Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Комбинированное оружие на охоте

   Наверное, сколько времени существуют охотники, столько жива и мечта об универсальном оружии, т. е. таком, которое было бы пригодно для любых охот. Воплотить эту мечту в жизнь оружейники попробовали сначала изобретением нарезного чока, а затем предложением использовать комбинированное оружие, которое хотя и нельзя назвать универсальным, но то, что сфера его применения заметно расширялась, бесспорно. Комбинированным оружием называют такое, у которого стволы представлены в комбинации: нарезной-гладкий и реже - нарезной-нарезной с разными калибрами.

   Его универсальность можно рассматривать с двух основных позиций, хотя принципиально они и близки. Первая - это оружие, которое по необходимости служит, то для охоты только с гладкими стволами, то только с нарезным; второе - для тех охот, где объекты очень разнообразны и может возникнуть необходимость использования либо одного, либо другого ствола в процессе одной охоты. Вариант первый - это охоты в организованных хозяйствах на определенную дичь с соблюдением установленных правил. В этом случае комбинированное ружье просто заменяет два образца: дробовик и винтовку, но т.к. охота ведется только на определенную дичь, то можно, по существу, имея два ружья, воспользоваться любым из них в зависимости от условий охоты. Особую ценность комбинированное ружье имеет при самостоятельных охотах во время отпуска, в экспедициях и пр., когда на протяжении одного охотничьего похода можно охотиться на различных животных.
    Комбинированные ружья разделяются по количеству и расположению стволов. Наиболее известные тройники (трехстволки) и двойники. Еще есть и четырехстволки, но они все-таки относятся к экзотическим образцам.
    Классическая трехстволка - это два верхних ствола, гладкие, обычно 12,16 или 20 калибра и нижний нарезной. Есть и другие варианты. Комбинированные двустволки имеют, как правило, стволы нарезной и гладкий, а располагаться они могут в разных плоскостях, вертикальной - такое ружье носит название "бокбюксфлинт" и горизонтальной, тогда это "бюксфлинт". Если используется для нарезного ствола достаточно мощный патрон, то нарезным обычно делают нижний, а у горизонтально расположенных - нарезной левый ствол. Гораздо реже встречается оружие, у которого оба ствола нарезные, но разного калибра, хотя и они имеют свою область применения.
    Комбинированные ружья очень популярны особенно в Европе, чему способствует, кроме всего прочего, то, что они несут в себе традиции классического охотничьего оружия. Для охотника-любителя, который регулярно, хотя бы 3-4 раза в год, выезжает на загонные охоты на лося и кабана и имеет возможность в августе отсидеть несколько дней на лабазе, в ожидании медведя или кабана, трехствольное ружье с двумя дробовыми стволами и нарезным хорошего калибра, безусловно, лучшее оружие. К сожалению, оно мало распространено в нашей стране. Отсутствие таких моделей собственного производства и выброс на рынки различных карабинов, в основном переделанных из боевых образцов, относительно дешевых заставили наших охотников пополнять свой охотничий арсенал именно ими. Хотя каждому понятно, что, пользуясь этим оружием всего несколько раз в году, научиться уверенно поражать цель из таких малопривычных систем практически невозможно именно из-за отсутствия практики. Для охотника, который хотел бы научиться хорошо владеть своим оружием, комбинированные системы как раз то, что нужно. Специально ради практики в преддверии зверовых охот можно выезжать с трехстволкой и на утиные, и на другие охоты по птице, тем более что качество боя такого оружия мало в чем уступает классическим дробовым образцам. Его можно заряжать оптимальными для данной охоты патронами. Например, при охоте на лося, будь это загонная или "на реву", нижний ствол заряжают патроном с полуоболочечной пулей и используют его либо для дальнего выстрела, либо в случае, когда видна только небольшая часть убойной зоны зверя и нужно сделать точный выстрел. В верхние же стволы можно вложить патроны с пулями малоспособными к рикошету и стрелять ими, когда зверь находится на небольшом расстоянии (до 60 метров), но в кустарнике, где использование полуоболочечной пули невозможно. То же на кабаньей охоте. Если к отстрелу разрешены животные обеих возрастных групп, то один ствол заряжается патроном с картечью на случаи появления кабана-сеголетка на небольшом расстоянии, а второй гладкий и нарезной - пулями для крупного зверя. Кроме того, такое ружье незаменимо при доборе подранка крупного и опасного зверя (медведь, кабан), т.к. более привычно охотнику, и имеет три ствола практически всегда готовые к выстрелу.
    В степных и лесостепных районах "комбинашку" можно с успехом применять для охоты на наиболее популярные в тех местах виды: кабанов, косуль, волков, лисиц, зайцев, соответственно подобрав оружие с третьим (а у двойника со вторым) стволом кал. 5,6; 6,0; 6,5; 7,0.
    Комбинация из трех стволов может сослужить хорошую службу не только охотнику-любителю, но и профессионалу. На таежном промысле нет лучше оружия, чем трехстволка с одним дробовым стволом 20-го калибра и двумя нарезными, из которых один кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения, а второй, в зависимости от района промысла, 7...9 мм. Дробовой ствол служит для стрельбы в лет по птице и добычи пушных зверей (белка, соболь, куница) в темнохвойных лесах, ствол под патрон кольцевого воспламенения тоже используется для отстрела тех же видов, а ствол большого калибра предназначен для добычи крупных животных от косули до медведя. Таежная охота имеет ту особенность, что необходимость использования каждого из этих стволов может возникнуть в любой момент.
    Несколько слабее по возможностям двойники - двустволки с одним нарезным и другим гладким стволами. Это оружие по весу мало отличается от обычных двуствольных ружей, но тоже обладает определенной универсальностью. Также как и трехстволка, оно очень хорошо показывает себя на загонных охотах. Я намеренно не акцентирую внимание на калибрах и патронах, потому что их выбор зависит от приоритетных охот владельца. Из него можно делать выстрелы и по дальней, и по близкой цели, оно удобно при самостоятельных охотах, в походах и экспедициях, всегда, когда может представиться возможность охоты на разных животных и в разных условиях. Очень интересно применение двойников на промысловой охоте. И сейчас в восточных регионах России довольно популярны ружья "Север", у которого в вертикальной плоскости расположены стволы - гладкий 20 кал. и нарезной кал. 5,6 мм под патрон 5,6x39 с переходником для патрона кольцевого воспламенения. До "Севера" наша промышленность выпускала ружье "Белка" тоже с одним гладким и другим нарезным стволами соответственно 32 или 28 кал и 5,6 кольцевого воспламенения. Обе эти модели хорошо зарекомендовали себя при добыче белки, куницы, соболя, рябчика и глухаря. Но есть у них и недостаток - отсутствие ствола большого калибра. Эффективность той или другой модели оружия напрямую зависит от условий охоты. Надо сказать, что такая комбинация стволов, как у "Севера" и "Белки", вполне устраивает охотников за пушниной и в темной, и в светлой тайге. Но если в кедровых и еловых лесах применение дробового выстрела вполне оправдано и даже необходимо, так как по небольшому зверьку, прячущемуся в густых ветвях этих деревьев, сделать прицельный выстрел из винтовки удается далеко не всегда, то в светлых лиственничных и сосновых лесах гладким стволом пользуются очень редко, и он практически не нужен, а вот крупнокалиберного нарезного ствола явно не хватает. На моей памяти самым желанным оружием у промысловых охотников Сибири были двойники с нарезными стволами, один из которых кал. 5,6 мм кольцевого воспламенения, а другой - 7,62 или 9 мм. В небольшом количестве их выпускал ЦКИБ в Туле. Преимущества таких двойников особенно высвечивались, когда смотришь на штатного (профессионального) охотника в лесу и видишь на его плече "тозовку" (малокалиберную винтовку), а за спиной карабин, и ловишь его завистливые взгляд на своем нарезном "боке".
    У комбинированного оружия есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду, эксплуатируя его в условиях охоты. Так как каждый ствол имеет свои баллистические характеристики, прицельные приспособления должны соответствовать каждому стволу в отдельности. Точный выстрел из гладкого ствола обеспечивают прицельная планка и мушка, для стрельбы из нарезного ствола устанавливается подъемный целик, или кольцевой прицел и оптика. Этими прицелами нельзя пользоваться одновременно для стрельбы из гладких и нарезных стволов. У трехстволки и двойника с вертикальным расположением стволов выстрел из гладкого ствола с поднятым целиком ведет к чистому промаху - снаряд пойдет выше. Соответственно стрельба из нарезного ствола без поднятого целика (из трехстволки это иногда невозможно) тоже даст промах - пуля уйдет ниже. Оптический прицел работает на тот ствол, по которому он пристрелян.
    Комбинированное оружие лучше, чем какое-либо другое способно удовлетворить запросы охотника. Оно практически пригодно для большинства охот. Разумеется, нет смысла приобретать его, если увлекаться только охотой на мелкую дичь, где достаточно просто гладкоствольного ружья, но если интересы охотника шире, то наиболее приемлем именно этот тип оружия. Объективно не рекомендуется охотиться с ружьями, имеющими кроме нарезного гладкие стволы (ствол), только в горах из-за опасности при случайном ударе о камни повредить их тонкие стенки.
    Критики такого оружия обычно ставят ему в вину значительный вес и отсутствие магазина. Действительно, утяжеление ствольной группы делало раньше трехстволки несколько тяжелее обычных двуствольных ружей, но с появлением новых порохов и высокопрочных сталей, позволивших без ухудшения боя сделать стволы короче и уменьшить толщину их стенок в патроннике и у патронника, вывело вес комбинированных образцов на средний уровень большинства современных ружей.
Охота и охотничье хозяйство

Алексей Блюм

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.