Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

Ветеринарные требования не сеют, они сами рождаются.

   Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" Мне, как главному редактору охотничьего журнала, довольно часто приходится посещать различные регионы и находящиеся там охотничьи хозяйства. Я прекрасно понимаю, что не вылезая из кабинета, хороший журнал "Охота" не сделать. Поэтому выезжаю на людей посмотреть и узнать, что новенького творится. Вот и узнал.

   Только собрался съездить к друзьям в одну из бывших союзных республик - поработать и добыть на трофей одну-другую европейскую косульку, как оказалось, не моги. Точнее, съездить и поохотиться - это пожалуйста, а вот ввезти добытые трофеи из-за границы в Россию - тут другое. А почему? Да потому, что есть в нашей стране (такое только в России!) Департамент ветеринарии, в недрах которого в 2003 году были разработаны и утверждены за №13-8-01/3-8 "Ветеринарные требования при импорте в Российскую Федерацию охотничьих трофеев". Утвердил те требования 26.09.03 руководитель Департамента ветеринарии МСХ РФ Е.А.Непоклонов. Ох уж этот Минсельхоз РФ. Закапывать российскую охоту до конца и чтобы не откопалась!
    О всем тексте Требований писать не стану. Только об одном пунктике. Самом последнем: который гласит "Ввоз в РФ охотничьих трофеев возможен только после получения импортером (т.е. охотником) письменного разрешения Главного Государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации или его заместителя". Каково! Наверное, этот Главный ветинспектор и его заместитель щеки так сильно надули и пальцы на руках растопырили, когда такие нужные (вот только для кого?) требования подписал. А для чего это они сделали? Думаю, понятно. Ведь российский блат страшнее итальянской мафии.
    Что-то не так, дорогие радетели за ветеринарную безопасность России? Вы думали и понимали, когда такой документ подписывали, что указанные требования просо невыполнимы? Можете со мной не соглашаться и спорить. Скажете, что разрешение от Главного ветеринарного инспектора России на ввоз охотничьих трофеев легко может получить любой охотник, независимо от того, в каком регионе он проживает? Главное, начать все оформлять месяца за два до намеченной им поездки на охоту.
    Давайте только представим, что охотник живет на Камчатке и решил слетать в США рейсом Петропавловск-Камчатский - Анкоридж поохотиться на… Не все ли равно, на какое животное. Он решил, тогда пусть срочно бежит к ветврачу и тоже главному, только по месту своей прописки. Скорее всего, это будет райветстанция. Заплатит там энную сумму денег и ждет в течение двух-трех недель посещения своей квартиры работниками той ветстанции. Они придут, осмотрят квартиру, выберут на стене место и разрешат охотнику в будущем там повесить трофей, который он намеревается добыть. А вдруг не разрешат? Хотя здесь нужны веские доводы. Дальше, если охотнику повезло, он радуется и, получив ветразрешение-отношение снова бежит, только теперь в областную краевую ветеринарную организацию и там ищет Главного ветинспектора или его заместителя. Им, конечно, все равно, что охотник живет в трех и более часах полета на самолете до центра региона (таковы особенности российской территории). Скорее всего, на приеме вас обязательно внимательно выслушают и примут заявление. Теперь… Не пугайтесь, друзья-охотники, тут дяди из Минсельхоза РФ все предусмотрели и об охотниках позаботились. Вашу бумагу из области переправят в Москву в адрес Главного ветеринарного инспектора РФ. Вам останется только сидеть и ждать. Москва не откажет. Разрешение из столицы обязательно прибудет. Вы, главное, верьте, а когда получите, смело езжайте на охоту. Но не забывайте, что ветсертификат из страны, где вы собираетесь добывать трофей, должен быть выписан на двух языках. Не только на языке страны-экспортера, но и обязательно на русском. Великом и могучем (т.к. наши таможенники и ветеринары, видно, английского языка не знают). Значит, ищите в Испании, ЮАР, Канаде, США местного ветеринара, знающего русский и, желательно, в совершенстве, т.к. просить написать в ветсертификате, что добытые трофеи были замочены с полосканием в 4% растворе карбоната натрия при РН 11,5 и более в течение минимум 48 часов, может только истинный россиянин.
 Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум"    Там, на западе, такого не понимают и поэтому вообще отказываются подписывать и оформлять ветсертификат с требованиями от Главного ветинспектора России. Хотя в ЮАР еще сопротивляются. Дурачки! Они просят письмом от 21 октября 2009 года наконец разъяснить им, что же это все-таки за ветеринарные требования за №13-8-01/3-8 от 26.09.03. Им не отвечают и в переговоры с ними наш российский Главный ветинспектор вступать не желает. Что для него ЮАР? Так, три буквы и все…Зачем только ему вся эта охота… Не знаю, как лучше назвать... Наверное, просто поиздеваться над российскими охотниками. Ведь если он не доверяет ветеринарам стран, где мы охотимся, и где нам выдают ветсертификат на вывоз добытых у них трофеев, то я бы посоветовал Главному ветеринарному инспектору Российской Федерации послать в те страны ноты протеста. Мол, ваши американские ветеринары не те ветеринарные факультеты заканчивали и не той ветеринарии обучались. Не верит Россия им. Вот у нас на Руси ветеринары так ветеринары. Второе. Если Главный ветинспектор ратует за ветеринарную безопасность Родины в смысле различных болезней - чумы, бешенства, ящура - тут дело хорошее. То тогда он хотя бы пусть удосужится для проформы взять от шкуры добытого охотником животного кусочек, и у себя в Москве провести исследования на предмет вышеперечисленных болезней.
    Он же, видно, получает огромное удовольствие от того, что те разрешения на импорт охотничьих трофеев выдавать. Хочу дам, а хочу и не дам. Например, по причине "рожа мне твоя не нравится". Это что такое? В русском языке много можно найти слов на такие ветеринарные требования при импорте в РФ охотничьих трофеев.
    Статью прочли? А теперь подумайте, ехать вам на охоту в другие страны или в России остаться? Ведь еще нужен счет/инвойс, разрешение СИТЕС (если требуется) и многое, многое другое. Может, лучше дома, на родине сходить на охоту? Хотя все тот же Минсельхоз РФ уничтожил и родное охотничье хозяйство. Это ясно, пока в этой организации на благо российской охоты трудятся такие Главные ветеринарные инспекторы и руководители Департаментов, которые непонятно чем думают, когда подписывают такие документы.
    Как обойти эту проблему, я, конечно, посоветую. Вернувшись на родину с охоты, сразу в аэропорту улыбнитесь родному российскому таможеннику, по душам с ним поговорите, по-человечески (они это любят) с ним пообщайтесь (не мне вас учить, как такое делается), и он закроет глаза на вываренные рожки европейской косули или на пару кабаньих клыков. Все так делают. Ведь строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения…
    P.S. Еще есть ветеринарные требования, которые подразумевают получение из района охоты ветсертификата на транспортировку мяса вальдшнепа в район постоянного проживания охотника. Во дают! Далеко пойдем!
    Ни пуха, ни пера! Как хорошо для российской охоты, когда два человека в стране всем охотникам России выдают разрешение на ввоз их охотничьих трофеев. Только вдумайтесь, Главный ветинспектор и его заместитель, и на такую страну.
Охота

Валерий Кузенков

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.