Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Чисто английская охота

1Про охоту на лесного голубя или вяхиря я впервые прочитал лет 15 назад, когда ещё жил в России. Помню, что рассказ был написан так живо и так много в нём приводилось сравнений с моей любимой на тот момент охотой на гуся, что я сразу загорелся на такую охоту попасть.

   Месяца три я донимал всех знакомых егерей расспросами про голубя, но, как выяснилось, среди десятка человек только один точно знал, как и что нужно делать.
    Я много раз охотился в подмосковной пойме Дубны на гуся и дупеля, и знакомый егерь Владимир мне предложил приехать на голубя в конце августа.
    – Бери патроны, как на утку, стульчик и масксеть, – сказал он, – мы сделаем шалаш и перед ним расставим с десяток чучел.
    Погода стояла прекрасная – настоящее бабье лето: розовый, ласковый рассвет и туман над просыпающимся полем. Потихоньку поднимался ветерок. В шесть утра мы уже были на месте, сделали шалаш минут за 20, и я стал ждать голубей. Весёлое сентябрьское солнце золотило верхушки деревьев в километре от меня, и я чётко угадывал непрерывное движение серых стай голубей вдали над лесом. Мы высадили штук 20 профилей спортпласта прямо напротив шалаша, но дело как-то не шло. Голуби не желали отрываться от леса и перемещаться на поле, где недавно прошла уборка гороха и где, казалось, условия для охоты были просто идеальные. Везде, где хватало взора, поле было устлано остатками зёрен, которые голуби так любят.
    Наконец, часов эдак в 7 от леса стали отделяться редкие стаи по 3–5 штук и пытаться подлетать к чучелам. Но опять-таки делали они это очень осторожно. За всё утро на расстояние более или менее уверенного выстрела подлетело, может быть, штук 15 голубей – из которых я и добыл штук 7–8.
    Конечно, эта охота для меня тогда стала чуть ли не самым значительным событием за год. Мне очень понравилась сама идея стрельбы из шалаша, которая напоминала мне любимую охоту на гусей. А также процесс высматривания птиц и трудовая стрельба. Голубь вроде бы и ведётся на профиля, снижается, как и гусь, – но потом часто делает совершенно невероятный пируэт. Если гусю для пируэта всегда нужен сильный ветер, а без ветра он просто повисает тряпкой, то для голубя отсутствие ветра не помеха для выкрутасов. Голубь настолько лёгкая птица, что делает сложные пируэты уже совсем близко от чучел. Ну и ко всему прочему кулинарные качества голубя, конечно, добавляют этой охоте особую ценность. Так что ко времени, когда я перебрался в Англию лет 10 назад, я уже знал, что охотой на голубя я попытаюсь здесь заняться в первую очередь.
    Как я уже писал неоднократно, Англия – «испорченная» отсутствием революций и потрясений в последние несколько веков – очень любит традиции. За «мясом» тут никто не ездит. Что, конечно, в моей русской душе вызывает некоторое сожаление, но с этим приходится мириться. Что ценится прежде всего на английской охоте – это сложность выстрела. Если фазан – то на самой запредельной высоте. Если куропатка – то на самой большой скорости. Ведь если ты допустил промах, то жалеть всё равно не придётся, так как домой дичь тут забирать не принято. Так вот, из всех пернатых, на которых охотятся в Англии, больше всего по сложности выстрела ценятся голубь и вальдшнеп.
    Самая распространённая охота в Англии – на вяхиря, который здесь называется лесным голубем (woodie). На dove или сизаря охотятся реже, хотя любители голубиной охоты выезжают пару раз в год на сизаря или в Южную Африку, или в Аргентину, где отстрел на команду охотников за пару дней может доходить до пяти – шести тысяч птиц. В Англии такие результаты крайне редки, а по большому счёту недостижимы. В основном рядовой результат за день составляет 100–150 голубей. По российским понятиям это далеко за пределами норм отстрела. Но в Англии голубя очень много, отстрел приветствуется фермерами, какие-либо запреты по сезону или местам отсутствуют, а поскольку сельское хозяйство развито прекрасно, то, соответственно, и результаты охот бывают очень впечатляющими.
    Самый «жаркий» сезон охоты на голубей, в принципе, совпадает с Россией. Это, конечно же, уборка урожая – гороха, пшеница и ячменя – в конце июля, в августе и сентябре. Птицы активно кормятся на одних и тех же полях, перемещаясь на них из лесов, где они проводят ночь. Миграция начинается с самого раннего утра, но идёт обычно несколько лениво. Такое ощущение, что птицы не торопятся просыпаться до второй половины дня. В хороший день с утра будет налётов 20–30. Над лесом видно перемещение сотенных стай, но отрываются от них только единицы, чтобы спуститься к чучелам.
 1   С чучелами правила просты. Примерно как и с гусями. Чем их больше – тем лучше. Расставлять лучше как бы подковой, оставляя пустое пространство прямо напротив шалаша, чтобы подлетающим голубям было куда приткнуться. К двум десяткам скорлупок неплохо добавить пару механических чучел, а также карусельку, но ставить их не по центру, а как бы немного по бокам.
    Несколько раз я выезжал с профессиональными егерями по голубю. У этих ребят всегда заморожено с десяток голубей с предыдущих охот, которых они насаживают на самодельные подставки. Как говорится, почувствуйте разницу. Голубь на реальные тушки летит, конечно, не в пример лучше.
    С шалашом англичане много не возятся. В принципе, в хорошие дни голубя столько, что очень сильная маскировка не нужна. Поставил масксетку, замаскировал её парой-тройкой веток, срубленных в соседних кустах, поставил стульчик внутри – вот и все дела. Причём часто такой шалаш делают не впритирку к кустам, а метрах в 10–20 в поле – главное, чтобы спина была тоже хоть немного прикрыта.
    Первые мои опыты охоты на голубя в Англии были в составе так называемого синдиката – что-то типа нашего охотхозяйства, но только на очень ограниченной территории. Скажем, есть у какого-то хозяйства с десяток полей и пяток прудов, вот оно и продаёт на него лицензии нескольким десяткам охотников за вполне разумные деньги – фунтов двести за год. Зимой стреляешь утку, а летом – голубей. Особенность таких синдикатов в том, что ты сам выбираешь дни и места охоты. Это, конечно, очень удобно тем, кто живёт неподалёку и может без проблем смотаться на место накануне, чтобы понять, стали ли убирать урожай и есть ли голуби или нет. Поехать на разведку из Лондона не всегда получается, а потому приходится полагаться на донесения коллег с мест или ехать наобум.
    Расставил профиля и ждёшь. Если есть солнце и ветер, то голуби будут перемещаться и кормиться более активно. Если пасмурно и налетает пусть даже и небольшой дождь, то, скорее всего, с такой погодой каши не сваришь. Поначалу я всегда по российской привычке ездил с раннего утра и часам к 12–13 уже уезжал, несколько озадаченный. То пяток голубей выбью, то десяток. Пока, наконец, не наткнулся на другого охотника, который только в час дня расставлял профиля. Я с ним разговорился, и он мне объяснил, что вечера часто намного продуктивнее утрянок. Земля и опавшее зерно высыхают, ветер тоже сильнее дует во второй половине дня. С часу дня до пяти голуби кормятся, а после – опять улетают в леса на ночёвку. Зная расположение основных лесных участков, легко определить, откуда голуби будут налетать. Хотя в хорошие, ветреные дни налёты случаются отовсюду – то фронтально, то с боков, а то и со спины. Во время уборки урожая голуби налетают маленькими стайками – по одному, два или три. Никаких отпугиваний больших стай. Ну просто красота – как на хорошей стрелковой площадке. Часто голуби садятся прямо в чучела или зависают над ними. После того как снял зуд пятком или десятком первых выстрелов, я таких перестаю стрелять. Хочется обязательно выбить дальнего голубя красивым выстрелом – а желательно дуплетом, – так что очень быстро на таких охотах и при таких количествах птицы становишься привередливым.
    Мой личный рекорд – 70 голубей. Порог в 100 голубей я пока не перешагнул. Частично – из-за того, что не стреляю «дармовых». Ну а частично – из-за того, что по сложным я мажу. За день я расстреливаю где-то 250 патронов, что хорошие стрелки, конечно, поднимут на смех. Один к трём – даже по голубю многовато. Один к двум – уже вполне приемлемый результат, ну а всё, что ниже, – вообще отлично.
    Голубь в Англии считается вредителем, с которым нужно и должно бороться. Поэтому нередки и совсем не скрываются дневные результаты в 200, 300 и даже 400 голубей на одного охотника. Такое возможно, как я уже сказал, в июле – сентябре после уборки урожая. Но открыта охота на голубя круглый год – без каких-либо ограничений.
    Помимо лета, можно выделить ещё один отличный сезон – посевную в феврале – марте. Эта охота посложнее, чем летняя, потому что голубь более капризный и перемещения птицы чем-то напоминают нашу охоту накануне отлёта. Голуби перемещаются очень большими стаями, и нередки дни, когда сотни птиц кормятся на одном поле, но после пары-тройки выстрелов снимаются и улетают на другое.
Если честно, без грамотной подмоги егеря весной охотиться куда сложнее, чем летом. Но и найти таких помощников тоже непросто: дело в том, что после того как в Англии в конце января закрывается сезон охоты на разводных фазана и куропатку, многие заядлые охотники ищут возможность как бы продлить сезон – и едут стрелять голубей. Охоты эти, конечно, несравнимо дешевле, нежели охоты на фазанов. За пару сотен фунтов можно настрелять до 200 голубей. На фазанов такое удовольствие обойдётся в несколько тысяч! Но даже наличие грамотного помощника не гарантирует удачной охоты ранней весной: всё же птица очень непредсказуемая и капризная.
    Мне запомнился один такой выезд в прошлом году в Норфолк. Мы с приятелем приехали на место и расставились на рапсе уже часам к 10. Солнце, ветер, прекрасное поле перед нами. Пара налётов в первые 10 минут – и душа уже поёт, так как ждёшь прекрасного дня впереди. Но вот проходит полчаса, час – а налётов больше нет. Исчез голубь, и всё тут. Егерь сокрушённо качает головой: мол, был голубь и вчера и позавчера, а куда сейчас подевался – неясно. Мы пытаемся сменить место. Егерь объезжает угодья в поисках мест, куда могла переместиться птица, но всё бесполезно. Ну, коли проехали 150 км, не обратно же ехать. Решаем ждать целый день. К обеду замечаем движение голубей над соседним леском. И тут в голову неожиданно приходит идея попробовать подкараулить птиц при подлёте на ночёвку. Прямо под кронами деревьев.
    Бросаем шалаши и бежим в лесок. Он весьма негустой, в основном старые ели и дубы, стоящие на отдалении в несколько метров друг от друга. А поскольку листвы никакой нет, то многие места вообще просвечиваются насквозь. Но если прижаться плотнее к стволу и надеть маску на лицо, то можно остаться незамеченным. Голубь начинает потихоньку прилетать, однако поначалу мы никак не можем приладиться, так как пытаемся стрелять навскидку, а птицы умело прикрываются деревьями и уходят невредимыми. Наконец, мы понимаем, что нужно дать им сесть на дерево, очень медленно поднять ружьё и стрелять уже по сидячим. Вот и первый голубь падает вниз, задевая сучья. Второй, третий. Раскусив алгоритм, мы как-то быстро снова переключаемся на стрельбу навскидку: пусть лучше будут промахи, чем стрелять по сидячим. Домой уезжаем с двумя десятками голубей на двоих. Да больше и не надо. Для весенней охоты на голубя очень даже и неплохой результат.
Русский охотничий журнал

Дмитрий Жданов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.