Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

   Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" Розыск и подача битой дичи является одной из важнейшей породной охотничьей функцией ретриверов, ради чего выводились эти породы. При выполнении элементов розыска и подачи битой дичи по команде ведущего ретривер должен быстро найти упавшую птицу на суше, в воде или прибрежных зарослях, принести ее неповрежденной и подать в руки ведущему, а затем ждать дальнейших команд.

Правила испытаний по розыску и подаче битой дичи
    В настоящий момент в России пользуются правилами по розыску и подаче битой дичи, утвержденными РКФ в 2005 году. Федерацией охотничьего собаководства в 2001 году были разработаны и утверждены временные правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой дичи, которые соответствуют международным правилам. По этим правилам очень интересно работать и ретриверам и их владельцам. Каждый год кто-то из владельцев ретриверов или просто функционеров пытается разработать всевозможные новые правила, внедрить их. Но скажу лишь, что по "Временным правилам полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи", утвержденным в РФОС в 2001 году испытания и состязания ретриверов проводилось много интересных мероприятий. По ним каждый год проводится более 30 мероприятий, из которых десять-пятнадцать сертификатных (с получением титулов). За несколько лет по этим правилам прошли испытания более тысячи собак. Отсудили мероприятия по этим правилам специалисты из РФОС (лицензированные как эксперты САС и СAСIB в РКФ) Кулаков В.А., Фомин С.Б., Малышев Л.А., Бурцев В.М., Мылова В.М., Бабиков И.В., Михайлов Г.Ф., Фаткуллин А.Р., Царева В.Ю. и другие. Наверное, уже давно пора принять эти правила как постоянные, а не переписывать их под "своих" собак или упрощать до уровня теста на подачу дичи для допуска ретриверов к испытаниям.
    Расценка работы собак по "Временным правилам…", как и по утвержденным РКФ в 2005 году, проводится по следующим элементам: подача, чутье, поиск, настойчивость, постановка и послушание.
Что понимается под этими терминами?
    Подача - уверенная, четкая, охотная подача мягкой хваткой в руки ведущему.
    Чутье( обоняние, слух, зрение) - способность собаки находить битую дичь, отмечать и запоминать места падения птицы, правильно ориентироваться на местности, используя направления ветра и воздушные потоки.
    Поиск - тщательность и быстрота обыскивания местности собакой при розыске дичи.
    Настойчивость - энергичность и безотказность собаки в розыске дичи, преодолевая препятствия на суше, воде, в любых охотничьих угодьях.
    Постановка - достижение наибольшей эффективности в работе собаки за счет максимально развитых ее природных качеств и умения использовать эти качества на охоте.
    Послушание - быстрое и четкое выполнение собакой всех команд ведущего.
    Ретриверу предоставлялся для выполнения поэтапно усложняющийся комплекс обязательных специальных заданий по розыску и подаче битой дичи. Не выполнив задание на предыдущем этапе испытаний, ретривер не может быть допущен к следующему.
Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" Начало и методы натаски ретриверов
    Натаску ретриверов по розыску и подаче битой дичи правильно будет начинать после прохождения собакой общего курса дрессировки. Ретривер должен твердо усвоить команды из общего курса дрессировки "сидеть", "ко мне", "рядом", "вперед" и др., а также обладать необходимой выдержкой.
    Обучать собаку нужно поэтапно, от простых к более сложным приемам розыска и подачи. На всех этапах натаски битая птица для подачи ретривером должна подбрасываться или выкладываться только после выстрела, произведенного из ружья или стартового пистолета. Произведенный выстрел будет побуждать собаку к активным действиям и приближать условия работы к реалиям охоты, а впоследствии даст собаке возможность понять, что после выстрела обязательно последует команда подать желанную "добычу". Каждый раз после взятия птицы у ретривера следует проверять целостность тушки и следить, чтобы собака ее не мяла и не жевала. Если это происходит, необходимо сразу же пресекать такие действия.
    Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи состоит из постепенно усложняющихся этапов, что не противоречит правилам проведения испытаний по этому виду кинологического спорта.
    На первом этапе обучения проводятся следующие занятия по отработке элементов апортировки: подача "видимой" дичи с воды; подача "видимой" дичи с суши; подача "скрытой" дичи с воды или суши; отзыв ретривера после посыла за апортируемой дичью.
    Работу с ретривером на первом этапе обучения следует начинать с отработки самой простой "видимой" одиночной подачи битой дичи, т.е. подаче одной птицы на виду у ретривера с воды, затем с суши или наоборот. Поноску ( или тушку птицы) следует забрасывать на виду у ретривера ("видимая" подача) сначала на небольшое расстояние до 15-20 метров. Ретривер должен работать только после команды ведущего. Как выполняется эта подача? Собака предварительно усаживается. Подается команда "апорт" или "подай". Затем, когда ретривер подбежит к птице и возьмет ее в пасть, подается команда "ко мне" или производится два свистка (если собака предварительно обучена команде свистком).Дичь должна быть отдана в руки ведущего по команде "дай" ("отдай", "подай" и т.п.). Собака, после правильного исполнения команды, поощряется. Постепенно порядок апортировки в процессе первого этапа обучения следует усложнять, и поноску необходимо забрасывать между чучелами уток. Такие усложненные условия создаются для закрепления навыка подачи ретривером только пернатой дичи, а не встретившихся по пути "ненужных" предметов. Попытка обучаемого взять в пасть посторонние предметы должна пресекаться строгими командам ведущего "нельзя" (отзывом, использованием длинного поводка или корды).
Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум"     Иногда, на начальном этапе обучения, ретриверу приходится делать поноску, используя для этого подручные материалы (дерево или пластиковые бутылки) и крылья птицы. Обучив ретривера носить дичь, нужно добиться, чтобы он работал только по птице или со специальной поноской. В последствии натасчик обучит делать поноски для натаски.
    На охоте или испытании ретривер должен четко работать по птице, проявляя избирательность чутья по битой птице, а не по любому встретившемуся предмету.
    Для работы на всех этапах натаски может быть использован подражательный метод. Ретривер, посмотрев с каким энтузиазмом делают упражнения другие собаки, начинает постепенно "понимать", что поноску нужно приносить в руки владельцу. Наблюдая, как работает другой ретривер, собака начинает понимать, что требует от нее ведущий.
    Ретривер не может долго делать однообразные упражнения. Ему становится скучно. Поэтому, натаскивая собаку, нужно разнообразить упражнения. Сделать две-три подачи с воды, затем две-три с суши, затем "скрытую" подачу.
    Натаскивать ретривера лучше всего в группе из двух-трех собак. Одна собака должна быть опытная. Пусть даже это будет собака другой породы. Остальные могут быть новичками. Каждая собака, даже работая по очереди, должна получать индивидуальные задания. Если опытной собаке не интересно делать целое занятие короткие (с 15-20 метров) подачи, то новички с удовольствием подают дичь с небольшого расстояния. Они с азартом бросаются за птицей в воду, визжат, торопятся принести птицу, чтобы еще и еще раз им дали команду работать. Поэтому опытная собака, показав новичкам первые подачи, может переходить к более сложным, а остальные ретриверы, наблюдая за ней, уже будут знать, что же нужно делать дальше. Владельцы ретриверов, наблюдая за действиями опытной собаки, стремятся от своей добиться подобного.
Охотничий двор

Валентина Царёва

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.