Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Самый сложный гусь

1Этот гусь – самый многочисленный не только в Северной Америке, но и в мире... Весенняя охота на него с целью регулирования численности открыта с 1999 года, но это не останавливает рост популяции, которая ежегодно увеличивается на 5% и на сегодняшний день превышает 5 млн особей. Речь, конечно же, о белом гусе (Аnser caerulescens) и его разновидности – малом белом гусе (другое название – голубой гусь или blue goose, лат. Аnser caerulescens caerulescens). Охотой на этих гусей я занимаюсь уже семь лет и попробую объяснить, почему охотники Канады и США говорят, что этот гусь отделяет мальчиков от мужчин.

   Основные зимовки белого гуся (здесь и далее под белым гусем мы будем подразумевать обе морфы) расположены в Мексиканском заливе вплоть до побережья Мексики, небольшая часть зимует на Атлантическом побережье. Гнездятся белые гуси в Арктике и до мест гнездовий добираются четырьмя основными миграционными коридорами: атлантическим, Миссисипи, центральным и тихоокеанским. Через Квебек, где я живу и в основном охочусь, проходит атлантический коридор, также он немного цепляет Онтарио – соседнюю с Квебеком провинцию. По оценкам орнитологов этим путём мигрирует примерно 1,2 млн особей. Весенняя охота на белого гуся у нас открыта с 1 марта по 31 мая: этот срок гарантированно с запасом «накрывает» весь период миграции. Фактический весенний пролёт через Квебек проходит быстрее (тут стоит учитывать, что площадь Квебека – 1,67 млн кв. км. Для сравнения: площадь европейской части России – 3,4 млн кв. км. – Прим. ред.). Гусь движется вплотную к границе снеготаяния, и единственное, что может его задержать, это холод или весенние снегопады, препятствующие освобождению полей из-под снега к северу. Но и тут белый гусь, если можно так выразиться, «не сидит на месте». Эти птицы чрезвычайно мобильны – это одна из причин, делающая охоту на них очень сложной.
1    Классическая охота на гуся в России (или охота на белолобого гуся и канадскую казарку в Канаде и США) – это поиск долговременного места кормёжки большого скопления гуся (X-place), куда птицы возвращаются после ночёвки. Если в таком месте нет беспокойства, охотники ждут, когда стая уйдёт на ночь, устраивают «сетап» (set up, присаду), и если гусь не сменит поле, что с обычными гусями происходит нечасто, то назавтра, если всё сделано правильно, гуси будут падать в чучела стая за стаей. В идеале на белого гуся надо охотиться таким же образом, но получается это не всегда. Белые гуси образуют скопления как минимум в несколько тысяч птиц, одно такое скопление может вычистить прошлогоднее кукурузное поле за пару часов. (Весной белый гусь кормится практически только на кукурузных полях с остатками прошлогоднего урожая.) Поэтому даже в течение дня стая белых гусей может менять X-place по нескольку раз – и не обязательно это будут соседние поля.
    Вообще, белые гуси – птицы очень непредсказуемые. Их поведение, реакция на манки и чучела, излюбленные места пролёта, кормёжки и ночного отдыха очень изменчивы. Отдыхает белый гусь на воде, в основном на разливах, и охота там весной запрещена. И всё же основной способ (наиболее гарантированный) выбора места – это поиск сегодняшнего последнего места кормёжки гусиного скопления в 15 и более тысяч голов (обычно от 15 до 50 тыс.). Дальше надо договориться с фермером – хозяином поля об охоте. В идеале присада устраивается на самом кормовом поле, но если с его хозяином договориться не удалось, то соседние подобные поля также перспективны – в отличие от других гусей, белый очень активный, постоянно перелетает большими стаями в поисках лучшей кормёжки. Так что если за ночь гусь не сменит сам район, то охота может состояться и на соседних полях. Но запросто может быть и так, что назавтра гусь пойдёт на кислороде, не реагируя ни на тысячную присаду, ни на мощнейшие динамики электроманков (именно на белого гуся они не только разрешены, но и практически обязательно используются). Причём гусь может не просто сменить район, а переместиться на пару сотен километров, и поиски его запросто займут несколько дней даже при наличии хорошо налаженной сети информаторов с мест. Чтобы добыть белого гуся, за ним надо буквально ездить весь сезон – обычному охотнику это сложно сделать, поэтому успешно занимаются этим гусем в основном профессиональные аутфитеры.
    Второй момент, делающий охоту на белого практически неподъёмной для охотника-одиночки, – это «сетап». Один сезон я решил целиком посвятить белому гусю, обзавёлся присадой из ста восьмидесяти полнокорпусных чучел «магнум» (они больше настоящего гуся раза в полтора – два для того, чтобы привлекать птиц издалека). Я находил массовые скопления птиц, устраивал на них и рядом «сетапы»… и за весь сезон добыл всего 2 (два!) гуся – плевать они хотели на мои 180 чучел! Белый гусь – это самый социальный из всех гусей, он постоянно живёт огромными колониями и перемещается только большими стаями – минимум 100–150 штук. Нормальный «сетап» для охоты на белого гуся – примерно 600 чучел. Представляете, что такое просто расставить такое количество в одиночку? А собрать с мокрого поля? А помыть (у гуся очень хорошее зрение: грязные чучела на сухом поле его сразу отпугнут)? А загрузить в специальный прицеп, потому что для такой присады нужен отдельный фургон… В этом вторая причина того, что охоту на белого гуся могут организовать только профессиональные аутфитеры. Охотнику-любителю содержать даже минимальный для этой охоты «сетап» – слишком обременительно во всех отношениях.
    Но не только это делает охоту на белого гуся самой сложной и самой притягательной для большинства охотников на водоплавающую птицу. Этот гусь – очень умная птица, причём он явно обладает коллективным разумом, который сильнее интеллекта любой самой осторожной птицы-одиночки. Поведение стаи белых гусей очень похоже на поведение стаи рыб. Птицы всё делают практически синхронно даже в огромных стаях по тысяче и больше голов: разом поворачивают, начинают кружить или спускаться и так же все разом отворачивают и снова набирают высоту, стоит хотя бы одной птице заподозрить что-то неладное. Причём на присаду белые гуси никогда не снижаются полого и издалека, как казарки, – они опускаются до высоты 70–80 метров только над самой присадой, с этой высоты кружат и осматривают место, и если ничего не выдаёт фальши, на посадку идут почти вертикально. Но даже «сетап» в полторы тысячи может не привлечь гусей на вчерашнее кормовое поле. Самая обсуждаемая сейчас тема в среде охотников на «белое безумие», что гусь явно научился отличать любую краску или другое покрытие чучел от настоящего оперения. Дело в том, что если нет солнца, то гусь может игнорировать даже огромные присады, причём распознаёт их дальше дистанции выстрела. В яркий солнечный день гуси на чучела реагируют явно лучше: считается, что солнце нагревает чучела, и гуси видят их либо более похожими на живые объекты, либо более «белыми», а в пасмурные дни – серыми. Факт в том, что если нет солнца, то охота самая сложная, исключение только дождь или снег. Сейчас у нас есть маньяки, которые стали использовать таксидермические чучела из натуральных белых гусей – до 200 штук, правда, о громких успехах таких «сетапов» пока не слышно.
1    Наиболее благоприятные условия для охоты на белых гусей, это если при наличии гуся осадки совпадают с сильным ветром: в такие дни бывают лучшие охоты. Вообще, сильный ветер для охоты на «белое безумие» всегда предпочтительнее: он не даёт гусю зависать над присадой, прижимает его к земле и уменьшает шансы стаи обнаружить подделку. В целом белый гусь считается самой строгой птицей (не только среди водоплавающей дичи), которая не прощает малейших оплошностей – это, наверное, главная причина того, что, как я написал в начале, «белый гусь отделяет мальчиков от мужчин».
Сама присада («сетап») для охоты на белого гуся устраивается следующим образом: 200–300 самых реалистичных полнокорпусных чучел образуют центральный овал с максимальной плотностью расстановки непосредственно перед охотниками и вытянутый по фронту. В непосредственной близости от охотников выставляются и подвижные чучела: разнообразные «махокрылы», воздушные змеи и пр. Белый гусь – птица очень агрессивная, и вновь подлетающая стая всегда опускается в место наибольшей концентрации и движения собратьев, потому что там рассчитывает найти наиболее обильный корм. Сюда же, в центр «сетапа», выносятся мощные динамики электроманка (обязательно с хорошим усилителем). Я думаю, уже понятно, почему для этой охоты в качестве основных используются практически только электроманки: никакими духовыми манками просто невозможно воспроизвести единовременный гвалт нескольких сотен птиц. Хотя многие аутфитеры, хорошо владеющие духовыми манками, используют их на финальной стадии приманивания – издают «приглашающие» звуки, которые должны убедить уже идущих на посадку гусей делать это увереннее и быстрее. Многие фирмы выпускают специальные манки для белого гуся, хотя его можно манить и манком на белолобого.
    На периферию присады обычно выставляют менее реалистичные (но более компактные) макеты гусей: вполне успешно используются даже специальные белые полиэтиленовые пакеты, устанавливаемые тетраэдром на стойку. Охотники располагаются непосредственно в чучелах, в месте их максимальной концентрации: расстояние между чучелами тут не превышает полуметра. Для маскировки, независимо от цвета поля, используются белые маскхалаты, маски, перчатки и даже полностью белые лежаки – тем самым охотники как бы растворяются в стае гусей. Впрочем, белый цвет может не пугать гусей, даже если охотники не лежат непосредственно в чучелах. У меня был случай, когда в сильнейший ветер (50 км/ч), в дождь, мы охотились на границе кукурузного поля и «зелёнки». Кукурузное поле было метра на полтора выше, и граница представляла собой почти вертикальную ступеньку. «Сетап» на кукурузе (это было X-place) начинался сразу от границы полей, но мы сами в белых маскхалатах сидели практически вплотную друг к другу, прижавшись к этой вертикальной ступеньке – границе между полями. Ветер дул со спины, и гуси заходили прямо на нас, но прежде чем зайти, они облетали нас сзади – белые пятна наших фигур на чёрной земле их не настораживали. В тот день мы добыли 15 гусей – это хороший результат для небольшой компании.
    Нормы добычи белого гуся в Квебеке – 20 штук на охотника в день. При этом магазин полуавтомата должен вмещать не более трёх патронов. В Квебеке, наверно, около 20 аутфитеров, профессионально делающих охоту на белых гусей. Имея по всей полосе пролёта нужные договорённости с фермерами, они из 90 дней сезона охотятся дней 60–70, добывая в среднем как раз примерно по 20 гусей в день. Тем самым за весну суммарный объём их добычи можно оценить в 28 000 птиц. Добыча «любителей» и недобранные подранки – я думаю, ещё тысяч 15. Подранки при таких огромных и плотных стаях неизбежны, тем более основная стрельба по белым гусям всё-таки дальняя, за 40 метров. Кстати, свинцовая дробь при охоте на водоплавающих запрещена, я использую сталь – номерами от 2 (по российской нумерации) до 00. Чем сильнее ветер, тем крупнее беру дробь. А так, вообще, белый гусь не крупная птица – обычно от 2 до 2,5 кг, редко до 3. Это в пере. Но вернёмся к оценке добычи (в Квебеке и Онтарио). Осенью также открыта охота на белого гуся, причём осенью она считается более простой: гуси часто летят в смешанных стаях, плюс много молодняка. Но сам пролёт (как любой осенний пролёт) проходит быстрее, так что добывается гуся, скорее всего, примерно столько же, сколько весной. Итого около 86 000, или ~7% от числа мигрирующих птиц (1,2 млн – это, скорее всего, оценка весенней миграции, осенью к этому числу прибавляется молодняк этого года. – Прим. ред.). Это, конечно, очень грубая оценка, и у меня нет данных по всему объёму добычи белого гуся, летящего атлантическим коридором. Тем не менее такая охота явно не наносит ущерба популяции и даже не препятствует её приросту. Видимо, именно благодаря своей социальности белый гусь является не только самым эффективным в плане размножения видом гусей, но и самым сложным объектом охоты среди водоплавающей дичи.
Русский охотничий журнал

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.