Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Первая "Пятерка"

Виктор Косоуров - аудитор Счетной палаты РФ, чиновник высокого ранга, а значит, по определению человек очень занятой. Ну а если учесть, что различные государственные посты он занимает на протяжении довольно многих лет, становится понятно, что мешает ему реализовать свою давнюю мечту - выкроить несколько ясных октябрьских деньков да и махнуть куда-нибудь в поля или леса. Погулять, подышать и, конечно же, поохотиться. Охота - занятие, которое остается любимым на протяжении последних 35 лет. Даже разговор о ней, для которого Виктор Семенович нашел несколько часов после напряженного рабочего дня, доставил нашему герою очевидное - и вполне понятное каждому настоящему охотнику - удовольствие.

Когда Вы пристрастились к охоте?
    Мое вовлечение в охоту проходило в три этапа и связано с разными людьми. Первые два географически привязаны к Новосибирску, куда меня привезли в трехлетнем возрасте и где провел значительную часть своей жизни. Начиналось все лет 30-35 назад. Первый раз я отправился на охоту, как говорится, просто за компанию. Привел меня туда мой добрый друг (его, к сожалению, уже нет в живых) Валерий Иванович Евдокимов, начальник Новосибирского городского управления КГБ.
    Дали мне ружье, показали, как стрелять. Мне понравилось. На следующий год я уже купил себе "Иж-27", вертикалку 12-го калибра и охотился с ним лет 15. Фанатом оружия я никогда не был, но стрелял, в общем, на уровне. А главным на охоте для меня как было тогда, так и сегодня остается не количество добычи, а прежде всего общение.
    До сих пор не понимаю, по какому принципу формировалась наша первая охотничья компания, в которую входили самые разные люди - и строитель, и шофер, и пилот гражданской авиации, и руководители западносибирского управления гражданской авиации, и секретарь райкома партии, и председатель райисполкома, и я - секретарь обкома комсомола. (Так получилось, что я в достаточно молодом возрасте стал начальником.) Но то, что подбирался наш коллектив не в соответствии с табелью о рангах, это точно. Наверное, главное, что всех нас объединяло, - это любовь к охоте.
А на кого охотились?
    Ни один вид охоты мне не нравился так, как утиная. На ней, во-первых, действительно надо сноровку иметь. Если честно, то когда охотишься на крупного зверя да еще с современной оптикой, там Робин Гудом быть не обязательно - и так можно сделать результативный выстрел, хотя и промахи тоже, конечно, случаются. Но когда утка летит - причем на хорошей скорости - и появляется то из-за головы, то прямо перед тобой, то резко сбоку, и ты должен иной раз просто на звук крыльев среагировать, это совсем другое дело. И когда есть результат, невольно возникает чувство гордости, уважения к самому себе. Это действительно настоящая охота, настоящая добыча, настоящий азарт.
    Первые лет 10-15 на открытие утиной охоты я выбирался, что бы ни происходило вокруг: если было нужно, то и на работе отпрашивался, и с домашними договаривался. Тогда, в середине 70-х годов, атмосфера на охоте была потрясающей, но с годами, к сожалению, что-то ушло. Может быть, простота и бесхитростность человеческих отношений, которые нас связывали в те годы. И на подъем все мы были, конечно, легче. Никакие трудности нас тогда не пугали.
    Иной раз знали, что предстоит километров 10-15 преодолевать таких, где и машины надо будет из грязи потолкать, и трактор поискать, чтобы машину вытащить, и пешком до ближайшей деревни за ним идти - а все равно на охоту ехали. Собираться начинали заранее. Решали, кто постарается найти транспорт (машины ведь были далеко не у всех), кто что возьмет из продуктов, словом, распределяли эту организационную нагрузку между всеми, потому что не было слова "купить", а было - "достать". Вот и доставали кто что мог.
    Сейчас все гораздо проще: можно по дороге заехать в ближайший супермаркет и за полчаса затовариться. Да и дороги наши, как бы мы их ни ругали, несравнимо лучше, чем 30 лет назад.
Традицию выезда на утиные охоты сохранили до сих пор?
    Увы, отнюдь не всегда получается. Так что открытие утиной охоты для меня всегда ассоциируется с моей первой охотничьей компанией. А потом я стал вице-губернатором Новосибирской области, и было все труднее находить время, чтобы выбраться на охоту.
    Но именно тогда начался для меня следующий этап постижения охотничьей науки. Моим вторым учителем стал Анатолий Антонович Степанов, директор Новосибирского мясокомбината. Удивительный человек, потрясающий охотник, по-настоящему любящий природу. Он каждую свободную минуту готов проводить на охоте и постоянно совершенствует методы организации этой охоты. У него масса всякой техники: что-то он покупал в нормальном состоянии, что-то не на ходу, сам ремонтировал, восстанавливал, модернизировал, испытывал на своих друзьях-охотниках, в том числе и на мне. Один раз зимой меня провез на крыше какого-то вездехода при минус 300, а из трубы конденсат шел, так что я через пять минут превратился в ледышку. Оказалось, что не сработала какая-то деталь, ее заменили, и через неделю можно было ездить нормально.
    Степанов всегда считал, что охоту можно и нужно делать более комфортабельной. У него было два списанных армейских кунга, и когда мы собирались на охоту, эти кунги высылались вперед. В одном была оборудована кухня, в другом - спальные места. Когда я в первый раз этот лагерь увидел, был просто поражен, потому что привык к более спартанским выездам и жизни в палатках. А тут все цивильно, вплоть до того, что на койках - матрасы, а на матрасах - простыни. Я его даже журить начал: "Нельзя же так, мы же не в санаторий, а на охоту поехали". А он мне вполне резонно возразил: "А почему не полюбить себя настолько, чтобы сделать пребывание на охоте комфортным?" Конечно, это требует усилий, но со временем я понял, что так и должно быть. Уметь создать себе и другим комфортные условия - тоже искусство. Поэтому когда говорят, что можно на охоте жить попроще - это от лени.
А когда начался Ваш третий этап постижения охотничьей науки?
    Это произошло уже здесь, в Москве, куда я приехал четыре года назад. Тут моим учителем стал Леонид Палько, генеральный директор издательства "Вече". Несмотря на то, что Леонид младше меня по возрасту, я считаю себя его учеником. Он и охотничьим секретам меня многим научил, и на мое отношение к охоте повлиял.
    Сейчас Леонид с товарищами строит базу под Рязанью. Она обещает быть по-хорошему современной. И хотя в этом проекте 5 акционеров, душа и мотор - это Леонид. База расположена в очень красивом месте - на берегу Оки, угодья тоже неплохие. И я вижу, как Леонид вот уже несколько лет системно и очень обстоятельно проводит там биотехнию, обустраивает территорию, отслеживает рост поголовья и т. д. Недавно мы с ним съездили в Белоруссию - и не просто охотились, но и смотрели, как там поставлено дело (а у наших белорусских соседей есть чему поучиться, если говорить об организации охоты и регулирующем ее законодательстве). И из Болгарии, и из Чехии Леонид тоже привозит какой-то полезный опыт. Мы ведь привыкли чуть что говорить: "У нас в России просторы, а у них там в Европе от села до села максимум два километра". Но при этой густонаселенности там все участки поделены, у каждого пятачка земли есть свой хозяин, и на 3-4 тысячах гектаров, которые есть в аренде у фермера, рачительно ведется хозяйство, в том числе и охотничье.
    Вы знаете, под впечатлением общения с Леонидом и этих поездок я тоже стал уже не просто получать удовольствие от охоты, но и интересоваться тем, как организована в хозяйстве егерская служба, как идет подкормка животных, как сеют овсы, как охраняют территорию, как растет поголовье и т. д.
А где еще Вам доводилось охотиться в последнее время, кроме Белоруссии и стран Европы?
    Вместе с Леонидом и еще одним нашим другом - президентом "Лантабанка" Сергеем Владимировичем Докучаевым - побывали в Тверской, Рязанской, Смоленской и других областях Центральной России. В прошлом году ездили с Леней в Новгородскую область на медведя на овсах. Леня добыл очень крупного, причем с одного выстрела. У него получился настоящий красивый охотничий выстрел под лопатку. А к моей вышке вышел маленький - и у меня рука не поднялась его стрелять. Так что медведь у меня в планах.
    Переехав в Москву, я впервые в жизни съездил на охоту с гончими - а ведь она такая красивая, она заставляет тебя мысленно вернуться на столетия назад, покопаться в истории, посмотреть литературу. Как выяснилось, многих элементарных вещей я про эту охоту просто не знал. Я с охотничьим рожком, как ребенок, носился полдня, дудел в него когда надо и не надо. Друзья на меня шикали, а я просто не мог удержаться. А как работают собаки! Как они идут, как скалываются (пока я разобрался в том, что такое "скалываются", а также в других терминах гончатников, тоже прошло немало времени). Охота с гончими - это действительно целая наука!
    И, конечно, среди самых ярких впечатлений последнего времени - наша с Леонидом охота в Намибии.
Это был Ваш первый выезд в Африку?
    Да, и впечатления потрясающие. Хотя ехал я с каким-то странным чувством: мол, наверняка буду сравнивать с российскими охотами, а я как-никак государственник, патриот. Так вот, я должен сказать, что африканская охота в принципе несопоставима с нашими охотами (при всем моем глубочайшем уважении к этим нашим охотам). Не потому что там лучше, а тут хуже (или наоборот); просто это абсолютно разные охоты и ощущения. Там совсем другие впечатления, другой драйв, даже реакция на природу совсем другая.
    Намибийские пейзажи кажутся сначала такими примитивными - подумаешь, буш, кустарник, что в нем особенного, но со временем начинаешь понимать, что в этом кустарнике и заблудиться можно, да и к зверю подойти совсем не так легко. А сама охота по-настоящему трудовая. Пусть поначалу и кажется, что все будет очень легко: джип хорошо оборудован, зверя вроде бы много, стреляй - не хочу. Но это совсем не так. И выслеживать его приходится, и подходить к нему на выстрел (по два, по три, по четыре километра иной раз идешь), и за подранком приходится побегать. В общем, халявы я в этой африканской охоте не увидел - там надо поработать. Но охота ведь только тогда и доставляет настоящее удовольствие, когда она честная.
    А какое там обилие и разнообразие зверей! В России, конечно, тоже богатый животный мир, но с африканским количеством охотничьих животных его даже сравнивать бессмысленно.
Так что охота в Африке Вам понравилась?
    Я ни одной минуты не жалел, что отправился в такую даль. Впечатления настолько сильные, что я себе пообещал как-нибудь обязательно съездить туда хотя бы еще раз. Африка есть Африка, она ни с чем не сравнима.
Это правда, но для того, чтобы это понять, туда нужно съездить. Мы ведь воспитаны были на "Не ходите, дети, в Африку гулять" и на плохих политических комментариях советской эпохи, так что наши представления об Африке зачастую не имеют с ней ничего общего. Приехав в первый раз в Намибию, я была поражена тем, какого высокого качества там дороги, какие есть в Виндхуке или Свакопмунде очаровательные кафе и какая чистота в придорожных туалетах. О работающих "мобильниках" и кредитных карточках я и не говорю - это само собой разумеется. Так что Намибию, как, впрочем, и ЮАР, вполне можно считать (по крайней мере местами) - европейскими странами с африканской природой.
    Кстати, и с точки зрения затрат Намибия - вполне разумное место. Сегодня в России можно приехать в какое-то хозяйство - и так на деньги попасть! У нас ведь уже кое-где за секача просят $2-3 тысячи! Да и за $10 в Москве, в отличие от Намибии, давно не пообедаешь. Вот и получается по деньгам одно и то же: что в Смоленскую область в дорогое хозяйство съездить, что в Намибию слетать. Только там не только получаешь удовольствие от охоты, но и видишь другой континент, другую страну, другую природу, других зверей.
И последний вопрос. Ваша главная охотничья мечта?
    Я очень люблю октябрь. Особенно его вторую половину, когда, как правило, стоит сухая погода. Золотая осень, температура плюс 50-100. И я мечтаю о том, чтобы у меня была неделя свободного времени, чтобы над душой никто не стоял, не дергал, чтобы просто походить-побродить по полям и лесам. Сейчас обычно как получается: часов в 8 вечера уехал - в 2 ночи на месте. Пару часов поспал - пора на зорьку. С зорьки пришел - уже надо в Москву собираться. Ну какая это охота, какой роздых?! Вопрос даже не в том, что мало стрелял или мало добыл - просто вздохнуть свободно не успеваешь.
    Я понимаю, главное - поставить себе задачу вырваться на три дня и ее реализовать. Конечно, есть объективная занятость, но иногда совершенно точно надо дать себе пинка, взять себя за шиворот и вытащить хотя бы дня на 3-4 на охоту. Даже если не на охоту, то просто чтобы почувствовать этот контакт с землей, с природой, чтобы подпитаться от нее. Этот контакт лучше, чем что бы то ни было, заряжает человека, дает те дополнительные силы, которые невозможно измерить в каких-то единицах.
    Я абсолютно уверен, что хотя бы раз в два месяца человек должен из города уезжать.
Основной инстинкт

Беседу провела Наталья Кучеренко

© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2010. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.