Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Женская охотничья одежда

1Об особенностях конструирования женской одежды для активного отдыха и охоты рассказывает Наталия Истратенкова – руководитель конструкторского отдела научно-производственной фирмы «БАСК» (baskcompany.ru) – одного из ведущих российских производителей одежды для активных и экстремальных видов отдыха.

   Лишь на первый взгляд может показаться, что создание женской и мужской одежды для охоты и активного отдыха идет по одним и тем же принципам. Даже с учетом устойчивой моды на unisex, профессиональное конструирование outdoor одежды для женщин отличается от профессионального конструирования outdoor одежды для мужчин примерно так же, как сама женщина отличается от мужчины.
    Начнем с отличий основных, а именно с размерных признаков – краеугольного камня в создании любой одежды. Если у мужчины размерные признаки, помимо роста – это обхват груди и талии, то у женщин – обхват груди и бедер. Соотношение обхватов груди и бедер образует так называемые полнотные группы. И вот тут кроется один из главных подводных камней в конструировании одежды для женщин. Если в двух словах – есть женщины-манекенщицы и… все остальные женщины. Мировая мода диктует жесткий модельный стандарт – 90х60х90, а на самом деле у 60% всех женщин мира обхват бедер на 8 сантиметров больше обхвата груди. Это вторая полнотная группа – и она же самая массовая. А вот к нулевой полнотной группе, представительницы которой так востребованы на всевозможных подиумах, относится не более 10% прекрасной половины человечества. Это, конечно же, приходится учитывать модельеру-конструктору серийных моделей одежды.
1    Одежда для охоты, пожалуй, предъявляет даже больше требований к удобству носки, чем одежда для активного отдыха и туризма. Ведь в ней приходится не только ходить по местности различной степени пересеченности, порой под рюкзаком, но и стрелять. А стрельба на любой охоте может потребоваться быстрая, навскидку, – что возможно исключительно в одежде удобной. И речь тут не столько о расположении карманов, материале и прострочке той стороны груди, по которой во время вскидки движется затыльник приклада. Речь об особенностях самой женской анатомии, которые просто необходимо учитывать при разработке выкроек «верха».
    Первое отличие любой удобной женской куртки или жакета – «грудь» длиннее «спины», то есть размер от плеча до талии спереди, через грудь, будет почти во всех размерных группах больше, чем тот же размер сзади, через спину. А у мужчин – все с точностью до наоборот, в большинстве размерных групп спина длиннее. Понимаете, что лекала удобной стрелковой или охотничьей куртки женской будут совсем не похожи на лекала такой же куртки мужской? И в сечении на уровне груди удобная женская куртка будет представлять собой почти окружность, а у мужчин – довольно ощутимо вытянутый эллипс. И только в больших размерах мужская куртка начнет в груди тоже приближаться к кругу.
    Что еще? Очень важным в работе конструктора женской одежды является тот факт, что женщины «мерзлявее» мужчин. Специально проведенные в этом направлении исследования показали, что одну и ту же температуру воздуха среднестатистическая женщина обычно оценивает (воспринимает) на 5 градусов Цельсия ниже, чем среднестатистический мужчина. Следовательно, женские модели одежды для активного отдыха должны быть более утепленными, чем аналогичные мужские. Кроме того, женская куртка, в которой будет комфортно на охоте или при активном отдыхе, должна быть длинной и закрывать как минимум ягодицы. При этом желательно, если куртка рассчитана на межсезонье или зиму, чтобы у нее была внутренняя юбка. Она препятствует задуванию под куртку независимо от того, что в данный момент делает владелица – идет, стоит или сидит вровень с поверхностью земли, поджав колени к подбородку. Длинная куртка с юбкой в любом положении сохранит чувствительную женскую поясницу в тепле.
    «Но ведь короткая приталенная куртка может быть весьма удобной на многих охотах, – скажете вы, – тем более что короткая куртка с успехом компенсируется штанами-полукомбинезоном!» Правильно! Вот тут, как говорится, еще одна собака и порылась – для длительной носки женщинам полукомбинезон не очень удобен… физиология, знаете ли. И о ней модельер-конструктор тоже забывать не имеет права. Нет, есть и женские полукомбинезоны, существуют в природе и модели женских брюк с отстегивающейся «спиной» и лямками. То есть при одном желании это просто брюки, а при другом – полукомбинезон. Но такие модели востребованы, скажем, для катания на горных лыжах, а не для длительного пребывания на открытом воздухе при отсутствии теплых и комфортабельных удобств. Понимаете, да?
 1   Поэтому женские брюки для охоты или активного отдыха – это все-таки чаще всего именно брюки. Если сравнить их с аналогичного предназначения брюками мужскими, то у женских моделей должна быть выше поясница – опять же по причине большей женской «мерзлявости». Но и это – не все.
    Перейдем к особенностям носки одежды – то есть к тому, в каких местах одежда быстрее истирается, где должны быть вытачки или складки для комфортной работы локтей, коленей и прочих суставов, в общем к тому, что делает одежду удобной для активного отдыха. На самом деле в носке одежда женская от мужской отличается не сильно. Но все-таки отличается. И внимательный читатель наверняка уже догадался, в чем это отличие. Да, правильно – в тех самых размерных признаках, с которых и началась содержательная часть этой статьи, а именно – в объеме красивых женских бедер (и красивой женской груди) в совокупности с объемом хрупких женских плеч. Эта совокупность обуславливает то, что при ходьбе манжеты и внутренняя часть рукава у женщин трутся гораздо сильнее, чем у мужчин, – рука постоянно чиркает по бедру. Поэтому если мы сравним женскую и мужскую куртки для outdoor (да и просто добротные casual), то увидим, что боковые швы на куртке женской будут чаще всего заведены на спину или на перед. Именно чтоб не истирались. Кроме того, сами манжеты и внутренняя часть рукава женской верхней куртки для активного отдыха, и в том числе для охоты, должны делаться с усилением. Причем с площадью поверхности усиления заметно большей, чем для мужских моделей.
    В носке женских брюк тоже есть своя особенность – дело в том, что среднестатистические женские ножки прямее среднестатистических ног мужских. Следствием является то, что трение, которое испытывают при ходьбе внутренние поверхности брюк женских, несколько выше. Поэтому при конструировании женских брюк всегда учитывается относительно большая нагруженность внутренних швов.
    О чем еще стоит упомянуть – все-таки объем производства мужской outdoor одежды в несколько раз больше производства аналогичной одежды женской. И охотничья одежда – не исключение. Это отражается на количестве «росторазмеров» каждой модели, то есть количества наборов лекал для людей разного размера и роста, по которым делается одежда конкретной модели. Для мужской одежды среднестатистическое конструкторское бюро создает 8-10 «росторазмеров», а вот для женской меньший спрос обуславливает и меньшее их количество – всего 5-6. В противном случае значительно возрастают затраты на производство каждой вещи. Получается, что серийная женская одежда в большей степени универсальна по размерам, чем мужская. По крайней мере к этому приходится стремиться.
    Ну и напоследок о том, с чем можно сравнить охоту по нагрузкам на одежду. Охота – это, конечно же, не горный туризм или скалолазание в чистом виде, но нагрузки, а соответственно, и требования к прочности и носкости одежды вполне сопоставимы с профессиональными занятиями треккингом или пешим туризмом. Поэтому правильное конструирование женской охотничьей одежды – дело непростое, ответственное и требующее учета довольно большого количества не самых очевидных с первого взгляда «мелочей».
Русский охотничий журнал

Алексей Попов

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.