Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Осень на камчатке

1   Признаться, на Камчатку я никогда особенно не стремился. Да, есть где-то далеко такая земля. Да, рыбы там много. И что из этого? Кто-то с ума сходит по Камчатке год от года, но и я не скучаю. Есть куда податься, и есть о чем помечтать. Сложится – поеду, а на нет и суда нет!

   С такими мыслями попал я в первый раз на Камчатку. Друзья побывали, и даже не по одному разу, а у меня и в мыслях этого не было до тех пор, пока в один прекрасный день, где-то в последних числах сентября, мне не позвонил мой старый друг и не сказал, что есть одно место в их команде, отправляющейся на разведку новой реки. А почему бы и не собраться в дальний путь? Выпадет подобный шанс в дальнейшем или нет, бог его знает, а возможность побывать в рыболовной Мекке (никогда с этим не спорил и всегда в этом был уверен) упускать нельзя.
    За две недели до вылета я экстренно собираю информацию о ловле на Камчатке, комплектую снасть и конечно же вяжу мушки, а это, нахлыстовики знают и согласятся, особый процесс. К примеру, спиннингисту достаточно зайти в рыболовный магазин, а потом упаковать комплект новеньких рабочих приманок в «чемодан». Нахлыстовик же всегда заботится не только о покупке материалов, но и о создании рабочих приманок. О покупке готовых мушек не может быть и речи. Я не могу доверить судьбу рыбалки другим, к тому же связать мушки, а потом на них еще и поймать – вот, по моему мнению, признак настоящего мастерства.
    Я к этому всегда стремился. Перелет на Камчатку не показался мне чем-то ужасным и невыносимым. Может, сказалась усталость, накопившаяся за несколько дней, предшествующих поездке, может, состояние общей эйфории, не знаю. И потом, что такое девять спокойных часов в воздухе, если я в московских пробках, бывает, трачу до пяти часов?
Камчатка
    Петропавловск-Камчатский встретил нас осенней прохладой и какой-то очень по подмосковному родной природой. На первый взгляд никакой растительной экзотики. Путь до реки занял почти сутки с тряской по ухабистым дорогам и ночевкой в небольшой гостинице одного из камчатских поселков. К вечеру следующего дня мы наконец-то оказались на месте и, как дети, радовались бесконечному шуму небольшой горной реки в предвкушении предстоящей рыбалки. Но разведывательная поездка от рыбалок по проложенному маршруту отличается большой непредсказуемостью складывающихся обстоятельств. Еще в аэропорту люди, встретившие нас, как бы шутя, намекнули на то, что может ожидать нашу команду в предстоящем сплаве. Но всем этим разговорам особого значения мы тогда не придали.
На реке
    Рыбалка началась в первый вечер после дневного сплава под проливным дождем, и сразу стало ясно, что не так все просто и предсказуемо даже на реке, где водится несколько видов лососевых. Может, именно на это намекали наши проводники еще в аэропорту? Успевший выпасть в начале октября на склоны перевала снег быстро смыло внезапно пришедшей оттепелью с затяжным дождем, и талые воды очень быстро наполнили до краев реку. К тому же вода понесла в русло немало листвы, успевшей опасть к этому времени.
Листья очень мешали сплаву, постоянно забивая водометы моторов, а на горной реке, русло которой завалено топляками, это не слишком приятно, поскольку мы рисковали в самый неожиданный момент оказаться с заглохшем мотором на опасном участке реки. Кроме того, листва доставляла массу неудобств при каждой проводке. Мушка то и дело цепляла несущийся в сильном потоке осенний мусор. Пришлось быстро приспосабливаться к непростой ловле. Середина октября на Камчатке – это поздняя осень, а случается, и ранняя зима, поэтому вода уже остыла, ее температура не превышала 4-5°С. Для лососевых Кольского полуострова это не самая комфортная температура, но местные тихоокеанские лососи весьма неплохо себя чувствуют в такой воде. Продолжает подниматься кижуч, нерестятся мальма и кунджа, а микижа со злостью и остервенением атакует мушку, лишь только та попадает в ее поле зрения.
1    Если сравнивать с рыбалкой на том же Кольском полуострове, Камчатка куда выигрышней по количеству лососевых, их разнообразию и активности. Рыбы не просто много, а очень много. Если удачно удается подобрать место и приманку, то с одной точки можно успешно ловить, и гольца, и микижу, и кижуча. Причем бывали такие точки, на которых на четыре-пять пойманных кижучей приходилось две-три микижи и полтора десятка мальм, что, согласитесь, в сравнении с традиционными реками Русского Севера очень неплохо. У меня бывали и такие поездки на реки нашего Севера, когда за неделю случалось поймать всего пару лососей и с десяток хариусов, а тут результат намного превышал все ожидания. Причем такие же результаты бывают и у новичка, который только что взял в руки нахлыст. Однако с одним «но»: желательно, чтобы более опытный член команды или гид подсказывал ему места ловли.
Поиск рыбы
    На самом деле, если хоть немного уметь «читать реку», то стоянки рыбы обнаружить несложно. Реки Камчатки изобилуют различными протоками и разветвлениями. Как правило, на слиянии протоки и основного русла течение замедляется и образует ярко выраженную косу из намытого галечника. Скорее всего, на самом быстром течении, то есть на косе, будет стоять голец, там, где струя медленней, ближе к берегу, устроится кижуч, а на самом слиянии струй, особенно если на дне просматриваются крупные камни, расположатся микижи.
    Очень часто спокойное течение при отсутствии кижуча занимает микижа, так как эта  рыба ведет больше засадный образ жизни и охоты. Еще одним очень хорошим ориентиром для поиска рыбы могут служить затопленные деревья. Паводки в реках Камчатки довольно мощные, сопровождаются затяжными дождями, поэтому русла многих рек бывают завалены смытыми и унесенными потоком деревьями. Причем в нашем случае для прохождения одной из проток пришлось пользоваться бензопилой, чтобы расчистить маршрут. Подобный завал всегда имеет смысл облавливать, независимо от того, где он находится: посредине русла или на повороте реки. Очень интересные места можно найти под берегами, на которых растут деревья. Среди подмытых водой корней образуются ниши, где находит укрытие разная рыба. Двигаясь вдоль берега, необходимо выполнять забросы ближе к нему и вести мушку без ускорения, но с небольшой анимацией.
    Места ловли могут быть очень разнообразными и непредсказуемыми. Сплавляясь по реке, мы выбрали место для обеда на длинной галечной косе, и, пока все готовились к трапезе, я взял двуручник и, на удивление, на абсолютно ровном дне выловил пару кундж очень приличного размера. Что заставило этих рыб стоять на абсолютно ровном дне? Возможно, они охраняли кладки после нереста, но мне такое поведение кунджи чем-то отдаленно напомнило наших подмосковных песка рей, живущих на ровном песчаном дне, и я еще раз убедился в большом разнообразии мест на камчатской реке.
 Погода и комфорт
    Во время этой поездки нас поливал дождь восемь дней из десяти, а два дня шел снег. Нас предупредили о капризной погоде октября, поэтому мы подготовились к путешествию серьезно. Непромокаемые куртки из Gore-Tex, вейдерсы, флисовые поддевки и пуховые жилеты не давали промокнуть и замерзнуть в течение всего дня. А как прекрасно себя чувствуешь, когда после дня рыбалки заходишь в охотничью избушку под барабанящий по крыше и надоевший за весь день дождь, снимаешь рыбацкую амуницию, а под ней вся одежда абсолютно сухая и теплая. В такой момент как нельзя лучше понимаешь, насколько важна правильная экипировка.
    Камчатские лососи многочисленны, но есть один факт, который некоторые рыболовы могут счесть минусом: осенью в реках мало рыбы, масса которой превышает 6 кг. Зато по количеству рыбы этот минус перекрывается с лихвой. В течение всего дня кто-то дергает мушку, сходит с нее, кого-то вываживаешь, поэтому по динамике ловли камчатской рыбалке, наверное, нет равной.
Снасти
1    Еще одним плюсом я считаю то, что местную рыбу можно вполне успешно ловить удилищами относительно легкого, не выше 7-8 класса, лучше, если это будет двуручник или хотя бы свитч. Более мощные снасти, на мой взгляд, притупляют остроту борьбы, хотя облегчают заброс и работу с ними в целом. В длинном удилище особой необходимости нет, забрасывать далеко приходится нечасто, да и сам тип шнура, а в нашем случае это только шнур скагит, позволяет обойтись удочкой длиной до 13 футов (4 м), желательно небыстрого строя. Лучше всего пользоваться моделями, разработанными как раз для этого типа шнуров, они обладают хорошими катапультными свойствами и позволяют без лишнего напряжения делать забросы тяжелой снастью.
    Одноручными удилищами также можно ловить, но в нашем случае делать это было не очень комфортно, так как из- за высокого уровня воды стало неудобно выполнять кольцевые забросы тяжелой оснастки, а классический заброс над головой был невозможен по причине близкого расположения кустов и прочих препятствий за спиной. Поэтому, половив один день одноручником, я его сложил в тубус и больше не доставал.
    Удобство шнуров скагит заключается в их компактности, большой массе и простой управляемости. Заброс скагит достаточно прост, его несложно освоить с нуля. Главное, как и во всех забросах, понять технику броска. Скагиты позволяют комфортно ловить не только с объемными приманками, но и с тонущими концами. С ними проще пробивать ветер и делать забросы даже в очень стесненных условиях, здесь неоценимую роль играет их длина, составляющая в среднем до 8 м. Хотя на реке, где мы были, не требовалось далеко забрасывать, в любом случае со скагитом получается хорошая дальность. При желании со скагитом можно делать стрипы приманкой, то есть потяжки шнуром с различной скоростью и длиной, а это при ловле тихоокеанских лососей очень важно. Они охотнее реагируют на «танцующую» мушку, чем на ее свободный дрейф по течению.
Катушку нужно подбирать так, чтобы она была сбалансирована с удилищем. Желательна хорошая модель с надежными закрытыми тормозами. Когда мы сплавлялись, вода в реке продолжала подниматься, поэтому в потоке было очень много мусора и взвеси. А так как катушки то и дело оказывались в воде, только закрытая тормозная система позволяла им бесперебойно работать, а нам получать удовольствие от рыбалки.
    Из подлесков я использовал самые тяжелые, с маркировкой Extra Super Fast, длиной не менее 14 футов (4,3 м). Такие подлески позволяют максимально быстро и глубоко утопить приманку и провести ее у самого дна, так как многие камчатские лососи и гольцы не расположены подниматься за мушкой. Чем ближе приманка идет ко дну, тем выше шанс поймать рыбу.
Мушки
    Приманки для тихоокеанских лососей – это различных цветов и окрасок интрудеры, пиявки и прочие объемные стримеры. Важно, чтобы во всех из них были тяжелые элементы, такие как вольфрамовые глаза-гантели, конусы или шарики. При высокой воде такую тяжелую приманку проще провести у дна, ближе к пасти рыбы.
И еще один важный совет. Желательно, чтобы крючок был вынесен в заднюю часть мушки и слегка прикрывался материалом хвоста. Связано это с особенностью всех камчатских рыб брать приманку за самый хвостик. Такие прижимы и прикусы всегда остаются безнаказанными для рыбы, если крючок расположен в середине приманки или в ее голове, поэтому лучше, если он будет находиться на мягком сочленении из толстой плетеной лески.
    Наш сплав прошел вполне удачно: мы утолили рыболовный голод, посетили дикую неизведанную реку, и теперь я могу с полной уверенностью сказать, что Камчатка – это то место, где любому рыболову стоит обязательно побывать, чтобы пополнить свой багаж знаниями, опытом и незабываемыми впечатлениями.
Рыбачьте с нами

Илья Пурышев

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.