Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Лабрадор-ретриверы Америки и Канады

1Практически все так или иначе интересующиеся лабрадорами рабочего разведения наверняка знают или слышали, что есть две основные системы подготовки этих собак – европейская и американская. Европейская система основана в основном на позитивной мотивации, принудительные методы используются в случае исправления приобретённых либо врождённых недостатков. Американская система намного жёстче, ЭШО и хлыстик в ней – самые обычные повседневные инструменты дрессировщика. Откуда такая разница? Всё просто: американский ретривер рабочего разведения и европейский ретривер рабочего разведения – это две разные породы, особенно по психотипу.

   Охота на водоплавающую дичь в Канаде и США является одной из самых популярных и массовых. Сезон везде разный, но в местах зимовок и основных путей пролёта он обычно не меньше 3–4 месяцев осенне-зимний и до 3 месяцев – весенний, как у нас в Квебеке – на белого гуся. Нормы добычи тоже везде разные, например в Онтарио осенью можно добыть 6 уток в день, в Луизиане – 10 (и 2 гусей), белый гусь – 20 штук в день на охотника (в Квебеке). При этом распространены коллективные охоты, и на утку, и особенно на гуся: обычно это 5–7 человек охотников в блайнде (скрадке) и один лабрадор-ретривер, обслуживающий всю компанию. Надо ли говорить, что успех охоты очень сильно зависит от подготовки и физической формы собаки: чем быстрее она соберёт все результаты очередного налёта, тем меньше вероятность пропустить следующий налёт из-за демаскирующих факторов, а также тем меньше шансов потерять подранков.
    Тем самым за одну только рядовую утрянку ретривер может выполнить от 25 подач с дистанций до 150 и далее метров (при охоте на полях). И выполнить он их должен с максимальной скоростью, концентрацией и уровнем управления ведущим, потому что при охоте из скрадка большинство подач – слепые, собака не видит ни места падения, ни хотя бы части траектории падающей птицы и должна максимально чётко следовать указаниям охотника, даже если при этом надо буквально пробежать по другой птице. Основа быстрой работы ретривера – охотник всегда лучше знает, что и в какой последовательности подавать! В Канаде и США две основные категории охотников – любители и профи-аутфитеры, организующие охоты для других. Я уже писал раньше об охотах на белого гуся – самого сложного гуся Северной Америки: организовать на него охоту в одиночку очень сложно, хотя бы потому, что минимальная присада, более-менее гарантирующая внимание пролетающих стай, это 400 и более чучел. Поэтому услугами аутфитеров для таких охот пользуются практически все, кто хочет добыть «белое безумие». Популярны и услуги аутфитеров по организации и других охот: на белолобого гуся, на утку, даже на канадскую казарку. И это практически всегда всё те же 5–7 человек в блайнде и всё те же минимум 25 подач на ретривера (а бывает и больше сотни). (Стоит ли говорить, что каждый серьёзный аутфитер имеет как минимум одного обученного ретривера.) При этом в разгар сезона число таких охот может доходить до 5 в неделю и до 15 и больше в месяц (а есть и охотники-любители, правильнее сказать – ФАНАТЫ! которые в сезон охотятся так же). Такие условия охот определяют особый тип собак, на них используемый.
 1  Быстро и собранно выполнять такой огромный объём работы могут лишь собаки, имеющие огромную (на грани зашкаливающей) страсть к самой дичи. В этом и заключается ключевая разница с ретриверами европейского рабочего разведения, определяющее качество которых – «желание угождать», т. е. стремление к контакту. Американского ретривера не нужно мотивировать на работу по подаче/поиску птицы – наоборот, чтобы собака была эффективным помощником на охоте, эту страсть дрессировщику приходится постоянно «держать в узде», и на видеороликах по дрессировке американских ретриверов это легко заметить. Но понять, что перед вами – собака, только с виду похожая на привычного большинству европейцев ретривера, намного сложнее. Если брать американского лабрадора-ретривера фильдтрайлового направления (именно эти собаки наиболее популярны у профессиональных аутфитеров), то… это очень непростая собака как для дрессировки, так и для содержания. Содержать такую собаку в доме или квартире может оказаться невозможным. Всему виной сверхсильная страсть «бежать и приносить дичь», выход которой не на охоте найти предельно трудно. Такой ретривер не может сидеть дома спокойно: он лает, грызёт всё на свете, он может быть небезопасен для детей, в общем, это совсем не собака-компаньон.
    Более того, не все профессиональные охотники могут справиться с такими собаками и в полной мере использовать на охотах их потенциал – даже несмотря на то, что вся основная подготовка осуществляется профессиональным дрессировщиком. Но если это получается, то на охоте это просто неутомимый дьявол! Обычный ретривер (европейского склада) на четвёртый день такой охоты, как на белого гуся, уже в лучшем случае работает через силу, без всякого желания, а американский ретривер фильдтрайлового направления (обычно это собаки небольшого роста, но очень крепкие, с сильно развитой мускулатурой, чем напоминают американского стаффордширского терьера) на самые сложные подачи – хоть за 200 метров через границы полей, хоть в болото – по-прежнему несётся ветром.
    В Канаде и США популярны и существуют параллельно две системы полевых испытаний ретриверов: фильдтрайлы и hunt test («охотничий тест»). Обе проводятся БЕЗ отстрела живой птицы – по специальным поноскам или тушкам птиц. Принципиальная разница в том, что фильдтрайлы – это состязания между собаками; есть победитель, есть экс-победитель и пр. Охотничий тест – это трёхуровневая система квалификаций (junior hunter, senior hunter, master hunter). Если охотник со своей собакой успешно проходит определённый уровень, он получает сертификат о квалификации. Многие заводчики и тренеры ретриверов участвуют и в фильдтрайлах, и в hunt test, но в целом считается, что первые – для профессионалов (заводчиков и дрессировщиков), а вторые – именно для охотников. Также различаются в массе и типы собак, выступающих в фильдтрайлах и тестах. Первых я уже описал: это очень быстрые и очень страстные собаки, сложные для содержания и дрессировки, но наиболее успешные для использования на охотах с большим количеством подач изо дня в день. Вторые – ретриверы, по типу более близкие к европейскому рабочему стандарту. Более уравновешенные и из-за этого более простые в содержании и в натаске. У охотников-любителей, не охотящихся в течение всего сезона 5 дней в неделю с отстрелом (и подачей) 25 и более птиц, такие собаки более востребованы по причинам вполне практичным: с ними легче справляться. Тем самым можно говорить о двух параллельно существующих типах рабочих ретриверов в Канаде и США.
    Несмотря на то что собаки hunt test более уравновешены и не такие сумасшедше страстные, основные методы подготовки у них одинаковые, с обязательным force fetch (курс принудительной хватки, после смены зубов). Основной упор при отработке подачи делается на mark place – умение замечать и запоминать места падения птиц. На hunt test таких последовательных забросок может быть до пяти, и подать их судьи могут попросить в указанной последовательности. Усложнять задачу могут blinds – специально сделанные заранее закладки из нескольких птиц для сильного запаха. Собака не должна отвлекаться от замеченного и запомненного места падения, даже если на пути оказывается птица. На охоте такая манера работы наиболее оптимальна: она обеспечивает максимальную скорость всех подач. Примечательно, что ни в фильдтрайлах, ни в hunt test практически нет заданий на обыск местности. У всех американских ретриверов рабочего разведения поиск является врождённым качеством. Впрочем, в hunt test на уровень master между утренними и вечерними турами есть задание quatering – обыск местности в контакте с ведущим в пределах возможного выстрела ружья от ведущего. Обычно quatering проводится по фазану. Ретривер здесь работает как спаниель. В силу врождённой страсти к дичи обыск местности что рядом с ведущим, что в отдалении по его указанию для американских ретриверов – способность врождённая и не требует специальной отработки.
 1   Очень большое внимание на hunt test уделяется поведению собаки: в зоне, откуда ведущий отправляет на подачу, ретривер должен вести себя спокойно. Лай или даже поскуливание – это дисквалифицирующие ошибки. Также собака не должна уходить на подачу без команды. Срыв – это тоже дисквалификация. Эти требования понятны: идеальный охотничий ретривер – это собака, о которой в скрадке до команды на подачу охотник просто не вспоминает. Налёт, выстрелы, посчитали, что и куда упало, убедились, что «небо чистое», а значит, есть время собирать – вот тут по команде «апорт» включается ретривер. Неутомимо мчится по указанным направлениям, чётко принимает корректирующие команды, быстро приносит – и до следующего раза опять выключается. Так же и на hunt test. При этом выполнение части подач специально затрудняется препятствиями: водой, полосами посадок и пр. И таких препятствий на одну подачу может быть несколько, особенно на уровне master.
    Детально о системе задач и испытаний на hunt test и на фильдрайлах я расскажу в одной из следующих статей, а пока закончу тем, что в Канаде и США обе системы испытаний рабочих качеств обеспечивают заводчикам рабочих линий критерии отбора, позволяющие поддерживать очень высокий уровень охотничьих качеств ретриверов – как для коммерческих охот, так и для любительских.
Русский охотничий журнал

Денис Иголкин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.