Rambler's Top100
Яндекс цитирования

 

На вылетку

   В начале охотничьего сезона уместно вспомнить о столь популярной и любимой многими, как начинающими, так и опытными охотниками, ходовой охоте на утку, но учитывая, что об этом многое уже написано, с акцентом на современное состояние охотничьих угодий.

   Речь пойдет о приемах охоты на землях, в свое время охваченных масштабной мелиорацией, а теперь запущенных и забытых и до поры до времени мало посещаемых охотниками в силу того, что пересушенные почвы мало интересны как для дичи, так и для охотников. Но природа берет свое - канавы постепенно зарастают сначала ивняком, когда его не вырубают регулярно, что уже дает пищу зимой зайцам и белым куропаткам, а главное бобрам, потом прорастают другие породы - осина, ольха, береза, сосна, у бобров появляется строительный материал и угодья преображаются. Появляются водоемы из запруженных канав, появляются утки и рыба. Дальше - больше, бобрам при расселении молодняка требуются все новые площади, им мало плотин, они строят уже дамбы выше уровня канав, чтобы освоить доселе сухие, поросшие густо ивняком канавы, появляются огромные по площади разливы, и вот, почти необитаемые сухие карты превращаются в утиное царство и бекасиный рай! Вот здесь мы и будем охотиться! Такое преображение произошло на моих глазах в полукилометре от моей деревни четыре года тому назад. Название деревни я не скажу, ищите сами, таких мест, с похожей судьбой, много не только в Ленинградской области. Картина характерна для всей России. А популяция бобров выросла за последние десятилетия, по некоторым источникам, в несколько раз, так что ищите, и обрящете!
Экипировка
    Ничего особенного: ружье, патроны, желательно в разгрузочном жилете, ягдташ, желательно классический, кожаный, с кожаными тороками, а не с сеткой. В ягдташе - обязательно нож, немного воды, если надолго, то пара бутербродов. На ноги, как минимум, сапоги-заколенники, желательно современные, эластичные, которые меньше шумят при ходьбе по тростнику и другой растительности. Одежда лучше из застиранного ХБ - меньше шумит, цвет не играет большой роли. Кепка с большим козырьком - совсем не лишне.
Из чего и чем стрелять
    Стрелять надо из того, что есть, не буду навязывать свои предпочтения, но должен заметить, что одностволка, будь то однозарядка или многозарядка, имеет явное преимущество по определению - она лучше сбалансирована, и следовательно, более пригодна для стрельбы навскидку. Естественно, при прочих равных условиях, как то - сверловка, подгонка ложи, без которой стрельба навскидку малопродуктивна, мягко говоря.
    Что касается сверловки, то даже из одностволки проблематично попасть накоротке 5-7 метров по взлетающей свечей утке, например, из ИЖ-18 со сверловкой сильный чок (1,5 мм), а если и попадешь, то утка будет разбита до безобразия. Поэтому, если у вас ствол с сильным чоком, то утку придется отпускать и стрелять в угон, что не хорошо по причине трудности поиска добычи (если нет собаки). Исходя из этого, в начале сезона, когда утка сидит крепко и взлетает близко, следует признать лучшей сверловкой - цилиндр, цилиндр с напором 0,25. Когда утка станет более строгой - получок, чок 0,75-1,0 мм.
    Патроны лучше использовать с некрупными номерами дроби, что для такой охоты будет и результативней, и безопасней. Для начала сезона лучше подойдет 7,5 "Спортинг", далее номера 7, 6, но не крупнее 5. При соблюдении дистанции стрельбы для цилиндра не более 25 метров, а для чока до 35-40 метров, и верном попадании - результат почти гарантирован. А к разговорам о том, что я, мол, за 50 метров как дал - и наповал, следует относиться скептически. Да, бывают случаи. Но эти случаи - исключения из правил, а не верный результат. Сомневающимся рекомендую обратиться к справочнику В.Н. Трофимова "Охотничьи боеприпасы".
Разведка
    Для успешной охоты нелишне будет не только найти заранее подходящее место, но и провести тщательную разведку наличия дичи, мест переходов, мест подходов к перспективным окнам и плесам, пробить побольше троп в густой растительности, которая бывает в таких местах выше плеча. Делать это надо до открытия охоты, но не ранее чем за одну-две недели, чтобы не беспокоить неокрепшие еще выводки. За более длительный срок может измениться и водный режим угодий, например вследствие длительной засухи, и утка, уже вставшая на крыло, переместится в другие места, тропы зарастут, а результаты разведки потеряют актуальность. При прокладке маршрута следует проявлять осторожность, так как в берегах канав, заселенных бобрами, часто имеются небольшие, но очень глубокие провалы в норы, которые трудно заметить в высокой траве. Такие места надо отметить вешками, чтобы в пылу охоты, когда некогда смотреть под ноги, не попасть туда.
    Некоторые охотники разведку считают излишней, и с утренней зари открытия разбредаются шумными ватагами от места ночевки, спотыкаясь в темноте, но при этом успевая палить дуплетом на шум крыльев по мечущимся в сером небе теням, не очень беспокоясь о результатах и последствиях. Охота на зорях на перелетах очень красива и увлекательна, но при грамотном подходе требует предварительной подготовки и обязательного знания местности, только это уже другая тема.
    Возвращаясь к сегодняшней теме, надо добавить, что предварительные походы в места предполагаемой охоты не только помогают восстановить физическую форму и освоиться на месте, но и способствуют более спокойному отношению к столь волнующему для каждого настоящего охотника, неожиданному и шумному взлету крупной птицы чуть ли не из-под ног. Что впоследствии, во время охоты, поможет быстро принять правильное решение - стрелять или нет, в какой момент, или если момент упущен - вовремя себя остановить. Особенно это необходимо молодым, горячим охотникам. Я бы посоветовал даже выцеливать взлетевшую птицу воображаемым ружьем, оценивая после свои действия.
Охота
    Лучшее время для охоты на вылетку - середина дня. В это время утка взлетает очень неохотно по сравнению с утром или вечером, и поэтому подпускает ближе. Лучшая погода - это ясный, ветреный день. Ветер маскирует шум от ходьбы охотника и направление вылета утки можно более или менее спрогнозировать. Как правило, утка вылетает против ветра, если позволяют ей обстоятельства, поэтому идти вдоль канавы надо по наветренной стороне, и тогда с большей вероятностью утка вылетит на вас. Если ветер дует вдоль канавы - имеет смысл идти по ветру. Передвигаться надо не торопясь, плавно двигаясь вдоль канавы, приблизительно в метре от берега, помня, что остановка провоцирует утку на подъем. Если собрались передохнуть, надо после остановки постучать ладонью по голенищу и быть готовым к выстрелу. Если взлета не произошло, то можно расслабиться, повесив ружье на плечо. Во время передвижения ружье надо держать перед собой, на предохранителе, снимать с предохранителя только в момент прикладывания к плечу. А при отъеме от плеча обязательно ставить на предохранитель. Это должно быть отработано до автоматизма, данное правило обязательно и для всех остальных видов охот.
    По ходу надо внимательно просматривать водную гладь, замечать следы, оставленные утками на воде, такие, как разводы на ряске, оставленное перо, выходы на берег. По этим следам можно судить о наличии, количестве и даже, в зависимости от опыта, о видовом составе дичи, находящейся в данном месте в данное время.
    Если вы разглядите в зарослях затаившуюся или уходящую утку, не торопитесь стрелять. Бить сидячую утку летом противоречит правилам охотничьей этики. Другими словами, уважающий себя охотник никогда так не поступит. Сначала поднимите ее на крыло резким выпадом или лихим свистом, а потом стреляйте. Но если утка не взлетает, и это не молодой хлопунец из позднего выводка, а подранок, то он должен быть добит обязательно, и это тоже одно из правил охотничьей этики.
    Стрелять по утке, вылетевшей на противоположный берег, особенно если она успела отлететь достаточно далеко не надо, если нет толковой собаки, которая подаст сбитую. Лучше спокойно отпустить ее и продолжить движение, наверняка где-то поблизости, затаившись под нависающими кустами, сидит еще не одна, и следующая вылетит как надо.
    Вот и первый выстрел! Если он неудачен, надо немедля, потщательней выцелив и соблюдая рекомендованную выше дистанцию, сделать второй выстрел. И вот утяра пала! Дальше - самое сложное, надо ее найти! Сбить утку - это меньше половины дела. Если у вас есть собака, то это не проблема, и процесс будет выглядеть более эстетично. Но мы исходим из того, что у большинства охотников, к сожалению, нет собаки. А по сему - за дело!
    Для начала надо "сфотографировать" место падения, то есть запомнить ближайшие ориентиры: качнувшуюся ветку или тростинку, и, по возможности, не спуская с нее глаз, не мешкая, подойти и встать у ориентира. Надо замереть и прислушаться, одновременно оглядывая ближайшую площадь перед собой. После падения даже чисто битая утка может еще несколько секунд подавать признаки жизни, выдавая себя шуршанием в траве, хрипами или другими звуками. Если ничего не удалось заметить визуально и на слух, то возможны два основных варианта: первый - утка бита намертво и ее удастся найти методичным прочесыванием, второй - худший, утка ранена и затаилась, забравшись под кочки, корневища трав, или успела добежать до канавы, пока вы подходили.
    По характеру падения, кстати, возможно определить степень поражения дичи. В любом случае надо сначала, не сходя с места, пометить предполагаемое место падения, например, надев на заломленный тростник стреляную гильзу. Теперь надо пройти вперед, под углом примерно 45 градусов к канаве и, осматриваясь на воде, вернуться к месту напротив метки, чтобы отрезать путь отхода возможного подранка. Далее надо осторожно пройти ему навстречу от канавы до места падения, если подранок не успел доползти до канавы, он себя выдаст.
    Если утка падала камнем, не кувыркаясь, то это действие можно пропустить и сразу начинать методично прочесывать местность вокруг места падения прямыми, параллельными строчками, перпендикулярными канаве. Площадь поиска - исходя из возможной ошибки определения места падения. А ошибка может оказаться большой, по опыту. Ружье за спину, в руки сушину для раздвигания тростника, шаг строчки - 0,5 метра, и вперед!
    Бросать поиски можно только предприняв все возможные усилия. Как правило, чисто битые утки находятся всегда, с подранками - хуже. Лично для меня потеря подранка - испорченное напрочь впечатление от охоты и горечь в душе на долгое время, и совсем не потому, что я жаден до дичи. Зато какое счастье, когда после часового поиска сверкнет в гущине ярко зеленая, с белым ошейником, голова тучного осеннего селезня, это может испытать только настоящий охотник! Поэтому я настаиваю - стрелять надо только наверняка, согласно возможностям конкретного ружья и патрона, над доступным для поиска местом!
    В заключение необходимо напомнить о технике безопасности. О ямах и постановке ружья на предохранитель уже говорилось, а вот особенность этой охоты - стрельба навскидку, иногда с разворотом назад и параллельно линии горизонта - представляет особую опасность. Поэтому охотиться лучше одному, убедившись, что в конкретном месте нет других охотников.
Российская Охотничья газета

 Виталий Хинчук

 
© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2009. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.