Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

CВ-98 – Глазами охотника

1Как и многие образцы отечественного стрелкового оружия винтовка CВ-98 с момента своего появления стала предметом бесчисленных дискуссий. Винтовку оценивали как сравнением со снайперской трёхлинейкой и СВД, так и с доступными импортными аналогами. После первых нескольких лет эксплуатации CВ- 98 в спецподразделениях, о новинке среди снайперов сформировалось более-менее внятное мнение...

   Настоящую статью можно было бы написать на основе анализа применения СВ-98 снайперами различных силовых ведомств, но такие материалы есть в доступе и неоднократно проанализированы интересующейся общественностью. Поэтому более приемлемым форма- том подачи материала показалась оценка винтовки без непосредствен- ной привязки к специфике боевого применения, так сказать «глазами охотника», на основе некоторого личного опыта. Не совсем это получилось, но что есть, то есть.
    Заодно отмечу, что практически идентичный аналог боевой винтовки (под названием «Рекорд») можно приобрести и гражданскому пользователю.
Особенности конструкции
    На всякий случай вспомним особенности конструкции винтовки. Итак, снайперская винтовка СВ-98, прототипом для которой стала армейская спортивная винтовка «Рекорд-CISM» (построенная, в свою очередь, на базе однозарядной высокоточной винтовки «Рекорд» под патрон 7,62х54R), пред- назначена для уничтожения целей на дальности до 1 000 м. СВ-98 – оружие снайперов высшей квалификации и не предназначено для вооружения обычных армейских подразделений.
    Перезарядка осуществляется про- дольно-скользящим затвором, с подачей патронов из 10-местного отъёмного магазина. Конструкция оружия обеспечивает установку практически любых современных оптических прицелов. Для их крепления по верхней части ствольной коробки выполнена направляющая типа «пикатинни». В качестве штатного используется прицел 1П69 или ПКС-07. Винтовка оснащена открытыми прицельными приспособлениями.
    Предохранитель блокирует ход спускового крючка, стопорит шептало и затвор. Ударно-спусковой механизм допускает регулировку усилия спуска.
    Ложа СВ-98 удобна для стрельбы с любого плеча, имеет регулировку длины приклада, положения затылка и гребня приклада по вертикали и горизонтали. Ложа снабжена быстросъёмной сошкой в передней части цевья и сошкой в прикладе. В походном положении сошки складываются в цевье и приклад и не выступают за габариты ложи.
    Для снижения уровня звука выстрела, уменьшения энергии отдачи, устранения дульного пламени СВ-98 может поставляться с тактическим глушителем. Свободно вывешенный ствол выполнен ротационной ковкой. Комплектация включает в себя также чехол, рукоятку для переноски, противомиражную ленту. По техническому рассеиванию винтовка равноценна лучшим моделям спортивного оружия. Кучность боя качественными патронами – порядка 50-70 мм на дистанции в 300 метров. Эффективная дальность стрельбы – до 800 метров.
Разработчики
    Разработка винтовки велась под руководством начальника КБ отдела главного конструктора ИЖМАШа Стронского Владимира Дмитриевича. Непосредственное участие в работе принимали конструкторы Митрюков Николай Андрианович, Стерхов Леонид Никитович и Голованов Михаил Юрьевич. После ухода Стронского на пенсию сопровождение производства и модернизация CВ-98 осуществлялись под началом М. Голованова.
Держим в руках
    Когда впервые берёшь СВ-98 в руки, то сразу понимаешь, что даже с учётом возможных доработок в качестве классического охотничьего оружия эта винтовка мало подходит – габариты и масса к такому не очень располагают. Я не беру в расчёт те горные охоты, где точность (особенно первого выстрела) важнее относительной компактности и малой массы, – лошадей, мулов и ишаков пока никто не отменял, да и есть ещё люди, без проблем таскающие на себе по высокогорью 6-7 кг винтовку и 30-киллограмовый рюкзак. Конечно, существуют специализированные винтовки для длительной ходовой охоты в горах, но это отдельная тема для разговора.
Затворная группа и УСМ
    Затвор СВ-98 имеет три симметричных боевых упора и, что свойственно отечественному оружию, очень прост по конструкции, а также легко разбирается для обслуживания. Запирание производится на боевые упоры в ствольной коробке. Роль отсечки второго патрона (фланец обязывает) выполняет специальная деталь затвора, расположенная с нижней части его стебля. О взведён- ном ударнике сигнализирует указатель взведения, расположенный в задней части затвора (определяется тактильно и визуально). Экстрактор подпружиненный.
    А вот от «современного» подпружиненного отражателя конструкторы отказались. Это вызвало критические замечания. Причём, что примечательно, в первую очередь критика шла не от непосредственных пользователей оружия, для которых нормальное манипулирование затвором сложностей обычно не представляет, а от интернет-теоретиков. Надёжность отражателя СВ-98 не вызывает сомнений, что подтверждается практикой. И не будем забывать, что возможность дозирования силы отражения гильзы является немаловажным фак- тором при применении снайперского оружия. Да и охотники зачастую предпочитают забирать с собой стреляную гильзу. Неважно, для после- дующего переснаряжения или на память.
    Поверхность затвора имеет кадмиевое покрытие. Это достаточно редкий и дорогой материал, поэтому его нечасто используют для нанесения защитных покрытий. Зато такое покрытие, по своим защитным свойствам, превосходит цинковое и лучше защищает металл изделия от коррозии, в том числе – в сложных условиях эксплуатации. А в нашем случае кадмиевый слой служит и для уменьшения трения стебля затвора при движении в ствольной коробке винтовки.
    Для справки: впервые на ИЖМАШе применили покрытие кадмием на курке автомата Никонова АН- 94 («Абакан»). У ствольной коробки CВ-98 сложная форма. У нижней части коробки разнонаправленное поперечное оребрение.
    В сочетании с укладкой «железа» в ложу на мастику на основе эпоксидной смолы, оребрение положительно сказывается на позиционировании «железа» в ложе винтовки, стабильности и кучности боя. Укладка ствольной коробки в ложу на мастику – это именно то, что уже несколько десятилетий практикуют на отечественных заводах и ныне носит модное заимствованное западное название «беддинг».
    УСМ винтовки имеет возможность регулировки по длине хода и усилию спуска. У спускового крючка продольная насечка.
Магазин
1    Магазин с двухрядным расположением патронов. Корпус выполнен из полиамида, подаватель металлический. Интересна фиксация магазина: в шахте расположена вертикальная направляющая в виде стержня, по которой и скользит передняя часть магазина при его извлечении и пристёгивании к оружию. За этот же стержень магазин надёжно фиксирует поперечный подпружиненный фиксатор. Для извлечения магазина нужно нажать на крупную кнопку фиксатора и извлечь магазин движением вниз.
    Для стрелка, знакомого с СВТ и СВД, наполнение магазина СВ-98 патронами затруднений не вызывает. Присоединение магазина требует минимального навыка и даже немного проще, чем пристёгивание магазина к СВД.
    Магазин имеет оригинальный механизм подачи, но при этом прост в обслуживании и, как уже упоминалось выше, абсолютно надёжен. По крайней мере, про проблемы с подачей патронов в СВ-98 (от репрезентативного количества пользователей), начиная примерно с 2005 года, я ни разу не слышал.
Предохранитель
    Рычажного типа. Расположен там, где и должен быть предохранитель винтовки – в правой задней части ствольной коробки. Включается- выключается движением вперёд- назад. Удобный, понятный, простой и надёжный. Никаких нареканий
Ствол
    Канал ствола СВ-98 не хромирован, что нехарактерно для русского боевого оружия. Объясняется это более высокой кучностью ствола без хромового покрытия, искажающего геометрию ствола. Критики СВ-98 утверждают, что для снайпера «чёрный» ствол доставляет дополнительные проблемы, связанные с необходимостью более тщательного ухода. Но сами снайперы (речь идёт о подразделениях спецназа) особых проблем в этом не видят.
    Что интересно, если заходит раз- говор об эффективности СВ-98 и «вообще», то снайперы склоняются к тому, что CВ больше подходит именно для «полицейских» операций, а для «войны» всё-таки более приемлема полуавтоматическая винтовка. И речь идёт именно об СВД.
Живучесть ствола СВ-98 высокая. Известны экземпляры с настрелом около 10 тыс. выстрелов и продолжающие стрелять с удовлетворительной точностью.
    Ствол вывешен (нигде не соприкасается с ложей винтовки). На дульной части ствола сделана резьба, благодаря чему возможно устанавливать как полноценный глушитель (всеми называемый «тактическим»), так и мощно- го пламегасителя (речь идёт о муфте, закрывающей посадочный конус глушителя).
    Возможность применения противомиражной ленты больше актуальна для варминтинга и бенчреста, хотя наверняка и в горах может пригодить ся. Снайперы спецназа на боевых выходах от применения ленты обычно отказываются.
Открытый прицел
    «Механика» представлена традиционно регулируемой по вертикали и горизонту мушкой в намушнике и прицелом барабанчикового типа, «нарезанного» до 600 м, с шагом введения поправок в 100 м. Всё сделано просто и надёжно, прицел вполне удобный, несмотря на вспомогательное предназначение. По крайней мере, при стрельбе стоя (с ремня) грудная мишень с открытого прицела винтовки поражается без проблем на 300 м дистанции, а лёжа уверенно поражается ростовая мишень на 500 м.
 1   Если кто-то утверждает о ненужности «механики» на боевой винтовке – пускай это остаётся его личным «современным» мнением.
Оптический прицел
    К сожалению, вместо «Гиперона» на винтовке установлен ППО 3–12х36Ф – панкратический прицел, с подсветкой и сеткой по типу ПСО-1. То есть вполне себе военный прибор. Прицел внешне был совершенно непрезентабельного вида (в этом плане мало отличаясь от видавшей виды винтовки), но при этом показал приемлемую работоспособность. Хотя некоторая желтизна и мутноватость «картинки» имела место быть, ибо прицел давно потерял герметичность (если она была изначально), но на кучности (на относительно близких дистанциях) это критично не сказалось.
На винтовку возможна установка любой оптики при наличии подходящих креплений. Некоторое недоумение вызвала «разорванная» планка типа «пикатинни», хотя, с другой стороны, именно такие же раздельные посадочные места мы можем наблюдать на многих современных винтовках. Но, повторюсь, поставить оптику на винтовку не проблема. По непроверенной информации, последующие выпуски СВ-98 получили полноценную «рельсу» по всей длине ствольной коробки.
Ложа и сошки
    Ложа СВ-98 имеет эргономичную конструкцию, сделана из качественно- го шпона и имеет запас регулировок для подгонки под практически любого пользователя. Сказывается спортивное прошлое винтовки и её нынешнее предназначение. Идея использования убирающихся в цевьё сошек не нова и на примере СВ-98 неплохо реализована.
    Ложа винтовки стала причиной интернет-дискуссий. Но нападки критиков на материал ложи СВ-98, на мой взгляд, безосновательны. Те же немцы до сих пор используют шпон на своих спортивных высокоточных винтовках (как пример – «Аншютц»). Шпон – устойчивый и, что немаловажно, «тёплый» материал, практически идеальный для высокоточного оружия. Пластмасса, как бы её ни рекламировали, в сравнение со шпоном не идёт, это факт. Неверующие всегда могут приложиться щекой к пластиковому прикладу на морозе в 30-40С и рассказать о своих ощущениях.
    Проблема шпоновых лож в том, что сейчас нормальный шпон перестали делать, и он стал очень дорогим. Именно поэтому так ценятся оригинальные «ЗИПовские» советские шпоновые комплекты из приклада и накладок цевья для СВД и так часто встречаются подделки из обычной клеёной фанеры.
    Удобна съёмная рукоятка для переноски оружия. Для некоторых видов охот она может быть не лишней. Где-то звучала критика насчёт гаек крепления рукоятки к ложе, но на практике эти «барашки» не мешают.
Стрельба
    Винтовки СВ-98 принимаются военной приёмкой (представителем заказчика) по результатам стрельбы на 300 метров. При этом рассеивание не должно превышать 90 мм, что вписывается в западный стандарт – 1 МОА (около 30 мм на 100 м). Проще говоря, кучность винтовки отвечает всем современным требованиям. При возможности использования подобранных боеприпасов, не расстрелянные в хлам «98-е» показывают результаты на уровне 0,5- 0,75 МОА.
    Наша винтовка уверенно выдала группы из 5 выстрелов в пределах одной угловой минуты (были отрывы до 1,5 МОА по вине стрелков) патроном 7Н1 на дистанциях от 100 до 300 метров. «Экстра» полетела кучнее: стабильно менее 30 мм на сотню, на 300 м результат был в пределах ожидаемых 90-100 мм, но для получения максимального результата на этой дистанции уже не хватало возможностей прицела. При довольно быстрой стрельбе с оптикой, грудная мишень до 600 м поражается без промахов. В мишень размером с голову человека даже с убогим прицелом «Экстрой» можно попадать до 400-500 м, но с учётом корректировки. В таких условиях наи- более остро выявляется потребность в действительно хорошем прицеле.
    «Дульник» работает хорошо – в сумерках вспышки не наблюдаются. Магазин без нареканий. Пере - заряжание мягкое, каких-либо усилий при этом прилагать не приходится (при этом затворная группа какой-либо притирке или доводке не подвергалась). Учитывая небольшой настрел винтовки (500 выстрелов), говорить о какой-либо существенной естественной притирке тоже не приходится. Спуск прекрасный – сказывается спортивное прошлое СВ-98. Благодаря индивидуально отрегулированной ложе и значительной массе винтовки, отдача практически не ощущается, стрельба доставляет удовольствие и даёт стрелку уверенности в своих силах.
Резюме
    Подходит ли СВ-98 (то есть её гражданский вариант в виде «Рекорда») для охоты и вообще для спортивного использования нашими согражданами? Ответ прост и очевиден: да, подходит. Точно так же, как подходили, подходят и будут подходить все образцы отечественного боевого и конверсионного оружия, находящегося в гражданском обороте (обратного пока никто не дока- зал). 1
    Не хочу касаться всех нюансов боевой эффективности СВ-98, путь об этом спорят работающие с этой винтовкой снайперы. В данной статье речь идёт о применении аналога CВ на охоте.
Факты использования «Рекордов» на классических загонных охотах лично мне не известны. Но с засидок из них зверя стреляют, особенно при наличии более-менее значительных дистанций. В горы энтузиасты с этим оружием также ходят. И успешно. Также результативно владельцы «гражданских» СВ-98 стреляют по «бумаге».
    Да, «почти настоящая» СВ стоит денег, и заказать такую винтовку не очень просто. Но, согласитесь, у каждого свои «хотелки» и критерии оценки оружия и его эффективности
А пока что отечественная «зелёная винтовка» продолжает нести службу в ВС России и радовать немногих обладателей гражданской версии СВ-98.
Мастер ружьё

Юрий Максимов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2018. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.