Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Зюраткуль - сердце-озеро

   Каждый из нас, уверен, с нетерпением ждет весенней капели. Спиннингисты и поплавочники грезят открытой водой, а пингвины надеются наверстать упущенное в глухозимье по последнему уловистому льду. В горах Южного Урала весна вступает в свои права намного позже, чем на равнине, что, с одной стороны плохо, но с другой… Когда рыбаки "внизу" уже полностью перешли на летнюю ловлю, на высотах Уральского хребта еще полным ходом идет зимняя рыбалка! Такое возможно и на знаменитом озере Зюраткуль, находящемся на территории одноименного национального парка на высоте 742 м над уровнем моря. Пусть на равнине на тополях уже вылезли листочки и зацвели одуванчики, но стоит посмотреть вверх, и увидишь на макушках каменистых хребтов ослепительно-белый снег. Там еще вовсю властвует зима! И можете представить себе это удовольствие - одним махом перескочить из почти летнего тепла на самый настоящий лед! Каких-то 50-60 километров разделяют зимнюю и летнюю рыбалку - вот такой он необыкновенный, наш красавец Зюраткуль

    Озеро
   Чтобы оценить красоту этого озера, надо приехать и все увидеть своими глазами. Но предупреждаю, что красота эта особенная: суровый горный климат не дает расслабиться ни отдыхающим, ни рыболовам. Постоянные ветра и морозы плюс довольно-таки разреженный воздух накладывают особый "шарм" на красоту чудесных горных развалов и хребтов. И конечно, высокогорье сказывается на самой рыбалке. Прежде чем планировать выезд на наше озеро, надо понять, что рыболовный процесс здесь часто абсолютно непредсказуем. Если для обычного равнинного климата у вас есть какие-то устоявшиеся представления о поведении рыбы, то здесь все это может полететь в тартарары. Во-первых, рыбалка очень отличается год от года. Знаменитый зюраткульский "подлещик" весом до полутора килограмм может брать один год просто замечательно, а в другой попадаться только одиночно, но зато уже во взрослом размере - самый настоящий темно-коричневый лещ на 2,5- 3,0 кг, а то и более. Также год на год не приходится и по щуке, которая тоже весьма непостоянна в клеве. Есть в озере сиг и рипус, но в последнее время их ловят мало и почти никто целенаправленно. Хотя в былые времена рипус попадался неплохо. Клюет он в толще воды или прямо из-подо льда на мормыша, которым все наши рыбаки кормят рыбу очень активно, о чем я скажу ниже чуть подробнее. Единственная, кто по последнему льду нас радует неизменно, это плотва, или, по-нашему, чебак. В прошлом году его размер был очень приятный - до 300 грамм. В конце марта на Зюраткуле начинается настоящая чебачиная пора, когда ловля в удовольствие во всех отношениях: солнышко греет, лед чистый и рыбка клюет, только успевай руками перебирать.
Лещ
    Конец марта - начало апреля на Зюраткуле обычно отмечается началом ловли леща. Именно Леща с большой буквы. Если вечером обойти группы рыболовов на льду, то окажется, что даже при ловле чебака почти в каждой компании обязательно есть хотя бы один обрыв лески. Это он - лещ-великан неподъемного размера. Многие нашли выход из этой неприятной ситуации в дополнительной лунке рядом с чебачиной, "заряженной" серьезной снастью, настроенной под леща - крупной мормышкой на леске диаметром 0,16 мм с гроздью "малинки" на крючке. Минус такого подхода в том, что мотыля надо постоянно проверять и менять, так как мелочевка его, естественно, щиплет понемногу. Зато конечный результат может вас очень порадовать. Хотя надо признать, что лещ такого размера по весенней свежей воде ходит разрозненно и поимка одного экземпляра - это может быть все, чего вам удастся дождаться за весь день.
    Лещ до 1,5 кг попадается и на чертика, и на медузу, а вот крупные экземпляры требуют именно пучка мотыля. Не один раз убеждался в этом сам. Бывает, что при очередном облове ранее работающей лунки она вдруг замолкает. Любые ухищрения в проводке голого чертика не вызывают на дне никакой реакции. В этом случае напрашивается лишь одно объяснение - подошла серьезная рыба. Насаживаешь на все три крючка мотыля, делаешь несколько дразнящих плавно-широких проводок, опускаешь на дно и…. Сторожок давит вниз и выпрямляет. Сердце останавливается… Подсечка - и леска ни с места. Вот тут и вспоминаешь, что толщина этой лески всего 0,12 мм. Но не теряйте надежды: при спокойном вываживании поднять к лунке трехкилограммового леща вполне реально. Главное - спокойствие! Сразу распустить леску с катушки и приготовиться к очень долгой и изнурительной борьбе. Чаще всего не хватает именно нервов и выдержки, но не менее необходим напарник или просто сосед с ледобуром - рассверлить лунку. Завести леща на 3 кг невозможно даже в "дыру" от ледобура на 150 мм, в чем я не раз с горечью убеждался. Дневное время клева леща обычно укладывается в промежуток с 14 до 18 часов. Далее уже идет время серьезной ночной рыбалки настоящих лещатников. А нам, дневным рыбакам, надо быть готовым в это предвечернее время к долгожданному трофею и обязательно проверять замолчавшие лунки серьезной снастью с мормышкой и пучком малинки.
    Пару слов о прикармливании. Почему-то у зюраткульских лещатников сложилось устойчивое мнение, что кормить леща можно только и исключительно мормышем. Притом что ловят все в подавляющем большинстве на малинку-мотыля. Во-первых, это просто нелогично. Почему бы тогда не кормить тоже мотылем? К тому же при нынешних безбожных ценах на мормыша кормить мотылем даже с финансовой стороны может быть выгоднее. А уж про эффективность я даже и не говорю. И скажу из своей практики, что на те же сухари лещ тоже подходит и вовсе не "шарахается" от них, как многие утверждают. Конечно, зюраткульский лещ не приучен к сухарям так, как, например, лещ Саткинского пруда, где сухари валят под лед ежедневно и в больших количествах. Но, тем не менее, и здесь при ловле чебака, когда сидишь в ожидании хватки на жерлицах, подлещик постоянно попадется как раз на сухарях. Мало того, несколько раз подлещик попадался на манку! То есть на растительную насадку. И было это не в активное осеннее или весеннее время, а в январе. Это о чем-то говорит? К слову, по ловле леща на Саткинском пруду могу сказать с уверенностью, что применение мормыша в качестве прикормки там часто может сыграть сугубо отрицательную роль. Проверено неоднократно практикой. Поэтому пользоваться мормышем надо с осторожностью. Хотя нельзя не признать, что бывают периоды, особенно в середине зимы, когда крупный подлещик предпочитает именно мормыша.
Чебак
    Прошлый год нас порадовал крупной, до 300 грамм, плотвой. Не скажу, что ловится она очень хорошо с первыми весенними проталинами, но чем дальше в весну, тем клев становится все активнее, и в конце апреля наступает настоящая чебачиная пора. В начале же весны чебак еще осторожен, и очень жаль, что многие в это время сильно теряют в уловах из-за грубости оснастки. Для плотвы леска 0,14 мм, что я часто вижу у рыбаков, это толстенный канат. Максимум для нее - 0,10 мм, а настоящая снасть для чебака - это леска 0,08 мм и самая мизерная вольфрамовая мормышка-дробинка с маленьким мотылем на крючке. Также из своего опыта хочу порекомендовать для ловли чебака растительную насадку - густую манную болтушку. Даже не болтушку как таковую, а манное тесто, замешанное из сухой манки на небольшом количестве воды. Часто чебак берет намного лучше на него, чем на мотыля. Самое интересное, что и подлещик попадается на манку! Пробуйте…
Щука
    Прошлый год был достаточно обильным по количеству хваток на жерлицах. Но по мне размер щуки мог бы быть и покрупнее. Может быть, причина заключалась в выборе места ловли и где-то крупная попадалась почаще, но в коряжнике на мели, где мы проловили основное время, баловала в основном щучка от килограмма до двух. Для Зюраткуля это считается просто мелочью. В предыдущие годы в этих же местах довольно часто попадалась щука от 2,5 до 5 килограмм, а вот в прошлом ее почти не было, что только лишний раз говорит о непостоянстве нашего озера. Зато этот сезон, наоборот, очень обнадеживает именно в смысле размеров щуки. У меня есть информация о щуках даже более 12 и 14 килограмм! Очень надеюсь, что к весне щука не станет шалить и трофейные экземпляры в наших уловах будут. Моя ловля щуки на жерлицы напрямую привязана к берегу: рабочие глубины от метра до четырех вдоль берега при основной глубине 5,0-5,5 метра. В течение сезона щука перемещается по глубине, что надо учитывать. А к весне она меняет свои зимние стоянки и уходит в сторону устьев речек - к нерестилищам, где, по рассказам старожилов, порой собирается в большие стаи на свежей воде в первых полыньях. "Мамки" к этому времени попадаются реже и реже, а вот мелочь активизируется, но ее активность часто не приносит результата. Мы ловим постоянно на местного окушка или чебака в качестве живца, и зубастая мелочь, даже при всей ее жадности, частенько просто не подсекается. Если есть желание оторваться на некрупной щучке, то, наверное, применение пескаря или мелкого привозного чебака (такого в озере не поймать) будет вполне оправданно. Такой живец, кстати, неплохо сработал прошлой осенью по первому льду как раз по щуке до 1,5 кг. Многие тогда просто обловились на первых жерличных рыбалках.
Окунь
    Если вы хотите просто отвести душу и отдохнуть на весеннем льду - ловите окуня. Его в озере немерено, но в большинстве случаев размер, к сожалению, невелик. Есть, конечно, и горбачи, но, чтобы целенаправленно добывать крупного окуня, надо быть истинным профессионалом именно этой ловли и провести немало времени на озере, чтобы понять, где и как его ловить. А окушки до 150 грамм ловятся просто и почти везде. Начинайте ловить с 9 утра с глубины от 1,5 метра и постепенно к обеду смещайтесь глубже. Если прикормить лунки мормышем, то при некотором умении с легкостью можно набить полосатыми полный пакет. Вот такая получилась заметка о жемчужине Южного Урала - озере Зюраткуль. Суровом и прекрасном в своей горной красоте. Сейчас гляжу в окно и не вижу соседнего дома - снег валит сплошной стеной. Это при том, что ветер восточный и мороз -18. Что сейчас творится на озере Зюраткуль - страшно представить. Небольшой ветерок на равнине - это буран на озере. И такая же разница в температуре: если, например, у нас (54 км от озера) минус 10 на термометре, то на озере с легкостью может быть все 18-20 градусов. И это почти всегда с ветром. Так что если вы еще не испугались и все-таки собрались половить в высокогорье, то будьте готовы. Удачи на льду! А позже я так же кратко расскажу о наших речках - Ай и Уфа, где можно не только полюбоваться нашей уральской неповторимой природой, но также с успехом половить, например, голавля спиннингом. До встречи.

Озеро Зюраткуль
    Озеро Зюраткуль - самое высокогорное и самое "пресное" на Южном Урале. Расположено в Саткинском районе Челябинской области. Название "Зюраткуль" можно перевести с башкирского как "Сердце-озеро". Если смотреть на озерную гладь с одного из расположенных поблизости хребтов, оно действительно напоминает сердце. Площадь зеркала 13,2 кв. км. Высота над уровнем моря 742 м. Средняя глубина 3,4 м, наибольшая 12 м, прозрачность 6,5 м. На самом деле Зюраткуль является водохранилищем, образовавшимся в результате постройки плотины на реке Большая Сатка. Плотину строили в 1943-1953 гг. пленные немцы. В 1993 году озеро и его окрестности получили статус национального парка.
Рыбак рыбака

Марат Яруллин

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.