Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Привада

   Практически всю свою охотничью жизнь я успешно использовал привады при охоте как на бурого медведя, так на росомаху и лисицу. Кроме того, долгое время мне пришлось участвовать в съемках диких животных автоматическими фотокамерами, которые также предусматривали работу на различных привадах и в самых разных условиях.

   Мой рассказ будет посвящен охоте на приваде для медведей севера и востока России. Такая оговорка необходима, потому что в каждом географическом регионе медведи ведут себя очень по-разному. Например, медведи юга Камчатки отличаются от медведей Корякского нагорья как разные виды(!) животных. А ведь живут вроде в одном субъекте Федерации и известны среди охотников под одним названием - камчатский медведь… Подавляющее большинство охот здесь производится совершенно бесхитростно - ходит охотник по горам или морскому побережью и осматривает обширные пространства. Причина этого проста - много здесь этих открытых пространств, медведи на них хорошо заметны и не особенно осторожны. И опытный охотник может просто подойти к зверю на расстояние выстрела, учитывая направление ветра. Но дело в том, что при любом изобилии и доступности зверя использование привады увеличивает результативность охоты буквально в разы. Грамотное использование привады, конечно же…
Естественные концентрации пищи
    Простейшим вариантом охоты на приваде является охота на естественных местах концентрации пищи - нерестилищах лососевых рыб, "гнилых углах" морского побережья, на исключительно богатых ягодниках. Чаще всего в этих местах практикуются засидки. Для правильного размещения засидки желательно сперва определить пути подхода зверя к приваде - чаще всего они легко "читаются" на местности по свежим тропам и обилию следов.
    Это - легкая часть задачи. Она довольно просто решается по свежим отпечаткам лап, недавно раздавленным ягодам, разбросанным кускам свежей рыбы неподалеку, да и по простому логическому размышлению. Иногда встречаются ситуации, когда тропа постоянного выхода медведя на нерестовую протоку пролегает по твердому, не оставляющему следов субстрату (плотно утрамбованной крупной гальке), но даже тогда ее можно просто "угадать" - по расположению ближайших лежек, укрывающего зверя леса или кустарника. Найти или угадать место выхода зверя - это даже не половина дела. Это даже не его четверть, а малая его часть.
    Кроме того, надо помнить о направлении закатного или рассветного солнца, о наличии неподалеку журчащей воды или морского берега с возможным накатом или прибоем, скрипящем субстрате под выворотнем или поднимающихся с соседней бочажины комарах. В общем, обо всех тех мелочах, которые поджидают человека, караулящего в засаде большого, чуткого и опасного зверя, каким является медведь.
Но значительную часть этих важных деталей удается подправить в нужную человеку сторону, если он создает место концентрации пищи для медведя сам. Иначе говоря, выкладывает приваду.
Привада
    Что такое "привада"? Это попытка охотника управлять подходом зверя к тому или иному месту. Так, как это выгодно человеку. Поэтому выкладывание привады требует очень хорошего понимания самого зверя и особенностей его поведения. Более того, опытный егерь на подготовительный этап "приваживания" отводит значительное время - он "приучает" к приваде зверя. В некоторых известных мне случаях на такое приучение уходило две и даже три недели.
    Прежде всего охотнику надо решить - насколько ему необходима именно привада? Возможно, при охвате больших территорий и постоянном наблюдении за открытыми пространствами ему удастся добиться желаемого результата с меньшими затратами сил и времени, нежели при использовании привады.
Материал для привады
    О материале для привады сказано и написано достаточно много. Наиболее охотно зверь идет на приваду весной, при не до конца растаявшем снежном покрове, и до середины июня.
    Основной чертой привады на медведя является то, что ее должно быть много. Кроме того, привада должна быть относительно малодоступной и неперемещаемой. Потому чаще всего привада представляет собой вырубленную железную бочку из-под горючего с пробитыми в стенках дырками. Эта бочка наполняется булыжниками и мясными останками (или рыбой), днище пришивается обратно проволокой или привинчивается болтами, а сама бочка прочно заякоривается стальным тросом за какие-нибудь корни или валун.
    А какой же тогда интерес у медведя в такой приваде, скажете вы?
    Дело в том, что кроме привады существует еще и приманка. Рядом с этой вонючей железной бочкой выкладываются отдельные рыбины или куски мяса, которые медведь может собирать и есть. Кроме того, часть приманки разбрасывается на значительном удалении от привадной бочки - для того чтобы медведю было легче саму эту бочку обнаружить.
    Но в любом случае самыми предпочтительными привадами являются не такие "бочки-вонючки", а большие трупы млекопитающих, которых даже медведю невозможно утащить на большое расстояние; или свалка сорной рыбы неограниченного объема.
Засидки и лабазы
    Традиционный лабаз жителя севера и Средней полосы России в наших краях на приваде практически не применяется. Одна из причин этого - обилие открытых пространств и довольно сильно пересеченная местность.
    А привада - это возможность продиктовать зверю свою, выгодную для человека, стратегию поведения. В наших краях привада выкладывается обычно таким образом - подход зверя к ней происходит по довольно длинному открытому пространству. При этом засидка располагается на какой-нибудь возвышенности, доминирующей над привадой. Иногда это холмик, берег реки и даже - одиноко стоящий большой валун. В некоторых случаях охотник может контролировать подход к зверю на очень большом расстоянии - в несколько сот метров. Здесь, правда, надо оговориться, что концентрировать внимание на каком-то одном подходе нельзя ни в коем случае. Одна из причин нераспространенности лабазов на севере Дальнего Востока - это отсутствие подходящих деревьев. Но тем не менее люди с лабазов охотятся, и даже я делал это несколько раз. Только использовали мы для этого лабазы "складские" - для хранения снаряжения и продуктов на охотничьих базах. И медведей на них караулили совершенно определенных - повадившихся разорять избушки. В качестве "привады" здесь, естественно, выступал сам охотничий домик.
    Одним из вариантов привады на охотничьих зимовьях всегда была выложенная неподалеку от домика помойка. Более того, на многих известных мне базах эта помойка специально устраивалась так, чтобы мусорная куча была видна из окна или из открытой двери и пристреливалась с этой точки из винтовки. Кстати, на некоторых таких избах охотники писали требуемое положение прицела прямо на косяке двери или оконной раме. Наиболее распространенной добычей на таких привадах бывали, конечно же, лисицы, но и медведи тоже не являлись редкостью.
    На юге Дальнего Востока повсеместное использование лабазов обусловлено сомкнутым и густым лесом, в котором обычно проходит охота.
    Лабазы обычно располагаются на опушках леса, неподалеку от искусственных или естественных солонцов; и медведь чаще всего является попутной добычей при пантовке. В качестве привады чаще всего используются потроха от ранее добытых на солонцах животных. Естественно, срок существования ее очень невелик. Поэтому охотник, желающий добыть медведя, высаживается на лабаз сразу же после отстрела на этом месте изюбря или пятнистого оленя. И ждет уже "до победного".
Привада на большой реке
    Итак, вы находитесь в районе, где предположительно обитает очень крупный, но, тем не менее, осторожный медведь. Все попытки обнаружить его в светлое время не увенчиваются успехом, и даже на обширных заснеженных плоскогорьях он не появляется в светлое время суток. Однако медведь этот очень соблазнителен - с точки зрения трофейного охотника. Это очевидно как по самим отпечаткам лап - ширина пальмарной мозоли больше 18 см; так и по длине шага, а также развалу следа. О таких зверях местные охотники с придыханием говорят - "мамонт"!
    Как же его взять? Конечно, с привадой.
    Здесь ситуацию, конечно, осложняет то обстоятельство, что на площади в 400 км2, которые служат индивидуальным участком этому гиганту, обитает (или временами заходит) как минимум десяток других медведей. Таким образом, надо сперва определить, какие места посещает "ваш" гигант, с какой частотой он это делает и с какой частотой эти же места посещают другие медведи.
    При этом договоримся, что территория, на которой происходит охота, - отнюдь не однородна. Она включает в себя долину большой реки (но без лососевых нерестилищ, иначе на эту же площадь медведей станет в два, а то и в три раза больше - оно нам надо?), пару-тройку притоков поменьше, обширную озерную низменность на левобережье и невысокие, сплошь покрытые зарослями кедрового стланика сопки правого берега.
    Очевидно, что в качестве маршрута мониторинга мы будем использовать относительно судоходное русло большой реки - других дорог здесь нет. На моторной лодке я проезжаю вдоль речного русла и в пяти точках выкладываю приманку - по пять-шесть щук весом от пяти до восьми килограммов - стандартный в этих местах размер.
    Приманку я выкладываю там, где легко могу "прочитать" следы - на песке или на илистом дне высохшей протоки. Кроме того, я стараюсь учитывать и возможность использования каждого из этих мест для "основной" привады - сразу прикидываю, куда можно будет положить основной "куш" для зверя, где можно будет разместить засидку, где оставлять лодку.
Как медведи посещают приваду?
    Дня через три начинают появляться медведи. Я измеряю их следы, пока - для науки, зная, что время гиганта еще не пришло.
    Занятно, что медведи, про которых известно точно, что они стадами не ходят, выходят на приманку практически одновременно - три-четыре в день, потом три-четыре дня - затишье, потом снова массовый выход.
    Все следы принадлежат так называемому "среднему классу" - медведям с еще не установившимися индивидуальными участками, со следами пальмарной мозоли от 13 до 16 см. Но оцениваешь размеры зверя по целому комплексу признаков, в который входят и длина шага, и ширина "колеи", а также - отношение длины подушки к ее ширине; размеров пальцев к подушечке мозоли; и даже когтей. Идет седьмой день проверки приманок, а "очень крупного" все нет.
    Крупные медведи на большую приваду очень редко выходят первыми. Создается впечатление, что они как бы дают проверить ее на безопасность своим более мелким сородичам.
    Через десять дней на одной из приманок появляется наш "самый большой медведь". Он тоже приходит примерно в одно время с группой более мелких товарищей. Правда, выражение "в одно время" довольно относительное - это "одно время" занимает около полутора суток, но тем не менее при проверке я обнаруживаю следы практически "слоновьего" размера поверх следов всей остальной "мелюзги".
Охота и рыбалка

Михаил Кречмар

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.