Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

О Рыбинке с любовью

1   Когда сопли были жирнее, а моро­зы крепче, познакомился я с Рыбинским водохранилищем. Давненько это было - в середине 70-х. Приятель соблазнил-уговорил, и мы на автобусе с Белорусского вокзала рванули в слав­ный город Борок на последний лед. 

   Етить!!! Столько народу одновременно я только на похоронах наших генсеков видел. Отловились очень неплохо, и я подсел на Рыбинку. Как только обзавелся тачкой, сразу же туда - и на первый лед, и на крещенские морозы. Ни на одном другом водоеме таких обильных и, что примечательно, разнообразных уловов у меня не было. А тут практически с одной точки - и плотва, и лещ, и синец, и густера, и окунь, и налим, и щука, и даже судак. И размеры того же подлещика, извините, отнюдь не истринские. В общем, эльдорадо.
Но кто-то шепнул, что летом здесь ещё лучше. Даже лучше, чем на Ахтубе. А место называется Сёбла. В июне тут же проверил и на многие годы привязался к акватории вокруг острова Сыпучка. Вот об этой ловле я и хочу рассказать.
Но сперва два маленьких отступления.
Помимо того, что у нас не было эхолотов, навигаторов и катеров с мощными моторами, у нас не было и морозильников на базах, куда сегодня многие складируют свои уловы. Морозильная же камера холодильников «Бирюса» или даже ЗИЛ вмещала сиротскую жменьку рыбы, поэтому местных жителей мы этой проблемой тоже не озадачивали и не обременяли. Жили на берегу полностью автономно и ловили ровно столько, чтобы хватало на уху, жареху и копчуху. Трофеями безвозмездно делились с окружающим, но менее везучим народом. В принципе, та же ситуация, что тогда была и на Ахтубе, да и везде.
И второе. Так сложилась жизнь, что все новейшие рыболовные приблуды, появляющиеся в мире, были у меня если и не у самого первого, то в первой десятке точно. Когда все советские рыболовы ловили на совершенно уё… ые вертушки и не менее уё…ые колебалки, я уже ловил медными блеснами «Меппс», деревянными воблерами «Рапала» и американскими «резинками». Справедливости ради скажу, что первого своего судака (он же - первая моя рыба, пойманная на спиннинг) я поймал на вертушку «Универсальная», а самого крупного судака взял на колебалку из плакированной нержавейки. Так что дело не в снастях и приманках, но и в них тоже.
Лодка у меня была надувная весельная «Юрюзань», поэтому при сильном ветре ни о каком выходе «в море» не могло быть и речи. Но акватория устья Себлы создана природой так удачно, что практически всегда можно найти затишок. Плюс к этому - возможность привязки «точек» к береговым ориентирам, бакенам и вешкам рыбколхозовских сетей. Изредка удавалось за «стеклянную валюту» прокатиться с местными рыбаками на «казанках» с «вихрями», но шибко далеко все равно не отплывали.
     А теперь о самой ловле. Хотите верьте, хотите нет, но каких-то 30 лет назад вертушки жадно хапали не только рыбинские окуни и щуки, но и судаки. Бершей не было, врать не буду. Но на 3-4-метровый полив за Сыпучкой судак выходил регулярно и попадался вперемежку с окунем. Для кого как, а для меня в рыбалке все-таки главное - это частота поклевок. «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз». Поэтому стайный окунь был и желанным, и достойным трофеем. Да и чайки в те времена не были такими падальщиками, а четко показывали живую рыбу. Ну, о ловле в рыбинских «котлах» мною написано не мало.
     Сейчас на Рыбинке вряд ли кто ловит блеснами на глубине. А мы - ловили! Груз «фильда» перед поводком - и вот вам подобие джиговой приманки. Такими же грузилами оснащались и снасточки для ловли на мертвую рыбку, но с живцом там было туговато, а резать поролон мы сообразили только годы спустя. Но в любом случае это было до начала «джиговой революции». Другое дело, что проводка приманок практически всегда была непрерывной, в отсутствие плетеных шнуров ни о какой «ступеньке» и не помышляли, просто меняли скорость подмотки до самой медленной. Поклевка и на «монке» чувствуется неплохо. Кто сейчас ловит форель на платниках, это подтвердят.
     Но самой для меня любимой темой была ловля на воблеры. Деревянные воблеры, особенно когда подмокнут, сами по себе тяжелые, а по ветру так и летят на вполне приличное расстояние. Вот их любой рыбинский хищник жрал на ура. Причем ни о каких извращениях в их проводке мы тогда не знали, забрасывали и подматывали, иногда поддергивали. Особенно эффективной была проводка над подводными буграми. Как только воблер начинал тыкать в дно носом - всё, внимание: сейчас будет поклевка. И она была! Много моих приманок покоится на дне Рыбинки, но вот воблеры - жалко. И не только потому, что они были дорогие, они реально работали именно в тех условия.
     Когда после довольно продолжительного перерыва я вновь вернулся к летней ловле на Рыбинке, уже с собственной моторной лодкой, то с удивлением обнаружил, что рыба практически перестала реагировать на блесны. Только в устьях речек и ручьев подсаживались на них небольшие щурята и окушки, а на старых, проверенных точках хищник их попросту игнорировал. С чем это было связано - непонятно. Последние 2-3 года к вертушкам опять, по крайней мере у окуня, вернулся определенный интерес, но вот я к этой ловле как-то охладел. Лежат блесны в коробках, пылятся. А кастмастеры вообще все роздал-раздарил. Правда, есть у меня несколько новинок-колебалочек, которые, надеюсь, заменят окуню тюлю. Проверю - отпишусь.
     А вот к воблерной тематике хочу вернуться всерьёз. Руки помнят, как знаменитого «Шакала» какая-то … откусила, когда рядом в «котле» ловила целая туча знакомых и незнакомых спиннингистов. Клевало только на отводной... и на мой воблер.
     Сегодня от обилия воблеров разных производителей глаза разбегаются, от одних только вариантов рас­цветок в глазах рябит, а от взглядов на ценники рука тянется к валокардину. Приобрел недавно несколько воблеров среднего ценового диапазона польского производства. Вроде бы сделаны не хуже именитых брендов, а как на них отреагирует рыба, покажет практика. Скрывать достоинства и недостатки приманок тоже не буду. Если выстрелят - считай, производителю повезло, реклама будет. А если промолчат – тут я не виноват.
     А вот про джиговую ловлю писать что-то лениво. Создается ощущение, что вскоре появится новый роман «Последний из рыбинских джиговиков». Ну все на троллинг подсели! Если и я подсяду - всё, чую, конец пейсатель­ству. А ведь у меня и троллинговых во­блеров целая коробка где-то пылится...
Рыбак Рыбака

Александр Сенченко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2017. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.