Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Рябчик

  Лось, кабан, утка, гусь, тетерев и даже глухарь… Эти достойные трофеи на сегодняшний день для многих обеспеченных охотников (из-за своей высокой стоимости) стали более привычными и доступными объектами охоты. Раз есть возможность заработать, охотхозяйства и туроператоры именно ими и занимаются, усиленно. А рябчик? Да кто такой рябчик!

   Кому он нужен? Развести нельзя, прикормить тоже, мяса нет, стаями не летает… Нет спроса - нет и предложения. Приезжаешь практически в любое хозяйство: "А рябчик у вас есть?" "Да". "А можно у вас на рябчика поохотиться?" "Да вон, иди в лес и охоться…" А куда конкретно, как, что?.. Особенности и прочее? Никто этим не занимается и скорее всего не расскажет. И правда, остается только самому идти и пробовать. А как удобно было бы с грамотным сопровождающим! Который места подскажет конкретные, исправит ошибки свиста, научит хитростям наблюдений за этой птицей в лесу…
    Отличная была бы услуга и за такую охоту платили бы. Да, немного и немногие… Конечно, проще лося загоном продать коллективу. Все это понятно - у каждого свой хлеб. Просто обидно, что эта красивейшая старинная поэтическая охота уходит в небытие… Многие нынче и свист рябчика не отличат от пеночки или ремеза… Да чего уж греха таить - от синицы и дрозда. Но рябчики из наших лесов никуда не делись. И хотя неопытному охотнику его распознать не всегда удается, но тому, кто хоть раз его видел, сложно спутать с другими птицами, от которых рябчик отличается легко узнаваемым, хоть и камуфляжным, окрасом. Его пестрое оперение даже с небольшого расстояния кажется однотонным, серо-рыжеватым. Это природный размывающий камуфляж.
    Удивительно, как сливается птица со стволом дерева, когда не хочет быть увиденной. Вот только ты его видел, моргнул, вертанул головой, и птица "пропала". Сидит там же и не двигается, а уже не видно. В непуганых угодьях бывают и конфузные моменты, когда рябчик садится, например, на березу, "прилипает" к стволу и смотрит на тебя, будучи абсолютно уверенным, что его никто не видит. Но таких угодий у нас мало. Чаще при присутствии человека он улетает быстро и прячется с удвоенной тщательностью.
    Идеальным вариантом для начинающего было бы поохотиться хотя бы раз или два со знающим. Лично у меня так и вышло. До этого я стрелял рябков самотопом. И в удачные дни даже несколько штук настреливал. Но, конечно, гораздо больше охот прошли просто по схеме "хождение по осеннему лесу с ружьем на плече". Покупал манки, пытался свистеть, и даже иногда казалось, что это срабатывало. Рябчики бегали и летали, я стрелял. Мне казалось, что я знаю много об этой птице, но при первом же выходе в угодья с опытным рябчатником за несколько часов я понял, что не знаю об этой охоте практически ничего! И стал впитывать информацию. Если с маскировкой и тихим хождением мне все было более-менее понятно, то свисту без помощи сложно научиться. Во-первых, манки и работа с ними. Опытный, еще в магазине подует в несколько манков и скажет, что годится только один. Он же научит дуть правильно, не забивая пищик слюной и соблюдая нужную тональность и рисунок. Самому во все это попасть можно лишь случайно.
    Длительность пищания, паузы между сериями писков, все эти придыхания тоже сам сразу не придумаешь. Во-вторых, опытный человек сразу сориентирует, на что обращать вни мание при высматривании подлетающего рябка. Лишь через какое-то время твой глаз начинает сам фокусироваться на нужном уровне, нужных деревьях и глядеть на лес под нужным углом, вычленяя короткие движения, вспорохи и иные звуки и виды, которые помогают обнаружить птицу.
    Если грамотного опытного сопровождающего и учителя не найти, хотя бы спросите у местных охотников или у сотрудников охотхозяйства, в каком углу искать рябчика, и отправляйтесь сами. Заходите в лес, выбирайте смешанный участок с хвойными деревьями, низинками, овражками, папоротником, с захламленными валежником участками, то там, то тут орешником и иной мелкой порослью. На земле - часто хвоя и мох, но должны быть участки с чистым грунтом или присыпанные листвой. Ходите степенно, без спешки и шума, останавливайтесь раз в минуту… и слушайте.
    Да, кстати, описывать песню рябчика на бумаге дело в наш прогрессивный век неблагодарное. Потому мой совет: наберите во всемогущем youtube.ru простой запрос по-русски "свист рябчика", "песня рябчика", "как манить рябчика", и вам в помощь откроется богатый набор роликов со звуком и видео. Послушайте и попробуйте запомнить хотя бы основу песни, чтобы потом вычленить ее среди прочих лесных звуков.
    Купите пару различных манков от разных производителей, из разных материалов и попробуйте воспроизвести песню дома. Причем если начало песни, как правило, труда не вызывает, то окончание с придыханием и схождением на нет дается сложно. Не бойтесь кривить губы и щеки в попытках издать нужный звук. Не бойтесь вертеть головой и втягивать шею. Если звук получится хороший, все это окупится сторицей! Конечно, свист в доме и в лесу сильно различается: часть тонов и частот исчезнут, убавится громкость. Все придется выдувать заново.
    Но хотя бы основа в голове останется. Так что тренировка не помешает. Услышав песнь рябчика, выберите место, для того чтобы иметь приличный обзор хотя бы на 15-20 м в стороны. Садитесь на бревно или на землю у дерева, устраивайтесь поудобнее и пробуйте. Одна песня - и ждем ответ. Отсутствие ответа не есть плохо - птица, может, уже давно со всех ног бежит к вам молча. Или порхает с ветки на ветку в вашу сторону. Так что озирайте окрест и пол-леса. Через пару минут пробуйте еще раз. Если рябчик откликается, маните его раз через раз. Не надо отвечать на каждую песнь своей. Заинтригуйте его. Ответьте своим свистом через два его.
    Стрельба на этой охоте дело, если не десятое, то, наверное, девятое… Попасть в неподвижную мишень с 30 шагов зарядом мелкой дроби (№ 7-8) не составит труда никому. Рябчик, как правило, дает от двух-пяти секунд до минуты на вскидку и выцеливание и не срывается с места мгновенно, искренне надеясь на свою маскировку. К тому же рябчик не очень силен на рану и часто действительно умирает от одной дробинки. Единственный нюанс: часто птица подлетает или подбегает слишком близко и тогда стрелять уместнее не точно в нее, а чуть в сторону. Чтобы его задело лишь краем осыпи. Иначе разобьешь тушку.
    Попробуйте обязательно поохотиться на рябков, если представится такая возможность. Несмотря на малую мясную составляющую, удовольствия от нее огромное. Не знаю, отчего именно: то ли от того, что его необходимо подманить, то ли от того, что ходишь по лесу один, то ли от необходимости маскироваться и не двигаться… то ли от всего вместе, но почему-то даже один рябчик, добытый за день, воспринимается как отличный трофей, а такой день запоминается как хороший. А если двух или трех - целое событие. Это почти как глухариный ток в миниатюре. Очень эмоционально насыщенная охота.
Охота

Алексей Демидович

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2016. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.