Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

 

 

Охотник и дичь: в поисках этических критериев

   В Северной Америке при обсуждении охоты словосочетание "честное преследование" легко скатывается с языка охотника - но что эти слова действительно означают и как они могут обеспечить руководство для охотников и гарантии для государства? Я несколько раз пробовал написать статью о честном преследовании, но никогда не был удовлетворен результатом и откладывал рукопись в долгий ящик.

   Недавно, когда я читал серию семинарских лекций на тему "Охота в Америке" для дипломников Университета штата Монтана, студенты попросили меня дать определение понятию "честное преследование". Вместо того, чтобы сообщить им готовый ответ, который они могли бы законспектировать, я отложил заготовленный план занятия, и мы попытались обсудить это понятие, прийти к согласию относительно его значения. Мы начали, естественно, с выявления и определения основных терминов, которые сразу приходят на ум в любой дискуссии о честном преследовании, обращаясь к словарю и вебсайту Boone & Crockett Club.
Прелюдия к дискуссии - определение терминов
    В обсуждаемом сочетании слова "честное" и "преследование" предполагают соревнование, в ходе которого охотник "преследует" дичь "честным" способом. "Честно" - "в соответствии с правилами, разумом или этикой (честная тактика)" или "законно (честная добыча)". "Преследование" - "следовать за дичью для ее поимки или умерщвления" и "преследование" как "охотничий спорт".
    Следовательно, честное преследование - "разумный, этичный и законный охотничий спорт, справедливый по отношению к обеим сторонам - охотнику и дичи". Этичность включает "выражение морального одобрения или неодобрения" или "соответствие принятым стандартам поведения".
    Честное преследование, мантра Boone & Crockett Club, определено клубом как "этичное, спортивное и законное преследование и добывание любого свободно живущего дикого, аборигенного североамериканского животного, относящегося к крупной дичи, способом, не дающим охотнику ненадлежащего преимущества…". Свободноживущее животное определено далее как животное, которое "…не ограничено в пределах его биологического местообитания, располагает угодьями достаточных защитных качеств и разумную возможность ускользнуть от охотника". Неограниченность, биологическое местообитание, адекватные защитные условия и разумная возможность сами по себе требуют определения.
    Короче говоря, студенты быстро обнаружили, что честное преследование не описано строго определенными нормами. Возможно, честное преследование лучше воспринимать как концепт, идею.
В тисках парадоксов
    Тут мы сразу сталкиваемся с несколькими парадоксами. Например, может ли быть "честным" соревнование, в котором один из соперников либо умирает, либо спасается (возможно, лишь в этот раз), в то время как другой, охотник, не подвергается сколько-нибудь существенному риску смерти или даже повреждения - по крайней мере, от действий добычи? Как может охотник быть "справедливым" по отношению к сопернику, который погибает?
    Очевидно, когда хищники (включая людей в примитивном состоянии) должны убить, чтобы выжить, с "честностью" нет никаких проблем. Хищники должны быть, как правило, успешны, иначе и хищник, и его иждивенцы умрут. Это не игра. Последствие неудачи - смерть. Поэтому, хищник использует всякое доступное преимущество перед добычей, чтобы обеспечить успех и, таким образом, выживание. Правила, разум, этика и законы в этих обстоятельствах ничего не значат.
    Поэтому, понятие честного преследования применимо только в контексте "спорта", где и формулируются правила - сколь угодно неопределенные - и формулируются они только для охотника, поскольку добыча не знает никаких правил. Следовательно, соревнование должно рассматриваться в обстоятельствах, характеризуемых ответами на ряд вопросов. Правила устанавливает отдельный охотник? Или общественные договоренности заключаются на различных социальных уровнях? Или имеет место приверженность традициям определенной социальной группы? Быть может, в реальности действует некая комбинация этих факторов?
Законы и инструкции, групповые обычаи и персональные нормы
    Охота регламентируется законами и инструкциями. Поэтому, честное преследование может быть определено, в абсолютном минимуме, как скрупулезная приверженность этим нормативным правовым актам. В разных территориальных единицах они различаются в зависимости от местных обстоятельств и традиций. Например, в некоторых государствах использование собак для нагона оленей на охотников и законно, и общепризнанно - таков освященный веками обычай. Эта практика строго запрещена законом и презирается обществом в других государствах с иными охотничьими угодьями и традициями.
    Однако, общественный договор - оформленный или подразумеваемый - может устанавливать в определенных социальных группах дополнительные стандарты. Договор может быть официально заключен или просто вытекать из признания групповых обычаев. Такая социальная группа (постоянное объединение компаньонов - например, охотничий клуб или семейный круг) может иметь правила поведения, которые развивают понятие честного преследования и, при этом, запрещают членам этой группы действия, которые являются совершенно законными.
    В качестве примеров таких внутренних правил, более строгих, чем законы и инструкции, можно привести такие:
    - мы не используем собак для нагона оленей;
    - мы стреляем только быков с рогами о шести или более отростках;
    - мы никогда не стреляем птиц на земле;
    - Мы не стреляем дичь у прикормки.
    Группа или индивидуум могут также принять правила честного преследования, установленные организацией, вроде предложенных Boone & Crockett Club, которые упоминались выше. Наконец, охотник может иметь индивидуальный стандарт честного преследования, которого он или она придерживаются по личным убеждениям. Например:
    - я никогда не стреляю в бегущих животных, учитывая мои индивидуальные способности - то есть, наличие недопустимого риска того, что умерщвление не будет быстрым и надежным;
    - я никогда не стреляю в животных далее чем на 100 ярдов [91,44 м] (по тем же причинам или потому, что я считаю это "нечестным");
    - я приобретаю и поддерживаю в рабочем состоянии навыки, оружие и снаряжение, необходимые для надежного и быстрого умерщвления дичи, насколько это возможно;
    - я веду себя так, чтобы не унизить ни себя, ни дичь, ни охотничий спорт, ни окружающую среду.
    Честное преследование, в конечном счете, - индивидуальная этика
    В конечном счете, определение честного преследования и соблюдение вытекающих из него принципов - индивидуальные вопросы чести и уважения и к охоте, и к преследуемому животному. Во всяком случае, охота - спорт не командный и не зрелищный. Так называемый "момент истины", когда нажат спусковой крючок или выпущена стрела, наступает, когда охотник один (или с избранным им компаньоном), вне стороннего наблюдения. Точные обстоятельства и результаты выстрела не будут известны никому, кроме самого охотника.
    Поэтому, честное преследование является одновременно и общественным, и личным делом. Наполнение этого понятия и его обязательность - вопрос личной совести.
Так почему нас беспокоит честность преследования?
    Итак, имеет ли смысл обсуждение честного преследования? В конце концов, тот, кого добывают ("преследуют"), либо убегает, либо умирает и, в случае смерти, безразличен к мотивам или методам хищника. "Преследуемый" просто умирает, будучи ослеплен браконьерским фонарем и застрелен вошедшей между глаз оболочечной пулей калибра .22, выпущенной нелицензированным охотником из снабженной глушителем винтовки в середине безлунной августовской ночи - в нарушение законов и инструкций, а также стандартов честного преследования. Это же самое животное было бы точно так же мертво, будучи застреленным в сердце пулей Нослера калибра .30 весом 180 гран [11,664 г], выпущенной из винтовки разрешенного образца лицензированным охотником на горном склоне в конце открытого для охоты октября после продолжительного, осторожного, искусного и успешного выслеживания, отвечающего стандартам честного преследования.
    И в чем же тогда разница? Различие находится в человеческом восприятии того, что в этих двух действиях законно, достойно, традиционно, желательно, удовлетворительно и - главное - приемлемо для большинства общества. Первое действие - за гранью приемлемого, второе - в его пределах. Так что, различие существует.
    К этому наш семинар пришел после трех часов обсуждения. Но на этом мы не остановились. Класс пошел дальше, выясняя, как соотносится честное преследование с поддержкой охоты в Северной Америке.
Люди как грозные хищники
    Несмотря на сказанное выше, охотники, в том числе охотники, соблюдающие стандарты честного преследования, остаются хищниками, и притом самыми грозными. Что сделало людей самыми опасными хищниками последних сотен тысяч лет? На первый взгляд, люди плохо оснащены для этой роли - у них нет ни когтей, ни клыков, о которых стоило бы говорить, и, по сравнению с другими крупными хищниками, мы слабы и медлительны.
    Люди стали выдающимися хищниками благодаря человеческому мозгу, способности изготавливать и использовать инструменты (с помощью противопоставленного большого пальца), включая оружие, и благодаря способности учиться и передавать познания другим, даже через поколения, что обеспечило накопление знаний и умений. Люди стали столь опытными и многочисленными хищниками, что охотничьи возможности стало необходимым нормировать, ограничивать и защищать законом; иначе дичь, на существовании которой держится охота, быстро исчезла бы.
    Честное преследование - особое "Нечто", создающее различие
Конечно, немногие из спортивных охотников Северной Америки или членов их семей будут голодать из-за охотничьих неудач. Очевидно, для тех, кто охотится, важно кое-что еще. Это кое-что - а именно, честное преследование - делает охоту б?льшим, гораздо б?льшим, чем элементарное хищничество или простое убийство диких животных. Это "нечто" и юридически, и социально обусловлено единственной целью. Цель состоит в том, чтобы привнести, отчасти оформить и поддержать изысканное таинство извечного танца охотников и дичи, выражающего историю любви охотников к животным, которых они преследуют и устойчивое благосостояние которых они обеспечивают. Этот танец длится столько, сколько люди охотятся; его па стали более замысловатыми и со временем закрепились традицией, поскольку охотники становились, чем дальше, тем больше, посвященными хранителями и, одновременно, пользователями преследуемых ими животных.
    Без сомнения, законы и инструкции - и их строгое соблюдение огромным большинством охотников - составляют основные средства равномерного распределения охотничьих возможностей и обеспечения бессрочного существования процветающих, как по численности, так и по ареалу, популяций дичи. Не подвергается сомнению, по крайней мере, в последнее время, что общество в целом должно быть уверено: охота - нечто большее, чем убийство; охота не ставит под угрозу, а, скорее, гарантирует жизнеспособность популяций дичи. Благодаря идее и стандарту честного преследования, охота возвышается над простым убийством и становится чем-то б?льшим - намного б?льшим - чем убийство. Это "нечто большее" - комбинация социального признания, сопряженного с принятием охотником на себя обязательства действовать с уважением и к охоте, и к преследуемым животным, не унижая ни себя, ни охоту, ни дичь. Результат - социальная долговечность охоты в современном мире и бессрочное существование дичи в диком состоянии.
    Проще говоря, если бы идея честного преследования, независимо от ее формулировки, не составляла основу, фундамент охоты, охота, вероятно, была бы сочтена социально неприемлемой. Северная Америка - дом демократических государств, население которых взрывообразно увеличивается и, одновременно, более чем когда-либо, урбанизируется и отдаляется, во времени и пространстве, от охотничьих угодий их предков, отдаляется от практики, философии и понимания охоты, ослабляет связи с ее таинствами.
    Честное преследование необходимо для сохранения охоты в демократических государствах
    Несмотря на трудности определения честного преследования в однозначных терминах и тонких подробностях, честное преследование - важная концепция и юридическое обязательство, которые существенны для долгосрочного общественного одобрения охоты. "Честное преследование" стало девизом и кредо Boone & Crockett Club вскоре после его учреждения в 1887 г. Уже тогда честное преследование критиковалось как "размытое", недостаточно строгое понятие. В известной степени эта критика оправдана в отношении идеи, которая является в равной мере движением души и интеллектуальным построением, требующим четкого определения. Все же, честное преследование сохраняет значение - глубокое значение - для тех, кто, вместе и по раздельности, знает, что это предполагает и подразумевает, к чему обязывает в групповом и индивидуальном поведении.
    Продолжающееся, и даже ускоряющееся, совершенствование техники, используемой в охоте, неуклонно повышает эффективность охотников и уменьшает шансы добываемых животных избежать встречи с охотником или пережить ее. Это, в свою очередь, побуждает охотников и менеджеров дикой природы постоянно переосмысливать значение честного преследования в связи с развитием техники. Олдо Леопольд, признанный "отец менеджмента дикой природы" в Северной Америке, заметил, что традиционные ценности охоты убывают по мере совершенствования и внедрения "технических новинок". Естественно, освоение каждого нового устройства все больше и больше сдвигает соотношение сил в пользу охотника. Оценка восприятия честного преследования будет, вероятно, требовать постоянных корректировок правил и инструкций, групповых обычаев и личных стандартов, чтобы сохранять надлежащий баланс между охотником и дичью.
    Охота как "зрелищный спорт" скверно выглядит. Чувствительность к общественному мнению
    Для зрелищного спорта охота слишком невыразительна; она, во всем своем охвате, в высшей степени скучна для всех, кроме участников. Тем не менее, охота все чаще показывается по телевидению, и оно фокусируется на убийстве - "моменте истины", когда охотник наносит дичи роковой удар. Это затемняет саму сущность охоты. Один шотландский следопыт говорил мне: "скрадывание (то есть, преследование) - это все; выстрел - хотя и необходимая, но лишь маленькая часть". И, по крайней мере, относительно охоты на крупную дичь, демонстрация выстрела в фильме требует удерживать все обстоятельства охоты под полным контролем, и смертельный удар воспринимается зрителем как простой, неотвратимый и отнюдь не "честный". То, что в действительности является разрядкой всего процесса охоты, представляется ее кульминационным моментом, альфой и омегой. Это - ужасная пародия на то, чем охота является и чем она должна быть. Возможно, здесь уместно напомнить строки из одного стихотворения Роберта Бернса:
Ах, если б у себя могли мы
Увидеть все, что ближним зримо,
Что видит взор идущих мимо
Со стороны, -
О, как мы стали бы терпимы
И как скромны!
Эта мудрость применима и к охоте.
    Приверженность честному преследованию - до, во время и после охоты
    Понятие честного преследования выходит за рамки преследования и умерщвления дичи. Это понятие является ключевым для этики, которая выражает уважение, испытываемое охотником к дичи - до, в течение и после преследования, и, иногда, умерщвления. "Прежде" - обеспечение благополучия популяций дичи и развитие необходимых охотнику навыков и восприятия. "В течение" - все элементы преследования и, иногда, добычи преследуемого животного. "После" охватывает то, как с добычей обращаются после смерти - включая свежевание, транспортировку, обработку и потребление, - и оценку пережитого в памяти и в охотничьих рассказах.
Реальная охота и "игровые" подобия
    Здесь у некоторых студентов возник вопрос. Они спросили: почему тот, кто заявляет о любви к преследуемому животному и воодушевляется преследованием, не удовольствуется символическим умерщвлением? Охотник мог бы, поймав в перекрестье прицела убойное место животного, нажать спусковой крючок, и, услышав холостой щелчок бойка, прошептать "бах - ты мертв!". Доказательством успеха преследования могла бы быть, возможно, и фотография. В конце концов, здесь задействованы все умения (или удача) охотника, преследование завершилось имитированным умерщвлением, в таком состязании все остаются живы и могут продолжить игру назавтра.
    Однако, это, попросту говоря, не охота. Это - инсценировка, пародия на старинный благородный обряд. Здесь древний ритуал, извечный круг жизни-смерти-жизни остается незамкнутым. Здесь не проявляется, таким образом, самое глубокое, напряженное взаимоотношение человека и животного. Испанский философ Ортега-и-Гассет поставил перед собой этот часто задаваемый вопрос и в книге "Размышления об охоте" ответил на него таким афоризмом: "истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться". Только тогда, когда охотник убил животное, разделал его для употребления в пищу, а затем приготовил и съел эту пищу, - круг жизни-смерти-жизни завершается в мыслях и в сердце охотника.
Охотники и будущее охоты зависят от общественного восприятия
    Для сохранения охоты в государствах, которые все более и более урбанизируются - и в которых большинство граждан не имеет ни малейшего непосредственного знакомства с охотой - решающее значение имеет позитивное восприятие охотников и охоты широкой общественностью. Общественные представления об охотниках и охоте тесно связаны с формированием, непрерывным совершенствованием и строгим соблюдением принципов честного преследования.
    На этом класс закончил рассмотрение проблем честного преследования. Из участников обсуждения самым довольным был, видимо, я. На мой взгляд, результаты усилий студентов стоят того, чтобы поделиться ими с другими людьми, размышляющими о честном преследовании.
Что такое честное преследование - краткое определение?
    Я закончил занятие, рассказав классу одну историю. Несколько лет назад я опрашивал старейшин Boone & Crockett Club относительно их понимания честного преследования и получил много содержательных ответов. Один из них, самый краткий и откровенный, засел в моей памяти. Старый охотник, который много охотился по всему свету, сказал, что итогом его длительных размышлений о честном преследовании стала история, которую он рассказал внукам, когда приучал их к охоте. Решающее испытание на честное преследование происходило, когда он становился на колени у добытого им животного, проводил рукой по его шерсти и спрашивал себя: "Я испытываю радость, но и печаль тоже?". Когда ответ был "да", он знал: это - честное преследование. А если бы ответ был "нет", он знал бы, что пришло время бросать охоту. Он переживал ощущение честного преследования, когда он жил по правилам.
    Большинство класса кивало. Они поняли то, что он имел в виду, и то, для чего я им это рассказывал.

Профессор Д.У.Томас, перевод С.П. Матвейчука

   
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.