Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Об уссурийск их кабанах

1   Уссурийский кабан — самый крупный и особый подвид дикой свиньи Евразии. Его распространение на юге Российского Дальнего Востока повсеместно совпадает с областью произрастания кедрово-широколиственных и смешанных лесов, приурочено к наиболее богатым и разнообразным по пищевой ценности лесным угодьям.

   Кабан здесь, впрочем как и его западные родственники, активное всеядное животное. Мощное рыло кабана может дать фору слабосильному китайскому трактору по своим возможностям перепахивания почвы. Круглый год эти звери питаются стеблями разнообразной травянистой растительности, перерывая неимоверно большие площади лесной подстилки и самой почвы. Не пропускают кабаны и животной пищи, питаясь почвенными беспозвоночными, падалью. Способны попутно найти и разорить наземное гнездо лесной пичуги. Охотно поедают корневища и луковицы растений, сочные стебли крупных дальневосточных злаков в летний период, а зимой концентрируются в зарослях зимующего хвоща.
    На Дальнем Востоке — дубняки, кедрово-широколиственные, кедрово-еловые, долинные леса… везде можно надеяться встретить свиней. Табуны кабанов постоянно передвигаются, и иногда на длительные расстояния, спасаясь от двуногих и четвероногих хищников. Кабаны чрезвычайно выносливы, легко передвигаются по горам, часто возникает ощущение, что для них нет никакой разницы, карабкаться по обрывистым кручамвверх, или стремительными торпедами «слетать» вниз, спасаясь от явной или кажущейся опасности.
1    В свином стаде существует несомненная иерархия: старая свинья —«чушка-лидер». «Матриархат» позволяет большим объединенным семействам успешно переживать бескормицу. При глубоком снеге, сильные взрослые особи пробивают дорогу. Они более опытны и умны. На кормежке часто царит забавная кутерьма: поросята, подсвинки, взрослые особи… Шум, пир, визги, шорох, клацанье зубов — все это сливается в достаточно громкую какофонию, но если внезапно последует сигнал тревоги, то стадо мгновенно готово удирать или защищаться.
    В безкормные многоснежные зимы, и особенно если их беспокоят, кабанов найти трудно. Они могут покинуть обычные места зимней кормежки в хвощевниках, и забираются в глухие отдаленные малопосещаемые хребты, занятые елово пихтовой тайгой. Там они способны существовать месяцами на относительно небольших участках, выбирая все съедобное в пределахзаросших и сухих водотоков лесных ключей. В такие годы гибнет множество ослабевших зверей. Гибнут массово молодые, больные или старые, ослабевшие от бескормицы особи. После таких массовых падежей, также как и после эпизоотий, численность кабана восстанавливается в течении нескольких лет.
    На всей обширной территории Российского Дальнего Востока можно по пальцам пересчитать охотничьи хозяйства, где проводится регулярная подкормка кабанов. Нет доступной пищи, нет и доступного к охоте поголовья зверей. В такие годы можно надеяться лишь на очень крупную охотничью удачу. Хотя теоретически всегда может состояться встреча с трофейным секачом-одиночкой, для которого неписаны законы стадного обитания.
1    Впрочем, трофейная охота никогда не завлекала местных охотников. Мясо и еще раз мясо — вот главный стимул кабаньей охоты здесь. В годы, когда популяция кабана находится в хорошем состоянии, охота на кабана не вызывает больших затруднений. Местным охотникам здорово помогают собаки, причем любого происхождения. Дворняжки, страшные помеси бойцовых собак, овчарок, лайкоиды всех мастей часто сопровождают деревенских охотников.
    Городские охотники, владельцы лаек по-разному относятся к таким охотам, не каждая лайка будет хорошо и, главное, долго работать. Азартные собакичасто становятся жертвой секачей, да и чушки могут серьезно порвать даже крупную лайку. Но и не дремлет главный конкурент охотника на кабана — тигр. Заслышав лай, он непременно бросит самую лакомую добычу и будет кружить, скрадывать извечных врагов своих в кошачьей жизни — собак. В П риморье и в Приамурье потеря хороших зверовых собак от тигра не является редкостью, скорее наоборот, это лишь вопрос времени. Сколько сможет прожить счастливица, кормилица промысловика? Не тигр, так кабан; не кабан — так лихой человек (съедают, воруют, травят) или гибель под колесами все более и более множащегося транспорта.
    Возвращаясь к кабану, в плане вольной охоты, нельзя назвать в последние пятьдесят лет ни одного сколь-нибудь продолжительного периода, когда можно было бы утверждать, что в пределах его дальневосточного района обитания «зверя было много». Пробовали разные меры. И полные запреты охоты на несколько лет, и выдачу лицензий (разрешений) пытались ограничивать, многократно совещались о различных способах, которыми можно было бы поднять численность кабана — сделать так, чтобы всем хватало. Но ни разу не получалось. Причины, откровенно говоря, стабильно низкой численности кабана, называются разные: этои неурожаи кормов, глубокий снег, крепкие морозы, произвол крупных хищников и самого человека, болезни, голодное сельское население, скучающие горожане-охотники и т.п.
1    Нельзя отрицать несомненную значимость каждой из них, но в то же время, ни одна из данных проблем не является фатальной. Кабана в крае теоретически может быть много. Особую тревогу вызывает хищническое отношение к лесу, к тайге, к кормилице зверюшек, птичек и самого человека. Огромные высокопродуктивные массивы кедровников были сведены еще в советский период стараниями огромных леспромхозов. В 80-е годы, хоть и поздновато, но спохватились и стали пытаться сохранять наиболее продуктивные, создавая «орехово-промысловые зоны», предназначенные для устойчивого поддержания и урожаев и зверья. В конце прошлого века, да и до сих пор, лес воровали и воровали по-разному. И по-крупному (сотнями тысяч кубометров), и по мелочам — «туда сюда» машинку другую продать, семью прокормить. Раньше от экспорта кормились лишь отдельные компании, а уж потом кто успевал. И сейчас воровство не прекращается, все мало-мальски доступное идет под топор да пилу, преимущественно "черных лесорубов". Вот в этих условиях, и пытается выжить и кабан, и тигр, и другое зверье в Приморье и Приамурье. До охоты ли на кабанов как таковой власть предержащим? Надежда — есть, ну а время в очередной раз покажет.
    У охотников Дальнего Востока (русских, китайцев, корейцев) наряду с медвежьей желчью, высоким спросом пользуется желчь диких кабанов. В ряде случаев, при лечении болезней она действует более радикально, а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьему, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленый, вкус горький, запах специфический. При консервации желчь кабанов также темнеет. Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводятся также как для желчи медведей.
    Рецепт заготовки желчи от уссурийского охотоведа Артура Богачева. Желчныйпузырь у добытого зверя извлекают сразу, поскольку желчь, изъятая из туши уже спустя 2–3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. После отделения желчного пузыря от печени и общего желчного протока, устье его перевязывают мягким шпагатом. Дальнейшую обработку проводят в зимовье, охотбазе или дома.
1    Пассивный способ окончательного приготовления: очищенный от крови, мяса и жира пузырь подвешивают за шпагат в сухом отапливаемом помещении. Для предотвращения попадания пыли и прочих загрязняющих веществ, над ним на том же шпагате подвешивают кулек из бумаги. При этом способе испарение влаги из желчи продолжается 20–40 дней. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина.
    Потомственный знаток охотничьего ремесла В.Ю. Янковский, не отрицая в принципе этого способа консервации, считает, чтоон не может служить для длительного и полного сохранения сырья. Поры пузыря неизбежно дают течь, что может привести к потере веществ более чем на половину. Товар при таком способе консервации маслянистый на ощупь и блестит, в связи с чем, он рекомендует активныйспособ консервации, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.
    Активный (тибетский) способ: на угли печки или слабый огонь устанавливают металлическую миску, кружку или пиалу. У желчного пузыря срезают шейку в месте сужения (или перевязки шпагатом) и содержимое выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает медленно кипеть, пузыриться и испаряться. Постепенно масса загустевает, и когда достигнет состояния тягучей мастики, посуду снимают с огня и остужают.
    Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь необходимо слегка подсушить над огнем, соскоблить и удалить излишки пленок, жира и прирезей мяса и размять руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Загустевшую в посудине желчь, выбирают ложкой или ножом, скатывают в шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки и перевязывают прочной нитью. Излишки пузыря отрезают, и товар готов. Масса его в таком виде редко превышает 5–7 грамм. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.
Охота

Владимир Бочарников

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.