Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Опыт эксплуатации ружья многозарядного, помпового МР-133

    Итак, МР-133 № 0113310223 выпущено 03.04.2001г. калибр 12, патронник 76 мм, гарантийный срок установлен 18 месяцев со дня продажи, при наработке, не превышающей 3000 выстрелов.

Вкратце
   В декабре 2001 года я стал счастливым обладателем ружья, с которым никогда раньше не сталкивался. До этого у меня были: ИЖ-27, прослужившее 20 лет, ИЖ-18Е, тоже длительно эксплуатируемое и почти вечное. Помповые ружья до этого видел только в боевиках американских, а в руках вообще не держал. Были правда в продаже помповое ИЖ-81, но что-то мне они не приглянулись - на стволе не было прицельной планки да и внешний вид не радовал глаз.
70 и 76 мм
    У моего ружья вентилируемая прицельная планка сразу же придала ружью необходимый шарм. Первым делом я, конечно, испытал ружье стрельбой по мишени. С патронами длиной гильзы 70 мм нормальная кучность возможна лишь на дистанции до 20 метров не более. Кто не верит, может убедиться сам. На дистанции в 35 метров дичь спокойно улетает почти невредимой - это проверено при стрельбе уток. Дульное сужение у ружья - 0,5 мм, для стрельбы из-под собаки вполне достаточное. Кучность в 60-70 % возможна только при применении гильзы длиной 76 мм с пыжом-контейнером, с пересыпанием дроби крахмалом.
Не верьте!
    Уважаемые читатели и владельцы ружей МР как помповых, так и самозарядных - не верьте сказкам об одинаковых параметрах кучности при применении патронов с длиной гильзы 70 и 76мм. Я думаю, что и изготовители импортных ружей с патронником 76 мм так же лукавят когда пишут о таких же параметрах кучности при стрельбе патронами с длиной гильзы 70 мм. Стрелять, конечно, можно любым патроном, но о такой же кучности говорить нужно только предоставив мишень отстрела. Возьмите и ради интереса проверьте мои слова пристрелкой с точным подсчетом кучности, с применением лишь одной насадки в 0,5 мм.
    Я конечно не оружейник могу только предполагать, что в короткой гильзе дробь при вылете уже сразу же бьется о снарядный вход и поступает в канал ствола уже деформированной, отсюда и падение кучности, дальний выстрел возможен, но не будет результативным. С длиной гильзы 76 мм дробь поступает в канал ствола не деформированной - результат стрельбы значительно лучше. Кто хочет опровергнуть мои догадки, пожалуйста, пробуйте.
Покрытия
    Ствольная коробка моего ружья алюминиевая, несмотря на довольно длительный срок эксплуатации - 8 лет только потеряла свою окраску, стала облезлой и я ее покрасил. Ни каких сколов и трещин в коробке не наблюдается. К сожалению, прицельная планка ружья не является продолжением верхней планки нанесенной на ствольную коробку, что не только портит внешний вид ружья, но и по моему является причиной несколько пониженного боя ствола на 10 см, а это уже существенно. Гораздо лучше, когда ствол имеет повышенный бой, в этом случае можно держать цель "на мушке". Что касается самого ствола, следует сказать что воронение его не стойкое, за 8 лет я имею почти "лысый" ствол, и это при том, что я ухаживаю за ним лучше чем за любым моим прежним стволом, чищу, смазываю маслом регулярно, не оставляю под дождем без прикрытия. Интересно, а можно где-то достать краску подобную той, что покрывают автоматы Калашникова и Сайгу? Как-то мне пришлось попользоваться помповым "бекасом", так его покрытие ствола мне больше понравилось, да и само ружье не такое уж плохое, как пишут некоторые.
Общие впечатления
    За 8 лет эксплуатации в канале ствола моего ружья не появилось ни раковин, ни сыпи, хромовое покрытие на месте, претензий нет. На цевье ружья я сразу же сделал более глубокими поперечные борозды (круглым напильником) и управлять процессом перезарядки стало удобнее даже в перчатках. В остальном к конструкции ружья нет никаких претензий, она очень простая, нет никаких непонятных деталей, все доступно чистке, смазке, осмотру. Можно было бы сделать короче ход спускового крючка в самом ударно-спусковом механизме, ну а я сделал это проще- взял и установил небольшой шурупчик в спусковой скобе выбрав почти весь холостой ход спускового крючка, стрельба стала более быстрой.
Затвор
    Затвор ружья надежно запирается на хвостовик ствола, никогда не бывает залипания или не открытия затвора. При применении качественных патронов перезарядка быстрая, четкая, ничего не заедает и только при применении уже стреляных гильз могут возникнуть проблемы - тугая экстракция или невыброс гильзы. Из ружья возможна стрельба и металлической гильзой, здесь только может быть проблема со стальными гильзами, она все-таки раздувается и может не выбрасываться с первого раза, а повторное использование почти не возможно без обжимания ее. Латунная в этом отношении лучше, но здесь мне кажется есть еще одна проблема - от применения короткой гильзы может выгореть снарядный вход ,но это произойдет лет так через 10 или 15 (при нашей то возможности охотиться в современное время). Дульных насадок у ружья нет, лично я поддерживаю мнение тех, кто считает, что дульные насадки должны быть не внутренними, а внешними, пусть это и несколько портит внешний вид ружья.
    Прочность их будет более высокой, чем у ввинчивающихся в ствол.
Отдача
    Вес ружья 3,4 кг, однако, стрелять зарядами свыше 40 граммов дроби я бы не рекомендовал, так как отдача ружья будет довольно не комфортной. Возможности стрельбы патронами типа "магнум" меня привлекают только в той части, что площадь поражения дробью на обычной дистанции выше, а это для таких "очкариков" как я очень даже хорошо. Не нужно бегать за подранками и накрывать залпами дополнительные площади охотничьих угодий.
Эксперименты
    Интересные результаты стрельбы я наблюдал при снаряжении патронов особенным способом, взятым из описания патронов "Искра", "Обь", кажется, так они назывались. Суть в том, что основной заряд патрона - 2 грамма "Сокола", затем следует толстая до 2 мм картонная прокладка с отверстием 1,5 мм, почти по центру и насыпается дополнительный заряд в 0,5 грамма "Сокола". Затем обычно ставлю хороший пластиковый контейнер для дроби. Дробь желательно иметь твёрдых сортов, с большим содержанием сурьмы. Закатка патрона обычная. Результаты стрельбы меня просто удивили, ни в одной из уток добытых поздней осенью с помощью таких патронов дроби не было обнаружено (вся прошла на вылет). Заряд дроби я применял не тяжелее 38 граммов, дробь № 3,4. Такими патронами можно успешно стрелять и уток и гусей и зайцев. Крупную дробь, 0 и выше не применяю уже много лет, так как вся наша дичь успешно бьётся мелкой дробью. Кроме конечно волка, а с ним я ни разу ещё не сталкивался. Пулями также не стрелял. Не по кому стрелять.
Из желаемого
    Своё ружьё я разбирал для перевозки почти полностью, не вынимал только ударно-спусковой механизм. При отделённом магазине оно укладывается в спортивную сумку среднего размера, а если бы основной ствол был бы длиной 60 см, а насадок длиной 10 см, то лучшего и нечего было бы желать. С коротким стволом можно отлично охотиться на перепела, а с насадком уже на уток.
    Если бы у моего ружья была бы стальная ствольная коробка и несколько повышенный бой ствола, я бы даже не замечал недостатков ложи.
Ложа
    Ложу, конечно хотелось бы иметь поприличнее. Посмотрите ради примера, какие ложи были на стареньких ИЖ-18Е - прикладистые почти любому, очень удобные и внешне привлекательные. Современные деревянные к МР конечно не то, шейка ложи должна быть поаккуратнее выточена, "пистолет" хотелось бы иметь более крутой, приклад должен быть такого веса, чтобы ружье не "клевало" вниз при вскидке. Пластиковые ложи несколько получше, да и те можно было бы сделать посимпатичнее. Неужели в нашем отечестве не найдется специалист способный сделать эту работу, что бы у ружья был презентабельный вид. Уверяю вас продажи ружья увеличатся, если устранить все эти недостатки, ружье того стоит, оно как автомат Калашникова очень надежное, ломаться там практически не чему. Даже такая, казалось бы, мелочь как пластиковая заглушка, стоящая на пружине магазина не ломается.
Настрел
    Количество произведенных выстрелов за 8 лет я назвать не могу, но посчитаете сами весь сезон - 6 месяцев, выходные дни обычно суббота и воскресение, изредка пятница и понедельник. Охота на перепела - не менее 24 патрона за выход, на утку уже 30,35 патронов за выход, ну а на зайца не более 10 патронов за выход. Плюс к этому стрельба на стенде по тарелочкам - 50 патронов в серию из 25 тарелок. Иногда удается добить тарелку вторым выстрелом. Но это все 2 раза в год.
Рекорды
    Максимальные мои рекорды в стрельбе по дичи: 3 утки из 4-х с одного подъема, дуплет по 2 бекасам с точным поражением обоих, по зайцам больше 2 выстрелов делать не приходилось, незачем было. Заяц великолепно бьется четверкой до 40 метров, гуси мне не попадались.
P.S.
    Какой же вывод из всего сказанного - ружье МР-133 отличное рабочее ружье, надежное и простое и при устранении некоторых не смертельных недостатков вполне может посоперничать с ружьями иностранных производителей. Ну а тем, кто не верит всему сказанному, могу только посоветовать приехать ко мне в гости да походить со мной на охоту, сами все и увидите.
Охота

Сергей Маслов

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.