Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

И снова долгожданное открытие

1Вот и кончается лето. Нет, не календарное, а то, которое не любит большинство охотников. Так называемый «мёртвый сезон», когда большинству любителей русской охоты приходится на бесконечно долгое (для них) время зачехлить ружья.

   Конечно, это касается не всех охотников. У многих есть возможность поехать поохотиться в Европу или Африку (и в другие экзотические места), пострелять вольерных животных и птиц, половить рыбу в конце концов. Хотя нет, с рыбалкой это я погорячился, для настоящего охотника ловить рыбу – это всё равно, что опохмеляться пивом. Помогает, но ненадолго. Помню как-то однажды летом сидел на пруду Центральной базы престижного охотхозяйства и ловил приличных карпов на удочку. Довольно долго меня это занимало, но стоило под вечер увидеть пару крякашей, заходящих на посадку, как моментально весь рыбак во мне умер. Я бросил удочку и больше не мог ловить. Так что рыбалку как замену охоте исключаем, она должна существовать в виде отдельного увлечения.
1    Но вернёмся к охоте. Где и на кого ещё можно поохотиться в межсезонье. Я уже писал об охоте на выпускного фазана в Подмосковье зимой. Кстати, тогда мне эта охота в Тульской области приглянулась. Она практически ничем не отличалась от европейской, разве что мороз стоял такой, которого в Европе не бывает. Но это была охота на заматеревшую зимнюю птицу, и как трофей петухи выглядели достойно. А вот как будет смотреться едва оперившийся летний цыплёнок, я не знаю. Вернее, догадываюсь, но даже представлять себе охоту на такого не хочу. Довелось мне летом поохотиться и на выпускного перепела. Я вообще не хотел ехать, но друг попросил помочь в «натаске» молодой легавой.
    Нет, натасчик из меня никакой, я просто должен был изображать стрелка. Без смеха не могу вспоминать эту охоту. Перепела, выпущенные на волю, категорически отказывались летать. А с чего бы им это делать, если птицы вообще никогда не махали крыльями, а всю свою недолгую жизнь провели в клетке. Натасчик решил вопрос кардинально. Он брал птицу в руки, подкидывал, я стрелял, а недоумевающий пёс по команде её приносил. Дратхаара мы натаскали (относительно), а вот охотой наше действо назвать было сложно. Что касается стрельбы, то по подброшенным бутылкам (виноват, по гнилушкам или картофелинам) гораздо интересней. В общем, с птицами в России летом проблема.
    Можно ещё поехать в Африку, стрелять голубей. Но, на мой взгляд, это вообще не охота. Стоишь посреди огромной полупустыни на скошенном кукурузном поле, задыхаешься от жары и непрерывно палишь по налетающим совсех сторон горлицам. Это азартно – первый час. Интересно – второй, спортивно – третий, равнодушно – четвёртый, а на пятый имеешь единственное желание – плюнуть и уехать в Россию, добыть пяток подмосковных вяхирей. Вот так.
1    Кстати о вяхирях. При удачном раскладе, на дикого голубя в Подмосковье можно охотиться в конце июля. В это время уже вторые голубиные выводки будут на крыле. Что для этого нужно. Во-первых, как всегда, чтобы из-за угрозы пожаров не запретили охоту как таковую вообще. Во-вторых, чтобы к началу открытия, а лучше всего за пару дней до него колхозники (фермеры) начали убирать хлеба. Причём абсолютно всё равно какие культуры. Витютни и другие «дикари» охотно клюют любые зёрна: овёс, рожь, пшеницу, ячмень. Но больше всего (в средней полосе) их привлекает кормовая культура, так называемая вика – овсяная смесь. То есть обыкновенный горох с добавками. И кукуруза, конечно, она и в Африке и в Европе кукуруза, но таковую сейчас сажают мало. В стоячих хлебах охотиться проблематично, да и не садятся в них голуби. Обязательно должно наличествовать скошенное хлебное поле, и как можно большего размера. Причём комбайн, работающий рядом, не помеха, а скорее помощник. Он привлекает птиц. При определённом везении и наличии хороших приманок, к вам на поле могут прилететь и утки. Но это отдельная тема.
    Так вот. Если эти два условия сложились, то дальше уже всё зависит от вас. Ищите птицу (место кормежки), стройте укрытия или ставьте искусственные, располагайте ваши приманки (чучела, вертушки), маскируйтесь и начинайте стрелять. О том, как это делать (мой опыт), я уже писал.
    Но вернёмся к «мёртвому» сезону. С птицами всё ясно, остались звери. А единственный зверь в России, на которого пару лет назад распространили летнюю охоту, это кабан. С первого июня в большинстве областей можно было поохотиться на потраве. Но, как всегда, напасть – африканская чума на корню подрезала поголовье диких свиней. И не столько погибло (по моим данным, вообще таких не было), сколько отстреляли, борясь с ней. Дисциплинированные частные хозяйства по приказу сверху ополовинили свои популяции. Причём не устраивая на них охоты, чтобы получить доход (это было запрещено), а уничтожая силами штатных работников. В результате охотники не получили удовольствия и мяса, а хозяйства денег. Да и мяса им тоже не досталось, поскольку туши, даже проверенные ветврачами, требовалось сжигать. Так что теперь не до охоты на кабана, даже в осенне-зимний период. Что же остаётся? А придётся всё-таки пойти на стенд.
1    В преддверии сезона хорошо потренироваться на стрелковой площадке. Для лучшей стрельбы на охоте могу порекомендовать круглый стенд и спортинг. Я сам старый кругловик, но скажу вам честно, после стрельбы на спортинге некоторые в прошлом проблемные выстрелы на охоте сейчас решаемы. Например, выстрел по высоколетящей, неожиданно появившейся из-за спины птице. Раньше я просто не знал, как её стрелять. Взяв пару уроков у опытного спортингиста, проблему с этим выстрелом решил. Так же, научившись стрелять мишень «батю» (на стенде вам её покажут) на падении, теперь я с успехом достреливаю в воздухе падающего подранка. Так что есть смысл, рекомендую. Потренировались, теперь посмотрим, что нас ждёт на открытии нового осеннего сезона. Думаю, то же, что и в прошлом. Кто-то выйдет в поля с легавой, а кто-то дождётся утиного открытия. Сегодня есть, я знаю, много любителей охоты на голубя и, может быть, им повезёт. Что касается меня, то я давно мечтаю попасть на хорошую утиную охоту. Да, не на какую-нибудь, а на хороший перелёт. Меня приглашают поздней осенью в Казахстан, поохотиться, в том числе и на утку, но боюсь, терпения не хватит столько ждать. Попробую поискать сначала поближе. Я стрелял в прошлом сезоне утку с подхода, загоном, с подъезда на лодке, но для меня всё это не то. Больше всего мне нравится встречать рассвет в шалаше или просто в камыше, но хотелось бы, чтобы, кроме рассвета, были ещё и утки. А их-то последнее время мало.
    Я, если помните, писал про заветное подмосковное озерцо, до которого мы добирались через трясину и строили на ней скрадки. Так вот уже пару лет, как это озерко пусто. То есть совсем пусто, утки там нет даже на открытии. Не знаю, что случилось, охотники тут ни при чём, но факт есть факт, они там больше не гнездятся – «секреты экологии».
    В прошлом сезоне я успешно поохотился по утке в хозяйстве «Белка» с подхода и загоном. Слов нет, охота добычливая, эмоциональная, однако довольно однообразная и, главное, скоротечная. Подъехал к озерку, встал на номер, егерь толкнул птиц, выстрелы, сбор подстрела, снова в машину и пилишь до следующего озерка. Сама охота, как таковая, пролетает за 10 минут. Больше ездишь. Я же могу, и мне нравится стоять часами в шалаше, высматривая утку, которая всегда появляется неожиданно. А если повезёт, и вдруг парочка или тройка. Красота. Особенно, если удачно, без подранков отстреляешься. Потом снова стоишь и ждёшь. То ворона налетит, то стайка куликов, бобр проплывёт, а там, глядишь, и снова утиный налёт. А с каким волнением слушаешь чужие выстрелы. Значит, утка мотается и скоро, возможно, прилетит к тебе. Жизнь!
  1  Всегда с удовольствием и некоторой завистью смотрю американские фильмы об охоте на утку. Дело даже не в огромном количестве птицы, которая налетает на охотников, и их экипировке. Мы могли бы оснаститься не хуже. Восхищают угодья, где проходит охота. И вроде ландшафты все похожи на среднерусские: камыш, лужицы, болотины, а что-то я таких мест, да чтобы с утками, у нас давненько не встречал. Скорее всего, их погубила мелиорация и осушение этих самых болот. Ну, тут ничего не поделаешь.
    К слову сказать, охота на утку в Германии мне совсем не нравится. Она практически вся проходит на искусственных водоёмах, чаще всего, на рыборазводных прудах. Никакой романтики, никакой природы. Чистая добыча. Хотя добыть там можно ого как много. Я помню руки обжигал о ствол автомата, а уток немцы вывозили полными лодками. В общем, всё это интересно, но быстро надоедает. Поеду уж лучше в Казахстан, на Балхаш, но это позже. Ладно, с утками что-нибудь придумаем, а что ещё нас ждёт в августе? Можно побродить в полях по тетеревиным выводкам и коростелю, но это к собачникам. Я небольшой любитель. Да, найдём, чем заняться. Нам главное, чтобы с ружьём в угодья выйти разрешили, и никакие пожары и птичьи гриппы этому не помешали. Всем удачи и полные ягдташи.
Мастер ружьё

Сергей Лосев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.