Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

Иланд

   Самую большую винторогую антилопу Африки мы привыкли называть "иландом" исключительно из за англоязычного общения с организаторами африканских охот и проводниками - в нашей стране она именуется канной. Это животное традиционно относится к числу почетных африканских трофеев. Несмотря на большие размеры, добыть эту антилопу нелегко.
    Из всех спиралерогих антилоп Африки только у иланда и банга рога носят как самцы, так и самки. У остальных - ньялы, куду, ситатунги и бушбоков - рогами отмечены только особи мужского пола. Как правило, рога самок канны более тонкие и прямые, да и разлет не такой большой, как у самцов. Мужские - мощнее у основания и несколько загнуты назад. Цвет шкуры иланда варьирует от светло-коричневого до темно-бурого. На теле (за исключением капской канны) имеется различное количество поперечных полос, голову украшает вполне симпатичная челка, узкая у молодых самцов и разросшаяся у зрелых мачо. Гигантские канны достигают почти тонны веса, тогда как представители остальных подвидов "всего лишь" 700 кг.
    Канны отдают предпочтение саванне или бушу, иногда стаде мигрируют по буферной территории, отделяющей саванну от влажных лесов, как, например, в Камеруне и ЦФР. В некоторых местах благодаря этому ареалы гигантского иланда и банга (чисто лесной антилопы) пересекаются.
    Канна крайне неприхотлива. Предпочитая пить воду 2 - 3 раза в день, она вполне способна обходиться и без нее в течение недели, особенно если имеется зеленка. Основа рациона этого винторогого гиганта - листья кустарников рода изоберлиния. Горы для него так же хороши, как и равнины. Как правило, канны держатся группами по 10-20 особей, н мне доводилось видеть мигрирующие стада численность 70-80 животных.
    В естественной среде основными врагами канны являются львы, гиеновые собаки и гепарды, спасение от которых антилопы находят в бегстве. Крайне редки случаи, когда канны пытаются отгонять хищников (как правило, небольших). Вообще этих животных отличает миролюбие и отсутствие агрессии. Даже в период гона они обходятся без свойственных многим рогачам турниров. Ну и идеально маскирующая окраска, позволяющая им практически "растворяться" в буше. За исключением lOAP и Намибии, где охота проводится в хорошо охраняемых частных хозяйствах, одним из серьезных факторов, лимитирующих численность канны, является браконьерство. В Зимбабве, к примеру, практикуется формально запрещенная охота с собаками. Браконьеры, вооруженные копьями, спокойно вторгаются на территорию охотничьей концессии или фермы (особенно если она принадлежит белым), собаки останавливают одно из животных и держат, пока не подойдут хозяева. Забирают только мясо и шкуру. Естественно, после такой охоты канны уходят как можно дальше. С другой стороны, "мясная охота" процветает также в тех концессиях, которые принадлежат местным. На на юге Зимбабве на заднем дворе ранчо мы с приятелем обнаружили сваленную груду рогов различных животных. Примерно половина из них могла бы стать украшением коллекции почти любого европейского трофейного охотника. Как выяснилось, местное начальство таким образом всего лишь решало вопрос продовольственного обеспечения персонала. А заодно и финансовую - ведь зарплату им тоже выдают мясом. Нетрудно догадаться, что делают это не только в сезон официально открытой охоты. Не случайно, что когда мне пришлось обсуждать условия охоты в данной местности с американцем, охотившимся здесь несколькими годами раньше меня, было ощущение, что мы говорим о разных концессиях. И количество, и трофейный ряд животных упали радикально.
    Охота на канн всегда трудна. Относительно проще охотиться на капскую канну в lOAP и Намибии, в тех хозяйствах, где эти животные удерживаются на ограниченной территории (в первую очередь за счет источников воды и подкормки в засушливый период). Проще эта охота только тем, что ты ищешь трофей на сравнительно небольшой территории, кроме того, наличие разветвленной системы дорог позволяет использовать транспорт, для того чтобы при необходимости обрезать уходящее стадо. При этом надо понимать, что загородки между различными охотхозяйствами вовсе не являются непреодолимой преградой для этих мощных животных. 11репятствия высотой 3-4 м они реодолевают вполне спокойно, проволочные же заграждения способны просто снести, благо, масса позволяет. Поэтому, когда вы видите в Южной Африке или Зимбабве загородку, иллюзий на тему, что она может удержать ваш трофей, лучше не строить. Загородки здесь служат в первую очередь для ограничения передвижения домашнего скота.
    Именно в таких условиях мне удалось добыть свой трофей капской канны в Южной Африке: мы забрались на гору и оттуда увидели стадо. Затем после нескольких часов различных ухищрений удалось подойти на дистанцию в 350 м. После чего сопровождавший меня "пи-эйч" Иен сказал: "Ближе не подойдем - стреляй!". Что я, собственно, и сделал.
    Охота строится одинаково практически везде. Первое - найти свежий след. Далее, в зависимости от рельефа местности, можно попробовать забраться на господствующую возвышенность и попытаться разглядеть стадо при помощи трубы или биноклей. Это поможет сэкономить массу сил и времени. Впрочем, сильно рассчитывать на это не приходится. Скорее, встав на след, вам придется проделать пеший маршрут протяженностью от 3-4 до 15- 20 км. У иланда есть одна весьма неприятная для охотника особенность - он может пастись, не переставая двигаться. Кроме того, несмотря на плохое зрение, слух и обоняние у него на высоте. Как правило, подойдя на выстрел, вы располагаете в лучшем случае минутой. Мне довелось засечь время этой процедуры в Зимбабве. Мы сравнительно издалека увидели группу пасущихся иландов Ливингстона. Подойти удалось достаточно близко: до стоявшего чуть в стороне от стада самок быка было не более 80 м. Трофейность его рогов примерно соответствовала нижней планке Книги рекордов SCI - длинные, однако в основании очень скромные, так что стрелять его я не стал. Дело в том, что на протяжении нескольких дней перед этим мне попались крупные группы голов по 20-30, состоявшие исключительно из самок и молодняка. И должен сказать, что идея застрелить единственного встреченного молодого самца, находящегося на пике репродуктивных способностей, показалась мне неправильной. Так вот, на прицеле я этого быка держал ровно 40 секунд. После этого он недовольно фыркнул и удалился. При этом самки такой осторожности не проявляли. Одна из них, которая выделялась своими несимметрично устроенными рогами 1один рос у нее строго вперед, другой - под углом в 90 градусов налево), как будто напрашивалась на неприятности. Не скрою, что хотя самки иланда по системе SCI и не являются трофейными, необычность рогов вполне могла компенсировать это обстоятельство. Тем более что в Зимбабве, в отличие, скажем, от Камеруна, отстрел самок разрешен и не влечет за собой чувствительного штрафа.
    Годом раньше в том же Зимбабве я столкнулся еще с одной особенностью иланда. Мы преследовали стадо, которое уходило от нас неторопливо, но зигзагами. При этом последние, выполняя роль часовых, отслеживали тот момент, когда мы появлялись на прямом отрезке. Дистанция между нами составляла примерно 700-800 метров, и до наступления темноты ее так и не удалось сократить. Примечательно, что водившие меня за нос антилопы так и не ударились в галоп. Обычно будучи испуганными, канны могут развивать скорость до 40- 60 км/час, степень пересеченности местности значения не имеет. И остановиться испуганное стадо может лишь через полчаса, а то и через час непрерывного бега. Так что, если группа иландов побежала, преследовать ее (по крайней мере пешком и даже бегом) - занятие для избыточных оптимистов.
    Еще одна удивительная способность иланда - ползать на коленках на собачий манер. В условиях густого буша бывает, что они предпочитают передвигаться именно таким образом. При этом увидеть их практически невозможно, слышишь же характерный стук - рога задевают сучья кустарника или дерева, под которым перемещается животное.
    Отдельная песня - гигантский иланд. Условия охоты и в Камеруне, и в ЦАР нельзя назвать тепличными. Иланд Дерби здесь не стеснен ни границами, ни загородками. При этом, поскольку охотничьи угодья располагаются вокруг имеющихся заповедников и национальных парков, путей к возможному отступлению сколько угодно. А после трех поездок в Камерун готов побиться об заклад, что о безопасности нацпарков иландам прекрасно известно. Один раз удалось обнаружить большое стадо иландов, медленно передвигавшееся аккурат вдоль границы с национальным парком. Было такое ощущение, что они нас просто дразнят. К сожалению, мы слишком поздно заметили группу антилоп, державшихся в "арьергарде" на территории, где еще можно было охотиться. Они-то и подняли тревогу. И все стадо устремилось в сторону заповедной территории...
    Гигантская канна никогда не задерживается надолго на одном месте. Возможно, именно данное обстоятельство создало гигантскому иланду Лорда Дерби репутацию мистического животного. Обычный "цикл" между появлением и исчезновением иландов может составлять от 7 до 12 дней, за это время они вполне способны преодолеть 200-300 км. Поэтому основное время, затрачиваемое при такой охоте, подчинено поиску свежего следа. Как-то я безрезультатно преследовал достаточно крупного, судя по следу, иланда. Несколько раз удавалось подойти к нему на дистанцию в 5-7 метров, но высокая трава (3-4 м) так и не позволила сделать выстрел. Треск кустов, объеденные листья - и вся любовь! Может, все дело просто в везении? Во всяком случае, спокойно дефилирующих на расстоянии 40-50 м иландов Дерби я тоже видел. Вот только оружие в этот момент находилось в багажнике машины в зачехленном состоянии. Ну как тут не обозвать иланда "мистической" тварью?

Подписка

Владимир Губарев

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.