Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Большеротый окунь

1Большеротый окунь, или басс (Micropterus salmoides), – один из видов, принадлежащих к роду чёрных окуней, или форелеокуней. Родина басса – Великие американские озёра и бассейн Миссисипи. Благодаря тому что он завоевал огромную популярность как объект спортивной рыбалки, большеротого басса широко итродуцировали в водоёмы не только других регионов американского континента, но и Европы, Южной Африки и стран Азии.

   Тело большеротого окуня окрашено в оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, из которых сформированы горизонтальные зубчатые полосы по бокам тела. Басс может достигать массы более 10 кг при длине до 60 см. Самки бывают значительно крупнее самцов.
    Большеротый басс – хищная рыба. Молодь окуней питается преимущественно бокоплавами, креветками и насекомыми. В три-четыре месяца молодь становится хищной и переходит на питание рыбой, головастиками и мелкими лягушками. В рацион взрослых особей входят мелкая рыба, улитки, речные раки, лягушки, змеи, саламандры, летучие мыши, небольшие водоплавающие птицы, млекопитающие и даже молодые аллигаторы.
    Большеротый окунь предпочитает тихие, спокойные места водоёмов, которые позволяют спрятаться среди растительности для охоты на потенциальные пищевые объекты.
    Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год, с марта по июль. Самцы строят гнездо на песчаном или галечном дне. Самки массой 1,5 кг вымётывают до 70 тыс. икринок. Самец после оплодотворения икры начинает её охранять до тех пор, пока не вылупятся мальки. В среднем басс живёт до 16 лет.
    По образу жизни большеротый басс – преимущественно оседлая рыба, предпочитающая держаться в выбранной акватории долгое время. Миграции происходят в основном при смене погодных условий и носят сезонный характер. Ранней весной басс покидает зимние стоянки в глубоких местах, перемещаясь на мелководья вблизи нерестилищ, и держится здесь на протяжении всего нереста; иногда при резком похолодании скатывается на ближайшие глубины. После окончания нереста большинство рыб остаётся на мелководных участках, пока температура воды не достигнет 21-23° С. Затем басс перемещается в более глубокие места летних стоянок, совершая набеги на близлежащие мелководья по утрам, вечерам или по ночам. Осенью басс возвращается на мелководные участки, а с наступлением затяжных холодов уходит на глубокие места зимних стоянок.
    Наиболее популярной и распространённой снастью для ловли большеротого басса является спиннинг. Всеядность хищника позволяет ловить его этим способом на самые разные искусственные приманки.
    При других методах ловли в качестве насадок можно использовать живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.
13 советов по ловле большеротого окуня
    1. Басс – капризная и непредсказуемая рыба, для которой не существует никакого расписания, поэтому в арсенале спиннингиста должны быть разные приманки и оснастки: спиннербейты, минноу, попперы, заглубляющиеся воблеры, «каролина», «техас», «сплитшот», «дропшот», «вэки», которые позволят подобрать ключ к хищнику.
    2. Если есть желание ловить только крупных чёрных окуней, следует использовать более крупные приманки, например спиннербейты и воблеры длиной до 15 см.
    3. На многих водоёмах неплохо работают приманки с окраской под рака.
    4. Американские эксперты советуют как обязательный элемент включать в спиннинговую оснастку флуорокарбоновый поводок длиной 50-70 см, особенно при ловле пассивного хищника.
    5. Активного басса нужно просто увидеть. Когда он питается возле берегов, на поверхности неспокойно: заметны плюханье, чавканье, всплески.
    6. Когда чёрные окуни охотятся у поверхности, стоит попробовать ловить на попперы. При такой рыбалке бывают очень зрелищные поклёвки.
    7. При ловле большеротого басса на крутых каменистых бровках неплохо работают спиннербейты, позволяющие делать медленную проводку. Это особенно актуально при ловле в холодной воде весной и осенью.
    8. Независимо от скорости проводки спиннербейта стоит изредка подёргивать удилищем, чтобы менять скорость движения приманки, интенсивность исходящей от неё вибрации и придавать подвижность её юбке.
    9. Подсечка басса должна быть жёсткой, поскольку он часто зажимает приманку в челюстях и загнать крючок в пасть хищника можно только резким движением спиннинга.
    10. Для более эффективного облова перспективных мест стоит использовать буйки-маркеры у подводных мысов, на поворотах бровки или у каменистых бугров, поскольку навигатор недостаточно точен для отметки локальных рельефных точек. Буйки помогут сделать подводные границы и точки облова более видимыми, чем метки на экране навигатора, поэтому и забросы приманки будут более аккуратными.
    11. Если дно водоёма глинистое, джиг-головка с силиконовой приманкой станет «зарываться» в придонную муть, и бассы не заметят приманку. В таких условиях может выручить каролинская оснастка, позволяющая проводить червя над дном.
    12. Многие рыболовы выбирают слишком легкое грузило для каролинской оснастки. Основной момент при проводке – постоянное прощупывание дна грузилом. Это помогает определить характер донного рельефа, благодаря чему вы можете остановить приманку в наиболее перспективной точке, например возле коряг или валуна.
    13. Тяжёлое грузило позволяет расширить зону облова из-за более дальнего заброса каролинской оснастки. Различающиеся по массе и создаваемому шуму варианты грузил помогают привлечь внимание рыбы и получить подходящий ритм проводки.
Рыбачьте с нами

Владимир Струев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.