Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

С луком и стрелами в Африку 2

   Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" Африканские охоты ни с чем не сравнимы по уровню своего эмоционального восприятия и незабываемы. Ну а если это первая африканская охота с луком и стрелами, то она, безусловно, навсегда останется в памяти охотника

   И вот по прошествии нескольких месяцев с момента возвращения из своего африканского путешествия все чаще мысленно возвращаешься на то самое африканское охотничье ранчо, где посчастливилось охотиться, все чаще в голове прокручиваешь незабываемые моменты охотничьей истины, когда скрадывал свой трофей, когда оставался с ним один на один, когда добывал.
    В предыдущем номере журнала я постарался рассказать непосредственно о самой африканской охоте с луком. Однако детальный анализ всего, что происходило в эти памятные дни, без сомнения станет частью бесценного охотничьего опыта, который пополнился довольно интересными выводами и заключениями.
    Этими выводами я считаю необходимым поделиться с широкой охотничьей аудиторией и с энтузиастами лучной охоты, коих, насколько мне известно, в России немало.
    Надо сказать, что по мере проведения охоты и по ее завершении стало совершенно очевидно, что охота с луком в Африке стоит совершенно на другом, если можно так выразиться, охотничьем эволюционном уровне. Такая охота на порядок сложнее и гуманнее по сравнению с обычной «оружейной» охотой. Сложнее, потому что скрадывать зверя на кратчайшие «лучные» дистанции, а в большинстве своем это дистанции, не превышающие 30 метров, крайне сложно. Охотник должен обладать определенным чутьем, должен понимать и читать буш. А гуманнее потому, что в охоте с луком зверю дается гораздо больше шансов уйти от охотника. Воздействие стрелы с охотничьим наконечником в принципе отличается от действия по зверю своего охотничьего собрата — пули. Как известно, пуля убивает за счет своей колоссальной кинетической энергии. Животное погибает в большинстве случаев от болевого шока и травматического воздействия. Стрела же, напротив, не отличается таким кинетическим действием. Режущие кромки лезвий охотничьего наконечника стрелы пробивают и разрезают жизненно важные органы и артерии, что вызывает большую кровопотерю. Животное погибает в основном от потери кровяного давления, что в большей степени безболезненно и происходит довольно быстро. Исходя из собственного опыта, приобретенного на этой охоте, могу утверждать, что скрадывание диких африканских животных процесс очень непростой. Надо понимать, что охотиться приходится на специально отведенных для этого охотничьих территориях, где охоты на животных проводятся довольно регулярно. Стреляют много. Зверь очень насторожен. Чует человека, что называется, за версту. Обнаружить достойный трофей и подойти к нему на такие короткие дистанции это уже само по себе большая удача. Но остается еще одна важнейшая фаза лучной охоты — выстрел и добыча зверя. Проблема заключается в том, что для лучного выстрела необходимо этот самый лук натянуть. А это уже само по себе движение, которое очень трудно скрыть, особенно когда находишься в 20–30 метрах от животного. В первые дни африканского сафари именно на этом элементе многие мои охоты и заканчивались. Со временем научился скрывать эти движения, прикрываясь бушем. Пригодились тренировки, на которых отрабатывались варианты растяжения лука в полулежащем положении, при котором лук в момент натяжения тетивы располагается параллельно земле. Такое скрытое движение зверь не очень замечает и не особенно опасается. Зачастую приходилось стрелять сидя и с колена. Такая постановка выстрела неоднократно отрабатывалась на стрельбище и очень пригодилась во время охоты.
    Немаловажная деталь в произведении точного выстрела по месту — это определение верной дистанции до цели, что называется, «на глаз». Трудность заключается в том, что воспользоваться дальномером, находясь в такой близости от животного, зачастую не представлялось возможным. Это опять же дополнительное движение, ?которое может быть замечено зверем. К тому же зачастую приходилось определять расстояние по движещемуся животному в полной изготовке с растянутым луком, дожидаясь, когда он окажется в наиболее выигрышном для стрелка положении, — боком или полубоком. Поэтому определять дистанции для выстрела надо уметь самому. А это в действительности не так просто, как может показаться. Максимальная допустимая ошибка в измерении расстояния до цели не должна превышать 2–3 метров. При ошибке в 3–5 метров при определении расстояния до цели, находящейся в 40–50 метрах, гарантировано «проседание» тяжелой охотничьей стрелы на 15–20 см. А это уже промах. Поэтому необходима практика.
    Мои практические занятия заключались в том, что каждый день, когда мы возвращались в кемпинг, я просил своего проводника Риана отходить на различные дистанции, озвучивал определенное мною «на глаз» расстояние, а потом замерял его дальномером. Если определял правильно, ставил сам себе один балл. Если ошибался на 2-3 метра, записывал нолик.
    Заключил пари с Рианом, что смогу добиться результатов, когда к концу тренировки количество единиц составит не менее 90% от всего количества измерений. Иначе на ужин оставался без пива, что само по себе уже было не слабой мотивацией в жаркие африканские будни. Пару вечеров, проведенных без бутылочки холодного пива, и воспоминания о допущенных досадных промахах не лучшим образом сказывались на настроении охотника.
    Однако в последующие дни, благодаря каждо-дневным тренировкам в стрельбе и в определении расстояния, дело пошло. Определять расстояние стало легче, и, как следствие, промахи более не повторялись. Конечно же, такие тренинги желательно проводить до отбытия на охотничий тур, и довольно регулярно.
    Моя поездка в Африку с луком была первой, но, уверен, не последней в моей охотничьей практике. Конечно, будет сделана работа над ошибками. Будут учтены все нюансы такой охоты на Черном континенте. Хотя мы с вами охотники и понимаем, что в настоящей серьезной охоте учесть абсолютно все нюансы невозможно. Тем более если речь идет о такой сложной и трудовой охоте, как охота с луком и стрелами.
    Заканчивая писать эту статью, ловлю себя на мысли, что в голове уже прокручиваются варианты следующего африканского сафари. Пойду на буйвола и слона… С луком и стрелами…
P.S
    С сожалением приходится констатировать, что охота с луком и стрелами в России на сегодняшний день запрещена. Однако энтузиастов такой охоты в России тысячи.
    Московский охотничий клуб «Сафари» и Инициативная группа по легализации охоты с луком в России при клубе «Сафари» проводят немалую работу в направлении легализации лука и стрел как охотничьего оружия.
    Мы считаем, что и Россия не должна отставать от этого процесса. Мы призываем наиболее активных энтузиастов охоты с луком в России объединяться и вступать в Русский клуб охоты с луком, который создан и в ближайшее время станет четырнадцатым ассоциативным членом Европейской ассоциации охоты с луком.
    Хочется надеяться, что это движение не останется не замеченным нашими чиновниками от охоты. И, конечно, мы рассчитываем на понимание и помощь соотечественников, заинтересованных в легализации охоты с луком в России.
Охота и рыбалка

Олег Шевченко

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.