Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Усач

1 В водах бассейнов Черного, Балтийского, Каспийского морей и Атлантического океана обитает более десяти подвидов усачей, которые принадлежат к семейству карповых. Среди них есть речные, проходные и озёрные рыбы. Усач обыкновенный (Barbus barbus), или марена, распространён в водоёмах многих стран Европы.

   Усач по своему облику несколько похож на пескаря, если не считать гигантскую разницу в размерах. У него две пары усов по углам рта и головы, а у пескаря усы расположены только в уголках рта. Окраска спины усача может меняться от тёмно-зеленой до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Усы служат рыбе для поиска пищи на дне, которую усач всасывает в рот, выплёвывая затем несъедобные частицы. Глаза у усача небольшого размера, что нехарактерно для рыб, которые привыкли искать донный корм при слабом освещении. Это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на чуткие усы, чем на зрение.
    Длина тела усача может достигать 85 см при массе 4-6 кг, а в исключительных случаях его масса может доходить до 12 кг. Спинной плавник высокий. Окраска тела усача ровная, серебристая, иногда с мелкими буроватыми пятнышками. Половозрелыми эти рыбы становятся в возрасте 3-5 лет при длине тела около 30-35 см. Предельный возраст этой рыбы – 15 лет. Нерест проходит в мае – июне при температуре более 15 °C. Плодовитость самок – от 15 до 100 тысяч икринок. Икра рыбы ядовитая.
    Питается усач в основном донными организмами: моллюсками, червями, личинками и ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Особый деликатес для усачей – рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.
    Обыкновенный усач предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.
    Усач хорошо ловится спиннингом, донной и поплавочной снастями, нахлыстом. Один из рекордных усачей, пойманных спортивной снастью, принадлежит рыболову из Великобритании. Масса трофея составила 8,87 кг.
11 советов по ловле усача
1    1. При поплавочной ловле усача оснастка должна быть такой, чтобы приманка медленно двигалась по дну реки или непосредственно над ним. Приманка, проведённая выше, может оказаться над зоной кормления рыбы.
    2. Одни из наиболее популярных натуральных приманок для ловли усачей – крупные личинки опарыша, хлеб и кукуруза.
    3. При ловле усача фидером в реке все узлы оснастки стоит зафиксировать капелькой быстросохнущего клея и защитить силиконовыми кембриками, что избавит их от абразивного воздействия каменистого дна и от большой нагрузки при вываживании мощной рыбы на течении.
    4. При ловле усачей фидером леску лучше не зажимать в клипсе, а чтобы делать заброс на одну и ту же дистанцию, дальность заброса можно отмечать на леске жирным фломастером.
    5. В противоположность лещам и плотве усач не боится поводка, а при использовании толстого поводка всегда имеется запас прочности при вываживании.
    6. Вываживать усача лучше не с помощью фрикционного тормоза, а нажимая пальцем на шпулю катушки. Так можно оказывать необходимое давление на рыбу и надежнее контролировать вываживание.
    7. После дождей усачи подходят близко к берегу, отыскивая корм. В такое время можно ожидать активного клёва этой рыбы.
    8. При ловле с кормушкой в прикормке должны присутствовать в качестве составляющих те же приманки, что и на крючке.
    9. При вываживании усача леска должна быть постоянно натянутой, иначе усач может затянуть снасть за корягу или в расщелину между камнями.
    10. Чаще всего усача ловят спиннингом на перекатах, где река резко сужается и образуется быстрый поток. Нередко усач встречается на крутом изгибе реки, где также имеется быстрое течение.
    11. При ловле спиннингом обычно используют заглубляющиеся воблеры, колеблющиеся блёсны и вращающиеся блёсны с тяжёлым сердечником.
Рыбачьте с нами

Владимир Струев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.