Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Выбор Lipgrip-а

    Современный, немного непривычный, но очень важный атрибут трофейной рыбалки. Чем дальше ловишь, тем отчетливей понимаешь его необходимость. Стоят эти штуковины, при всей своей простоте, не очень то и дешево. Как и что выбрать из более - менее доступных и известных?

Зачем он так необходим?
    Крупная приманка тройники имеет очень серьезные и часто в пасть щуке целиком не помещается. Или один или два тройника торчат снаружи. Или один в пасти, второй на "затылке". Посему даже при наличии лодки и навыка брать щуку за холку, это не всегда возможно. Брать под челюсть, как делают шведы, не все умеют. Да и тут тоже, не всегда понятно, где тройник; в глотке или в жабре? Одним словом - небезопасно… Засадить крюк в палец совсем не хочется.
    Подсак? Щука так запутывает все это хозяйство что потратить потом минут 15 на распутывание клубка далеко не рекорд… А сладкие минуты выхода и хорошего "настроения" хищницы могут пройти! Ну хотя если место небогатое и один трофей за весь день делает рыбалку… то тогда конечно лучше использовать подсак.
    Липгрип всегда держит зубастую рыбу на расстоянии, и позволяет на весу, или как угодно, но главное спокойно, пассатижами вынуть тройники. Потом бьющаяся рыба не пачкает слизью и кровью одежу, подсак и лодку. Хочешь пофотографируй, хочешь сразу отпусти. Ни слизи, ни крови, ни порезов.
    На тонкой леске и лайте, можно утомить рыбу, и тихо мирно взять ее потом голыми руками (маленькая приманка почти всегда в пасти целиком и не так опасна для рук). Джиг тоже почти всегда сидит глубоко, и не так опасен. При ловле же на крупные объемные приманки активная щука вываживается быстро, и к борту лодки поступает не уставшей. Полной сил и энергии. То есть гарантирует вам все тот же запутанный подсак, порезы, слизь, кровь, и тройники в пальцах…
Что главное при выборе?
1. Главное чтоб щука при рывках и трясучках из него не вылетала.
2. Чтобы вы держали липгрип в руке, а рыба могла биться и вращаться как угодно, а рука стояла на месте. Второй пункт - это два варианта.
А) Рукоятка стоит на месте, а "челюсти" захвата вращаются на трубке выходящей из ручки. Защелкнул и крепко держишь ручку - щука крутиться на подвижной передней части.
В) Все стационарное, и вращается и ручка и "челюсти" вместе. А из ручки выходит мощный шнурок, надеваемый на запястье. Надел петлю на запястье, защелкнул - отпустил. И щука бьется вместе со всей конструкцией на этом шнурке
    Первый вариант надежней. Второй, как правило, дешевле.
Отчего происходят сходы
    "Губы" "челюстей" должны быть толстыми и смыкаться ровно без перекосов. Разойтись обратно они не могут - механизм не позволит. Сошлись на коже толщиной 2 мм и все - "привет", обратно нет хода. Щука будет висеть на хряще нижней челюсти. А вот если они сместиться друг относительно друга по горизонтали могут, тогда другая история. Если выход из шарнира не плотно подогнан, или если металл "губ" тонкий, или если вообще вся конструкция имеет большие люфты, то смещения эти легко заметны. Просто попробуйте пальцами разогнуть их. Если гнуться - то значит и щука сможет сместить их при тряске и выворотах. Сместив их чуть-чуть, и попав челюстью параллельно этой щели, она под собственным весом запросто и вылетает. Такое по необъяснимым причинам иногда бывает и с мощными захватами. Но с хлипкими в 100 раз чаще. И по причинам вполне понятным. Так что толстый металл "губ", отсутствие люфтов на шарнире и на выходе из трубки - залог спокойствия.
Спуск или отпуск?
    Либо захват заряжается и имеет спусковую кнопку при нажатии на которую защелкивается. Либо все манипуляции проводятся рукой - "оттягиваешь и отпускаешь". Первый вариант хорош тем что можно далеко свеситься с борта и попасть щуке в пасть даже из самого неудобного положения действуя всего одной рукой. Минус, понятно, в том что если промахнулся, а, как правило, щука в момент первого касания челюсти металлом делает "бздык", и щелкнул мимо, то для повторного заряжания потребуются обе руки и пара секунд времени. Если сидит еле-еле, то после такого "бздыка" может сойти… Второй вариант требует не намного больше усилий, а ошибок прощает больше. Подвел сунул в пасть… не успел закрыть Дернулась рыба, на полметра отошла, и снова рот открыла - а ты тут как тут. Ни перегибаться не надо, ни спиннинг из второй руки выпускать. Короче, второй вариант по множеству пунктов удобней.
Кто лучше… В порядке убывания.
Boga Grip
    Компания первая и придумала и изготовила этот инструмент. И долгое время его так все и называли Boga Grip. И ничего другого не было. Потом уже, с накоплением аналогичного ассортимента у других производителей, потихоньку само собой все переименовалось в Lip Grip. И этим именем стали называть все челюстные захваты вообще. Но, по мнению многих "профи" и не только по их мнению, именно Boga Grip как был эталоном так эталоном и остался. Весь изготовленный и собранный в USA этот инструмент ни у кого никогда не вызывал ни каких нареканий или жалоб. К тому же, Boga Grip сертифицирован IGFA. Так что трофей пойманный и взвешенный при его помощи, учувствует в борьбе за места в таблице IGFA. Стоит он конечно не дешево. От самого простенького не сертифицированного IGFA - Boga Grip 15 pound (6 кг) $119.95 - до самого большого Boga Grip 60 pound IGFA Certified $274.95. И это цена в США. Понятно, что к нам "оно" приедет еще дороже. Но если есть деньги и желание иметь самое лучшее, и не думать много лет о том что возможна осечка или клин, то кроме Boga Grip вариантов нет. "Челюсти" у него крутятся внутри ручки.
Негатив: Только большой вес (плата за надежность). Во всем остальном Boga Grip - лучший.
Berkley
    Не так давно Berkley мощно взялась за ассортимент аксессуаров для C&R сегодня у них в ассортименте одних липгрипов штук 5 разных. От "пистолетных" окуневых "игрушек", до огромных морских длинных бортовых захватов. И с весами и с рулетками. Чего только нет. Длинные бортовые удобны для ловли не только с высокого борта но и например с обрывистого берега. Но в 90% случаев нужны не они. Не такие у нас лодки как правило, да и если с берега то всегда в сапогах ловим. А главное что весят они очень много, и носить и возить их неудобно. Как шашку на поясе, или как самурайский меч на спине - врятли кому то захочется… А вот обычные короткие захваты очень даже хороши. Несмотря на то что стоят они не так уж дорого, пожалуй, после Boga Grip по праву занимают второе место. Самые простые (короткие без весов и рулеток) - 700-800 р. Чуть покруче 1200-1500 р. А дальше уже изыски… Тот что за 700 р - без шарнира! Просто крутится на веревке жестко закрепленной в ручке. Тот что за 1200-1500 имеет шарнир и крутиться на веревке.
Негатив: Веревочка (у того что с шарниром) из ручки иногда выскакивает. То ли перетирается, то ли отвязывается. Крайне редко, но бывает такое. Следить надо за ее состоянием. А то и трофей и липгрип уплывут…
Rapala
    Вторыми по пафосу, и по стоимости, и наверное по времени рождения скорее всего нужно было-бы поставить рапаловские Lock'n Grip -ы. Финны пошли своим путем и выполнили захват в совсем другом ключе, что вызвало много противоречивых мнений. Человеку незнакомому с приемами работы с этой штукой, с первого раза вообще ничего не понятно. Некоторые пытаются щуку за холку им взять. Некоторые за две сомкнутые челюсти… Да и нареканий на то что из рапаловского зажима щука иногда вылетает слышно немало. Хотя столько же и хвалебных отзывов. Особенно среди морских трофейщиков, или ловцов амазонского павлиньего окуня (peacock bass). Или нильского окуня. Но вот про Boga Grip что то ни от тех ни от других негатива не слышно… А тут есть да еще и от щукарей. Так что несмотря на большую стоимость и страшно понтовый вид все же это не самый лучший выбор. Стоят эти орудия: от самого простого 11 килограммового с электронным безменом - 1500 р, до 70 -см с безменом в 50 кг, Magnum XL Wide Gap - 3500 р.
Негатив: Громоздкая конструкция, жалобы на совершенно необъяснимые вылеты щуки из захвата. Не очень удобно пользоваться (хотя это дело привычки). Сложно брать некрупную рыбу, особенно с полузакрытым ртом.
Индийский пластмассовый
    Непонятно точно чьего он производства, ибо на упаковке написана какая то полная ахинея. То ли индийский, то ли как обычно китайский. Самый дешевый и неприметный с виду. Всего 700 р. А можно, скорее всего, и подешевле найти. С виду больше 300 и не дашь. Но! При всем при этом чрезвычайно удобная штука. Во - первых, он очень маленький и легкий. Весь из пластика кроме механизма и "челюстей". Весит грамм 100 наверное. Хоть в кармане жилета носить, хоть на пояс пристегнуть. Это особенно актуально при ходовой рыбалке. Во - вторых, имеет на удивление нормально выполненные "челюсти". Они хоть и из тонкого металла, но с очень небольшим ходом, и вообще вся конструкция небольшого размера. Так что даже при шарнире вмонтированном кое-как в пластмассу, опасного люфта почти нет. Как-то (похоже совершенно случайно) удалось "индийским китайцам" сделать рабочую вещь. "Челюсти" вращаются в рукоятке. Но есть еще и ремешок на руку. А еще безмен встроенный есть. Подвирает но не критично. Грамм на 100 - 150 всего. Конечно, на серьезную трофейную рыбалку брать его не стоит. Мало ли что… А так, на повседневную, особенно на ходовую - лучше и не придумаешь.
Негатив: крупной щуке (7-8-9 кг и выше) на челюсть с трудом "одевается".
Zalt Grip
    При всем уважении к этому шведскому бренду о Zalt Grip ничего хорошего сказать нельзя. Он и тяжелый и имеет очень сильно люфтящую конструкцию. "Губы" раздвигаются легким и нежным движением пальцев и очень широко (эротика вышла какая то). И еще и спуск кнопочный. "Губы" после спуска без всякого вмешательства сами закрываются уже со смещением. В общем, кроме грозного вида, шикарного чехольчика и имени Zalt… ничего хорошего в нем нет. У шведов конечно щуки много… Им если из 10 клюнувших 5 сойдет, не страшно… Еще 20 клюнет. Если ничего другого под рукой нет, и вы в Швеции, и в "рыбмаге" ничего кроме него нет, а за щукой ехать уже через 15 минут надо… То и он сгодится.
Негатив: короче, при всем уважении к Zalt, их липгрип - один сплошной негатив.
Остальные
    Есть еще куча разных производителей: от "эндемиков" США, производящихся где-то на побережьях специально для морской трофейной рыбалки, до дешевых китайских пластмассовых поделок (часто правда, весьма рабочих) без рода и племени. От 10 до 300 долларов. Но все это разнообразие, как правило, нашему брату не видно и недоступно. Потому и не попало в это описание…
P.S. Если возможности позволяют -то однозначно Boga Grip и больше никогда к вопросу не возвращаться. Если крепкого середнячка - то Berkley. Если самый легкий и дешевый - "Инодокитайца".
Охота

Алексей Демидович

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.