Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Странные глухариные тока

1Глухариный ток – явление загадочное. Это знает любой, кто хоть раз вслушивался в предрассветную темноту соснового бора, чтобы каждый раз под заветное «точение» делать аккуратные, но быстрые два шага.

   О токах и охоте на них вроде бы писано-переписано. Но это либо наблюдения из года в год за 1–2 токами, либо разовые впечатления от посещения какого-либо одного тока. Это не считая рекомендаций общего характера, которых большинство. Тем интереснее послушать рассказ охотника, на протяжении полутора десятков лет регулярно наблюдающего за почти десятком токов. Итак…
    Охотой я занимаюсь с детства и каждую весну слушаю глухарей. Некоторое время я работал в охотхозяйстве, поэтому мне известны все глухариные тока нашего С-го района, а также много в соседнем. Несколько токов я нашёл сам. Вернее, по наводке стариков-охотников, которые рассказывали, что «вот был когда-то там-то ток, но потом бор вырубили, и глухаря не стало». На двух таких старых вырубках, которые теперь не вырубки уже, а молодой сосновый лес, глухари после десятков лет перерыва снова токуют. Но я хочу рассказать не только об этих возродившихся токах, но и о токах необычных – странных. Упоминаний о таких я не встречал в охотничьих изданиях, и приезжающие охотники тоже о подобном не рассказывали.
Учебно-тренировочный ток
    Вообще, это раньше был обычный ток, причём недалеко от дороги с удобным заездом. В начале 2000-х его здорово «разбомбили», потом несколько лет там птицы почти не было: один или два глухаря в лучшем случае прилетали. «Брэков» местных прищучили, охотников из общества тоже попросили туда временно не ездить, и ток начал восстанавливаться. Вот только токование на нём стало необычным. Мы привыкли как? На току всегда есть «токовик», а то и несколько. Это зрелая птица, вокруг которой, часто в пределах слышимости человеческого уха токует ещё несколько «претендентов» (это обычный ток в 5–6 активных петухов, большие тока – разговор особый). По краям тока при активном токовании пробуют петь «скрипуны» – молодые глухаришки, которые часто не умеют ещё выводить «точение», вместо него скрипят и как бы поперхиваются. Так было и на этом току, пока его почти не выбили. В 2010 году я начал снова ездить на этот ток, когда пару лет в марте-апреле вокруг снова стали появляться «чертежи».
1    Первый раз повёл туда охотника. Ток небольшой, центр метров 100-200 между краем гривы, по которой идёт ЛЭП и болота. С одной стороны он выходит на вырубку, с другой – грива понижается, и там сильно захламлённый буреломный лес. В общем, место очень локальное, поэтому мы стали заходить сразу к центру. Услышали песню – негромкую, глухую, третье колено (точение) через раз переходит в какой-то кашель, а то и вовсе его нет. Ещё и перемолчки минут по 5. Ясно: поёт молодой. Подошли к нему метров на 20, но в темноте не можем разглядеть. И так, и сяк, рано ещё – никак не увидеть. Тут он ещё в очередной раз поперхнулся и вообще замолчал. Минут 10 стояли – вдруг над головой с сосны, за которой мы стояли, срывается глухарь! На фоне неба видно, что птица небольшая и хвост короткий. Неужели ошиблись?! Подошли под сосны, где он пел? Быть такого не может… Ждём ещё минут 10, тишина, решаем в любом случае идти искать другого – повзрослее. Идём в том направлении, где последний раз слышали песню, это к центру тока. И метров через 30, уже за спиной, срывается ещё глухарь – понятно, что тот, к которому подходили, и он замолк. По силуэту тоже небольшой. Проходим ещё метров 10 – ещё одного молчуна сталкиваем! Получается, что один скрипел, а двое его слушали.
    Зашли на самый центр – тут слышим, ещё токует. Уже светает, надо торопиться, тут ещё молчуна спарываем! Вот напасть: глухарь замолчал. Опять минут 10 прошло, как начал снова «текать». И опять глухо, неуверенно, распевался те же минут 10, наверное. Но вот начал «точить», снова идём, метров 20 прошли – уже слышно, что тоже молодой поёт: точит раз в три песни, поперхивается и чуть что, замолкает надолго. Уже светло было, когда мы всё-таки к нему подошли метров на 50 – рассмотрели в бинокль, мелкий молодой глухарик. Клиент не стал стрелять.
    В следующие два дня съездили на два проверенных тока подальше и поглуше. Взяли без проблем отличного глухаря и поснимали. Погода встала – просто загляденье, глухари поют как заведённые, ни на что внимания не обращают, самый разгар токования. А я всё не могу понять: мы же прошли весь ток от края до края – и только двух скрипунов слышали. А где же взрослые глухари? И куры где? Мы ни одной не слышали, не подняли, а ведь самая пора спаривания. Через 4 дня всё при той же погоде и хорошем токовании на других окрестных токах опять поехал на тот ток. Не подходить, а обойти послушать и посчитать. Итог – три «скрипуна»! Потом ещё несколько раз ездил специально практически до листа на берёзе – чаще всего одни молодые глухари и пели, один раз только более-менее нормальную песню слышал, и то глухарь спел звонко и ровно песен 15 и замолчал.
    На следующий год – то же самое: на 4–5 поющих птиц – 3–4 молодых. На следующую весну та же картина. В общем, я этот ток стал называть «учебно-тренировочным», потому что сюда как будто специально прилетают молодые глухари учиться токовать. Причём большинство вообще сидит молча вокруг 2–3 скрипунов посмелее и только слушает.
Блуждающий ток
    Ещё один странный ток образовался на месте старого большого и мощного тока. Он был в классическом сосновом бору, который мысом заходил в клюквенное болото. На этом мысе глухари и токовали (отец рассказывал, что по 10–15 птиц пело, и на слуху одновременно могло быть 4–5), пока в начале 80-х по этому мысу и вообще по бору по краю болота не прошла какая-то широкая просека непонятного назначения. Вроде как военные тут что-то планировали, а потом бросили. Ещё уровень болота с тех пор поднялся (у нас большинство болот мелиорированы, но каналы зарастают и бобры развелись), в общем, получилась чёткая граница длиной почти полтора километра между сухим высокоствольным бором со мхом и лишайником и почти лысым болотом. Я не знаю, токовали ли здесь глухари после того, как сам ток фактически срубили, и если токовали, то как. Первый раз весной я приехал сюда лет 12 назад, после того как, тропя в марте волков, обнаружил вдоль этой просеки несколько чертежей.
1    Оказалось, что глухари снова токуют здесь, только вообще без привязки к центру старого тока – напротив огромного валуна в лесу, о котором рассказал человек, охотившийся тут ещё до просеки. Несколько лет наблюдений показали, что теперь «ток», если можно так назвать, растянулся почти на километр вдоль края болота. Обычно токуют 3–4 птицы метрах в 100–200 друг от друга и сидят не глубже 15 метров от края леса, а чаще всего на крайних соснах. Причём каких-то любимых деревьев или мест заметить не удавалось: сегодня поёт на этой сосне, а завтра – в ста метрах левее. Всё это выяснить за утро не так сложно благодаря одной особенности: слышимость вдоль просеки очень хорошая, как в трубе. Особенно если есть ветерок вдоль леса: тогда токующего глухаря можно услышать метров за 150 и дальше. Если сориентироваться с ветром, то, быстро продвигаясь в глубине леса и через каждые метров 100–150 выходя на просеку, можно «посчитать» всех глухарей буквально за полчаса. По GPS максимальное расстояние между токующими тут теперь в разное время глухарями составило около 1230 метров. Каждый год ток как будто блуждает – постоянно смещается вдоль просеки то в одну, то в другую сторону. И в течение одной весны по итогам двух-трёх посещений (ехать сюда довольно далеко) тоже может сместиться значительно. Хотя место глухое и никакой хозяйственной деятельности тут не ведётся.
    Но при этом охотиться тут довольно просто, потому что птиц слышно далеко и подходить краем леса несложно. При этом куры если и бывают, то в болоте, с другой стороны, и подходу не мешают. Интересно, что даже на подслух мы тут редко ходим, только если охотник пожелает. Ток ведь не зря «блуждающий»: можно с вечера засечь 1–2 прилёта, а петь утром петухи начнут метрах в 300–400. За весну здесь обычно берём одного петуха; примечательно, что все добытые здесь при мне трофеи были отличного качества.
Русский охотничий журнал

Дмитрий Симонов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.