Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Владимиру Сергеевичу Тихомирову - 70

   Дорогой Владимир Сергеевич, сердечно поздравляем Вас со столь значительной, можно сказать, величественной датой. Интересно, как в вашу жизнь вошла охота? Ведь Вы не просто увлеклись охотой в обычном понимании этого слова, но и серьезно занимались промыслом, что для человека "из оборонки" с серьезным техническим образованием и ученой степенью более чем странно.

   - Пожалуй, это один из тех простых вопросов, на которые непросто ответить. Думаю, что в генах каждого человека закодировано увлечение охотой и собирательством. У человека, родившегося и повзрослевшего в "каменных джунглях" и имеющего о природе лишь телевизионное представление, нет условий, на которые наш генетический код послал бы сигнал на развитие древнего влечения. Мне повезло: детские и отроческие годы прошли в деревне недалеко от Оки и древнего города Касимова. Весь уклад жизни и родные люди, особенно дедушка, отец и дяди, все располагало к появлению чувства общности с землей, с природой.
    Самые первые яркие воспоминания, не считая ночной бомбежки летом 1943 года, - это впечатления о рыбалках (даже ночных) и охотах, на которые меня брали еще в дошкольном возрасте. Еще помню ощущение, будто лошади - мои родные. Во время войны тяжело больной сосед был конюхом в колхозе. Помню, меня очень тянуло к лошадям, и я относился к ним, как к своим родным людям. Все они точно понимали, что я ребенок, но относились ко мне по-разному. Помню, как до слез было жалко серого мерина Зверка, сильно покусанного волком. Когда конь поправился, он стал относиться ко мне с особой теплотой. Много раз в жизни приходилось общаться с лошадьми, и всегда они чувствовали что мы "одной крови".
    Конечно, каждую зиму в доме появлялись новорожденные телята, ягнята и козлята. Для них в доме выгораживали уголки. Козлята активно и очень забавно начинали играть с детьми. Мне это очень нравилось. Несколько позже полюбил собак. Правда, у большинства местных охотников были гоние, с которыми ходили на все охоты, включая и утиные.
    Гончие были и у моих родственников. Во время войны из мужчин в доме был лишь дедушка Яков Иванович. В то время он был для меня самым близким человеком. Колхозный сад, который он создал своими уже далеко не молодыми руками, очень помогал колхозу, особенно после войны. Дедушка научил меня прививать яблони "глазками", когда мне еще не было семи лет, и вообще научил чувствовать счастье от обихаживания земли.
    Вскоре после победы папа и его братья были демобилизованы. Папин старший брат Федор Яковлевич вернулся с двумя осколками в позвоночнике и передвигался с большим трудом, опираясь на две палки. Как и большинство моих родственников, он был толков и хорошо работал руками. В округе и сейчас помнят его как очень хорошего сапожника. В первый класс я пошел в сапогах, которые мне стачал дядя. Еще до школы мне было очень интересно наблюдать за его сапожной работой. Кое-чему тогда научился и умею делать сейчас.
    Впервые из ружья выстрелил, наверное, лет в шесть. Это была дедушкина ижевская шомпольная двустволка 12-го калибра еще 1890 года выпуска. С этим ружьем охотился не только дедушка, но и мой папа, и я в молодые годы. К тому времени я уже был серьезно болен охотой. Вспоминается еще сенокосная пора, когда ребятня с мужиками постоянно жили в заливных лугах, а женщин ежедневно возили туда-сюда из деревни. В полуденную жару, когда взрослые отдыхали после обеда, ребятня с корзинками, реже с чьим-нибудь бреднем, лазала по озерам и невысохшим с весны долам за рыбой. В ту пору по лугам было много уток, и мы, обычно безрезультатно, гонялись за утятами. Конечно, эти места мы хорошо знали, и с первого августа, когда открывалась охота, небольшими компаниями переправлялись в луга на пару зарей (вечернюю и утреннюю).
    Ночевали обычно в шалаше, который после уборки лугов специально оставляли на месте летнего лагеря. Первые серьезные охотничьи уроки получил, конечно, от отца. При нем же добыл и двух своих первых уток (крякву и чирка). Это было просто счастье для двенадцатилетнего пацана! На утках потом и научился прилично стрелять. Помню, лет в пятнадцать уже участвовал в облавной охоте на волков. Вместе с вабильщиками был в угодьях, когда им отозвалась стая. Ощущения были необычные, особенно когда мне одному было нужно из леса вернуться в деревню и привести находившихся там охотников в назначенное егерем место. Волков в округе было порядочно.
    У нас году примерно в пятидесятом волк задрал овцу. Пастуху удалось ее отбить, но она была уже мертвой. Однажды вечером на извилистой полевой дороге чуть не столкнулся с матерущим волком. Он почему-то испугался и улетел на махах. Я не успел ни испугаться, ни убежать. Все-таки Бог дураков любит!
    В жизни не раз в этом убеждался. Во время учебы в институте, в каникулы обычно был на спортивных сборах. Но в конце пятого курса появилась возможность летом полететь на Камчатку в составе небольшой вулканологической экспедиции, которой руководил Евгений Александрович Вакин - спортсмен и опытный полевик.
    Экспедиция была продолжительной сложной, но очень интересной, в том числе и в охотничьем плане. Первого медведя, северного оленя, снежного барана и каменного глухаря добыл именно в том, 1963 году. Кроме того, это было хорошей школой полевой автономной жизни. На этом замечательном полуострове познакомился с несколькими профессиональными охотниками и потом несколько сезонов занимался там промысловой охотой.
    Получив физическое образование, а вскоре и ученую степень, начал работать в области радиационной физики твердого тела. Работа была очень интересной, к тому же она позволяла общаться с выдающимися учеными-физиками.
    Невозможно забыть общение с президентом АН СССР А.П. Александровым, Н.Н. Семеновым, В.Л. Тальрозе, Г.Н. Флеровым, Я.М. Колотыркиным. Эта работа была особенно хороша тем, что давала право на продолжительный отпуск, который без вариантов проводил только на промысле. Начиная с 1975 года, у нас в доме стали жить западно-сибирские лайки. С этого времени стал заниматься исключительно пушным промыслом, ради которого 25 сезонов подряд по договорам охотился в Горном Алтае.
    Судьба сводила со многими интересными людьми - опытными местными охотниками. Самые теплые воспоминания остались об Абраме Ивановиче Санине и членах его семьи. Даже в немногих совместных охотах удалось научиться многому, что необходимо для таежной жизни и промысла. Постепенно так освоился в тайге, что стало неинтересно весь сезон охотиться, живя в избушке, и последние лет пятнадцать промышлял, постоянно перемещаясь в поисках охотничьего счастья. Конечно, такая стратегия требует каторжной работы, но одновременно делает таежную жизнь очень интересной. Конечно, мне очень помогало, что с юности и до 43 лет систематически занимался "лошадиными" видами спорта - бегом, лыжами, биатлоном. Поэтому большие нагрузки переносил сравнительно легко. Думается, что в них была даже какая-то потребность. Стрелковый спорт и биатлон удачно сочетались с охотой. Как только появилась возможность, я стал охотиться на пушнину только с малокалиберным оружием. Это очень удобно и эффективно.
    Любовь к охоте, оружию и иностранным языкам позволили лучше узнать историю оружия, познакомиться с иностранными мастерами и оружейными фирмами. Привязанность к оружию сводила с нашими оружейниками и оружиеведами. Навсегда осталась в памяти радость от общения с Михаилом
Михайловичем Блюмом, династией Драгуновых.
- А как случилось, что теперь Вы профессионально работаете в охотничьем издании, автор многочисленных публикаций в охотничьей и оружейной прессе? Как приобщились к журналистике?
    - Писать о природе и охоте начал в районной газете в середине семидесятых. В начале девяностых В.В. Бедель привлек меня к работе в журнале "Охота" в качестве переводчика. Тогда в нем работал и В.М. Шестаковский - страстный легашатник и знаток оружия. С выходом на пенсию работа в журнале окончательно перетянула на свою сторону. Сейчас с удовольствием работаю, грея сердце надеждой, что то немногое, что удалось удержать в голове, может быть кому-то интересным и полезным".
- Спасибо Вам за интересные, познавательные материалы. Желаем крепкого здоровья и благополучия, творческих успехов, новых интересных рассказов о Вашем богатом охотничьем и оружейном опыте.

PS: Редакция "Охотничьей избушки" присоединяется к поздравлениям коллег Владимира Сергеевича! Желаем ему крепкого здоровья и профессионального долголетия!
Охота (НОЖ)

Вениамин Ольшанский

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.