Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Европейская хартия охоты и биоразнообразия

   Осенью прошлого года произошло важное для охотничьего хозяйства Европы событие. Постоянный комитет Бернской конвенции (Конвенция о сохранении дикой природы и естественных местообитаний в Европе) принял 29 ноября 2007 г. Рекомендацию № 128, побуждающую стороны и наблюдателей Конвенции принять во внимание Европейскую Хартию охоты и биоразнообразия и применять ее принципы при выработке и реализации собственной охотхозяйственной политики в целях обеспечения устойчивого осуществления охоты.

   Устойчивое охотничье использование определено Хартией на основе понятия "устойчивое использование" (компонентов биоразнообразия), данного Конвенцией о биоразнообразии. Устойчивое охотпользование - использование диких охотничьих видов в манере и по нормам, которые не приводят к долгосрочному снижению биоразнообразия или к задержке его восстановления. Такое использование поддерживает потенциал биоразнообразия, отвечающий потребностям и стремлениям настоящих и будущих поколений, а также поддерживает и саму охоту как признанную социальную, экономическую и культурную деятельность. Если охотпользование осуществляется в такой устойчивой манере, оно может вносить позитивный вклад в сохранение популяций диких животных и их местообитаний, и, кроме того, приносить пользу обществу.
    Концептуальной основой Хартии стали принципы, утвержденные Конференциями Сторон Конвенции о биоразнообразии в 2000 и в 2004 г. - принципы экосистемного подхода (так называемые Малавские принципы) и Аддис-Абебские принципы и руководящие указания для устойчивого использования биоразнообразия.
    Формальная инициатива разработки Хартии принадлежит Парламентской Ассамблее Совета Европы, которая в Рекомендации от 23 ноября 2004 г. № 1689 "Охота и экологическое равновесие в Европе" предложила Комитету Министров Совета Европы выработать Европейскую Хартию охоты в качестве руководства, "излагающего общие принципы и лучшую практику для охоты, особенно для организации охотничьего туризма на континенте". В результате была создана специальная рабочая группа, которая в июле 2007 г. разработала окончательный проект Хартии (подготовлен биологом дикой природы, представителем Норвежской ассоциации охотников и рыболовов С.Брайнердом).
    Значительный вклад в разработку Хартии внесли Международный союз охраны природы (Европейская группа специалистов по устойчивому использованию Комиссии МСОП по сохранению видов), Федерация охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского Союза (FACE) и Международный Совет по охране дичи и дикой природы (CIC).
    Хартия состоит из четырех разделов:
- введения, в котором раскрываются история подготовки, содержание понятий, сфера действия, предназначение, цели и задачи Хартии;
- изложения основных документов, концепций и программ, на которые опирается хартия, в том числе касающихся устойчивого охотпользования, охотничьего туризма, стандартов подготовки и поведения охотников;
- собственно Хартии, включающей 12 принципов, каждый из которых сопровождается обоснованием и руководящими указаниями по его реализации; и
- приложений, содержащих Малавские и Аддис-Абебские принципы, а также сопоставительную таблицу.
Ниже, после небольших предварительных пояснений, помещен технический перевод (с английского) третьего раздела документа.
    Во-первых, руководящие указания Хартии адресуются четырем группам заинтересованных лиц - органам власти, менеджерам, охоттуроператорам и охотникам. В России "management" обычно переводится как "управление", хотя понимается под ним именно хозяйственное управление. Хартия использует термин "wildlife management" в последнем, узком смысле, как "применение местных и научно обоснованных знаний в хозяйственном управлении (stewardship) популяциями диких (в том числе охотничьих) животных и их местообитаниями, осуществляемом таким образом, чтобы оно приносило пользу и окружающей среде, и обществу". Соответственно, менеджерами именуются "частные и правительственные представители, включая землевладельцев, которые ответственны за практическое хозяйственное управление дикими видами и их местообитаниями". В отличие от них, регулирующие органы и их должностные лица ("regulators") - "правительственные учреждения всех уровней, ответственные за выработку, реализацию и контроль соблюдения (выполнения) законодательства и политик менеджмента, касающихся охраны природы и охоты". Под охоттуроператорами ("hunting tour operators") понимаются "представители организаций, непосредственно или опосредованно предоставляющих услуги (сопровождение, снаряжение, размещение, охотничьи возможности) туристам-охотникам".
    Во-вторых, некоторые руководящие указания Хартии направлены на продвижение чисто европейских инициатив. Так, адресованная охотникам и охоттуроператорам рекомендация "понимать и признавать биологическую роль и воздействие автохтонных хищников на охотничьи виды животных" (см. указание 3.2.2.с, а также 4.2.2.а) призвана смягчить противодействие с их стороны программе восстановления популяций крупных хищников.
Следует упомянуть также о том, что между двумя изданиями Хартии - окончательным проектом (седьмая версия), опубликованным на сайте Совета Европы (BC, 2007), и брошюрой, выпущенной Международным Советом по охране дичи и дикой природы (Brainerd, 2007), - имеются некоторые разночтения. Например, в указании 12.2.1.с окончательный проект рекомендовал органам власти и менеджерам "охранять культурные, исторические и эстетические ценности, связанные с дикой природой и охотой", а брошюра CIC - охранять только "легитимные", то есть, признанные законом ценности, что существенно сужает их спектр. Представленный перевод опирается на первый вариант документа, который и был одобрен в ноябре 2007 г.
    Важен, вероятно, и вопрос о нормативном статусе Хартии, поскольку Россия - сторона Конвенции о биоразнообразии и член Совета Европы, однако она не является стороной Бернской конвенции. Как указано в самой Хартии, она "представляет необязательный набор руководящих указаний", и "принципы и указания следует рассматривать как рекомендательные, а не предписывающие". Это общее правило для подобных документов: не имели директивного характера и Малавские и Аддис-Абебские принципы, что не помешало им, однако, стать чрезвычайно влиятельным ориентиром охотхозяйственной политики различных стран и международных организаций.
    Представляется, что многие положения Европейской Хартии об охоте и биоразнообразии могли бы войти в отечественные федеральные и региональные концепции, стратегии и программы развития охотничьего хозяйства.
Полный текст хартии

С.П.Матвейчук,
старший научный сотрудник ВНИИОЗ

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.