Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Специфику стиля русских спаниелей в стандарт!

   Предназначение гончих - гнать зверя с голосом по следу. Легавых - делать стойку, указывая местонахождение дичи. Лаек - облаивать зверя, указывая его местонахождение. Норных - работать по зверю в норе. Борзых - догонять и ловить зверя. Ретриверов - находить и подавать битую дичь. Специализация каждой из шести перечисленных групп пород охотничьих собак, существующих в России, отражена в названии группы.

   По неизвестным причинам специфика спаниеля не нашла отражения не только в названии этой группы пород во введении к стандартам охотничьих собак в СССР, но и в правилах испытаний. У легавых, гончих, лаек характерные признаки их специализации учтены в перечне выявляемых на испытаниях качеств. В правилах испытаний легавых есть стойка, лаек - характер облаивания, гончих - сила, верность, музыкальность голоса. Расценочная таблица правил испытаний спаниелей не содержит качеств, которые отражали бы какую-либо специализацию. По правилам испытаний спаниелей можно оценивать любую собаку, обладающую охотничьими чутьем и страстью, приученную работать в пределах дальности поражения ружейного выстрела.
    В названии группы пород, по классификации Английского Кеннель Клуба (АКК), специализация спаниелей отражена.
    Согласно классификации АКК спаниели входят в группу под названием flushing dogs. Английский глагол to flush следует переводить как вспугивать, выгонять (о дичи). Специализация спаниелей отражена и в названии одной из популярнейшей среди охотников Америки и Англии породы - английский спрингер спаниель. Springer переводится на русский язык как прыгающий, бросающийся. По всей видимости, словосочетание springing spaniel (бросающийся спаниель) появилось в то же время, что и словосочетание setting spaniel (застывающий спаниель) для отличия в специализации испанских собак. Позже название setter (сеттер), потеряв во времени слово "spaniel", закрепилось за определенными породами легавых (английский, ирландский, и шотландский сеттеры), а определение springer (спрингер), применительно к термину "spaniel", закрепилось за соответствующими породами вспугивающих дичь собак (flushing dogs) - английский спрингер спаниель, вельш спрингер спаниель. Следует также отметить, что перечень качеств, включенных для выявления и оценки в правила испытаний спаниелей в Америке и Англии содержит способность вспугивать, принуждать к взлету птицу - flushing ability. Эта способность спаниеля, согласно английским и американским правилам испытаний спаниелей, имеет такой же вес, как и способность легавых делать стойку в правилах испытаний легавых - pointing ability.
    В России ни во введении к стандартам на породы охотничьих собак, ни в самих стандартах пород спаниелей, ни в правилах испытаний для группы пород спаниели - нигде нет акцента на способность спаниеля принуждать птицу к взлету. Насколько оправдано такое небрежение важнейшим характерным признаком специализации спаниеля в документах, регламентирующих племенную работу с породами охотничьих собак в нашей стране? Низкое развитие или отсутствие способности собаки принуждать птицу к взлету не позволяет относить ее к группе пород спаниели так же, как отсутствие стойки перед обнаруженной дичью не позволяет считать ее легавой. Развитие способности спаниеля вспугивать, принуждать птицу к взлету, по всей видимости, было достигнуто благодаря направленному отбору собак, ускоряющихся после прихватки запаха следа или дичи, переходящих на вспугивающие прыжки. Поэтому совершенно не понятна логика включения в расценочную таблицу российских правил испытаний спаниелей качества "потяжка" (способность замедляться)! А объединение качеств "потяжка" и "подводка" в одном разделе правил напоминает анекдот о создании нового автомобиля для женщин, в котором педаль газа совмещена с педалью тормоза! Согласно правилам, спаниель может быть расценен на диплом высшей степени, даже если все птицы, по которым он работал, взлетят на потяжке!
    В правилах испытаний спаниелей потяжка определяется как "настороженное замедление хода спаниеля в поиске в момент причуивания дичи для уточнения места нахождения птицы или ее следов". Однако очень часто длительное уточнение запаха и, как следствие, длинная потяжка с последующим взлетом птицы - есть следствие недостатка верности чутья. Замедление может быть вызвано и другими причинами, в том числе "легашачьими" атавизмами, поскольку потяжка, скрадывание дичи - это предвестник стойки. Есть все основания полагать, что способность спаниеля ускоряться, переходить на прыжки в работе по птице обратно пропорциональна способности замедляться после прихватки запаха дичи.
    Некоторые спаниелисты ценят потяжку за ее стилистическую привлекательность, другие - за то, что она дает возможность приготовиться к выстрелу, делая его более результативным. Потяжка, безусловно, красива, но эта красота относится к стилевым элементам работы легавых и вступает в противоречие со спаниелиным стилем - движением на вспугивающих прыжках в направлении причуянной птицы.
    Что касается полезности потяжки для подготовки к выстрелу, то резкое изменение поведения спаниеля после прихватки им запаха дичи, его ускорение, переход на прыжки гораздо более информативен и дает достаточно времени для подготовки к эффективному выстрелу. У спаниеля, работающего с замедлением, строгая птица может взлетать и на потяжке, и такой взлет часто бывает еще более неожиданным для охотника, чем взлет после явного броска.
    Спаниели - это собаки, которые ведут поиск в пределах дальности эффективного ружейного выстрела. Потяжки, замедления спаниеля в работе по бегущей птице очень часто позволяют ей убегать и взлетать вне этого предела, поэтому спаниель, прихватив запах птицы, не имеет права мешкать - птица должна принуждаться к взлету в манере "взлетай сейчас или умри".
    Исходя из вышесказанного, полагаю, что качество "потяжка" было бы правильнее из правил испытаний спаниелей исключить. В свою очередь, термин "подводка", заимствованный из лексикона легашатников, не отражает характерную манеру работы спаниеля на подъеме птицы - спаниель не должен подводить к птице, он должен на нее бросаться.
    Поэтому наименование раздела "Потяжка, подводка" расценочной таблицы правил испытаний спаниелей я бы предложил заменить на термин "бросок", дав ему следующее определение: "Бросок - способность собаки принудить птицу взлететь. Под броском понимается резкое изменение поведения собаки с момента причуивания запаха птицы или ее следа, проявляющееся в напряженности и возбужденности собаки, сопровождающееся ускоренным движением в направлении птицы, желательно прыжками, направленными на принуждение птицы подняться на крыло под выстрел.
    При броске в крепком месте приветствуется отдача собакой голоса". Можно также подумать об увеличении веса этого качества в баллах. Считаю также оправданным в правилах испытаний спаниелей предварить перечень качеств определением предназначения спаниеля на охоте: "Спаниели - породная группа подружейных собак для охоты по пернатой дичи. Предназначена для нахождения и принуждения к взлету птицы под выстрел охотника. Безотказная и четкая подача битой дичи (или подранка) - непременное условие для этой группы пород".
    Я убежден, что появление в правилах испытаний спаниелей акцента на способности спаниеля принуждать птицу к взлету позволит в племенной работе концентрироваться на развитии, совершенствовании этого качества, являющегося маркером принадлежности собаки к группе пород спаниели.
Российская Охотничья газета

А.О. Мацокин

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.