Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Добыть секача

1   Охота на кабана считается одной из самых популярных в нашей стране. Хотя зачастую это мероприятие сопряжено с неким риском для здоровья или жизни охотника, число жаждущих добыть ценный трофей с каждым годом только увеличивается.

   Портрет
    Сложно найти человека, пусть даже не связанного с охотой, который не знал бы, как выглядит этот зверь. Внушительный, серьезный вид просто обязан был породить неимоверное количество всевозможных легенд и баек о несокрушимости и кровожадности кабана. Понятно, что раненый загнанный зверь представляет собой большую опасность для охотника. Но только для совсем неопытного или же слишком самоуверенного. Чтобы остаться невредимым самому и не потерять зверя, нужно знать, куда стрелять. Тогда пуля поразит жизненно важные органы животного, и охота будет удачной.
    У кабана короткие ноги, на которых держится мощное бочкообразное туловище, причем почти треть этой «конструкции»занимает голова. У.взрослых секачей отчетливо видно, что передняя часть тела гораздо массивнее задней, а щетина на холке порядка 20 сантиметров лишь дополняет картину, зрительно увеличивая истинные размеры животного.
Убойные места
1    Наиболее уязвим кабан именно в передней части своего мощного туловища. При стрельбе сбоку, чтобы попасть в область сердца, нужно целиться примерно у передней лапы, визуально отмерив 20 сантиметров от нижней линии туловища. Гораздо проще попасть в печень, которая находится практически посередине тела. Но стрелять по ней целенаправленно не нужно, ведь чаще всего пуля задевает не только печень но и желудок. А.его содержимое, как и содержимое кишечника, обладает стойким неприятным запахом, который обязательно въестся в мясо. К тому же при ранении в печень кабан может еще долгое время сопротивляться и убежать довольно далеко.
    Остановить животное может прямое попадание по шейным позвонкам. Но проблема в том, что охотнику нужно успеть выцелить и попасть именно в середину шеи, где проходит позвоночник.
    Коротконогость помогает кабану скрыть область сердца от выстрела. Животному достаточно просто зайти в траву. Тогда можно попробовать выстрелить в лопатку, в надежде задеть легкие. Если выстрел оказался удачным, а зверь некрупным, скорее всего, он будет стоять на месте, пока не погибнет. Но есливыстрел производился по матерому секачу, он попытается спастись бегством. Расстояние, на которое сможет уйти зверь, зависит от того, поражен крупный кровеносный сосуд или нет. В кабана можно стрелять с любой стороны — и справа, и слева. Пуля найдет путь к органам.
    Обычно по кабанам стреляют пулями, но можно использовать и дробь. Правда, тогда придется соблюсти некоторые нюансы. Картечь (диаметр 7,5 мм) годится только для некрупных зверей, и стрелять нужно с расстояния не более 25 метров. Если животное крупное, лучше не рисковать. Также картечь малопригодна во время гона — в ноябре-декабре. В это время у взрослых секачей развивается природный защитный доспех — хрящевой панцирь, закрывающий грудную клетку от клыков соперников. И.в этом доспехе, именуемом калканом, запросто увязнет картечь, а вот пуля пройдет сквозь него без затруднений.
 1   Если кабан движется на охотника по прямой, вариантов, куда стрелять, немного. Длинная морда полностью закрывает грудь, остаются либо голова, либо торчащая холка за ушами. И.не стоит верить мифам — пуля ото лба животного точно не отлетит, как горох от стенки.
    Еще один миф — фантастическая стойкость кабана: даже при смертельном ранении он способен пойти на охотника тараном или же попытаться скрыться. Отчасти это правда, но с одной поправкой. Такой стойкостью обладают матерые секачи в период гона, когда их организм работает на полную катушку, то есть в самый разгар охотничьего сезона.
Способы охоты
    С подхода.
Охотнику нужно самостоятельно выследить, а потом незаметно подкрасться к стаду кабанов. Понятно, что при таком способе охоты на удачу рассчитывать глупо. Нужно заранее знать хотя бы примерные места обитания животных и изучить их тропы.
    С вышки или засады. Этот способ хорош в тех случаях, когда охотник точно уверен, что встречи с поросячьим стадом не избежать. Тогда возле места кормежки животных или же у тропы можно устроить засаду. При этом неважно, что это будет — шалаш на земле или вышка. Главное соблюсти банальные, но обязательные условия. Не курить, отключить все гаджеты, использовать одежду защитного цвета и стараться как можно меньше двигаться.
    Загон. Самый распространенный и массовый способ. Обычно охота проходит по одному сценарию: охотники встают на номера и ждут, пока загонщики выгонят зверя под их выстрел. Здесь главная составляющая успеха — меткость, ведь стрелять приходится по движущейся цели. К тому же нельзя забывать о том, что неподалеку находятся другие стрелки, а возможно, и собаки.
1    Охота с собаками. Четвероногие помощники могут пригодиться и при индивидуальной охоте, и при коллективной. Важно понимать, что брать на кабана нужно только правильно натасканных собак с идеальным послушанием, иначе встречу с секачом псина может не пережить.
    Если охота проходит в лесу, собаке отыскать следы зверей несложно — они оставляют явные отпечатки на влажной осенней земле, а если в зарослях камыша, то бобику придется трудно. Многое будет зависеть от его усердия и способностей. К тому же четвероногому другу придется пробираться сквозь густые заросли, а значит, он должен быть физически крепким.
    Чаще всего охотники используют для поиска кабана лаек или гончих, но некоторые выбирают континентальных немецких легавых. Например, дратхааров. Иногда встречаются натасканные по этому зверю ягдтерьеры.
Меры предосторожности
    Как ни крути, а практически любой вид охоты, особенно на крупных животных, несет опасность. Поэтому о собственной безопасности нужно позаботиться заранее и не надеяться на русский авось.
    Перед выездом на охоту обязательно проверьте исправность оружия и патронов — как известно, закон подлости всегда в действии, и осечка может произойти в самый неподходящий момент. А.чего она будет стоить — здоровья или жизни — остается только догадываться.
    Стрелять нужно наверняка. Если ружье многозарядное, шанс исправить ошибку, скорее всего, предоставится. Но если в руках обычная двустволка и во втором стволе ждет своего часа «птичья» дробь, при встрече  с матерым секачом времени на перезарядку может и не быть.
    Поведение раненного кабана предугадать сложно. Не исключено, что он промчится мимо охотника. Но если он все же решил пойти на таран, шансы на спасение жизни или сохранение здоровья есть. Как только расстояние до зверя максимально сократится, постарайтесь отскочить в сторону — дважды в атаку кабаны, как правило, не ходят.
 1   Понятно, что обувь и одежда должны быть максимально комфортными и практичными. Не забывайте, что при осенней охоте придется много ходить по густой траве, которая всячески препятствует движению. К тому же наверняка придется преодолевать овраги или ручьи. Охотнику ничего не должно мешать при ходьбе или беге.
    В критической ситуации полезен будет нож, но только, если охотник умеет с ним обращаться. Чтобы обезопасить себя, можно использовать оптические прицелы. С их помощью расстояние между охотником и добычей существенно увеличится, да и точность выстрела заметно возрастет. Как уже было сказано выше, лучше использовать пули, а не картечь. Это очень важно при охоте с собакой или же встрече со стадом кабанов. В первом случае картечь запросто может задеть вашего четвероногого помощника, а во втором поросята просто разбегутся, спрятав под кожей разрозненные заряды свинца.
    Преследовать раненного зверя по пятам бессмысленно и опасно. Лучше не рисковать, а двигаться за ним на некотором расстоянии. А.некоторые охотники выжидают пару десятков минут и только после этого отправляются вдогонку. Если собака рядом, ей не составит труда отыскать добычу по горячему кровавому следу.
    Конечно, охота на кабана опасна, но в ней собрано все то, за что так высоко ценится добыча трофея. Тут роль играют и опыт охотника, и его выдержка, и умение стрелять, и дрессура собак, останавливающих зверя, и зашкаливающий адреналин… В общем, целый букет.
Охота

Павел Жуков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.