Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

По Русскому Северу

1   Летом прошлого года я откликнулся на предложение в интернете отправиться в поход в Архангельскую область. Руководителем затеи был Сергей Степанов. Наш коллектив состоял из пяти мужчин и одной девушки Татьяны

   Сплав по рекам
    Прибыв на поезде в славный город Архангельск, мы погрузили снаряжение в заранее заказанные машины, и прямо с вокзала наш автомобильный кортеж отправился за специальным разрешением на посещение погранзоны. Оставалась заключительная часть пути до точки выгрузки на реке Кепине. По ней нам нужно было сплавиться вниз примерно на 60 километров до впадения в нее реки Ёрны. Затем по Ёрне предстояло подняться вверх по течению до точки, от которой пешим переходом удобнее всего выйти к другой водной системе. Здесь нам следовало найти вход в реку Верхотину и сплавиться по ней до системы Мегорских озер, где берет начало река Мегра. Сплав по Мегре до Белого моря был последним этапом двухсоткилометрового маршрута, после чего наша группа перебрасывалась самолетом с побережья Белого моря обратно в Архангельск.
    Сплав по Кепине мы начали у старого моста. Река встретила нас идеально прозрачной, как в аквариуме, водой. Ее ширина на всем протяжении не более 20–30 метров, дно покрыто растительностью, камней и галечников нет. По предварительной информации рыбы в реке много, в том числе и хариуса, причем весьма приличных размеров.
    Каждый участник сплава выбрал туристическое снаряжение и рыболовную оснастку согласно своему опыту. Выявились и некоторые особенности в характерах путешественников. Так, Дмитрий и Андрей шли одиночками на двухместных байдарках, а остальные по двое — на трехместных посудинах. Для скарба, которого набралось немало, тоже предусмотрели место. Мы взяли с собой непромокаемые мешки для продуктов и сменной одежды, а также индивидуальные средства защиты от плохой погоды. Поскольку сплав по реке подразумевал перетаскивание байдарок по мелям и разбор завалов, обязательным элементом личной экипировки стали вейдерсы…
    Первые минуты сплава были сумбурны и хаотичны, все искали алгоритм движения. Через какое-то время вперед вырвались спортсмены, для них сплавной драйв значил больше, чем процесс ловли рыбы. Почетную должность замыкающих поручили двойке бывалых рыболовов — мне и моему напарнику Виктору. На маршруте мы часто отставали от группы с целью порыбачить, а потом спешно нагоняли ушедший караван. В конце июня хариус по реке распределился фрагментарно. Для удачной рыбалки нужно найти скопление активно кормящейся рыбы и попробовать ее соблазнить мелкими вращающимися блеснами.
    Первый вечерний опыт ловли дал положительный результат. За короткий промежуток времени я выловил шесть отменных красавцев. Самый мелкий хариус весил не менее 300 граммов, остальные — порядка 500–700 граммов. Долгий утренний сон команды водных скитальцев — это беда. Пока все спали, мы с Виктором совершали утренний рыболовный променад. Вспоминается одно такое замечательное утро. Свет солнечных лучей до дна пробивал неглубокую речку. В нереально прозрачных струях вальяжно скользили крупные хариусы. Раз за разом наши удилища с тестом от 2 до 12 граммов обстреливали дальние и ближние точки. Однако вскоре стало очевидным, что ни тонкая монофильная леска сечением ноль восемнадцать, ни вертушки нулевых и первых номеров самых изысканных расцветок не пробуждали аппетита у гвардейцев-флагоносцев: хариуса интересовал исключительно вылет насекомых.
    Как подать искусственную мушку посредством спиннинговой снасти? Правильно. Для этого есть итальянский сбирулино, или просто бомбарда. Как показали эксперименты с забросами и проводкой, в неширокой речке можно обойтись и без дальнего заброса с грузовым поплавком. Непуганая рыба подпускает к себе очень близко, смущая городского рыболова своей детской непосредственностью. Но мы не стали наказывать представителей благородного семейства лососевых за их невольное безрассудство и все, что было добыто с таким трудом, отпустили.
    Сплав по реке Кепине занял три дня. Весельные переходы чередовались с короткими передышками на берегу и счастливыми часами долгожданных рыбалок. Дабы не выбиться из графика сплава, в некоторые дни нам приходилось, что называется, поспешать, усиленно налегая на весла и забывая про рыбалку. Что ж, во имя общей идеи иногда приходится чем-то жертвовать. Увлеченный рыболов, идущий на сплав в большой компании, должен заранее себя настроить на то, что далеко не все интересные в плане рыбалки места он сможет обловить.
    Утро третьего дня на этой реке разбудило нас звуками дождевой капели. Как чудесно преобразилась природа, насыщаясь небесной влагой! Заключительная гонка на веслах по Кепине прямехонько вывела нас к впадению реки Ёрны, а там... А там, уже на стыке вод двух рек, разбушевался настоящий харюзовый котел. На небольшом участке реки скопилось множество жирующего хариуса. Видимо, дождь и пасмурная погода придавили мошку к воде и возбудили активность рыбы. Но что самое замечательное, рыбная братия активно интересовалась не только насекомыми, но и вращающимися блеснами. Вот уж действительно, жор так жор!
    За три дня сплава самый крупный хариус, пойманный мною, потянул на 700 граммов, большая часть остальной добычи укладывалась по весу от 300 до 600 граммов. Такие показатели близки к уловам в Центральной Сибири, где хариус граммов на 500–600 считается самым ходовым и ловится на крупные вертушки третьих и четвертых номеров. Хариус Архангельской области требует к себе куда большей изощренности, и наши самые крупные приманки были Аглия лонг № 2. Тогда по воле речного царя с уловом поздравляли всех: и тех, у кого была спортивная снасть, и тех, у кого снасть была не очень изящная. Определенным апогеем стал полукилограммовый сижок, пойманный Андреем. Эта рыбалка дала заряд бодрости для преодоления речки Ёрны, где нам пришлось идти вверх, против течения.
    Светлой белой ноченькой четыре байдарки речных вояджеров вошли в реку Ёрну. Ночь не лучшее время для физических упражнений, но ради того, чтобы испытать мышечную радость именно в белую ночь, можно и отойти от определенных правил. Подъем по реке начался в одиннадцать вечера, а закончился к шести утра.
    Река встретила нас перекатами и ускорениями воды длиной по 20–30 метров. Такие препятствия достаточно живо преодолевались в пешем порядке с байдаркой на буксире. Перекаты сменялись глубокими участками с почти стоячей водой, эти прогоны легко проходились на веслах. Белая прозрачная вода прежней реки сменилась на красновато-коричневую от примеси гумуса Ёрны. Видимо, по этой причине поменялся и видовой состав рыбы. За семь часов подъема было поймано всего два мелких хариуса и приличное количество неплохого окуня, которого в Кепине не было вообще. Не зря говорят, что окунь — это символ перемен.
    Подъем по реке не обошелся без приятных сюрпризов. Как-то после очередного переката, где опять пришлось тащить байдарку на буксире, я узрел за поворотом реки заманчивый стоячок-глубочок. На разведку был отправлен крупный плавающий воблер. А в ответ некая неведомая сила остановила в глубине приманку и завязалась борьба. Видавшие виды сплавщики, затаив дыхание, наблюдали за схваткой. А вдруг лосось? Со стороны очень даже похоже. После двух минут борьбы наступил момент истины: в подсаке оказалась крупная щука. Вот так, буквально за несколько часов, веселая ловля мерного хариуса сменилась окуневыми и щучьими трофеями. Щука потянула на 5 килограммов и 300 граммов. В шесть утра мы расположили лагерь, приготовили завтрак и выставили байдарки для просушки. После дневного отдыха нас ждал двухкилометровый пеший ночной переход по тайге к озерам. От самотопа с грузом на плечах освобождалась только Татьяна. Ей доверялось маленькое, но ответственное поручение караулить базовый лагерь, пока мужская часть коллектива в три захода не перетащит снаряжение в новый лагерь на берегу озера. Весь процесс занял у нас 12 часов. Это немало!
    Первая ходка принесла неожиданный результат: оказывается, в этой глуши была великолепная тропа, ведущая от реки к озеру. Ее проторили давно: видимо, у нас в России много любителей стихов и запахов леса. Нам осталось лишь поблагодарить неведомых сторонников здорового образа жизни.
    Только к полудню на берегу озера вырос новый палаточный лагерь. Отобедав и выпив по рюмочке с устатку, самые слабые члены концессии погрузились в сиесту, ну а мы с Виктором пошли на ближайшее озеро рыбачить. Простенькая, без затей рыбалка с берега принесла мне пару хороших окуней. Кумжи, форели и прочих лососевых обнаружено не было, ну а окуневые сюрпризы клевали на твистеры и вращающиеся блесны. Думаю, особого внимания заслуживает подход к рыбалке Виктора. Я наблюдал, как в его умелых руках спиннинг с мультипликатором становился не просто орудием ловли, а некой дирижерской палочкой, с помощью которой он завораживал рыбу и вызывал ее на поклевку. Итогом такого концерта, как правило, была пара приличных рыб…
    Потихоньку на озеро опускалась вечерняя тишина, а вместе с ней приходило умиротворение. Мы неспешно ужинали у костра на берегу озера, а на следующее утро вновь брались за весла, чтобы преодолеть завалы реки Верхотины. Как говаривал капитан Джон Сильвер, «добыча пропита, деньги растрачены, и снова в море в одних рубахах».
    Вход из озера в эту реку напомнил мне кадры из музыкальной комедии «Айболит-66». Все было вокруг зеленым-зелено. Буйной тропической зеленью полыхали лесные джунгли, под ногами колыхалась такая же густо-зеленая суспензия цветущей воды. Сразу же начались и завалы из деревьев, наваленных друг на друга поперек реки. Что-то здесь было не так!
 1   Когда мы вгрызались бензопилой в очередной ствол дерева, мы уже не думали о рыбалке, о какой-то там конфигурации реки и скорости течения, нам просто хотелось как можно быстрее пройти этот участок. Конечно, нам приходили на ум мысли о нормальных героях, которые всегда идут в обход, и теоретически это можно было сделать, срезав гнилой угол реки переходом по суше. Но… Весь первый день сплава по Верхотине был посвящен общению с пилой и топором, даже поесть толком было некогда. Питались сухим пайком прямо на воде, в байдарках, не выходя на берег, и только поздним вечером раскинули палаточный лагерь на симпатичном речном берегу.
    Первая половина следующего дня ничем не отличалась от дня предыдущего. Опять завалы, пила, топор, вода по колено и сухой паек. Но в подобных ситуациях доктор Айболит говаривал: «Это даже хорошо, что пока нам плохо».Сигналом к началу лучшей жизни стали два отменных хариуса, пойманные мною и Андреем. И когда мы только успели отличиться в суматохе дел? Как-то незаметно берега речушки расступились, вода стала прохладней и светлее. Это была работа холодных ключей и ручьев. На реке появились перекаты, ускорения, стало меньше завалов. Ну а те препятствия, что еще попадались на пути, были уже не так тяжки для прохождения.
    В среднем течении река Верхотина — это чередование глубоких участков с медленным течением и бурных мелководных перекатов. Шум бурлящего потока слышался издалека и настраивал рыболова на встречу с хариусом и прочими лососевыми. Однако и спокойные участки реки не менее заманчивы, здесь вполне можно встретиться с хорошей речной щукой. Нам долго не удавалось выйти на представителей благородного семейства, но вдруг в природе что-то изменилось, и окунь стал попадаться вместе с хариусом. А как только над рекой сгустились облака, окуня с переката как ветром сдуло, и на охоту вышел крупный хариус. Под дождевой капелью на вертушку садилась последняя некрупная щучка, а дальше начиналось пиршество вошедшего в раж хариуса…
Мегерские озера
    Последний завал на реке Верхотине остается позади, а впереди выход в систему Мегорских озер, раскинувшихся с запада на восток на добрых три десятка километров. Здесь берет свое начало лососевая река Мегра — заключительный этап водного путешествия. Система озер соединена между собой хитрыми протоками, и найти вход из озера в реку сразу не удается.
    Первая протока оказалась тупиковой ветвью, в нужную протоку мы вошли вереницей байдарок строго по навигатору. Подсказка из космоса точно вывела нас на цель. Поскольку верный путь найден, а время позднее, можно остановиться на отдых. Понятие отдыха у всех разное: кто-то будет спать до полудня, ну а мы с Виктором ранним утром вернемся на озеро попытать свое рыбацкое счастье. Пока же над озером стояла туманная белая ночь.
    Глубина в Мегорских озерах доходит до 20 метров, вода темная. Рыба водится самая разная: окунь, плотва, лещ, ерш, щука, хариус, сиг. Система этих озер уникальна популяцией сига, причем обитают в озерах сразу две его формы, весьма различные по биологии. По скудным отчетам в интернете такая рыба здесь действительно есть и даже иногда попадается на спортивные снасти. Так, на зимнюю мормышку отмечена поимка сига на полтора килограмма и хариуса на килограмм, но все это были единичные, случайные рыбы. Отмечен и еще один интересный факт: в том месте, где стоит сиг, никакая другая рыба не ловится. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Искать глубины и стоянки секретной рыбы мы не стали, а тихо и спокойно обловили джиговой ступенькой прибрежную зону озера. Места для рыбалки, может быть, и не самые лучшие, но рыбу на пропитание добыть всегда можно. В этот раз в нашем улове был вездесущий окунь, не особо крупный, но и не мелочь. О джиговой рыбалке рассказано и написано много, поэтому побережем свое красноречие до встречи с рекой Мегрой, куда заходит дикий атлантический лосось. На первых километрах сплава река показала себя заросшей подводной растительностью и кувшинками. Течение довольно слабое, сплав проходил по широким плесам с почти стоячей водой. Только через несколько часов движения нас наконец-то встретил шум переката. Перекат — это место возможной встречи с хариусом, сигом, форелью, горбушей и вожделенной семгой. Вся эта рыба в реке есть и может достаться удачливому рыболову.
    При входе в Мегру нашу байдарку немного задержал активный клев мелкого окуня. У рыболовов так часто бывает: рассчитываешь на большее, а довольствуешься тем, что есть. Все-таки очень трудно отказать себе в реализации частых поклевок. Это как семечки: пока все не перещелкаешь, не остановишься. В нашем случае пока всех окуньков не переловили, мы не начали сплава дальше. На одном из говорливых перекатов Виктор взял на вертушку неплохую щуку. С одной стороны, это улов, но с другой — река дала понять, что до стоянок лососевых мы еще не дошли и надо оперативно двигаться дальше…
    По берегам реки начали появляться следы цивилизации. Полуразрушенная изба (по всей видимости, охотничье зимовье) — свидетель былых побед человека над природой. А может быть, и не побед, а единения, гармонии человека с внешним миром. Не потому ли ушли отсюда коренные охотники и рыболовы, что слишком много залетного народа стало появляться здесь? Наконец-то нам встретились валуны и небольшие пороги, легко проходимые для байдарок. При виде валунов сердце рыболова забилось учащенно: где-то здесь наверняка затаился идущий с моря лосось. И правда, уже под вечер, прямо по курсу движения байдарки, я заметил прыжок крупной семги. Чтобы добыть эту рыбу, нужно было выждать пару часов, дабы все успокоилось, однако на сплаве это непозволительная роскошь.
1    Жребий первым добыть свою семгу выпал Виктору, мне досталась роль помощника-наблюдателя. Кто первым идет по лососевой реке, тому чаще всего и достается заветная рыбина. Это был первый лосось в рыболовной жизни Виктора. И вот рыба на берегу, а удачливый рыболов позирует со своим трофеем. Серебристая семга с легким фиолетовым отливом, зашедшая в реку весной этого года, — о чем еще можно мечтать?! Неплохо было бы предугадать ее дальнейшую судьбу. У истинных рыболовов ответ один: поймал — отпусти, а на ужин будет божественное окуневое филе.
    Ну а как сложилась рыбалка у остальных членов команды? Лосося, конечно, хотелось поймать всем, и поэтому вокруг Виктора стало сужаться кольцо желающих добыть редкий трофей. Вот к нам приблизилась байдарка Дмитрия, который деликатно попросил разрешения разделить с нами уловистую струю. Мы не возражали, и вскоре Дмитрий поймал отличную упористую речную щуку. Виктор помог подсачить рыбу на финальной стадии вываживания, и результатом этого маленького шоу остались довольны все, в том числе и щука, отпущенная на свободу. За ней другая килограммовая щука принялась атаковать приманку Виктора. Везучий рыболов ее засек, она сделала свечку и ушла в сторону — словом, долго и красиво сопротивлялась, чтобы в конечном итоге по воле человека оказаться на свободе. Вот такие забавные метаморфозы у современной рыбалки.
    Несколько слов о мегорском хариусе. Сначала в его ловле успех пришел ко мне, а потом к Виктору. Вечером мы разбили лагерь на высоком берегу реки. Назавтра ожидалась дневка, то есть сон и отдых в течение суток. Но настоящим рыболовам такой покой только снится. Мы совершили маленькое путешествие по впадающей в Мегру форелевой речке. По низкой воде она больше похожа на ручей, но таит в себе немалый потенциал. Об этом знают поклонники ловли в заросших лесных речушках, и то немногие. А вот неискушенному рыбачку трудно представить, что на пятачке условно открытой воды заправский виртуоз и блесну точно положит в цель, и даже разыграет нахлыстовый шнур. Есть такие любители ловли в труднодоступных местах, для которых одно лишь попадание блесной в намеченную точку доставляет удовольствие.
    Сегодняшняя рыбалка не задалась. Форелька попадалась некрупная, где-то от ста до трехсот граммов, хотя в таких местах вполне можно было рассчитывать на рыбу весом граммов на шестьсот — восемьсот. Скорее всего, пойманная рыба была именно ручьевой форелью, а не кумжей. И подтверждением тому служили украшения на теле рыбы в виде красных пятен, обрамленных белой каймой, что для кумжи несвойственно. Но поскольку эти две формы близки между собой и легко переходят друг в друга, то наличие или отсутствие красных пятен не может служить окончательным признаком для идентификации… Поднявшись вверх по ручью примерно на километр, мы опять возвратились на Мегру. В ее верховьях почти не было воды… Теперь несколько слов о снастях, с которыми нам пришлось выйти на разведку. Для деликатной ловли в ручье был бы хорош спиннинг легкого класса с тестом граммов до 12, а на большой воде, в расчете на хорошую семгу, нужен двуручник с длиной под три метра. Мы рыбачили универсальными снастями с верхним тестом 17–20 г при длине удилища не более 2,6 м. Это относительно мощные и достаточно удобные для большинства случаев инструменты, которыми умелый рыболов выловит в ручье мелкую форель и добудет крупную кумжу в реке. Последняя дневка на реке получилась удачной. Утром было поймано с десяток форелей, днем Мегра порадовала крупным хариусом и кумжей.
    Под вечер на охоту за лососем вышел Дмитрий. На этот раз рыбацкая удача обошла его стороной: в улове оказался некрупный окунь. Но с какой иронией и тонким юмором встретил страждущий рыболов удар судьбы! Наступил последний, заключительный день сплава. Если семгу Виктора можно считать апогеем, наивысшим достижением всего похода, то заключительное шоу сплавщиков было еще впереди.
    Обычно первый от моря порог на реке так и называется — Морской порог. В плане рыбалки это одно из лучших мест: вся поднявшаяся с моря рыба отстаивается именно здесь и только потом начинает проходить по реке дальше. Спускаясь все ближе к морю, я, Виктор и примкнувший к нам Дмитрий по наитию остановились на одном из нижних порогов. Остальная группа ушла дальше вниз, предоставив неуемным рыболовам полную свободу действий. И закружилась, завертелась последняя рыбалка калейдоскопом чудесных картинок.
    Первым свою трудовую кумжу добыл Дмитрий. Немного юмора — и рыба снова на свободе. Вторым поклевку рыбы реализовал Виктор. Меньше десяти секунд мне понадобилось для определения вида трофея: снова кумжа, только помельче. На берегу установили пол задержанного, сделали фото на память и отпустили. А мне судьба даровала самую крупную рыбу. Правда, уже не белую, а изрядно лошалую, да и дарованную не навсегда, а только на время фотосессии. Тем не менее результат был замечательный, хотя и невыдающийся. И мы уже верили рассказам о десятикилограммовых мегорских рыбинах.
    Что можно сказать о путешествии в целом? Каждый участник получил то, что хотел, а это главное. Хотел Виктор добавить к своим трофеям хариуса, форель и семгу — и его желания исполнились. Труда, конечно, сам герой приложил немало, но никто легкой победы и не обещал. Моей целью была семга, и своей цели я достиг. А что рыба была не в лучшей кондиции, так семужья рыбалка — это вообще лотерея. К тому же наш поход изначально подразумевал не рыбалку сплавом, когда задаются целью добыть рыбу, а сплав с рыбалкой, когда основной задачей становится прохождение маршрута в установленные сроки.
    Остальные члены команды получили заряд бодрости, посмотрели новые места и порыбачили, не напрягаясь и в свое удовольствие. Сплав по Мегре закончился на берегу Белого моря, возле маленькой деревушки с одноименным названием. Несколько часов ушло на просушку байдарок, укладку рюкзаков, и мы снова отправились в путь. На этот раз на полноприводном грузовике к поселку Ручьи.
    Надрывно ревя мотором, не особо оборудованный для перевозки людей трудяга-грузовик вез свой ценный груз по берегу моря. Кузов трясло, качало, пассажиров мотало туда-сюда… Ну как было не вспомнить тихий плеск весла и легкое дуновение ветра над головой! Если не обращать внимания на некоторые неудобства транспортировки, то в целом автомобильное сафари оказалось очень даже впечатляющим и занимательным. Машина лавировала, пытаясь объезжать глинистые участки и рытвины от ручьев, с ходу форсировала мелкие речушки, а по широким разливам почти плыла.
    Поселок Ручьи — это уже солидная заявка на центр местной цивилизации. Кроме аэропорта, в поселке есть ферма и завод по переработке молочной продукции. Сутки вынужденного простоя в ожидании самолета подарили нам несколько незабываемых встреч с местными жителями. Люди здесь отзывчивые и очень гостеприимные. Нам сразу же предложили баню, причем совершенно бесплатно, а сверх того и хороший ужин.
    Огромная территория Архангельской области славится своим бездорожьем. В немалой степени эта проблема компенсируется развитием местных авиалиний. С высоты птичьего полета можно еще раз пробежаться глазами по тайге, где проходил наш двухнедельный сплав. Самолет покрыл это расстояние всего за час.
Биплан совершил посадку в аэропорту Васьково, что в двенадцати километрах от центра Архангельска. Короткий променад по городу — и мы на железнодорожном вокзале, где нас ждал такой родной, но уже несколько подзабытый плацкарт скорого поезда.
    О чем думается под стук колес? Наверное, о ванне с горячей водой, о встрече с друзьями, о том, что еще одна страница жизни закрыта и больше никогда не повторится. Тем и хорошо прошлое, что оно уходит навсегда… А где-то в глубине уже дремотного сознания зарождаются мечты о новых походах, и кажется, что поезд везет тебя не на зимние квартиры, а в другую сторону — навстречу солнцу, на поиск новых приключений.
Российская Охотничья Газета

Сергей Кузин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.