Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Пограничники в Бурятии задержали браконьера с тремя незарегистрированными ружьями 23.08.2018
В приграничной зоне близ села Монды в Тункинском районе Республики Бурятия накануне задержали незаконно находившегося там россиянина, у которого обнаружили три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия.
Как сообщили сегодня, 23 августа, в республиканском пограничном управлении ФСБ России, у задержанного изъяты винтовка ТОЗ-17, гладкоствольные ружья ИЖ-18Е и ТОЗ БМ 16, а также 89 патронов различного калибра.
Сообщается, что мужчина прибыл в пограничную зону для ведения браконьерской охоты. При этом добытых животных при нем не обнаружено.
За незаконное нахождение в пограничной зоне задержанный привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Изъятое оружие, боеприпасы и материалы дела об административном правонарушении переданы в органы внутренних дел для принятия правового решения.
ИА «Байкал24»

Курская битва перенесла сроки охоты 18.08.2018
15 августа Администрация Курской области издала Постановление № 664-па «Об установлении ограничений на использование охотничьих ресурсов в сезоны охот на территории Курской области в 2018-2019 годах».
 Этим документом открытие сезона охоты на пернатую дичь и пушного зверя переносится с 18 на 25 августа. Этот перенос связан с обеспечением безопасности в регионе в дни празднования 75-й годовщины Победы в Курской битве.
 Администрация Курской области постановила: в летне-зимний период охоты на болотно-луговую, водоплавающую, степную, полевую и боровую дичь на территории охотничьих угодий Курской области в 2018 году ограничить охоту следующими сроками:
 - на болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь - с 25 августа 2018 года по 15 ноября 2018 года включительно;
 - на боровую дичь — с 25 августа 2018 года по 31 декабря 2018 года включительно.
В период осенне-зимнего сезона охоты на пушного зверя на территории охотничьих угодий Курской области в 2018-2019 годах ограничить охоту следующими сроками:
 - на норку американскую, куницу, хоря лесного, енотовидную собаку — с 25 августа 2018 года по 28 февраля 2019 года включительно.
Комитету лесного хозяйства в связи с переносом срока летне-зимнего сезона охоты на пернатую дичь в 2018 году и осенне-зимнего сезона охоты на пушного зверя в 2018-2019 годах на территории охотничьих угодий Курской области предписано довести до сведения всех заинтересованных лиц о том, что выданные разрешения на добычу охотничьих ресурсов , действительны на периоды, указанные в настоящем постановлении.
КурскТВ 

Стерлядь выпустили в водоемы Вологодчины 16.08.2018
137346 сеголеток стерляди были выпущены 13-14 августа под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в реки Вага и Сухона на территории Вологодской области.
Как сообщает ведомство, сделано это для компенсации ущерба, который нанесли предприятия на акваториях рыбохозяйственных водоемов региона.
Стерлядь является одним из самых ценных видов рыб в Вологодской области. Ранее она обитала в реках Сухоне, Ваге, Шексне, Мологе. Изредка встречалась в Онежском, Белом и Кубенском озерах. Сейчас наибольшая по численности популяция стерляди сохранилась лишь в бассейне Сухоны.
Напомним, что в июле этого года в Сухону, Вагу и Шекснинское водохранилище уже были выпущены более 21 тысячи экземпляров стерляди.
ИА «Вологда Регион».

Алтайский охотник застрелил товарища, приняв его за бобра 15.08.2018
Житель Республики Алтай выстрелил в товарища во время охоты на бобров. Как пишет пресс-служба республиканского СК, охотник перепутал его со зверем.
30-летний житель Горно-Алтайска в урочище Богдановка во время коллективной охоты на бобров подумал, что в тростнике движется зверь и начал стрелять. В результате выяснилось, что он попал своему 38-летнему коллеге в голову. Мужчина скончался позже в больнице.
Следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».
Политсибру

Браконьеры использовали слезоточивый газ против инспекторов рыбоохраны 13.08.2018
«Совместная инспекторская группа СВТУ ФАР и Ассоциации «Река Большая» обнаружила гружённую икрой лодку на реке Плотникова. Группа браконьеров из шести человек активно потрошила рыбу. Инспекторы заблокировали лодку нелегалов, тогда браконьеры, с целью избежать задержания, пустили в ход слезоточивый газ. Нарушителям удалось скрыться, бросив лодку. Плавсредство с мотором и шесть мешков нелегально заготовленной икры изъяты», — сказали в Ассоциации.
Практически в то же время на реке Большой совместными группами рыбоохраны и общественников задержаны автомобиль «УАЗ» с тремя мешками икры и «Нива» с одним мешком дорогостоящей деликатесной продукции. Транспортные средства и икра изъяты и переданы на ответственное хранение. Ведётся следствие. Напомним, Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники Усть-Большерецкого района объединились для борьбы с нелегальным промыслом лососёвых в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Ассоциацией выставляются стационарные посты рыбоохраны, совместно с пограничниками, инспекторами СВТУ ФАР, полицией проводятся рейды по нерестовым рекам и морской акватории.
Информационное агентство 41

Каменский браконьер получил миллионный штраф за вылов осетра 9.08.2018
Сотрудники линейного пункта полиции (ЛПП) задержали рыбака на станции Камень-на-Оби в ночное время на Новосибирском водохранилище в Каменском районе Алтайского края. Браконьер выловил сибирского осетра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Он рыбачил на моторной лодке с помощью запрещенного орудия лова – сплавной сети. 
За вылов сибирского осетра жителю Камня-на-Оби грозит лишение свободы сроком до 3 лет и штраф до одного миллиона рублей.  Сумма причиненного ущерба водным биологическим ресурсам оценивается в 10 тысяч рублей. Отдел дознания ЛУ МВД России в отношении фигуранта возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации).
Максимальное наказание, предусмотренное статьей, лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По данным пресс-службы УТ МВД России по СФО, за последние несколько дней сотрудниками транспортной полиции пресечены два факта незаконного вылова биоресурсов особо ценных пород (сибирский осетр). В одном из случаев рыбу удалось спасти, и после проведения исследования Алтайским отделом по рыболовству и сохранению водных биоресурсов сотрудники транспортной полиции выпустили её в естественную среду обитания – акваторию реки Обь в районе речного вокзала Барнаула.
Катунь 24

Телецкое озеро будут оздоравливать 8.08.2018
На оздоровление природного символа России из федерального бюджета направят почти 105 млн рублей.
Как рассказали в пресс-службе правительства республики Алтай, проект по сохранению и оздоровлению Телецкого озера будут реализовать в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина и реализации национального проекта «Экология».
На эти цели из резервного фонда Федерация выделит 104,5 млн рублей, из бюджета региона дополнитльно выделят ещё 5,5 млн рублей. Такое решение было принято 3 августа на очередном заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева. По поручению президента в 2017 году был разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и экологическое развитие уникального озера.
В первую очередь по проекту начнётся благоустройство набережных Телецкого озера в сёлах Иогач и Артыбаш Турочакского района. Обновлённые берега жемчужины Алтая будут не только радовать местных жителей, но и благоприятно влиять на качество туристических услуг, привлекая новых гостей.
Кроме приведения в порядок прибрежной акватории и благоустройства набережных, на Телецком озере будут прокладывать необходимые инженерные сети, строить водонапорные башни и скважины, обустраивать системы ливневой канализации и водоочистки в сёлах Артыбаш и Иогач. Кроме того, проектом предусмотрено строительство полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.
Разработка проектно-сметной документации по этим объектам уже находится в процессе.
1line.info

Глобальный план сохранения степного орла 7.08.2018
В преддверии международной конференции по сохранению орлов в Республике Алтай, Республике Тыва, Хакасия и Красноярском крае будут окольцованы и помечены трекерами степные орлы
С мая по октябрь 2018 года орнитологи ООО "Сибэкоцентр" (Новосибирск) совершат ряд экспедиций по территории Республик Алтай, Тыва и Хакасия и югу Красноярского края с целью исследования местообитаний степного орла (Aquila nipalensis), подсчета численности и изучения половозрастного состава группировок, случаи гибели птиц и т.д. Именно эти регионы являются основными местами обитания степного орла в России: около двух третей популяции вида сосредоточено в пределах Алтае-Саянского экорегиона.
"В рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда "Мир вокруг тебя" ученым предстоит ранжировать угрозы для орлов и сформировать конкретные природоохранные мероприятия по охране этого вида хищных птиц. План сохранения будет представлен осенью 2018 года в Республике Алтай на международной конференции "Орлы Палеарктики: изучение и охрана", — Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье".
К августу этого года орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков степных орлов в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Алтае и работа продолжается.
Кроме того, в каждом регионе орнитологи окольцуют несколько птенцов степного орла. Кольцевание – это традиционный метод изучения сезонных миграций птиц, однако, как правило, этот метод позволяет получить только данные о начальной и конечной точке миграционного пути помеченной птицы. Сегодня дополнительно к кольцеванию орнитологи используют GPS/GSM-трекеры. Такие передатчики будут также одеты на птенцов степного орла. Датчики позволяют специалистам отслеживать пути перемещения и состояние птиц в режиме онлайн, получать оперативную информацию о состоянии птиц.
"Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц. Наши многолетние наблюдения за гнёздами показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трёх десятков. Тем не менее, в Южной Сибири ситуация благополучная по сравнению с другими странами и регионами за счёт обилия добычи (пищухи, суслики, песчанки). Численность популяции степных орлов в Сибири не снижается, а в некоторых уголках даже растет", — комментирует Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник ООО "Сибэкоцентр".
"Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Как и многие другие хищники на вершине пищевой цепочки, степной орел служит индикатором состояния экосистемы. Если популяция стабильна и в хорошем состоянии, значит корма достаточно, угрозы виду минимальны, то есть местообитания орла эффективно охраняются. Сохраняя степного орла, мы сохраняем экосистемы, в которых он обитает, в комплексе
КузПресс

Тульская область жалуется на нашествие лис 6.08.2018
Жители Воловского района отмечают высокую численность и активность лис в этом сезоне. Люди жалуются, что хищники заходят в села и деревни, нападают на домашнюю птицу. Звери не боятся людей и собак, подходят к домам совсем близко даже днём. Население обеспокоено тем, что эти дикие животные могут быть заражены бешенством.
Старшему инспектор по Воловскому району комитета Тульской области по охоте и рыболовству Сергей Жерздев посоветовал воловцам не выпускать птицу в свободный выгул, стоить курятники с защитой от лис и напомнил, что отстрел хищников в населённом пункте запрещён, совершать его можно как минимум за 200 метров от жилой зоны.
«Дикие животные далеко не безобидны. При встрече с ними нужно быть предельно осторожными, аккуратными и бдительными, иначе все может закончиться весьма печально. Первым делом, не нужно паниковать. При встрече с ними никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у них агрессию».
Московский комсомолец

На Дону регулируют численность кабана 3.08.2018
Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области принято постановление о регулировании численности  дикого кабана на территории региона.
Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, такие меры принимаются с целью исключить опасность распространения вируса африканской чумы свиней в популяции дикого кабана.
Постановлением минприроды (№ П-20 от 20.07.2018) определены разрешенные орудия охоты и установлены объемы изъятия кабана.
На территории закрепленных охотничьих угодий, общедоступных охотничьих угодий в период с 26 июля по 2 сентября этого года  можно добыть 35 кабанов всех половозрастных групп.
Биологический материал от всех добытых в рамках регулирования численности животных предоставляется в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных для проведения лабораторных исследований на наличие вируса африканской чумы свиней.
Разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в том числе и в рамках регулирования численности, выдаются министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.
mius.info

Пограничники устроили погоню за браконьерами в Баренцевом и Японском морях 2.08.2018
Стали известны подробности масштабной спецоперации приморских пограничников, которая проходила сразу в двух акваториях: Баренцевом и Японском морях. Силовикам удалось задержать несколько браконьерских судов, на которых занимались незаконной добычей крабов, кальмаров и ценных пород рыб.
Обнаружить траулер браконьеров в Баренцевом море пограничникам удалось лишь с воздуха. Как только моряки заметили вертолет и группу захвата, которая начала спуск, они сразу стали избавляться от незаконного улова.
Весь экипаж — граждане России. Выбросив улов, а это несколько тонн камчатского краба, моряки как ни в чем не бывало расположились за столом. Сделали вид, что обедают. Несмотря на то, что трюмы оказались пустыми, силовики все равно намерены добиться наказания для браконьеров — ведь у них есть видеодоказательства того, как коробки с уже сваренным и замороженным крабом выбросили за борт.
А в Японском море пограничники преследовали иностранное судно, которое оказалось в исключительной экономической зоне России. Капитан не подчинился требованиям береговой охраны, попытался оторваться, но катер силовиков оказался быстрее.
После того как экипаж заглушил двигатель, группа досмотра обнаружила на судне несколько тонн незаконного улова: в основном — кальмары и рыба ценных пород.
По предварительным данным, общий вес изъятого составил почти 40 тонн. Сейчас этот траулер вместе с тремя такими же судами отбуксируют в порт Находки. Уже там моряков допросят и, вероятнее всего, они будут депортированы на родину.
НТВ

В Мурманской области cаамы взялись за браконьеров 1.08.2018
С апреля по июль инспекторам Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства помогали работники оленеводческой базы общины «Самь-Сыйт». Представители саами патрулировали и выявляли нарушения природоохранного законодательства на Симбозере (государственном природном биологическом заказнике регионального значения «Симбозерский»), Лебяжьем озере, реке Лебяжьей и озере Пятъяврь.
В результате совместной работы в заказнике «Симбозерский» были пойманы нарушители - жители поселка Высокого. Их привлекли к административной ответственности.
Баренцево-Беломорское территориальное управление высоко отмечает проведенную членами общины «Самь-Сыйт» работу по наведению порядка. Представители саами убирали мусор и валежник в водоохранных зонах. Такая работа оказывает положительное влияние на экологическую обстановку и улучшает условия среды обитания лососевых видов рыб.
Мурманский вестник

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2019. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.