётся в 400 евро, а такая же по времени, но троллингом – в 600. Хотя на жилье можно сэкономить – кэмпинг стоит копейки, причем на стоянке практически везде есть душ, туалет и столовая.
    Что касается снастей, то ничего особенного не нужно: джиговый и воблерный комплекты, к которому, учитывая размер местных щук, я бы добавил ещё и джерковый. Весной не стал брать его с собой, о чём потом сильно пожалел.
Эпилог
1    В мае на порогах помимо нас было не более десятка рыболовов, а на озере Кюювеси мы были абсолютно одни – сказка, а не рыбалка. Летом же и на порогах аншлаг, и на озёрах навигация в разгаре – рыболовов много, в том числе и из России. Однако места хватает всем. Так что же влечёт сюда рыболовов из нашей страны? Отвечу за себя.
Конечно же, обилие рыбы, но это не главный фактор. Правила рыболовства здесь просты и понятны, никто не устанавливает каких-то абсурдных ограничений. На родине я себя постоянно чувствую нарушителем, не нанося никакого ущерба природе. Водный кодекс запрещает мне поставить машину ближе двухсот метров от берега, если дорога не имеет твёрдого покрытия или нет специально оборудованного места для стоянки.
    А много вы видели таких мест даже в Подмосковье, не говоря уже о регионах? Также не понятен запрет рыбной ловли ближе 500 м от моста. Зимовальные ямы я должен искать по лоциям какого-то там года… Сколько можно уже охотиться за рыбаками, как за вредителями? Пахру отравили под ноль – нет в ней больше рыбы, а рыбаки-автомобилисты помяли траву – только и всего, и чем обоснован штраф в 4500 рублей, понять просто невозможно.
    Или вот понравилась мне одна речка на Кольском полуострове. Выяснил, что ловля на ней возможна только по лицензии, а где купить эту лицензию - не знает никто, даже в интернете информации нет. Зато браконьеры в тундре даже не прячутся от посторонних глаз – всё схвачено.
    Не хотелось заканчивать на грустной ноте, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
    P.S. Наша команда от души благодарит Владимира Токарева за прекрасно организованный отдых
Спортивное рыболовство

Владислав Сальников

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.